X



女性が初めて購入したマンションの価格、4割が3000万円台 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/07/16(木) 03:39:45.85ID:4K3dKs3u9
人生100年と言われる今の時代、「資産運用」は避けては通れない課題の一つとなっている。そんな中、「資産価値」を意識してマンション購入に踏み切った女性563名を対象にした、
一般社団法人「女性のための快適住まいづくり研究会」による意識調査が行われたので、その結果を紹介していきたい。

初めてマンション購入をした時の自身の状況

購入したときの年齢は35〜44歳がボリュームゾーンで、約半数は39歳まで、未婚が78.7%を占めた。

「人生100年時代」と言われる昨今では、定年後や「無年金」時代を見据えて、住宅ローンを現役時代に払い終えたり、在宅ワークや定年延長に備えようと、40〜50代以降の女性の購入熱も高まっている。

(中略)
初めてマンション購入をするまで

購入に至る理由として、「(賃貸物件の)家賃や更新料がもったいないと思った」こと(56.7%)が一番の理由に。続いて、「資産として残せるから」(54.7%)、「快適で安全に暮らせる家がほしかった」(47.4%)となった。

マンションを購入することで「捨てている」お金ではなくなり、「資産として残せる」お金になり、資産や投資として考える女性も。分譲物件であれば、「追い出されない」という安心感もある。

全文
https://dime.jp/genre/948624/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:41:46.58ID:y+K+YE1t0
2LDKあたりか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:42:17.52ID:LFqERzGG0
金だけ持ってて資産の意味が分かってねんだな
これだから高齢毒女は
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:43:30.12ID:1cW7dHxq0
30歳で買って20年ローンで余裕で返せる
ただ3000万は安いから狭いか立地が糞か
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:44:20.14ID:jhCJapro0
マンションは資産価値ガタ落ちだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:44:51.32ID:QSBNPfrE0
人口減少にともなって空き家が増えるのは確実なのに無理して家を買う必要あるか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:45:46.94ID:n8jOC1uS0
3000万円のマンションってのは原価30万くらいなんだよね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:47:23.86ID:7GNk06u+0
テレワーク時代にもはや駅近立地は不要になったからな

交通量が多くなく騒音が静かで、コンビニが徒歩圏内に有り、スーパーも自転車で行ける範囲にあれば
駅まで徒歩30分とかの立地のほうが広くて良い
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:47:37.32ID:IfGLvskU0
>>13
3億ためてからまたおいで
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:48:05.83ID:Pa7X/tXn0
少子化でマンションなんか資産にならん
中古で充分
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:48:10.00ID:5SnCacAv0
50代だけど、大家が出ていってほしいといわれw

>空き家が増えるのは確実なのに
ねぇw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:48:18.70ID:AP4FyV+f0
何十年もその土地と人間に縛られるから賃貸のがいいよ。3000万だとローンで結局4000万くらい払うことになるしさ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:48:54.14ID:H7p75Dys0
冗談抜きで3000万なら共働きで10年以下で返せるな
ただ結婚してれば5000万ぐらいのマンションにするか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:49:37.68ID:y+K+YE1t0
>>4
いや、家賃払い続けるのがバカらしくなるものよ
月10万円で年間120万円20年で2400万円。今は低金利だから昔みたいに支払いのほとんどが利息なんて事もない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:50:03.98ID:f8+Uazmx0
今の時代マンションに資産価値を見出してる人間がいる事に驚き
不動産屋の口車に乗せられたんかな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:50:13.81ID:eRihAYCh0
その点、男は手に入らない女に無駄な投資するので
還暦前には、
女→ローン返済済みで悠々自適
男→預金無し、一生賃貸、将来追い出される運命
この開きになるよ。

還暦過ぎたら賃貸契約は
子供が医者、官僚、一流企業じゃないと複数の正社員の保証人を要求される
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:52:27.50ID:YIabdnjk0
3000万のマンション買っても、管理費やら税金で結局は月々数万は払うし、そのへんにメリットを感じないのだが、
オレておかしい?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:52:49.37ID:jV+Dut8j0
5000万支払うのはマジでキツイ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:53:27.20ID:RSr1OD830
女性さんはかねもちですね。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:53:43.21ID:eTuR+awI0
マンションなんか購入費用に加えて管理費や修繕積立やらで金がかかるし結局負債しか残らん。
まだ一戸建ての方が融通効くし資産になるわ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:54:20.46ID:y+K+YE1t0
>>18
戸建てでまともな地域だとペンシルハウスしか買えないよ
世田谷区あたりじゃ敷地40坪の取り壊すと20坪二軒のペンシルハウスに化ける
そんなのならマンションの方がまし
セキュリティいいし管理人ありなら
24時間すきなときにゴミ出せる
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:54:29.69ID:RSr1OD830
正直、戸建の方が好き
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:54:30.37ID:eRihAYCh0
>>19
大家は還暦前に
穏便に追い出す作戦やるからな。
老人の入居者は嫌われるんよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:54:30.39ID:uo8hn0DV0
マンションは30年前築ならギリギリ需要がある感じかなぁ
賃貸物件としてね
2020年現在でいうと1990年築
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:55:08.18ID:5LjFzZpV0
>>28
おかしくはない。
ただ、管理をちゃんとしたところにサブスクでやってもらえるのは余計なこと考えなくていいので圧倒的に楽
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:56:23.00ID:bWDVX+KE0
今は糞みたいに金利低いから10年以下で返せるなら利息なんてないようなもの
親は1992年に5000万の家建てたから利息地獄だった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:56:55.89ID:y+K+YE1t0
>>19
独身ジジイばばあには貸してくれない
アパートマンション多いからねえ
孤独死されて事故物件になると今は
ネットに載るから、次の借り手が
なかなか見つからない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:56:56.84ID:u29tmUkY0
ほとんどが風俗嬢w
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:56:59.99ID:jV+Dut8j0
まあ良い年して賃貸じゃあ信用ゼロだからね
年取ってみると解るけどみっともないよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:57:05.28ID:YIabdnjk0
>>35
3000万のマンション買うってことは中古だから、ローンが終わった頃には築50年くらいになってしまうんじゃね?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:58:02.35ID:mQq8SZR90
貧乏やな。その辺り資産価値ないで?
カネドブに捨ててるみたいなもんや
ワイは不動産わらしべ長者で最初7000万から始まって値上がりで転売で移り住んで今や評価額2億やで
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:58:20.01ID:y+K+YE1t0
>>38
俺は男だ、退職したら実家戻る
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:58:20.78ID:QSBNPfrE0
マンションは売るのは早く買うのは遅くが鉄則だろ
待てば待つほど安くなる
分譲マンションは家賃は払わなくていいけど管理費2万修繕積立金1万固定資産税月あたり1万は取られる 
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 03:59:27.53ID:kLWHbCew0
>>28
しーっ
教えちゃダメ
世の中にはマンションに住んで建設業者を食わせていく人間がたくさん必要
都市の空中にたくさん住ませてずーっと月々支払う層がいなきゃ日本を支えられない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:00:50.52ID:eRihAYCh0
>>27
怪しい女性も多いけど
普通の30代OLさんが購入
10年で1000万以上貯めた金を頭金にする。
50過ぎは、ほぼ現金で買ってくよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:00:59.38ID:FPVVTmQr0
俺は不動産は基本買うものと思ってて、自宅も投資用不動産も毎年のように買ってる。
買うのは傾きかけた古い木造ボロアパートが多いんだけど、2DKで家賃4〜5万くらい。
中にはそこに30年とか住んでる人いるんだよな。
他人事ながら、よくこんな部屋に1000万近く払うなと思ってしまう。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:01:02.26ID:J/SJ9icb0
資産運用するには不動産オワコンだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:01:09.56ID:nooTiq/30
諸経費こみで5000万
72平米3LDKをキャッシュで買った
中古だし壁紙換えただけだが、立地が駅歩4分で大きい病院も近く、買い物便利で
なにより日当たりがいい
これで老後に日陰の木造ボロだけは避けられると
わけわからん安心した
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:03:07.74ID:Jouq8peY0
男の俺はとっとと安い戸建てを買ったが、
女の場合は一人で暮らす事自体がリスクだから
セキュリティに力入れたマンションも有りか。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:03:40.73ID:RZRCkyaX0
ローン組んでなければいいんじゃないのか

流行りのタワマンを買ったやつも多そうだが、
三菱地所の調査によると、タワマン購買層は都心でも年収1,000万円以下が多いそう

ローンを組んじゃったやつが多いわけだよな、そうすると

自慢目的でタワマンを買った中産階級。コロナで"引くも進むも地獄"状態に

プレジデントがそんな記事を書いてる、これもローンを組んだやつらの話
そんなのと無縁ならいいんじゃないのか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:04:41.72ID:YIabdnjk0
>>52
スレチだけど教えてほしいんだけど、マンションをキャッシュで買えるだけの蓄えがある場合、
素直にキャッシュで買ったほうがいいの?
それともわざわざローンを組んだほうがいいの?
ローンを組んで節税したほうがいいていう人がいて。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:05:24.30ID:6ZBKLT0d0
マンション欲しくて20代で3000万円貯めたけど今は買わなくて良かったと思ってる
子供いるなら戸建てがいい
というか結婚前にマンション買うのはやめた方がいい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:05:31.42ID:kwrdBNqk0
隙あらば不動産ステマ系ニュース
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:06:38.78ID:feZONelW0
マンションは管理費がかかるし
大規模修繕工事で金かかるし
いざとなったら引越しできる余力がある人以外は買わない方がいい
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:06:43.32ID:eRihAYCh0
>>50
頭がアレな人がいるから大家が潤う。
結婚相手の親(50代)がアパート住まいだったら考えた方が良いぞ。
タカられる未来が直ぐそこだ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:07:07.96ID:4PQdsDhL0
都心ならまだしもこれから空き家増え土地あまりになるのに戸建てなんて要らないだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:07:50.44ID:a7rPJk5U0
40前後の女性が3000万のマンションか。凄いね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:07:58.58ID:s5s1rruQ0
これ前にテレビのドキュメントで放送されていたけど
関心のある若い女性を部屋に集めて怪しいセミナーみたいなの
開いて購入させていた。
番組は肯定的だったけどね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:08:38.58ID:uDdmwqwj0
氷河期はマンションどころか実家の子供部屋なんだってな?
女に負けるとか・・・普通に努力してればこのオレのように1000万の大台に乗るのが当然なのに、40過ぎて非正規とかどんだけ怠けてたのよ?w
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:08:39.28ID:K4s7Gan50
高層コンクリアパートの寿命は60年くらいらしい
価値の低下、住民層の劣化といったリスクもある
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:08:49.55ID:6zR6mADB0
不動産ステマ増えたよな
これから固定資産税と都市計画税が上がるのに
アホだよな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:09:04.87ID:gyZTQcKJ0
死ぬまで税金や修繕費を取られるのも嫌だな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:10:02.88ID:PBB2s81G0
税金と管理費考えないアホが多いんだな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:10:28.89ID:UDjJ7KyQO
南海トラフで全てなくなるから東京で買う奴はバカだな

海面上昇は80m
紀元前に2回 卑弥呼の時代に1回来てるからまもなくだ

どうして千葉県の形がヘンテコなのか知ってるかい?
水没し浸食されたからだよ

次で半島ごと割れるかもしれない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:10:33.40ID:iUuEY0td0
30代後半期に突入して転勤でもないのに賃貸に住んでるのは金持ちか貧乏人のどちらかだよ。
貧乏人は買いたくてもローンが通らない。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:10:49.29ID:nQ07Iewl0
>>1
ダイムも落ちたもんだな。
同年度代の男が買ってるもの、全年代で買ったものと比較しないと意味がない。
だから文系はバカなんだよ。まるで都職員。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:11:00.30ID:0jq7Qf/40
>>56
ローンが断然良い
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:11:08.91ID:B0rt2EVk0
>>56
参考にならんだろうがローンにして
キャッシュはインデックス等の投資に回したほうが合理的。
キャッシュ貯められた人なら万が一コケても大丈夫だろうし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:11:20.40ID:3QVEpk4g0
貧乏人ほど家買うやつはバカとか言うのが笑える
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:11:41.04ID:nooTiq/30
>>56
不動産屋さんは「キャッシュが最も安上がり」とキッパリしてた
ローンの利息<ローン減税 になるように
残債残しながら払えばいいかもしれないが
ローン組むこと自体で結構な利用料(保証料だっけかな)がかかるといわれた記憶あり
あとはローン組むメリットは団体総合信用か
…というくらい理解センスがなかったので
すっぱり払う道を選んだ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:12:37.83ID:0jq7Qf/40
俺なんか賃貸35万貯蓄1500万44歳だからもう詰んでる。
みんな貯金しとけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:12:58.53ID:a7rPJk5U0
結婚して長女が生まれたばかりの30台の甥っ子が
昨年7000万のタワマン買ってびっくりしたわ。
ローンが組みやすかったって言ってたけど、
定年まで支払いに追われるのもどうかなと思う。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:13:46.79ID:s5s1rruQ0
>>54
俺が見た番組はまさしくそれだ。
気の遠くなるほどの長いローン。
自身の健康とか社会情勢とか気にならないのかと
思った。
その番組に出てた女性たちはその地獄に落ちたのか。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:14:01.66ID:fi0RA9fg0
ステマやろw
買いきりでも結局固定資産税とか修繕費積み立て金とか管理費で出費あるし
更に独り身だと資産残す意味無いしwww
結局は管理費込み3万以下の問題物件のが50年住んでも安いと計算上はでた
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:14:17.92ID:bS/q55lH0
>>49
普通のOLさんが風俗する時代ですw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:15:20.16ID:CkBLH6rA0
外国は売るときは3倍で売れる
日本は売るときは1/3でも売れない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:15:26.23ID:B0rt2EVk0
定年まで働き続けること前提のローンとか組む人はどれだけ自分に自信あるんだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:15:30.13ID:7WmAzBBe0
一括で買わなきゃ地獄見るよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:15:41.67ID:QSBNPfrE0
今どき地方にいけば低家賃で初期費用0保証人なし無職無収入でも預金残高さえ証明できればいくらでも貸してくれるとこあるぞ
これからますます加速するはず
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:16:02.46ID:YIabdnjk0
>>78,79,81
レスサンクス。
答えが分かれるな。
オレはマンション買える金あるけど、それを米国株に投資して安賃貸に住んでて含み益が増えてくのに幸せを感じる。
マンション買ってしまえば米国株売ることになるからな。。。。
だから迷ってる。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:16:10.86ID:K4s7Gan50
老後なら郊外の安い土地に住むという
選択肢もあると思うな 
ものすごく安い
自給自足体制を構築して、太陽電池パネルで電気を調達、
欲しいものは宅配で生活すればいい
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:16:26.75ID:b5VjY1vX0
ローン払いきれるのかな?
リストラや解雇で手放す人、多そうだな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:17:17.65ID:6yREn8AO0
>>76
5円置くね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:17:19.77ID:UDjJ7KyQO
南海トラフを想定したら地価も物件も値崩れするはずだけど ボケてんのかな?

すでにそこは危険地帯なんです不動産屋は高い内にとにかく売りたい作戦に出ている
騙されて購入してはいけません
ローンなんてとんでもない
みんなが破産しますよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:17:21.27ID:eRihAYCh0
>>82
家賃35万物件に何で住んでるんだよ
そんな物件に住んでる人は預金一桁足りないぞ。それでも足りん。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:17:44.86ID:tmKiCkRc0
毎月積立てて投資した方がいいわ
それでfireして住みたいところに住む
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:17:49.70ID:YIabdnjk0
>>93
老人だと便利な市街地に住むべきじゃね?
そうすると戸建てじゃなくてマンションてことになるような。。。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/16(木) 04:18:35.29ID:TgWjtJQp0
セレブリティ気取って大理石のロビーにコンシェルジュで見栄張ってるけど
マンションは家族4人でトイレ一個wwww

田舎の安い建て売り戸建でもトイレ二個標準なのにwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています