X



「第2波までもたない」公立病院が苦境、医療崩壊の恐れ [爆笑ゴリラ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/19(日) 19:20:06.71ID:h/5D4EhX9?2BP(0)

7/19(日) 19:13配信
朝日新聞デジタル

コロナ感染者を受け入れる、りんくう総合医療センター=大阪府泉佐野市

 新型コロナウイルス感染者を受け入れる病院の7割を占める公立・公的病院が経営難に陥っている。地域医療の中核としてコロナ対応の最前線を担うが、院内感染のリスクから、収益が見込める健康診断や救急外来部門を削って対応。病床稼働率は下がり、外来患者も減っている。現場では、医療崩壊への懸念が広がる。(山中由睦、神田誠司、川田惇史)

【写真】新型コロナウイルスの感染者が入院する東北地方の公立病院のフロア。床がテープで色分けされ、赤色で区切られたゾーンより奥に入る際は防護服を身につける必要がある=6月4日、山中由睦撮影


 6月、感染症指定医療機関で、コロナ感染者8人を受け入れた東北地方のある公立病院を訪ねた。

 一般患者の立ち入りを禁じたフロアに上がると、床が赤と緑に色分けされていた。赤は新型コロナの感染者が入院する「リスクゾーン」で、一般患者用の6病床を感染者用に変更。一度に3人の看護師がつくこともあり、収益部門の救急外来や健康診断の受け入れを制限して対応してきた。院内感染のリスクを避けるため、手術も縮小した。

 その結果、4〜5月の外来患者は前年より25%近く減り、5月の赤字は約1億円。受診を控える動きもあり、病院事務長は「昨年度も赤字で、この調子だと秋にも資金が底をつく」。国の補助は、軽症者受け入れで1床あたり1日1万6千円にとどまる可能性があり、「到底赤字。給与が払えず、医療スタッフが辞めれば第2波はもたない」と嘆く。

 厚生労働省によると、感染者を受け入れた922病院のうち、自治体が設置する公立病院と日本赤十字のような公的病院が約7割を占める。「経営に影響するので、民間病院には頼みにくい。税金を投入している公立病院は社会的責任も大きい」と大阪府の担当者はいう。

 ただ、公立病院も医師不足による人件費高騰や、老朽化した施設の改修などで865病院の約6割(2018年度決算)が赤字で、そこにコロナ対応が重なり資金繰りが悪化している。

 北海道の留萌市立病院は4床の感染症病床に加え、一般病床44床をコロナ対応に回し、病床の稼働率は1割以上落ち、少なくとも約6億円の減収が予想される。外来患者も4月は前年比15%以上減った。江川雅信総務課長は「国は病床を空けることに伴う支援をすると言うが、それ以外が見えない」と心配する。

 地方独立行政法人が運営する西日本唯一の特定感染症指定医療機関、りんくう総合医療センター(大阪府泉佐野市)は4月以降の赤字が10億円を超える恐れがあり、運営を支える市が17日からふるさと納税を活用したクラウドファンディングで寄付を募っている。重症・中等症患者用に当初は28床を確保。救急の受け入れを一時、重い3次救急の患者のみとした結果、病床の稼働率は19年度に平均92・7%だったが、4〜5月は平均69・5%と2割ほど落ちた。千代松大耕(ひろやす)市長は「早急な経営の立て直しが必要」と話す。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d09dc887109b17b116d7d5dbb54ea5cbd1ef6bc
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:05:23.67ID:67c7QUZB0
>>1
ささやかながら茄子出たし、
本日給料日だったな
医者よりも稼ぐ日が来るとは
人生分からんよなw
ビールが美味いw
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 15:08:10.55ID:Ucnuxfwi0
今まで医療崩壊って言うと空きベッドがない状態のことだと思われてたけど
外来患者が激減して収益が成り立たない状態が続いてコロナ患者が来る前に白旗上げてんだよね、これヤバいな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:38:38.94ID:16nw+Q8F0
今週末が重要なラインの攻防だった

重症患者数もここで踏ん張れれば
まだイケたかもだけど…
よりによって世間様は4連休

この悪魔の様な4連休の影響で
来月早々に崩壊待った無しかもしれんな

日本もついてないな
ホンマに困ったねー
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:40:21.63ID:27Hoy6mD0
倍々で増えるし子供の感染が増えてるからマジで少しでも強毒したらやばいよな
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:42:05.29ID:lcJwqXUX0
病院無駄に行き過ぎなんだよ。
日本の保険制度の弊害
回数制限作れ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:44:44.70ID:bNSqTsKV0
今日からGo Toキャンペーンですね
みんなで楽しく旅行してコロナ菌をばらまきましょうw
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:50:24.27ID:0UhKfqBa0
今日イオンに散歩で使うウエストポーチ買いに行って
旅行用品コーナーで探してたらババア2人が嬉しそうに
旅行グッズ買い漁ってたわ
ババアがコロナだとイチコロなのにGotoで出かけるん
だろうね、大方の日本人は皆こういう情弱馬鹿だよ
これは福一の時の放射能汚染にも言える事
アホのジジババは平気で自生のキノコや山菜採って
食ってるし
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:52:33.20ID:ob2dCy9F0
医療は余裕あるから、感染者増えても大丈夫って2週間くらい前には専門家が言ってたよ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 00:55:05.92ID:bNSqTsKV0
今ならもれなくGo Toコロナ感染キャンペーン開催中です
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:19:12.63ID:/XAr19iX0
さすがにこれは国が動け
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:24:23.50ID:bNSqTsKV0
連休明けは地獄だな
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 01:26:45.71ID:EUz9mq+H0
一方政府の方針は、医療関係者も「GoToキャンペーンでリフレッシュしてね!」でおしまい!
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 02:15:37.00ID:Q5q+osx50
>>953
収益が成り立たないで潰れたところに、秋冬からの第2派(?)がくるんじゃないかなあ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 02:16:37.05ID:Q5q+osx50
さすがに東京都は危険視してきたね
大阪もか
国は何をやってるんだろう
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 02:19:19.53ID:E/+zWqNG0
>>1
あやふやツーリズム>>>>>>>>>>国民の医療

1兆2千万だっけ?
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:43:13.45ID:2oMVHgCW0
正 自己中馬鹿
誤 医療
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 09:54:10.93ID:v94SDAOo0
>>393
医師会はなんだかんだで頭いい。世襲2世ボンボンばかりの今の自民の言いなりにならない。
その嫌がらせやね
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:24:54.30ID:2oMVHgCW0
>>393
公明の思考停止政策と2Fから税金投げ落とす国交省がおかしいんだろうな
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:31:33.76ID:BU3JX0gA0
小池都知事はコロナ感染者数を操作している 「連日200人超え」を演出したカラクリ
7/23(木) 5:56配信 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/8e7350772f050bc3adc2a66ca7c31251d182c9be?page=1

 新型コロナの都内感染者数は連日200人を超え、「緊急事態宣言を」とワイドショーでも喧伝されている。そんな中、
東京都が日々の感染者数を操作している疑いが出てきた。感染のホットスポットである新宿区のデータを見ると、科
学的にあり得ない感染者数の増減が起こっているのだ。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:40:51.31ID:Lx9/sI2D0
だからやたらとCTやMRIとか三流病院にまで普及させんなと
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 10:44:07.27ID:UI1oYS5z0
>>959
ジジババは被曝しても
癌になる前に寿命だから
とても合理的な選択だね
東北関東のベクレ野菜は
老人ホームで消費を
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:51:57.68ID:1vLvS/6c0
>>966
>国は何をやってるんだろう

・国民が経済悪化で苦しむ中、公務員には、しっかりボーナス支給w
・給付金事業などコロナを利用して、パソナや電通などお友達企業を税金で儲けさせるw
・去年に消費税をさらに増税してるので、本当に生活に困ってる人からも税金をむしり取る・・・
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 11:59:53.17ID:1vLvS/6c0
>>393 >>969

GO TOなら中抜きで、お友達企業を税金で儲けさせれる。

しかし医師会は、そういうことはさせず、患者や医療現場のために使う。

今の腐敗した政権・官僚には、そのような医師会の姿勢は気に入らないのでしょうね。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 12:36:08.82ID:BU3JX0gA0
どうかねえ、下っ端のナースにはカネ払わず経営者レベルはしっかり確保してるとこかなり有るんじゃね?
医療界も美談ばっかりじゃないし(笑)
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:02:33.31ID:5opVno510
あべちょんと不快な仲間たちの責任だな。

欧州型を鎮圧して入院患者が減り、
やっと一息ついて休憩できるかと思っていたら、
無能な政策で東京型を全国に拡散して大流行だからな
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:11:46.95ID:JlGPvVeo0
カネで済むレベルは、カネゴン日銀の首締めてでも国債買わせてカネ出せばいいし
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 13:26:00.14ID:bhnjQeHq0
病院というところは案外客筋が悪い。金持ちより貧乏人の患者の方が
圧倒的に多い
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:28:25.70ID:h4OnrThf0
入院しまくりで有り難くもない医療スタッフと顔見知りだが、全員辞めるかもと言ってたぞw
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:08:36.36ID:N6t9us9E0
3K業務の典型例だからな。 自分が死ぬ危険まで冒せと言われるとね。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:23:52.19ID:glhAbXu/0
悪いこといわんから、医者・看護師はコロナ収束するまで
休息しとったほうがええで。アホな政府のおもいつきと
老害の患者にふりまわされて自分の健康害するほど
アホなことないで。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 19:38:26.56ID:+xLHgKKO0
マトモな知能の持ち主なら
収束なんてしない事は分かってる筈
緊急事態宣言の状態を普通の日常として
何とかやりくりする方法を模索するしかない
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 20:31:55.81ID:DTrRwqyg0
いづれ収束はする
マトモな知能の持ち主なら
収束と終息の違いがわかりそうなものなのに
日本劣化だな、中学レベルじゃないのか、収束
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 21:18:18.25ID:vlEZ+ith0
収束したと判断して緊急事態宣言解除したのに
現在のこの急拡大で
どこをどう見たら収束と判断するのか
今後も繰り返す事くらいは低知能でも予測できる筈
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:00:56.99ID:NzeVbCfj0
こりゃあかん。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:26.69ID:Pvzw03Gr0
【布団】っω-)おはよ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:42.93ID:Pvzw03Gr0
(´σ `) ホジホジ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:54.12ID:Pvzw03Gr0
(´°‐°`)
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:09:25.18ID:Pvzw03Gr0
(´O`)ファーーー
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:11:38.86ID:Pvzw03Gr0
(;´∀`)…ァハハハ…ハハ…
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:12:11.16ID:Pvzw03Gr0
(。ρω-。)ゴシゴシゴシゴシゴシ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:13:07.50ID:Q2lawbHa0
残念ながら今の政治家レベルでこの状況を好転させることなどできないよ
第一波がいつまで続くかわからないが収束しても数か月以内に第二波が来る
医療崩壊が起きるのも時間の問題

オワタ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 4時間 53分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況