X



【最高裁判決】写真の無断ツイートをRTしても著作権侵害 ツイッター社側の上告を棄却 [暇人倶楽部★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001暇人倶楽部 ★
垢版 |
2020/07/21(火) 15:59:30.35ID:m453QdjL9
■ 写真の無断リツイートは著作者の権利侵害 最高裁判決

 ツイッターに写真を無断でツイートされた北海道の写真家の男性が、そのリツイートも著作者の権利の侵害に当たるとして、リツイートしたユーザーを特定するため発信者情報を開示するよう求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(戸倉三郎裁判長)は21日、ツイッター社側の上告を棄却した。
 ユーザーのメールアドレスを開示するよう命じた2審・知財高裁判決(2018年4月)が確定した。

 男性は自身のウェブサイトに自ら撮影したスズランの写真を掲載した。
 14〜15年、氏名不詳の2人がそれぞれ写真を無断でツイートし、さらに別の3人がリツイートした。

 ツイートやリツイートで載った写真はトリミングされ、元の写真に付記されていた著作者名表記が見えない状態になっていたため、男性側が15年3月に提訴。
 最高裁ではリツイートが権利侵害に当たるかどうかが争われていた。

https://news.livedoor.com/article/detail/18608456/
0008憂国の記者
垢版 |
2020/07/21(火) 16:02:46.45ID:cZXbH9Ya0
もう誰もリツイートができないじゃん。特に画像は誰の画像かなんてわからないんだから無理やん
後進国ですか?w
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:04:09.65ID:4t4qofzC0
ジャップ国はRT機能廃止だな
リスクが大きすぎ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:04:11.78ID:aq8GyV2K0
>>1
そらアウトだな
なんで著作情報をトリミングするの?バカなの?
あと開示断る理由ないじゃんこんなの
Twitter社ってアホだろ?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:04:54.58ID:JppRxv6d0
包丁だってそこら中にあるけど押したら殺人だろ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:04:57.65ID:w74HMGMU0
パヨチョンがよくやる自分では言えない言葉
○○しねとかのリツイート

あれのほうが犯罪だとおもう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:21.61ID:mGuahX4u0
ツイッターも終わってるな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:05:51.66ID:YMgxf0qP0
ツイートやリツイートされて不利益を被ったの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:13.13ID:DgP5qyDj0
>>10
RTする側はそれがトリミングされたものかどうかはわからない
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:13.74ID:aq8GyV2K0
>>5
んでも無断使用にはなるんだがね
てかトリミングしたとこらからして、
「こんな素敵な写真見つけました!」じゃなくて、
「俺が見つけて撮りました!」だろうな
んで即本人に24されるほどの有名なレベル
いんじゃね?
使用料払えば。

新しい時代としてTwitterに画像を使わせて、
使用料取るビジネスやればいいだけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:37.34ID:mft1bYeC0
>>1
流石にこれおかしくねえか?
それじゃ著作権違反の本を買って転売したらアウト?
馬鹿でしょ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:07:44.26ID:ztpuQLRrO
著作権が誰にあるかいちいち確認してからリツイートしろと
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:04.76ID:sKkXEVTi0
元のツイートAの画像

リツイートする時にAを画像を加工してBを作りコメント付きで添付した
っていう事なんやろ

するとアホはBの物って思うようになるんや
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:17.48ID:DgP5qyDj0
>>17
まじ?そっちなの?裁判所アホすぎやろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:20.96ID:ZuonCCuD0
リツっても別にそれはアップロード行為じゃねぇしな。

アホかこの馬鹿。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:27.77ID:uQ1W7Pi60
reを再びと捉えたら侵害にあたるかもしれないが、そもそもツイッター程度なら参考での引用になるのではないか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:29.98ID:aq8GyV2K0
>>15
そこの話してないけど。
最初のトリミングした奴の話
その上無言RTについては橋下の判例で、
「無言は拡大再生産」とでてる
争う余地がなんもない
怖いならRTすんなってこと。

>>17
いや
トリミングとは「枠内調整」で加工だよ
Twitter社によるサムネイルのことであると主張するなら、
この裁判記録を16:30までによろしく
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:10:33.97ID:7yTCqLq20
善意の第3者的な感じするけど、あくまで情報開示だから
その後著作権違反かどうかは、また別のお話って事かいな?
0027憂国の記者
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:15.01ID:cZXbH9Ya0
もう画像つきは一切リツイートできないじゃん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:17.86ID:GZZ35YQI0
>>25
何が?俺に何しろと?
脅迫ですか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:49.56ID:Uf/v0yAC0
著作権違法が争点じゃなく情報開示の是非じゃん
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:11:56.48ID:77ZowN530
>>1
はいリツイートした奴は終了〜
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:13.64ID:ELg7IN9l0
これ相当やばいよな
0033憂国の記者
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:16.49ID:cZXbH9Ya0
情報開示する必要ないだろ リツイートした人まで
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:51.68ID:GZZ35YQI0
>>33
リツイートしたの多分女ばっかたろ?
専業主婦とか。

これはありえない。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:12:56.59ID:ZuonCCuD0
>>27
ね? リツでアウトなら何もできんな。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:09.86ID:ZM/ybsxw0
ネコの写真とか、著作権が誰にあるかなんて調べようがないな
ネット上の画像検索で見つからなくても10年以上前に出版されたネコ写真集のかもしれないし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:20.22ID:EL/TxbgB0
これから写真は取り扱い注意になるだろうな。
俺は心配だから絵を自分で書いてアップしてる。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:39.11ID:aq8GyV2K0
>>18
それは普通にアウトだな
仮にフォトショップの違法コピー買ったとして、
それを転売したらそらアウトだわ

>>28
エビデンスとしておまえの主張する行為が本件で問われたことを裁判記録で示せ
できないならデマ

>>29
争点はそこではないが、
背景として「違法な相手への民事賠償を前提した開示請求」なので、
合法的で、なんらの問題もない相手ならTwitter社は開示を拒める
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:13:50.00ID:9CWliJIi0
また裁判所が勝手に法律作ったのか
ツイッターやらんから内容はどうでもいいけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:13.74ID:GZZ35YQI0
>>39
エビデンスはありません。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:15.65ID:C0B7yFS80
>>25
サムネによるトリミングのことだよ。
高裁ではそういう話だった。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:25.03ID:fUTOI5Ca0
>>26
メールアドレスの開示請求みたいだから
そういうものをRTしちゃう人ってどういうタイプなのか知りたいとかそういう理由かもしれないし目的はわからんわな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:14:48.08ID:zO3XpdQE0
当たり前
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:25.58ID:mft1bYeC0
>>37
なめてかかった出版社がミーム状態の猫の写真をbokete経由で本にして、猫の飼い主と喧嘩してたわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:29.01ID:aDI1D0Rn0
知財高判平成30・4・25の上告審か
高裁判決のときから批判も多かったし射程は狭そう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:15:34.51ID:T3vCCAkC0
リツイートしちゃった人は賠償請求される可能性があるってことだよな
著作権侵害しているとは思っていなかった場合ツイートしたやつを訴えることになるんか?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:16:33.65ID:M/CrzF450
知らずにやったこととは言え指摘されても削除しないから怒ったんでしょ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:16:53.66ID:Muo52wpv0
ツイッターというシステムそのものが否定されとるやん
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:17:01.08ID:mft1bYeC0
>>39
いや、そうじゃなくて著作権違反と知らないで普通に売られてた本を購入し転売したようなもんだろうこれって意味
購入じゃだめなら例えば街で配られてるフリーペパーが著作権違反して、それを持って帰ってただで誰かに渡したらアウトとかそんな感じだろこれ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:17:42.61ID:wUpxivyA0
リツイート機能使うときに「権利侵害に当たるかもしれませんが使用しますか」って毎回警告表示してくれ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:17:56.34ID:8rkAmIWU0
まあ当然だろうな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:18:39.00ID:BzXy5Fsp0
>>47
そうなるだろうね
だからそもそもトリミングして載せるなという話
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:19:17.65ID:tvSbewIa0
インスタもまあインスタの画像をパクるのは流石に同情する気はないな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:20:32.80ID:UG4utWdr0
うぽぽいもほっこり
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:20:33.32ID:yrEEZ/NO0
画像url乗せて説明するのが分かりやすいんだけどな
やりにくくなるな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:21:22.02ID:ory46M/60
ツイートってリツイートされ、拡散されることを前提というか目的でするんじゃないのか?、、、
リツイートされたくなければ、ツイートなんかしないで、鍵付きのSNSでコッソリやるべきじゃね?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:21:23.94ID:T3vCCAkC0
起業のキャンペーンとかでリツイートしたら懸賞応募とかってので元のツイートが著作権侵害してたらすげえことになるな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:24:59.51ID:1Sd2dOdC0
リツイートした側に著作権侵害の意図がなければ罪にならないのでは?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:25:44.25ID:8M4Y1rN10
あくまで開示をOKしただけでしょ
これで仮に損害賠償とか言ってもリツイートの奴に相当悪意があるなら別として
普通に棄却でしょ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:25:54.14ID:aq8GyV2K0
>>42
>>46をもとに自分で探した
これが正確
> しかし,表示される画像は,思想又は感情を創作的に表現したものであって,
文芸,学術,美術又は音楽の範囲に属するものとして,著作権法2条1項1号にいう著作物ということができるところ,
上記のとおり,表示するに際して,HTML プログラムやCSS プログラム等により,
位置や大きさなどを指定されたために,本件アカウント3〜5のタイムラインにおいて表示されている画像は
流通目録3〜5のような画像となったものと認められるから,
本件リツイート者らによって改変されたもので,同一性保持権が侵害されているということができる。

サムネイル表示の改変性を認めてる

>>26
Twitter社の開示要求受け入れには
「違法行為について」とあるので、
最高裁としては額面ともかく民法上の違法行為には相当すると考えてる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:25:55.89ID:PI1aQO9A0
リツイートの仕様の問題ってこと?

>ツイッターで他人の投稿を転載するリツイートの仕様により、撮影した写真が切り取られ、
>自分の名前が表示されなくなって「著作者人格権」が侵害されたとして、
>写真家が米ツイッター社に投稿者の情報開示を求めた訴訟の上告審判決で
>最高裁第3小法廷(戸倉三郎裁判長)は21日、ツイッター社側の上告を棄却した。
>権利侵害を認め、投稿者のメールアドレスを開示するよう命じた二審知財高裁判決が確定した。

> 判決などによると、元の写真の隅には男性の名前が書かれていたが、リツイートした際、
>仕様により写真の上下の一部が切り取られたため、名前が表示されなくなった。

これ、ツイッター側が仕様変更しない限り、この手の裁判山ほどおきるんじゃね?
あと、仕様が変更されて名前が出たら問題なしってことなん?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:25:56.29ID:mft1bYeC0
>>55
それがもうおかしいわ
Twitter側が損害負ってでもRTした奴の情報削除してかばうべきだろ

そもそもあの五輪ロゴパクリ佐野なんて個人からパクってチョントリーのトートバックにしたの、金払うどころか謝罪もしてないんだぜ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:25:57.07ID:C0B7yFS80
>>59
ツイッターに転載したのは別人
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:27:07.55ID:DgP5qyDj0
これ表示領域で画像が見切れてたって話しならインターネットで画像を扱うこと全否定だなw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:27:18.07ID:aDI1D0Rn0
>>59
権利侵害主張したのは、原ツイート者じゃなくて
原ツイートに写真使われた写真家な
原ツイートが写真家の権利侵害したことはほぼ争いないけど
それをリツイートした人も権利侵害したといえるかが争点
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:29:12.92ID:886hfLCV0
うっかりパクツイRTしたら終わりってこと?
写真つきはRTできないじゃん
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:29:38.74ID:FDrhRhuU0
>>2
それが違法なツィートであることをリツイートする人が知らずにリツイートした場合でもアウト

ってことでしょ

「著作権侵害かどうかを知らなかったからセーフ!」って主張したければ
どうぞ法廷で立証してください、って話
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:30:05.26ID:DgP5qyDj0
>>62
画像RTされただけでその人たち全員開示しちゃうの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:30:17.95ID:rVpZuvbS0
これは日本だけ写真をツイートできないように制限されるな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:30:48.99ID:PI1aQO9A0
Aさん:写真家・スズランの写真を自分のHPに掲載

Bさん・Cさん:無断で写真をツイート ←(☆)この時、ツイッターの仕様で元の写真に付記されていた著作者表記が見えなくなった

Dさ・Eさん・Fさん:↑をリツイート(★)


☆は著作権侵害は確定
★のリツイートはどうなるのか、って裁判だよな(多分)
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:30:49.22ID:aDI1D0Rn0
やっぱり原審見る限りだと原ツイート者はともかくリツイート者は
「やむをえない改変」で同一性保持権侵害否定してもよかったんじゃないかなあ
まあまだ最高裁の判決アップされてないからどういう構成かはわからないけど
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:32:13.35ID:+UbOaBRp0
すげーこれなら俺数百人の情報開示求められるは
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:32:39.97ID:feCS5Zd/0
写真のリツイートは著作権侵害きたー最高裁判決確定で無断リツイートも減るな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:34:17.72ID:aq8GyV2K0
>>50
>法 律 解 釈
1 落札したCDがコピー商品だった場合、
落札者が保有していることについての違法性
(1)違法コピー商品であった場合
 落札者が、コピー商品を取得(落札)した時点において、
違法にコピーされた商品であることを認識していた場合には、
そのソフトをパソコンにインストール等して業務上使用する行為は、
著作権法113条2項の「プログラムの著作物の著作権を侵害する行為によって作成された複製物を業務上位電子計算機において使用する行為は、
これらの複製物を使用する権限を取得したときに情を知っていた限り、当該著作権を侵害する行為とみなす」に該当して著作権侵害となり、
民事的責任を負う他、刑事罰の対象にもなってしまう。  
ただし、この規定は、「業務上の使用行為」に適用されるので、家庭内で業務以外にプログラムを使用する行為には及ばない。
他方、取得(落札)時に違法コピーであることを知らなかった場合には、
著作権法113条2項の「取得したときに情を知っていた限り」に該当しないので、当該ソフトを使用する行為は、著作権の侵害行為とはみなされない。
 もっとも、仮に刑事事件の対象となった場合、
捜査機関は、客観的な事情から取得者が違法コピー商品であると認識していたか否かを判断することになると思われるので、
本件のソフトの価格が小売価格に比して極めて廉価であること等、コピー商品と強く疑われる客観的な事情がある場合には、
落札者にも、違法なコピー商品であることの認識があったと判断され、刑事責任を追及される危険が皆無であるとも断言できない。
ですので、違法コピーであるとの認識を持ち、
それでも構わないとう認識で購入した場合には、理論的には本規定により、
当該プログラムの使用行為が著作権侵害となる可能性もあるので、慎重に対処なされるべきと考える。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:34:42.54ID:IwnSVBOh0
RTって何なん
押しただけやん
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:35:50.04ID:/RTpkAUP0
こっわwもうリツィート絶対しない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:36:15.62ID:bFfuNioo0
著作権表示残して改変されてたらどうすんだよ?元画像なんかどうやって知るんだよ 人の写真を自分の物のようにツイートされたらもうわからんだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:39:16.60ID:uQ1W7Pi60
これで侵害にあたって賠償請求できるなら大変なことになるな、まずありえんがどうだろう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:40:00.99ID:aq8GyV2K0
>>74
そこが「とりあえず疑わしいから別で裁判すべき」まではきた
違法性の可能性がなければ、プライバシー保護なんで、開示することを拒める
特に米Twitter社だからね

>>69
んだけど、仕様自体が違法性阻却理由にならんつうことよ
つまり抜本的にはTwitterのアイコン画像はトリミング=改変とみなされたわけ
仕様なら何してもいいならファーウェイのルーターが中国に通信内容を送るのも仕様
故障でも、改変でもない。

>>80
そこが感覚的に怖いところで、
無言RTは賛同拡散となる。
これは橋下判決で認定されてること。
んでそれに基づいて伊藤詩織裁判でも起訴されてる
だから俺コメントなしでRTは絶対しない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:40:39.11ID:MBD8i+Z30
ならSNSや写真を保存出来るようなサイトに写真載せるの禁止な
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:41:38.64ID:JIPP3+Jh0
トリミングして著作者名消したなら当たり前じゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:41:45.31ID:4vn/oqMu0
漫画やアニメの1コマ使ってるのとかも作者訴えたら全部アウトってことか
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:42:02.04ID:u8bUud0V0
日本は後進国だなw
ネットは捨ててFAXだけで生きてけよジャップ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:42:05.84ID:aDI1D0Rn0
著作権関連の最高裁判決出るの5、6年ぶりだし楽しみにしてたんだけど
不評で残念ですw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:42:35.95ID:kyvX/+Bj0
著作物より知らない人の顔を撮って勝手にアップロードできる状況の方が異常だろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:43:50.34ID:C9yaWTfS0
自分のことだけつぶやいてるのが一番いい
誰にも見られないけどw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:44:01.66ID:QT1w5tZX0
訴えた人→スズランの元画像撮った人
訴えられた人A→スズランをトリミングしてツイート
訴えられた人B→AのツイートをRTした人

これであってる?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:44:05.91ID:L59dGkPg0
まぁ、他人の撮った写真を勝手に加工するから、
訴えられるんだよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:44:29.64ID:L59dGkPg0
>>93
おぉ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:45:12.11ID:MBD8i+Z30
写真家を規制した方が手っ取り早いよな!って事で写真家は今日より盗撮と呼べ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:45:13.45ID:aDI1D0Rn0
>>93
まああってる
厳密に言えば訴えられたのはツイッター本社と日本法人だけどな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:45:39.58ID:aq8GyV2K0
>>86
それでいいと思うんだけど、
裁判で勝ち取ってね
表現の自由上、作品公開するのを禁止できるもんなら。
理由:俺にパクらせないため、で

>>75
第一使用者からは明らかに取れるんだけど、
第二、第三については削除させる程度が関の山な気もする
いずれにしても和解勧告で一万もしない程度の使用料取られて終わりでしょ
裁判でその10倍弁護士に払う理由がない

>>90
つか、この話むずいよ、ど素人には

>>93
もう一人
訴えられた人C…BをさらにRTした人
ここまでいる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:46:12.03ID:8rkAmIWU0
>>84
>無言RTは賛同拡散となる。
これは橋下判決で認定されてること。

大阪地裁はそういう判断してたけど高裁は違うでしょ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/21(火) 16:47:13.37ID:X4F9to5h0
>>1
既に公開されてるものを同じツイッター社のシステム内で
再表示してるだけなのに著作権も糞もないやろw
頭湧いてんのかwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況