X



【魚】光を99%以上吸収 最も黒い深海魚が発見される 光の反射率0.044% 真っ黒な物質を安価に製造する手法として応用できる可能性 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2020/07/21(火) 08:24:10.22ID:rJDa9g619
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/99-7_1.php
<米デューク大学などの研究者は、光を吸収することで、身を隠し、天敵から効率よく逃れようとする18種39匹の深海魚を調べた......>
 水深200メートル以上の深海は、ほとんどの光が海水に遮られ、暗闇が広がっている。
このような環境下で生息する深海生物には、体内で光を生成して放射する「生物発光」や、
深海に唯一届く青色光を吸収して異なる色の光を放出する「生物蛍光」などによって、暗闇を照らして獲物を探したり、これを惹き付けたりする種がある一方、
これらの光を吸収することで、身を隠し、天敵から効率よく逃れようとする種もある。

■光の反射率0.044%のユメアンコウ属
米デューク大学と国立自然史博物館(NMNH)の共同研究チームは、メキシコ湾とカリフォルニア州モントレー湾で採集した18種39匹の深海魚を対象に、
分光計を用いて魚皮の反射率を測定した。
2020年7月16日に学術雑誌「カレント・バイオロジー」で発表された研究論文によると、そのうち16種の反射率は0.5%未満で、
魚皮に当たった光の99.5%以上を吸収していることがわかった。

最も反射率が低かったのは0.044%のユメアンコウ属で、反射率が0.06%から0.4%程度の「最も黒いチョウ」よりも低く、
反射率が0.31%から0.05%の「最も黒い鳥」といわれるフウチョウ科と同等であった。

研究チームでは、これらの「真っ黒な深海魚」の皮を電子顕微鏡で観察した。
魚皮には、光を吸収する色素「メラニン」を含む細胞小器官「メラソーム」がある。
小さなパール状のメラソームが含まれる一般的な黒い皮と異なり、真っ黒な深海魚の皮では、大きく、
ミントタブレット「チックタック」に似た形状のメラソームがびっしりと密集し、連続したシート状に形成されている。
研究チームがコンピュータモデルを用いて、魚皮のメラソームの大きさや形をシミュレーションした結果、
真っ黒な深海魚のメラソームは光を吸収するうえで最適な形状であることも明らかとなった。

■真っ黒な物質をより安価に製造する手法として応用できる?
研究チームでは、このような深海魚の光の吸収のメカニズムが、顕微鏡やカメラソーラーパネルなど、他の分野にも応用できるのではないかとみている。
たとえば、真っ黒な物質をより安価に製造する手法として応用できる可能性がある。

研究論文の責任著者で国立自然史博物館の動物学者カレン・オズボーン博士は
「深海魚の皮のメカニズムに倣い、色素の大きさや形を最適化することで、より安価で丈夫な光吸収素材を実現できるだろう」と述べている。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2020/07/20/997160e3ac66951530fb472388356266d6944acc.jpg

動画はこちらのリンク先でどうぞ
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/99-7_2.php
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:24:49.71ID:qVNSHmFF0
うんこプーン 
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:25:21.88ID:8gU7tJWx0
ブラックホールみたいな魚なのか?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:25:41.92ID:PuxTKuqz0
またずいぶんな黒いチンコ画像をもってきたなw
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:26:01.37ID:9e+Hg66F0
あららぁ

黒すぎて目立ってるぅ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:26:05.23ID:Zt3A/LDv0
黒色のLEDを作ったらノーベル賞は間違いなし。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:26:32.47ID:orEDYdK40
>>7
この黒をちんこに塗りたくれば服を着なくても外を歩ける!

外を歩ける!!

ドドーーーーーーーン!!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:26:35.04ID:V4sWOMjd0
BLM
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:27:02.23ID:kM1YJFD80
こういうのでいいんだよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:27:15.30ID:06wkTNmM0
影にしか見えないインクとかあったろw
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:27:32.99ID:2Wd+BqAE0
クロテスク
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:28:12.44ID:fxS2XqST0
松崎しげるクンさんやん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:28:16.13ID:SHx8wjRQ0
乱獲対象か。
防犯もほどほどにしとかないと逆に狙われる良い例だな。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:28:27.30ID:YzeddE9V0
コナソの犯人「仕事がやりやすくなるw


コナソ「ペロッ、こ、これはユメアンコウ族!?」
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:30:28.39ID:EM+xvw3R0
黒色無双属か
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:30:55.20ID:Oj0PqcpL0
エイリアンの中のベロのやつやん
深海って今何パーセントくらいまで踏破してんの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:31:43.08ID:Aqqe5Rcv0
プランクの黒体
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:32:19.42ID:9e+Hg66F0
先生!

この暗黒物質の原理を利用して
イカスミノような液体にして
腹膜に入れ光とともにガン細胞に作用させ
腹膜播種を撃退することはできませんか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:32:25.15ID:VjIxE81Y0
黒人差別につながる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:34:47.51ID:CZwxqAtv0
これはもう車のボディに塗装するしかないな、etcに引っ掛からなくなる
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:35:11.12ID:8e8o8tj/0
望遠鏡の内側とかカメラのセンサー周りの塗料を開発するんだろ、怪獣ぶら下げるピアノ線にも塗れよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:35:14.76ID:vP+7yVoj0
太陽光発電のパネルに活用
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:35:56.46ID:6EreaO2L0
光をすんごく吸収する物質。ってどういう使い道があるのか。よくわからん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:36:14.49ID:pewBfmol0
これは凄いよ
夜限定だけど透明人間と同じ状態
になれる可能性がある
各国のスパイ活動が加速する
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:36:21.68ID:uHCEN1TP0
深海にはまだまだこういうわけのわからない存在すら知られてないのがいるかと思うとワクワクする
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:37:13.41ID:9e+Hg66F0
モニターに応用できる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:37:17.68ID:yFhIZQcO0
ほーらおれの超チン○ンコだよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:37:56.88ID:8F5EkX0W0
吸収された光ってどうなるの?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:38:05.15ID:sYXVGgp+0
真っ暗な世界で光を吸収して何かの意味があるのか
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:39:06.26ID:5MWNeYwG0
>>1
そんなに黒くなくて草
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:39:10.34ID:ib85Uhb30
高いタミヤカラー!
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:39:41.23ID:Py6j71ex0
光が無いのに光学迷彩とは
それだけ敵の眼がよいと言うことか

敵の眼を研究すれば攻撃型潜水艦の新たなセンサーができるんじゃないか?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:39:44.20ID:Zt3A/LDv0
黒ければ黒いほど、メスは惹かれる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:40:06.16ID:9BZNJrqv0
しげる>>黒体孔>>ペンタブラック>>魚
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:40:15.46ID:fUzMchYD0
僅かな光さえも吸収するとなると、深海では視覚で検知は無理だよな。
どうやって出会いをなし得てるのか。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:40:36.87ID:hK4Olxj40
>>2
興味深い記事なのに、スクロールしてこのレスみてすごい勢いで脱力したわ…45歳うんこプーン…
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:40:40.89ID:7BT3yvs60
松崎しげるは何%吸収してるの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:40:57.62ID:DEVn8fvj0
吸収と反射は基本だろ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:41:01.70ID:9e+Hg66F0
光を乱反射させないか

黒だけでなく

カラフルな顔料そのものもでも

乱反射させない技術があればおもしろい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:44:57.58ID:KdMh5w7C0
>>97
頭皮に塗ったら、見る側は吸い込まれるような錯覚に陥るな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:44:58.75ID:L67/JXxE0
ほぼ光を反射しない黒が以前でてたよな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:45:01.76ID:Zt3A/LDv0
>>82
「黒い光」というものは無いので、コントラストを上げるには、
高輝度にするか、地を暗くするか。
LCDにしても有機ELにしても、地を暗くするのが難しい。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:45:23.47ID:5O3a+AYR0
間違いなくラスボスか裏ボスだな
こいつを倒せば習インペーや頭プーチンが居なくなってコロナが消滅するんだなw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:46:12.23ID:lFfZ2A310
ほぼオマエラの心の中ww
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:46:28.84ID:pF/hlnm90
>>1
画像見るんじゃなかった
めちゃこわぁ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:46:46.32ID:2Wd+BqAE0
光は外から無限にやってくるのに吸収してばっかりだと
光子だらけになってそのうち光る様になるんじゃないのか
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:47:15.58ID:TFrQssbM0
>>79
これはアホ呼ばわりされても仕方なかった
吸収された光はどこへとも思ったけど
黒は普通に熱くなりやすいって事を思い出した
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:47:52.03ID:dP7jPvNx0
よく分からんから誰か松崎しげると比較して
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:48:27.09ID:oX2cGRZl0
腹も黒いのかな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:48:54.84ID:YArOetal0
>デューク大学
学長はゴルゴ13?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:49:17.80ID:cmfmCgdI0
ダークコンドル
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:49:39.64ID:/4kypJEk0
凹凸が判らなくなるだろう
股間周りに塗り塗りしておけばチンコが見えない
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:50:20.17ID:s6U4mL4K0
やべえあくまがいるw
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:51:52.96ID:b5+AuuhB0
>>70
発光する生物から身を守りやすくするんじゃね
眼が退化してても、光の反射を感じ取って周囲を把握する生物とかいそうだし
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:52:08.94ID:inpsDB840
ラサール石井みたいな顔してんな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:53:02.34ID:l3VsVUJi0
シュヴァルツシルトフィッシュ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:53:56.20ID:M2hM4CaC0
超高級なステルス戦闘機だな。笑
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:53:57.53ID:wzZZqzQi0
動画見たら最後は発光してるよねw

光を吸収する黒さの上で発光できるってどんな物質で
出来てるんだろ?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:54:26.91ID:+CqarcCW0
波長と反射率のグラフが見たい
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:55:17.23ID:tVy4SHpN0
>>92
ベンタブラックとか言うやつ
塗った写真がコラにしか見えなかった
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:56:07.54ID:6/B4Bjvj0
ベンタブラックの車が走ってるの見ると
穴というか闇が地上を疾走してるイメージ。
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:57:59.69ID:VmYnS+eQ0
BLM
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:59:02.89ID:H9fq6Cvc0
発光もするんやな
一旦光ると太陽拳みたいになるな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 08:59:53.32ID:y8VtCMk70
画像開いたらエイリアン
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:00:11.28ID:HdOU5bJI0
画像が怖すぎた
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:00:49.76ID:uQ4e3Mt10
>>1 真っ黒な物質をより安価に製造する手法として応用できる

また乱獲するのか?
もっと海を大切にしろ。
海に囲まれた、海の恩恵を最も受けている日本人は声をあげよっ!!
これは意見ではなく、指令である。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:01:42.44ID:njktNLvA0
鳥でいたよね、凄い光非反射の羽毛
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:02:08.12ID:23QiMcDD0
ヴァンパイアダイアリーでデューク大、二流とか言われてた気がする
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:02:58.53ID:MmcHD8/a0
>>157
頭に海苔付いてますよ

>>165
しらす…(´・ω・`)
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:05:21.19ID:PxtnRX5F0
肉眼レベルの画像がないと凄さが分からん
輪郭以外判別不可レベルだよなたぶん
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:05:22.52ID:u55nSBw/0
カラー:マジブラック
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:05:55.75ID:BygBHSnl0
これが暗黒物質か
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:00.52ID:KQ/T6p790
>>156
美術では黒、灰、白は色じゃないと習ったぞ。
それどころか黒、灰、白は区別はできないと。
石器時代の授業だったけどな w
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:14.50ID:E31+EXdk0
ハゲとの対極
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:22.62ID:Zt3A/LDv0
黒も極めれば目立つ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:26.33ID:BRbQ6t/W0
そもそも黒自体が光を吸収するからな。黒い色の生物はみんな反射率低い
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:30.00ID:cZ9B1qVK0
>>137
アンコウみたいに発光できる奴がいるからじゃね?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:06:53.57ID:SDDa5zJp0
深海魚ってさUFOとか宇宙人とか架空上の生き物なんだよな見た目が
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:07:14.06ID:rA5aw18GO
今は駄目だ、時期が悪い
0193◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2020/07/21(火) 09:07:39.70ID:v5Bw4/LA0
真っ黒な物質?
物質に色は有るんか
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:07:43.63ID:KQ/T6p790
>>159
深海の水ってほとんど動かない区域が多いから、
海底まで根こそぎ引っ掻き回して生息環境が破壊されるかも知れん。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:08:52.66ID:LsQZlT7i0
>>152
まさに黒歴史。
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:09:04.24ID:YjoozPNs0
割とがっかりな動画だった。もっと真っ黒感の分かる撮り方してくれよ。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:12:03.74ID:iJpUapZ10
>>192
何言ってんだ。深海魚で静かに暮らすなんてご褒美だわ。
悪さしたやつは人に生まれ変わって苦しむんだぜ。
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:12:11.60ID:iIj2Q3dZ0
これこれお嬢様ちゃん、おじさんの真っ黒い深海魚を触るんじゃない!
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:12:15.30ID:Wu5HaI150
魚眼みたいな水中生物ってもともと視力良くないし
深海生物ならほとんど視力無いでしょう。
見えなくても超音波や匂いで分かるんじゃないの?

ステルスな同族同士の認識はどうするんだろう
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:12:41.28ID:4G6JjZEH0
>>1
ダライアスのネタには好適だな。真黒いシルエットから、装甲剥がれていく描写に期待!!
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:12:43.77ID:VSsttrw20
完全黒体か
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:13:32.21ID:dx3c7bYW0
黒人が反対するぞ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:14:58.08ID:khv9TBhI0
無理に透過したように見せる光学迷彩よりは、こっちの素材でポンチョ作った方が利用価値はありそう
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:15:14.01ID:T4kTJitF0
深海魚ってほんと面白い奴等ばかりだわ
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:15:35.95ID:r8VuSH5A0
太陽光エネルギーの豊富な低緯度地域なら、
この塗料だけで海水淡水化できるかもね
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:15:40.32ID:1RPcVoxm0
黒人は面倒くさいからもうBlack名乗らずにbrownとかにしてくれ、白人はredで良いや(´・ω・`)
黒白の言葉狩りはもういやずら
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:15:46.87ID:XN/A6N360
>>181
とんでも無い授業だな笑

赤青緑で全ての色が作れるんだよ。もちろん黒も白もだ。
闇はくらいってだけだから対立するのは明るいだ。
是常識也
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:16:21.86ID:S5WzerL60
>>40
なにこれ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:17:13.05ID:UCymqPbT0
>>1
クロ画像
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:17:55.84ID:2227ndUQ0
>>192
引きこもり
誰かに姿を見られたくない会いたくもないなら深海魚が最適やなって
神様に親切で思われた結果や
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:17:58.18ID:Zt3A/LDv0
>>222
差別の本質を解ってない。
名前を変えても何も変わらない。brownとredで差別が始まる。
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:19:38.91ID:+QQX7s430
黒くないな
でもこわい
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:19:56.56ID:eS/LBMCJ0
>>2
流行語大賞候補
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:20:45.81ID:1RPcVoxm0
>>228
茶と赤なら黒白みたいに対になるような言葉ほぼなさそうだからそっちで好きにやってくれ(´・ω・`)
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:21:31.69ID:t1fi0O+D0
深海で生きてると、上のほうで燃えたり凍結しても生き延びるんだろうか
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:23:57.53ID:r0gq1WuQ0
はい、黒人差別
   
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:24:58.85ID:8LUkBjMi0
>>1
もっと見た目気遣えよ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:26:43.02ID:FcW3tx460
>>145
ハーィダウェエー
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:27:59.23ID:ssdFaZZ40
BMWが去年のIAAでそんな塗装のクルマを出してたら気がする。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:28:28.80ID:KWjWJYaE0
これには利休居士もニッコリ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:31:01.31ID:nrd5ou2u0
へんな魚おじさんが捌いてたやつだ!
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:31:21.38ID:DAppBhfz0
跳んで埼玉
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:35:21.33ID:tX1XSos10
>>207
種類によるが深海魚の視力は悪いどころかわずかな光を集めるために優れていたりする
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:35:27.99ID:x1A39TqW0
>>1
温泉に行ってこんなチンコの若者がいたらヤバいな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:36:43.49ID:xh37PF4P0
深海に生まれなくてよかった😭
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:38:12.41ID:f6Md4qjj0
良く撮影出来たな。99%て嘘じゃね?
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:41:19.39ID:xFlzP+cN0
こな魚を真夏の太陽の下に去らしたら勝手に焼き魚になってくれるの?
0279真田さん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:41:22.67ID:3fMAK05G0
艦長!
反射衛星板に塗りたくりましょう
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:41:26.29ID:D97/8nW90
吸収を高めることで生命を維持するための熱変換しやすくしてるのかな
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:42:27.54ID:JlNIh+4E0
光を吸収する物体を撮影しても黒い塊にしかならないんとちゃいますか?
ナンでソレっぽい形になってるのか納得がいきません
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:42:36.72ID:E3ecbHrT0
カーテンとかで重宝するくらいな気がするが
熱も維持できるなら冬のビニールハウスとかにもいいだろうし
蛍光灯程度の熱源でもいいなら安くビルで広大な畑もつくれるな
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:44:18.01ID:D97/8nW90
人の視覚標準での黒だから
人以上の色覚を持つ生物には黒には見えないかもな
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:44:39.38ID:Lbc8yGjc0
マイクロLEDに応用出来そうだね
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:45:26.43ID:s4yZww7m0
99%以上吸収する割には普通に形が見えるんだけど
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:47:46.56ID:bBo5Ey5N0
凶悪な黒いチンコみたい
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:47:56.38ID:yO7uPx4R0
>>1
クロチンコ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:50:08.50ID:bqtsq6Uc0
>>291
吸収=反射しないだから良いんじゃねーの。
なぜ黒く見えるかって言うと光を吸収して反射しないからだし。
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:52:16.05ID:ymOR7CDe0
>……より安価で丈夫な光吸収素材を実現できるだろう」

こうやって世間を騙すのが研究者。日本もそんな連中だらけ。豆知識な。
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:53:14.02ID:Oa6EsGLq0
これで遮光カーテン作れと?
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:53:30.33ID:Qz//5+ec0
>>1
言われてるほど黒く見えん
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:53:36.03ID:nHxwGCI20
強そうな顔してるな(´・ω・`)
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:54:02.36ID:SsvyoipR0
ヌメマンコウ属
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:54:15.38ID:/gguJaYo0
ハートレスっぽい
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:55:02.34ID:eH9S0yht0
黒人もビックリの黒さ
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:55:41.48ID:ia0Ur7Zr0
エイリアンにしか見えねぇ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:57:09.71ID:K513WaLC0
光を吸収するならアスファルトに応用すれば打ち水いらないね
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 09:57:09.95ID:pwN4R4Rj0
画像こえーよw
ドラクエ2のラスボスかよ。
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:02:11.53ID:nHxwGCI20
>>306
まあ黒人と一括りににしても茶色とか茶褐色がほとんどだからな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:03:18.08ID:jEuxF+mu0
作成できたとしても残念ながら今は黒いと宣伝できない
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:04:10.37ID:2Wd+BqAE0
しげるのほうが悪い
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:05:02.42ID:pspxAenN0
男女共これで作ったコンドーム装着してモザイクなしAV作ったら審査通るんかな
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:05:49.25ID:j+x7YnhS0
こっちにはゴキブリがいるんで
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:06:41.97ID:bdlURWsu0
安定のグロさ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:07:00.99ID:ySnWnHf+0
>>13
ブラックホールはしげるのこめかみあたりにある
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:08:13.72ID:ohQ/YZGq0
背景の黒より黒くないじゃないか
魚の形がハッキリ撮影できてるから
そんな黒くないんじゃないか
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:08:50.43ID:UMVQyJJr0
単純に光の入射角を制御出来る表面になってるだけだろ
そんなものは蚊の複眼でとっくに解明されておる
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:09:13.91ID:2Wd+BqAE0
クレオスの商品化はいつですか
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:09:59.82ID:K/pgq7pU0
チ○コスレかよ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:13:24.76ID:98W3Nhgi0
ポリコレでブラックって言う言葉が
この世から消え去りそうなんだよな
ダークなんちゃらにでもなるのかね
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:13:46.44ID:0ufSjIDc0
やだ黒くて怖い
俺のチンポを見た女はみんなそう言う
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:17:51.97ID:cvvRNr59O
石ころ帽子の開発・販売に期待
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:19:39.26ID:u68emuOp0
すげえ、ソフトバンクの正体には負けるけど
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:20:37.15ID:ub9CcRIB0
そんな生態系だと、赤外線を感知する捕食者がいそうなものだけどな。
ガラガラヘビなども赤外線を感知できるし。
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:22:13.80ID:p4/Qkozz0
>>336
身喰らう蛇…ククク…
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:22:37.55ID:/hOFJ6IK0
>>1
顔が蛇
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:22:56.45ID:punlOWk20
>>2
ここは便所の落書きみたいな事を書く所じゃねぇぞ!
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:26:29.36ID:wG+aYVj40
潜水艦くらい大きいといいな
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:28:07.49ID:sA/DAyio0
>>192
けっこう釣れたから来世はチョウチンアンコウな
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:30:03.25ID:QdbQlHeh0
みためはラブカみたい
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:36:48.16ID:8MnQ82f00
薄い頭皮もフサフサに見せる
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:45:47.87ID:ajrU8oCM0
>>1
ミントタブレット「チックタック」知らねえし
画像検索したぞ。めんどくせえ
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 10:56:15.76ID:pspxAenN0
>>1
何か違和感あると思ったら元記事のさらにソースっぽい元動画からして出てくる魚がミツマタヤリウオ科のミツマタヤリウオだな
2枚目のはアンコウ目の可能性あるけどチョウチンアンコウ上科の鱗がないって特徴満たしてないようだし
調査対象にはなってる魚かもしれんけど肝心のメッチャ黒いユメアンコウ科の魚が載ってないとか適当すぎるだろ
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:06:17.45ID:yxYIvdzi0
サンダラよく効きそう
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:02.02ID:GSgmV5Yx0
部屋を暗くしなくても使えるプロジェクタースクリーン作ってください
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:12:06.40ID:X3wC0tVa0
カーテンに応用
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:16:43.59ID:gyQDtari0
スパイダーマンで見たわこれ
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:20:55.24ID:okB3kqpi0
こういうのみるとほんとだれかに設計されてるよな
この世の物理をわかっててそうなってってる
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:29:19.21ID:o1hFJnka0
こいつが5メートルほどに巨大化して
海水浴場に大挙してやって来たら
人類は終わりやな
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:39:45.37ID:6w04AeDU0
いやしかしだね
マジで真っ暗だとそれ相応の設備が必要になるからして
そんな真闇作り出してどないしまんねんなという困惑はある
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 11:43:55.46ID:uvsr0s870
随分反射して光ってるようですが?
期待外れもいいところ出直してこいや
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:06:16.40ID:4Z3U9CRj0
水面付近だと
アチッ アチッ 太陽アチィ

と言いながらゴボゴボ海底に戻るのであった
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:07:48.23ID:WjavBpFW0
Black Fish Matter
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:18:55.96ID:jkvyY/xn0
>>2
なんという早さ
これぞ便所の落書き
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:30:23.08ID:DzZLHbqM0
>>1
黒魚差別反対!
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:33:51.43ID:i99rfcx20
>>395
へえ…見えなくなるってことにはならないのな

あれ、吸収された光のエネルギーはどこに?熱源になって生命維持に使われるんかな
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 12:47:09.68ID:bqtsq6Uc0
>>398
>熱源になって生命維持に使われるんかな

深海だと寒いからそれも目的の一つなのかもね。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 13:13:30.81ID:xJ8mrur80
やっぱり黒色なのは何か企んでる証拠
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 13:25:06.18ID:iy5LpAnS0
真っ黒の塗料開発されてたよな
塗ったところが画像処理したとしか思えんような真っ黒のやつ
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 13:41:03.66ID:X7pgkmK30
折角身を隠して生きてきたのに
その能力のせいで狙われることになるのか
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 13:50:12.02ID:BBJjCXFD0
予想通り黒色無双の名前が出てたw
0415辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/07/21(火) 13:50:22.35ID:bk5SSC+H0
>>1

怖いねえ

怖いから、俺、寝る!
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 13:51:06.68ID:4Xwpnufp0
ダークマターかよ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:03:40.84ID:SVIEHlyD0
>>1
これガッカリニュースなんじゃないの?

>反射率が0.31%から0.05%の「最も黒い鳥」といわれる
>フウチョウ科と同等であった。

ユメアンコウよりフウチョウの方が捕りやすくて飼いやすいはず。

フウチョウより黒いものを期待して実験したけど同程度だったと。
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:16:01.33ID:2CFli8TX0
こいつらどうして潜水病にならないのか不思議。
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:16:11.37ID:Q+8XCmAD0
>>1
なんていう地球外生命体?
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:23:32.43ID:lojgjswU0
すげー顔
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 14:27:08.41ID:WqJPCuNz0
>>1
ちっ
俺のはかなり黒光りしてやがる
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:25:24.92ID:8/7Rm0k20
>>9
冗談で言ってるんだよね?w 
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:26:58.90ID:9zZPaYu90
>>17
これw
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:27:20.81ID:3Lk28AjN0
深海魚でかわいい顔いない説
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 17:45:02.39ID:WSSWZk830
黒人差別になるので研究中止だな
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:21:16.35ID:hIKSfuq50
 
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  この巨大アンコウも黒光りしているだろう?
  |  ω |
  し ⌒J
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 19:24:44.11ID:L/5vu/9s0
黒色発光ダイオードの開発に成功 千葉電波大
https://kyoko-np.net/2017103001.html

>千葉電波大学工学部の研究グループは29日、黒色発光ダイオード(LED)の開発に成功したと発表した。
>消音技術に用いられる逆位相の原理を光に応用することで「黒い光」を実現した。

>グループでは光が音と同じ波としての性質を持っていることに着目。
>消音スピーカーに使われる逆位相の波をLEDから発することで光の波を打ち消し、「黒い光」が出せるのではないかと考えた。
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:17:47.83ID:41WZNMAb0
こいつらはこんな深海でこんな生き方していて、楽しいことあるのか?
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 20:39:32.06ID:MJSR4T9T0
こわ!
深海ってこんな化け物だらけなのかな?
もはやゲームに出てくる怪物やんけ!
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:09:23.27ID:ownZ028V0
生き物をそういうふうに使うと、あとで結局ひどいことになる

植物は人間に協力してくれているが
動物はだめだ
植物すら人間に愛想をつかしつつあるから災害が頻発する
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:35:27.83ID:EJR7PJGL0
>>446
知らずに最後まで読んじゃったよw
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:38:33.79ID:BbVCx4vA0
>>1
んー、まずそうだな
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:40:44.87ID:GM0ifaRD0
>>401
熱の吸収率もいいが、周囲の温度の方が低ければ放射される率も高くなる
深海だとそもそも光が無いだろうに、なんでこんな黒体に進化したのか謎
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:41:38.04ID:smvli7Lx0
>>4
最初に思い浮かんだね
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 21:51:55.54ID:bVuhUXmO0
>>1
出版のタイミング的に悪意を感じる
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:01:18.99ID:Au/nC61n0
眼底がこんな仕組みだったら、水深500mくらいでも視力で活動できるんじゃまいか
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:09:01.09ID:Au/nC61n0
深海魚は100mより上に着たら死だ もう戻れない
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:11:54.44ID:d8pRlZEe0
>最も反射率が低かったのは0.044%のユメアンコウ属で、反射率が0.06%から0.4%程度の「最も黒いチョウ」よりも低く、
>反射率が0.31%から0.05%の「最も黒い鳥」といわれるフウチョウ科と同等であった。


この記事書いた奴あほなの?なんでわざわざ分かりにくくしてんの。
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:26:55.64ID:FFW/sF6J0
未現物質
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:29:27.86ID:fgbQGhdE0
潜水艦のステルス技術に応用できるかもね。
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 22:39:26.77ID:u7sG3sJR0
ちょっと、そこのお嬢さん!
私のチン海魚をひとつど〜ですか?
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:11:40.63ID:KsCPTF690
>>124
実はあれ焦げ茶色なんだよ
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 23:16:13.32ID:s/riHT8K0
> ミントタブレット「チックタック」に似た形状のメラソームがびっしりと密集し、

ミンティアとフリスクしかわからねーよw
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:26:07.81ID:4VQXAClc0
朝起きてトイレの中にこれが沢山居たら恐くてウンコ出来ない…
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 01:31:17.14ID:w8jnTk3v0
光属性吸収無効スキルが必要
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 02:26:22.02ID:neTfZ4clO
前にデイリーポータルで真っ黒い塗料や布の記事見たな。
光を反射しないから縁の丸みとかが全く感じられず
立体なのに平面に見えて面白かった。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/22(水) 22:42:17.55ID:313Lpr0Q0
なんでこんな不気味な姿に進化するんだよ
わざわざ怖がらせるために品種改良しないとこうはならないだろ
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:38:01.72ID:W0Bfxxd80
メラゾーマではない。
メラだ。
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:50:49.42ID:dgcEyyRH0
お日様浴びたら太陽光吸収しまくって焼け死んじゃう?
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:52:02.93ID:rt6lddZZ0
松崎しげる得
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:57:26.30ID:SjDe7pyu0
なんか、宇宙生物ナンタラみたいな外見だな…(;´・ω・)
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:59:40.35ID:3eFFUvvp0
真っ暗なのに真っ黒って なにがお得なの? (´・ω・`)?
 
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:00:51.33ID:90soaSUE0
黒人を連想させるからアウトだね
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:03:05.20ID:3eFFUvvp0
( ´・ω・`)っ凸 ・・・ハイ ドモホルンリンクル・・・
 
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:07:26.38ID:0CyxZS2P0
闇に飲み込まれろ
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:09:19.00ID:eq3dpzG40
女風呂に間違ってはいっても見えないの?
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:14:14.19ID:lMmtbIol0
深海って光が届かない闇だから黒かろうが白かろうが同じだろ
これで進化したと思ってるんだろうからバカな魚だわ
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:30.01ID:xyzI6zc/0
俺らの未来よりは黒くないな
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 13:07:18.18ID:SjDe7pyu0
>>504 確かに、バトルフィッシュに似てるな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況