X



【お買い物】レジ袋有料化から半月、「困った」続出。万引き疑われ、生理用品そのまま渡され・・・★2 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/17(金) 22:34:35.80ID:zs0QuL/A9
https://www.j-cast.com/trend/2020/07/16390301.html?p=all

全国のスーパーやコンビニエンスストアでプラスチック製レジ袋の有料化がスタートし、半月が過ぎた。

ツイッターを見ると、レジ袋にまつわる「不満」、「想定外」エピソードが多い。
有料になっていることを忘れていた人だけではない。
利用客とレジ店員、それぞれどんな「困り事」があるのかツイッターで調査した。

■「後ろに人が待ってる状態でマイバッグに納める」つらい

「レジ袋使わずに買った商品外まで持っていくとまわりから万引きしてるみたいに観られてそうでなんだかなって感じ」
「コンビニのレジ袋が有料化されて一番困るのは、どこで袋詰めればいいんだよ?ってとこ」
「レジ袋有料化で一番困ったの、店員さんがベストの大きさの袋を選んでくれないことだと思う」

商品購入時以外に、購入後にも「もやっと」ポイントがあるようだ。
特に「万引き」は「スーパーで万引きらしき高校生を見ました(中略)レジ袋有料化の弊害ですね」
との情報が寄せられていた。またレジ袋に商品を入れないと「買い物したこと」を失念するのか、
「リュックに買ったサラダやらなま物入れたまま出すの忘れそうになる」というツイートも。
食中毒リスクが特に懸念されるこの時期、気をつけたい。

女性からは「レジ袋がなくなると生理用品でさえ何にも包んでくれないのね」と困惑の声が上がっている。
以前はコンビニやドラッグストアで購入すると、外から見えないよう紙袋や黒い袋に入れて渡してもらえることが多かった。
レジ袋有料化に伴い「そのまま渡された」人が出てきている。エコバッグを持参しても
「後ろに人が待ってる状態でマイバッグに納めるん精神的にきつい」と、別の悩みが噴出するようだ。

■レジ袋欲しい時「大丈夫」と言わないで

小売店やコンビニのレジ店員たちからも、溜め息が聞こえている。
レジ袋有料化を知らない客や、レジ袋を繰り返し使おうとする客との押し問答があるようだ。

「レジ袋で持って帰りたいけど買うの嫌だから無料で欲しいって言い続けてて、こっちの話聞いてくれなくて泣きそうになった」
「苦情。『レジ袋を買い、レジ係が袋詰めが終わった後、袋の口をセロテープで止めた』
(中略)折角買った袋なので、また使うつもりだった。それなのにテープで傷ませないで欲しい。と。
勘違いしているお客さんが多いですが、基本的にレジ袋は使い捨てです」

またレジ袋が必要かどうか、どんな聞き方をしても「大丈夫」と返されることが苦痛だとの嘆きも。
不要を意味する「大丈夫」と、有料でも良いというニュアンスでの「大丈夫」、どちらにも受け取れるので
「必要な時は大丈夫、じゃなく 下さいと答えてくれ〜」と求めている。

時間が経てば、これらの「困り事」は解消されるのか、それとも......。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594988420/
1が建った時刻;:2020/07/17(金) 21:20:20.77
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:35.23ID:fE3BrSzP0
小売店の売上が落ちて環境にいいね。
コンビニ行くのも激減した。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:38.06ID:K1D/Nqs30
>>781
そりゃあレジ袋無料だった過去に見た事あるわけないよねw
僅か半月前までそうだったんだし

レジ袋有料化の影響で堂々と手で持って店を出て行く事が当たり前になったんだから
レジ袋無料の頃なら目立ってしょうがなかった手口の万引きも自然とやりやすくなってしまう
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:45.08ID:xVYFsFqF0
>>876
どこかだよ
むしろうちの近所だと、袋大5円が2種類あるから、更にやり取りが追加される
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:45.96ID:y3q/x1Ul0
ドイツみたいにレジ袋は自分で手に取ってレジに持って行くようにすればいい。
もしくは小泉を更迭するか。。。
あの親子はろくでもないね。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:47.71ID:tW2alpa+0
>>948
環境に悪いw
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:49.76ID:ray1Ximg0
>>646
痔主様の男性は専用の物がないから生理用品買ってたりするよ。うっかり切らして生理重くて動けない奥さんや彼女にパシられて買いにいかされる男性もいるね
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:30:51.31ID:DdN4/0ro0
うちの近くのスーパー、何故かレジ前に置いてあったレジ袋不要を示すカードが無くなってた
あと並べる品も無いのに商品整理するふりして万引き監視してる姿がバレバレすぎる
マイバッグ持参の弊害なのかなぁ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:00.09ID:bfXZneV90
>>922
高級店で買い物してくださいw
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:00.73ID:Jvf1Qwo30
>>821
同じ袋使えないのは不便だな。
俺はコンビニ行くときはホームセンターとかスーパーのレジ袋を持っtて行くけど。
ちょっと気を遣わなきゃいけないところがムカつく。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:02.85ID:9UEBbeNu0
>>929
>いや知らんしってなる

それな
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:06.57ID:VXt1uRFr0
>>922
自分にもこの光景は異常に見えるんだけど
グチグチ言う層だからこそコンビニを利用するのかなという結論に到った
スーパーしか使わん身からしたら有料化はとうに通り過ぎた過去だからな
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:12.78ID:CHxwmxTi0
>>668
もっと傲慢になれとの指令が出たわけさ

後ろの奴に迷惑?
迷惑なんて一切ないぞ本当にゆっくりなん十分かけようが全く問題ない

そうなるようにどっかの汚染大臣が決めたんだからな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:13.24ID:FVBhT3UC0
>>950
「この量だとこのサイズでいいかと思いますがいいですか?」
とかでええ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:17.49ID:URaVcOHY0
いや袋買えやw
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:25.16ID:mxvHfpDs0
>>928
賢い人は最初からカゴを分けて入れて持って行ってるよ
どうせグチャグチャに一緒にカゴに入れて持って行ってるんだろ…
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:31.99ID:wJn6lOFn0
>>6
取っ手のついてない紙袋やポリ袋はコンビニでもドラッグストアでも無料で入れてくれるよ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:32.37ID:nipgH2FR0
>>929
Mサイズの袋くださいでいいだろ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:32.45ID:skEEAj/E0
>>827
毎日洗ったら環境に悪いだろ
一回あたりの洗濯にかかるコストとレジ袋の代金5円と比較したら明らかにレジ袋買った方が低コストだろ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:38.80ID:cmS8e0Wz0
解った!生理用品やエロ本等は 
『紙袋に入れべてください』って言えばいいじゃん

紙袋ならプラスチックごみじゃ無いし あったまいー!!!
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:43.71ID:2jbN8Dg+0
そもそもの間違いは小泉純一郎をもてはやしたこと
すべて国民のせい
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:48.50ID:Z8tBBhAK0
>>348
コンビニで新作のお菓子なんかをついで買いしてたけど、手持ちのバッグに入らないから最低限しか買わなくなった
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:49.02ID:CvSGOT5d0
>>930
売り物ではないと言って売ってくれなかった。
確かにレジ袋にバーコードがついてるわけではない。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:49.67ID:Jfg+f5uK0
生理用品の紙袋は基準が正直分からない
店員次第で、稀に脇用剃刀を紙袋に入れられたりして、
いや別にボーボーだと思われても別にいいんだが…と戸惑う
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:57.40ID:TL1+WO100
>>778
日本のコストコ行ったことないけど
アメリカに住んでた頃はそれこそ
隅から隅まで嘗め回すように見られてたよw
日本人はそういうの文句言いそうだもんね、仕方ないか
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:31:57.69ID:q8Fuat5B0
どれだけ文句言ってる奴がコンビニに頼ってたか
むしろコンビニ行かなくなってスーパーで節約生活改善して好くなるぞ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:01.72ID:ray1Ximg0
>>648
クリステルのワンコを散歩してるみたいだけどさ、トイレしたらどうしてるだろう。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:02.15ID:IV575TGg0
エコバッグ由来の感染者は存在する
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:06.26ID:spqQEk2s0
>>906
一箱に100枚入りが×10入ってる
仕入れ単価が1枚5円以上
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:07.52ID:VXparL0H0
普通にタンポンとかパンツに貼るシールとか
帰りにコンビニで買って来てとか
命令されるが。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:08.47ID:QWO27GA70
>>863
「東京外し」なんて
小学生のいじめ問題の「仲間外し」みたいで
なんか、陰湿な感じしない?
それが安倍の人柄なんでしょうね
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:12.98ID:RWFDOd+i0
コープかどこかで、レジ前にあらかじめ大中小のレジ袋が吊り下げられてて
値段も3円、2円、1円とかあったよね?
自分でピッと取る方式
せめてこれにしろよ
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:14.21ID:PArDXCXy0
以前から有料のところがあるし、特に気にならないな。
納豆2パックだけとか手で持って帰ることもあるけど、別に問題なし。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:14.57ID:Ax4yp/0V0
レジ袋使い捨てとは決められてない。
有料で買った以上、その客のもの。
セロハンテープで傷つけたなら器物損壊
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:20.78ID:A7qsMXwP0
近くのスーパー
マイバッグを肩にかけてても
毎回袋要りますかって訊いてくるぞ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:21.85ID:U0HOl7rY0
もう、買い物もいやになってくるね
できるだけ買わないほうがいいのだろう

経済縮小しよう
それがぽえ次郎を喜ばせる
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:25.02ID:rg1O8LNP0
>>923
いやだらしないリーマンやOlが弁当素手で持ってそろそろ歩いてるみっともない姿をこっそり笑ってるだけ
女で手ぶらなやつなんか育ち悪すぎ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:29.17ID:TaX46rQk0
仕掛け人ボロ儲けww
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/17(金) 23:32:29.87ID:N5EpmIp50
スーパーは前からだいたいそうだろ
コンビニは極力利用しなければいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況