X



【新型コロナ】「夜の街」という呼称をやめ、「社交飲食店」を使うことを決定。厚生労働省の「アドバイザリーボード」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/15(水) 00:06:09.08ID:zTAvTsfz9
https://mainichi.jp/articles/20200714/k00/00m/040/243000c

新型コロナウイルス感染症対策を検討する厚生労働省の「アドバイザリーボード」
(座長=脇田隆字・国立感染症研究所長)が14日、開かれた。感染状況について
「全国的に継続して増加傾向にある。(緊急事態宣言を初めて発令した直前の)
3月末から4月にかけての感染拡大の状況より緩やかで、同様の感染拡大状況ではないのではないか。
一方で、経路が不明な感染者数が増加しており、実効性のある対策を準備し、
注意深く見ていくことが必要だ」との分析をまとめた。

分析資料によると、直近1週間の累積感染者数は東京で10万人当たり8.47人、
全国では1.74人で東京が突出している。このうち感染経路の不明割合は東京も全国平均も43%で、
75%を20〜30代が占めた。7月以降、宮城、三重、鹿児島、山形で東京と往来したために
感染したとみられる事例が確認された。一方、13日時点で東京の入院患者は651人で、このうち重症は6人。
脇田氏は記者団に「重症化は遅れてくる。注意しないといけない」と述べた。

会議では22日から始まる消費喚起策「Go Toキャンペーン」については議論しなかったが、
脇田座長は「ただちに地方への移動を止める必要があるとは考えていない」と話した。

いわゆる「夜の街」という呼称をやめ、「社交飲食店」を使うことを決めた。

アドバイザリーボードは2月に感染症の有識者らを中心に発足し、政府専門家会議に発展。
6月に同会議が廃止されたため、「第2波」に備えた厚労省の施策に助言するため再開した。
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:26:36.98ID:VOH/UFv/0
変な名称にして隠されるもの良くないから
まあまあ良い落としどころなんじゃない
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:26:38.81ID:/Ww0N5L30
痴呆症が認知症になったところで何も変わらないやろ?
呼称を変えたところで本質は何も変わらない
本質から目を背けているに過ぎない
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:26:38.91ID:ZuZ3ikEC0
転進
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:05.92ID:zvkmjjiw0
>>252
南米旅行した時ナイトクラブに巨乳のオネエサンがいたので
ついガン見してたら
「これシリコンじゃないからシリコンじゃないから」としつこく言うので
イチイチ「了解しました」と頷いてあげたのに
「信じないなら触ってみ」と触らしてくれたっけ
やっぱりシリコンだと思ったけど
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:06.70ID:9/0ModLm0
>>1
元からそうじゃないか
昔はキャバ嬢を「社交さん」とか「キャスト」とか呼んでたんだから
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:27.42ID:F5cl7d7A0
>>97
よく考えたら普通の会食で感染するんだったな
ボッチ飯以外を提供する全ての店を指すための言葉なら社交飲食店でいいのか
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:36.19ID:ZuZ3ikEC0
>>44
居酒屋もアウトだろ
酒飲んでメシ食って、大声で会話してって1番アカンやつやで
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:27:56.29ID:aSNpzjxC0
>>1
>>291
こんなくだらない会議に税金割かれてるんですが?
納税してるまともな日本人から総すかん喰らってるんですが?
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:05.44ID:rCaGg2fD0
バカだから新しい言葉作って優越感に浸ろうとしてるんだろバカだから
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:17.74ID:ZuZ3ikEC0
>>97
普通の居酒屋もアウトなんだよ、危険性が高い
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:20.08ID:vVAwlv5x0
ギャバホスナック
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:22.70ID:4z/MNGgP0
感染が判明したら見舞金10万円払いますしもちろん医療費は全額無料です
持続化給付金だけじゃなく文化芸術活動とかテキトーな事にして文化庁からも給付金を払いますよ
店名は伏せるんで検査だけさせてください!
まだ足りない?風評被害?じゃ「夜の街」を「社交飲食店」呼びに変更しますね

→ウェーイ!!給付金たんまり貰えて店も開けられるぜぇ!!
今日も盛り上がって行こーぜー!!!ヒャッハー!!
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:32.57ID:Bv5KwW+T0
「サラ金」という呼称をやめ、「消費者金融」を使うことを決定


??「意味のないネームロンダリングだよ!」
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:33.03ID:7O9nrfPb0
逆だろ
キャバクラとかホストクラブとか風俗とかはっきりわかるようにしろ
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:35.18ID:/Ww0N5L30
トルコ風呂
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:28:41.26ID:jlIXD5ra0
名前変えたからどうなるんだよ。
アホじゃねーのか。
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:01.96ID:EqeInWZ70
考えてみれば社交が主なサービスだからな
やっぱ偏差値60以上の人は頭いいわ
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:08.75ID:LyQTjDwF0
社交飲食店てことはカラオケは入るが風俗は入らないな
正しい抽象化だ
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:14.74ID:1Mp7cwAo0
できちゃった結婚をダブルハッピー婚に言い換えましょう、みたいな違和感
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:16.33ID:C2ceUrDy0
菅官房長官「厚労省の役人はアホである。このことに尽きる。」
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:34.75ID:hBfGHeJT0
>>1
変な名前付けて、普通の飲食店まで巻き込むなよ。アホが
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:39.21ID:F5cl7d7A0
テイクアウト専業や立ち食い蕎麦はOK
普通のレストランは会食に使われるから社交飲食店で危険ってことだな
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:45.46ID:VOH/UFv/0
これで経路不明が少しでも減ってくれるといいよな
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:47.52ID:/Ww0N5L30
>>314
珍走団はソフトな感じになってしまうので暴走族でいいよ
わかりにくいし
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:29:52.53ID:CthjkQrQ0
日本ってこんなにどうしようもない国だったっけ
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:03.73ID:xsROQssc0
やっと白状したか

日本国はそういう国だよな

実際の話 昼夜関係無かった だろ
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:06.14ID:SMAStYA00
>>304
ランチの会食でもアウトなんだぜ
夜の街に限定する合理的な理由なんて元々なかった
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:06.32ID:ZRhKg4Zw0
社交?
社交の場なの?
キャバとホストクラブ、風俗は?
なんでいいイメージにすんの??
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:10.58ID:y+u2K6m10
性関連

にしとけよ。
なんで誤魔化すの??そんなことしたらまた増えるよ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:16.30ID:tHJFrZho0
>>1
また言葉遊びして誤魔化すなよ
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:17.48ID:DHrTLyzX0
>>288
むしろ百合子が夜の街って名前つけたから政府は意地でも違う名前にしたいんだろ

ゲリちゃんと愉快な仲間達は小池(及び地方自治)のやることなすことにいちゃもんつけることと、国民に逆ギレすること、電通に税金プレゼントすることがメインのお仕事
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:19.97ID:nPVTCf+L0
策を考えるよりこういうことを考えるというのが、いかにも日本の組織の上層部という感じだ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:22.05ID:I/M7z1i40
>>1
性行飲食店
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:44.89ID:dsvG9kku0
>>1
ハァ? キャバクラとホストクラブでいいだろが
バカじゃね?
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:47.23ID:SgIJDYdt0
回りくどい言い方とか不要だろ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:30:57.34ID:OfO6kWDJ0
下痢を安倍って呼ぶようなもんか
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:15.28ID:TQqNiMkw0
豚コレラ→豚熱みたいなもんだろうけど
名前変えたってコロナは抑えられないぞ
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:31.67ID:aBcyn2/I0
>社交飲食店

くだらない言い換えすんなや
そんなもん聞いたって誰も意味なんかわかんねーよ
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:31.93ID:UhgKkqLe0
> 脇田座長は「ただちに地方への移動を止める必要があるとは考えていない」と話した。

ココも重要じゃないか!?
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:35.34ID:mUReOCQC0
>>1
なにこの言葉遊びのフェーズ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:41.25ID:pZ3htBs/0
ヤクザが転身した風俗歓楽業から莫大な金を官僚と大臣が受け取ってることを示す典型的な欺瞞擁護
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:42.38ID:kZ+5g9PA0
貧困調査的な匂いを感じるぜ
0353 【大吉】
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:55.33ID:ZUQk+O0C0
厚生労働省は何を誤魔化そうとしてるのか?
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:56.54ID:1Mp7cwAo0
「水商売」がいいよ
一番わかりやすく表現できる
ズブズブの風俗から、ライトなスナックまでひっくるめて社交飲食店
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:57.36ID:MgHtLnJV0
年寄りホイホイのカラオケ喫茶
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:57.50ID:dYaKAcpJ0
ごく一部のエリートと
それに従う
愚鈍なサルを作り出すのが
ゆとり教育の目的だったんだから

政治屋の二世三世が
愚鈍なサルのほうだった場合
それらを追っ払う
エリートが育たなかっただけや

つまり
近江が嫌いでーす
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:31:58.97ID:ciHsfjP20
デリヘルが当てはまらないだろ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:00.88ID:hg5fxQy10
昭和60年代 日本中にロンドンというキャバレーあったけど大英帝国は凄いと思った
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:05.29ID:zvkmjjiw0
紳士の社交場、とか言うと
大昔のかなりゴージャスな生バンドが入ってるようなキャバレー連想するからヤメロ
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:13.57ID:8rBUP3TA0
火山が噴火して住民を避難させなきゃ行けない時に、お偉いさんが集まった対策会議の議題が書類に記載する年表記(西暦か元号か)だったという話を思い出しますた
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:16.92ID:OYxKSM1h0
東大出た偉いお役人様が
何時間も会議して決めた名前ですww
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:27.29ID:9J0inS1d0
更に分かり辛い
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:29.65ID:zNFBFKCm0
セクシーアイドルと同じ薫りが、、

アホだよ。
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:29.72ID:fvV7T8U50
風俗は飲食してないじゃん
社交飲食店(笑)にしたって、アフターの濃厚接触が問題なんだろ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:35.96ID:QgFUe1qp0
色恋飲食店が適切な呼称
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:39.17ID:4QX1hht60
こいつらの仕事にも名前つけないとな 
言葉遊びアドバイザー
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:32:57.12ID:1svqfRLQ0
くだらないこと会議してんね
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:06.28ID:/Izx5cjy0
「Go Toキャンペーン」については議論しなかったが、
脇田座長は「ただちに地方への移動を止める必要があるとは考えていない」

ん?
必要性があるかないかを議論するのが仕事なんじゃ
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:11.56ID:mUReOCQC0
閣議決定しそ〜w
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:14.70ID:TQqNiMkw0
>>352
岩手名物わんこそばは接待を伴う飲食業だけど
社交飲食店じゃないだろ
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:19.40ID:8B63UC/V0
おだまLee男爵のイメージにぴったりでw
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:23.55ID:968Wg2k/0
歓楽街って言葉が昔からあるねんけど
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:29.70ID:hg5fxQy10
>>359
グランドキャバレーか
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:30.75ID:PIk05Rhr0
マイルド〜 マイルド


万引き=窃盗

AV女優=セクシー女優

援助交際=売春 パパ活 ※最近

強姦=強制性交 ※最近
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:31.63ID:pz+QuSKK0
この話し合いだけでどれだけの人数がどれだけの時間使ったのか言って
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:32.60ID:VSpAXfdE0
射精飲食店…(ゴクリ
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 00:33:47.28ID:BIzC+Ixd0
親の時代ははポッキーとレーズンバターとブランデーが定番だったみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況