X



横浜にディズニー級のテーマパーク構想 米軍施設跡地に ★6 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/07/20(月) 20:37:22.96ID:6tJhHJOD9
 横浜市西部に広がる米軍施設跡地で、東京ディズニーランド(TDL)並みの規模がある大型テーマパークの構想が持ち上がっている。

 相鉄ホールディングス(HD、本社・横浜市)が民間地権者との検討に参画し、市は公共交通機関の新設や区画整理で後押しする。現時点で少なくとも1300億円規模の投資が見込まれており、大部分が公金でまかなわれる可能性がある。ただ、事業者の誘致の成否は不透明だ。

 構想の舞台は、横浜市瀬谷(せや)、旭両区にまたがる米軍上瀬谷通信施設跡地(約242ヘクタール)。東京ドーム52個分の広大な土地は戦後まもなく接収され、2015年に返還された。民有地と国有地が各約45%、市有地が約9%を占め、現在は露地栽培を中心とした農地や草地が広がる。防衛省南関東防衛局によると、平成以降に全面返還された米軍施設では全国で最大規模だ。

 テーマパークが構想されているのは、約240人の地権者でつくる「まちづくり協議会」と横浜市が「観光・にぎわいゾーン」とすることで合意した約125ヘクタール。朝日新聞が入手した内部資料では、相鉄HDが昨年4月、「テーマパークを核とした観光開発」を「ベスト案」とする土地活用策を協議会に提案。海外の調査会社に委託調査した結果として、居住人口や観光客が多い首都圏に立地する条件などから、「超大型テーマパーク」の実現可能性があるとしていた。

 年間入場者650万〜1300万人、東京ディズニーランド、東京ディズニーシー(いずれも千葉県浦安市)、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪市)といった規模を想定する。

 横浜市によると、協議会はその後、他の複数企業からも土地活用策の提案を受け、最終的にテーマパークを中心に検討することを決定。相鉄HDは同10月、協議会の「検討パートナー」に選ばれた。

 これを受けて林文子市長は同12月、「テーマパークを核とした複合的な集客施設」を誘致する考えを表明。市は農業振興などの他ゾーンを含め、将来的に年間1500万人が訪れるまちづくりを進めるという。

 複数の市関係者によると、テーマパークの事業者として、米大手映画会社の名が挙がっている。

2020年7月20日 5時0分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18600490/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/1/f1ed7_1509_82636020_85f4d6ff.jpg

★1が立った時間 2020/07/20(月) 07:16:03.22
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595221109/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:01:11.70ID:8FkpqU2m0
滅多に出ないまとまった土地なんだから、自分達の世代で使い途を決めるんじゃなく、100年後の人達のために空き地で残しておけ

空き地なら有事の際に国や県・市が自由に使える
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 14:10:25.24ID:vNjWA8Vi0
>>564
その手の家は南部や西部エリアで空き家が溢れてる
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:34:50.33ID:c2isG7U40
ピンサロ行きたいんだが横浜ー関内の間にしかないのな
可愛い子にフェラして貰いたい
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 15:36:20.79ID:WrW/gn/90
時流に乗って コロナランドにすればいーじゃん
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 16:38:27.83ID:WnuujvyT0
>>1

時代錯誤もいいところだな、今後四半世紀はそんなゆとりは無いぞ?
50年後なら判るが。

ふつうに、日本軍の基地として利用させろよ。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:16:13.85ID:NzeVbCfj0
やめたほうがいいよ。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:27:14.12ID:IFtZqNhO0
これから数十年コロナが続くかもって言われてるのに、やることが頓珍漢だな
さすが戦艦大和作った国…
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:12:13.80ID:8BRIVXDE0
米軍接収後の農業は、電波障害の防止を目的とした米軍の規制があり、
農作物の高さは1.5mまでであり、ビニールハウスや作業小屋は設置できなかった。
また、電気設備は認められず、灌水(かんすい)施設も設置できなかった。

https://www.mlit.go.jp/kokudokeikaku/souhatu/h18seika/07syutoken/07_toshi_02honpen2.pdf

もう規制がないならビニルハウスも建て放題
スイカもトマトも作り放題だよ
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:43:34.09ID:XS4AD38g0
米軍に接収されてたおかげで都会にもまとまった土地が残ってるんだよな、あとゴルフ場、隣の程ヶ谷カントリー
も土地売ってどっか田舎のほうに移転すればいいのに
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:49:10.83ID:LNVzanar0
まあUSJが進出ってのが一番現実的だろうな
大阪の一部をこっちに移設してやるんじゃないの
ディズニーはさすがに首都圏に3つ目ってのは無いだろ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:01:24.15ID:pO8FCsp30
高齢化なのに誰来るんだ?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:20:59.22ID:mssgKTkU0
整地するだけなら税金の無駄遣いだろう
何を作るか確定させてからでなければ
むしろ、何作るか決めて作り出しても、様々な理由で頓挫することもあるのに
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:01:18.40ID:/LhrH7zQ0
リアルジュラシックパークにしよう
ヒグマとかライオンとか離して逃げ回るアトラクション
失敗したら死亡
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:05:16.16ID:MEnVE2SA0
東京ピカチューワールドかな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:09:41.16ID:0kSiPxuB0
>>49
そうにゃんは狸にしか見えないしな。
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:11:26.13ID:tES+aT6u0
横浜ドリームランドは日本のディズニーランド(当時は日本にディズニーはない)を目指してコケたよな
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:25:10.53ID:0kSiPxuB0
地元民としては田舎のしょっぱい上瀬谷のままでいて欲しい。お花のテーマパークとか良いな。三上真史プロデュースで。
家庭菜園と園芸なら採れたて野菜の販売もいける。
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:41:54.46ID:/LhrH7zQ0
米軍基地あとなら劣化ウラン弾とか埋めまくられてるんだろな
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:10:17.19ID:B76bgs550
鎌倉ハムの養豚場にするとか
トウモロコシ・サツマイモ・キャベツとかは既にやってるから、
エサに丁度いい
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:36:59.22ID:aLHgTzMw0
先進的な横浜と下町な横浜と牧歌的な横浜と横山。
それが入り混じったのがちょうどいいのに林にはそれがわからないみたい。
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:07:01.58ID:B76bgs550
面積的には豚を150万頭ぐらい飼える敷地だけど、
エサの自給はできないみたい、自給するとせいぜい10万頭

養豚全国1位の鹿児島県全体で130万頭ぐらいだから、
瀬谷を拠点にすれば一気に神奈川が全国1位になれる
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 13:17:21.28ID:M5Ko+Mgd0
地権者と市の現幹部と政治家とゼネコンが儲かればいいんで後はどうなろうが知ったことではない
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:04:30.44ID:ehh+ILfl0
不要
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:05:34.36ID:N8h3p9Ff0
ばかばかしい
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:15:33.11ID:Qqs5PMoD0
本当のところUSJは首都圏に進出したいと思ってるだろうな
でもそうなると大阪人の嫉妬難癖がスゴそうでウザイな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:35:03.50ID:ehh+ILfl0
さてうめようか??
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:50:48.20ID:yzOr1WRa0
埋めるぜ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:55:12.73ID:yzOr1WRa0
うめ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:56:26.25ID:yzOr1WRa0
ウメ
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:57:43.51ID:yzOr1WRa0
梅子
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 15:00:04.77ID:8HGe4Wqo0
>>955
それならインフラ代耳を揃えて置いて行けや
横浜市が今傾いているのは青葉区のインフラ整備特に下水道のせいだからな
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 15:01:38.49ID:sGJ0bHiH0
テーマパークだとキャラクターが重要
日本のキャラクターすべて集結できればディズニーに対抗できるかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 24分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況