X



【京アニ放火】青葉真司が新証言「生活保護から抜け出すため2年かけて小説を書いたが落とされ、話を聞こうにも相手にされなかった」★4 [1号★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011号 ★
垢版 |
2020/07/18(土) 09:19:10.34ID:1IVZmE+89
京都アニメーションの放火殺人事件から18日で1年です。青葉真司容疑者(42)が
「生活保護から抜け出すために小説を書いたが、京アニにパクられた」と動機につながる話をしていたことがANNの取材で明らかになりました。

去年7月18日、京都市伏見区にある京都アニメーション第1スタジオが放火されて36人が死亡、33人が重軽傷を負いました。

青葉容疑者は自らも大やけどを負い、事件の後、病院で治療を受けていましたが、今年5月に容体が安定したとして殺人などの疑いで逮捕されました。

その後の関係者への取材で、青葉容疑者が「生活保護から抜け出したいと思い、2年かけて小説を書いたが落とされた。京ア二に小説の場面や人物の設定をパクられ、話を聞こうとアプローチしたけど相手にすらされなかった」と動機とも思える話をしていたことが新たに分かりました。

青葉容疑者は刑事責任能力の有無を判断する鑑定留置が認められ、現在、医師による精神鑑定が行われています。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000188685.html


関連スレ
【京アニ放火殺人事件】全身やけどの青葉真司容疑者、やけどの傷がほとんどふさがり、追加の手術が必要ない状態まで回復 事件から1年 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594965190/

【京アニ放火殺人事件】18日で1年 娘を奪われた父親「悲しみに節目はない」「また、いい作品生み出してくれる」 [1号★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594966793/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594977382/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:25:43.08ID:tq8Bl0310
殺した奴も殺された奴もアニヲタ
どうでもいい話
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:26:32.03ID:hOhGMiyU0
>>938
そういう社会復帰を求める風潮や空気が、日本の国民や社会にとても強いから、
青葉みたいな人が生き難くなるんちゃうかな?

こういう人には「まあ、ぼーとしとけや。」「気が向いたらええ仕事場紹介したらで。その時に言うてな。」
という感じの社会のほうが日本のその他大勢の人たちも生きやすいと思う。

三浦春馬も自殺してしまったようだが、そういう社会や人たちだったら彼も自殺しなくて済んだかもな。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:28:16.77ID:vdaV1Scc0
これはもう浮かばれないどころの話じゃない
パクるどころか京アニは読んですらいないだろう
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:29:17.17ID:+DtSCWKT0
> 生活保護から抜け出したいと思い、2年かけて小説を書いたが落とされた。

いや、働けよw
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:29:35.00ID:jYZFMoAm0
たった2年で生業に出来ると思ってる方がおかしいし
特に文才が認められてたとか知性の面で実績があるわけでもないのに
自分の才能に自信あったんだろうなあ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:30:38.41ID:hXsSh0yH0
>>918,922
予断する馬鹿がいるから公開できないんだよ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:32:58.91ID:ng8EGQ+10
こんなクソ野郎がどんな人生だったか何を考え何を求めてたか
どんな小説だったか そんなこたぁどうでもいいんだよ
こんなのはレアケース中のレアケース 検証なんざ必要ない
然るべき手続きをしたらとっとと死刑にしろ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:33:37.16ID:eyqqxHnd0
数ヶ月必死に考えた言い訳がこの程度のバカが書いた小説なんざ
読む価値など無いのは明白
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:33:40.31ID:tS+053p80
話を聞かないなんて
京アニ許せないな
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:34:13.94ID:3wMtsh7B0
青葉の作品とそれをパクられたという京アニ側の作品とを比べてみない事には何とも言えないよな
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:35:11.76ID:ng8EGQ+10
パクりがあったところで大量殺戮が正当化するわけじゃなし
くだらねえ検証は必要ねえんだよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:36:06.62ID:GEsLj07C0
アニパロ小説とか文芸ジャンルで薄い本やってたがそんな売れるもんでもなしなぁ…
あ、でもアニパロやってた時の売上が創作文芸でも半減とはいえ残ったのは固定客がいたと考えてよかったんだろうか
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:43:08.03ID:tU1d3sZS0
>>956
漫画の持ち込みはあるけど小説の持ち込みはほぼない
公募だって漫画は一通り読まれるけど小説はちょっとした不備で弾く
そうしないと審査する側の給料が払えない
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:44:37.42ID:tU1d3sZS0
青葉は小学校から万引き、中学で不登校、下着泥棒で逮捕、コンビニ強盗で逮捕懲役、
放火で大量殺人、ガソリンの性質も知らない41歳の男
まともな文章を書けたんだろうか
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:54:41.39ID:hXsSh0yH0
>>938
職業選択の自由が保証されてる国家でその疑問は愚かなこと
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 16:58:20.47ID:P1iH/xbT0
まあ、無罪判決は間違いなさそうだな。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:07:17.91ID:UzX9WdPS0
生活保護から抜け出すために小説書くはないだろ
小説なんて普通金にならないんだからただの道楽
生活保護抜け出すために楽器演奏してますと一緒
努力してるように見せかける言い訳
本当はナマポでぬくぬくしたいだけ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:09:32.39ID:twnAObuK0
>>973
それを将棋に置き換えて言ってくれ
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:09:47.11ID:w63acyBM0
>>12
ハゲだったらそれもそれなりに
理由つけて批判するくせに。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:10:43.04ID:HJfX2rbj0
>>957
そう言うならお前が責任もって雇用してやればいいだろクズ
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:11:06.20ID:twnAObuK0
>>972
経営者には成れないから心配すんな

原稿受取連絡も落選通知も送れんかっても、説明聞きに来れば説明すればいい
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:11:07.07ID:w63acyBM0
>>683
そんなデブそこらじゅうにいるだろ。
飽食のくに日本を批判しろよ。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:11:52.07ID:w63acyBM0
>>957
2年かけてバイトしたほうが早いだろ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:15:29.40ID:vfBolcZj0
生活保護もらいながら気ままに小説書いてるなんて、
物書きとしては成功してるレベルではないだろうか。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:15:50.54ID:w63acyBM0
てかさ、アニメ如きにそんな
小説家が書くようなストーリーが
必要なの?
どうせロリコンが見るだけだから
適当な女の絵がありゃいいんだろ?
くだらねえ。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:17:28.53ID:R22RLYrW0
そもそも何でナマポが貰えてるんだ?外国人か?
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:17:35.67ID:UzX9WdPS0
小説は自分が書きたくて書いてるだけだろ
誰も書いてくれなんて頼んでないし
それをナマポの言い訳にするって舐めてないか
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:21:59.93ID:RvCv88nb0
その2年かけて書いた小説を見せてもらいたい。
同情できるかはそれ次第。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:31:43.82ID:9mr+vOYc0
生活保護の40がいきなり小説にチャレンジ
落とされたのに切れてアイディア盗まれたとイチャモン
ガソリン抱えて自分もろとも大虐殺 アホかと
もう裁判無意味だから刑に処せよ
その浮いたカネで遺族に渡せ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:32:15.15ID:RIZfdLJF0
普通に生活保護から抜け出して仕事しながら小説をたくさん書けばよかっただけじゃないの?才能があれば誰か見つけてくれるわけだし
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:33:56.25ID:olTnsuy60
酒鬼薔薇の手記を出版した太田出版あたりが青葉に小説の出版を持ちかけるかもしれんが青葉本人が首を縦に振るかどうか
おそらくパクられたと主張する脳内妄想とは別物
本人によるとまさかのハルヒ超えの内容で京アニに敗北感を与えた傑作らしいが
自分の作品が世に出てないからこそ好き勝手に上から目線で京アニを叩ける
京アニ作品の足元にも及ばない駄作が衆目に晒されたら擁護していた人も自分の愚かさに気付き離れていくだろう
青葉が京アニを一方的に叩ける美味しいポジションを自ら捨てるとは思えん
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:44:37.04ID:2HeTifp30
確認したけど類似点ないって言ってるからな
https://www.asahi.com/articles/DA3S14499280.html

具体的にどの部分がパクリなのかとか全部青葉に聞いて
応募小説と京アニのアニメを比べて調べてみても
「言いがかりレベル。独創性もない」って第三者が言ってる。
やっぱり青葉のただの妄想だったって結論出ちゃった。

そもそも強盗をして捕まった何年も前、
小説を送る前から「京アニが俺の脳内にある小説を盗聴してパクった」とかわめいて
刑務所の中でいかれた精神障害者として認定されて
出所した後も精神病患者として訪問看護ケア受けてたような状態だし
やっぱり妄想だったってのがわかたった。
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 17:53:39.48ID:tq8Bl0310
糞アニヲタw
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:02:53.82ID:Sy4cK9ZG0
無惨『鬼にしてやろう』
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:06:41.27ID:ohbDI2Ks0
三浦春馬が亡くなってコイツがまだ死んでないという理不尽
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/18(土) 18:12:17.38ID:X2WnZpaR0
成ろう小説で有名な人達って大抵職持ちサラリーマンが働きながら書いてるだろう?
そういう業界に参入しようというのにこの理由じゃ、もう死刑確定だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 53分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況