X



【ビジネス】ヤマダ電機がレオパレス21を買収?好手か悪手か [ライスシャワー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライスシャワー ★
垢版 |
2020/07/23(木) 18:17:52.74ID:HL48CU8w9
 賃貸住宅大手のレオパレス21。2020年3月期の連結最終損失は802億円で2期連続の赤字を計上しました。帝国データバンクによれば、同社の下請先は4471社、総従業員数は22万人を超えています。債務超過寸前と言われ、すでに自力再建は困難と見られています。

 7月22日に開かれた株主総会では、2期連続の最終赤字となったことについて宮尾文也社長が陳謝。同社の経営はかなり厳しい局面に立たされています。

 そうした中、いま家電量販大手のヤマダ電機が支援者に乗り出すのではないか、との観測が浮上しています。果たしてヤマダ電機がレオパレス21と組むとどのようなメリットが生まれるのか、分析してみます。

大塚家具の事例からわかる多角化

 ヤマダ電機は昨年12月に大塚家具の株式51%を取得して子会社化しました。すでに、東京都心や大阪の大型店でヤマダ電機と大塚家具のコラボ売り場が展開されています。しかし、大塚家具の決算書には2018年12月期上期から「継続企業の前提に関する疑義注記」がついたままです。ヤマダ電機はなぜ業績が悪化した大塚家具を子会社化したのでしょうか。

 ヤマダ電機は大塚家具を傘下にすることで、ブランドを再構築する機会に恵まれました。ヤマダは「家電住まいる館」を全国に展開し、住宅事業へも進出していました。今後大幅な売り上げ増加が見込めない家電だけではなく、住居全般(家、リフォーム等)を扱いながら、その中で家電も一緒に販売していこうという戦略です。ここに家具というピースを持った大塚家具は上手くはまるのではないかと見込んだのです。

 一方でヤマダ電機には、家電小売という薄利多売のイメージが付きまとっていました。さらに住居を扱う市場では、安売りのイメージはネガティブなものになります。消費者が家を購入する際に何を大切にするでしょうか。多くの人にとって家は安心する場所でなければいけません。住居という一生の買い物には安心感が必要なのです。そうするとヤマダ電機が大塚家具を傘下にした狙いが見えてきます。

 大塚家具にはお家騒動の問題があったとはいえ、高級家具のイメージがありました。ヤマダ電機が欲しかったのは大塚家具にある高級のイメージだったのです。

 住宅市場への進出を狙う、ヤマダ電機が大塚家具のブランド力やノウハウを手に入れたいと思うのは当然のことだと思います。しかし肝心の大塚家具の業績はさっぱり好転していません。現在のところ、大塚家具の子会社化でヤマダ電機が描いていたプランは、お世辞にも成功しているとは言い難いものです。子会社化のメリットはまだ享受していないとみてよいでしょう。

 では、ヤマダ電機がレオパレス21と組むことは何らかのメリットをもたらすものなのでしょうか。

ヤマダ電機とレオパレス21の親和性

 ヤマダ電機がレオパレス21と組めば家具家電つき物件を提供するなどといった相乗効果は見込めると思います。

 しかし、現在、レオパレス21は、施工不良問題を引きずっているところに新型コロナウイルスの感染拡大に追い討ちをかけられ、業績低迷にあえいでいます。業績悪化を食い止めるには、不備があった物件の改修を完了させ、信用回復を図るとともに、稼働物件数を引き上げる必要があります。

 ところが、新型コロナの影響で改修工事の進捗が遅れています。日経新聞(2020/4/29)によれば、全施工物件3万9000棟を対象に調査した結果、約3万棟で不備が見つかったとのことです。4月末時点で改修が済んだのは約1000棟にすぎません。さらに固定費削減のため人員を約1000人削減します。

 21年3月期の連結決算の売上高は4310億円、営業損益は98億円の赤字、最終損益は80億円の赤字の見込みです。自己資本比率は27.7%から0.7%へ急低下しました。債務超過を避けるためにはもはやスポンサー探しは不可避と見られます。

レオパレス21の営業方法

 レオパレス21には賃貸経営のノウハウがあります。しかし、大塚家具のようなブランド力を有しているかというと少々疑問です。

 実は数年前、レオパレス21の営業マンと対峙したことがあります。知人の母親が住んでいる実家宅に営業マンが訪問し、知らないうちに契約書にサインをしていたのです。母親は高齢で内容もよくわからないまま電子パッドにサインをしていました。

 提案書を確認するとその後、「かぼちゃの馬車」問題で不正が発覚するスルガ銀行から融資を受けて賃貸物件を建設する計画でした。50坪程度の土地に母屋とワンルーム数部屋を建てるプランですが、驚くべきことに、1部屋でも空きが出たら即赤字になるシミュレーションでした。

続きはソースで
https://news.livedoor.com/article/detail/18618293/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:18:52.46ID:OH14mZVN0
ヤマダ電気金あるの?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:18:58.52ID:gXKBdDN/0
ヤマダがなにしようがどうでもいいお似合い
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:35.14ID:JQdiFGWU0
最初から不良物件を売りつける詐欺商売なのだから改修なんて出来るわけないんだよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:21:40.74ID:krNVrA6g0
>>5
企業まで在日認定されてて草w
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:22:27.10ID:h2qd/gHx0
レオパはやっすいやっすいアパートに
LGとかハイアールとかのやっすい家電付けて
家具家電付きプランとかやってたんだよな
そんなんだから天罰が下ったんだよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:22:29.56ID:Fi+MTir90
あんなの買い取ったら補償で莫大な金請求されるだろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:22:41.21ID:tU8ySaIU0
入居者を派遣労働者として契約
韓国版かぼちゃの火車
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:23:18.47ID:nB/A6RGx0
ヤマダの資金源は欧州かどこかで社債?投信?みたいなもので資金調達してると、
昔どこかのサイト見たんだが本当?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:23:44.19ID:LJ8biFhj0
賃貸の備え付け家電は電灯以外はむしろ邪魔
好きなもの付けさせてくれ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:24:42.90ID:h0WnOcWZ0
ヤマダはなー数年前に派遣で働いたことあるが働いてる人間もまぁ酷いもんよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:25:07.44ID:aDcgROBC0
>>2
ヤマダ電機の店てガラガラなのに田舎にもそこらじゅうにあるからネット販売か何かで儲かってるのかな?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:25:21.34ID:V/4Oam340
家電の音が両隣どころかその先まで響き渡るようになるのか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:25:26.09ID:Taftr/1F0
>>1
>同社の下請先は4471社、総従業員数は22万人を超えています。

生産性が低くとも、これだけの人の生活が関わっているから自然淘汰が働かない

いい機会だから是正されるべきだろう、他の業種もおんなじ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:26:26.93ID:DSuBoVE+0
汚染されるのに?
大丈夫?ここ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:26:36.67ID:/AhbIjWe0
沈んでいった企業の共通点の一つに多角化というパワーワード
さてどうなるだろうね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:26:39.30ID:vEpH77LV0
レオパレスて施工不良のとこやろ ひどい赤字やな
安売りしてるからヤマダは買うのかな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:26:44.11ID:VDEyKsJI0
うーん、ヤマダ電機の価値が毀損されるだけだけど。破れかぶれになったかなと投資家目線から見ると。大怏ニ具とのコラボというけどニトリやイケアと組んだ方がレオパルス物件から考えるといいわけだが。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:27:10.62ID:XoyOcsAw0
ヤマダの家電と大塚家具の家具製品をレオパレスに納入?

クオリティの話は抜きに、まあ組み合わせとしては間違っていないと思う
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:27:31.58ID:nhwjxCS80
>>1
2つ向こうの部屋からヤマダ電機の歌が聞こえてくるのか(´・ω・`)
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:28:27.11ID:5TN/3UOD0
サブリースなんて詐欺商売買収してどうすんだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:29:53.11ID:OIkkvR6x0
全物件の3/4以上がインチキだったとこを引き取ったって信用回復なんか無理
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:29:54.84ID:FiGxa6r/0
同業以外もかなり買収している
金ありすぎ


ディスカウント ダイクマ
ドラッグストア・家電量販 キムラヤ
住宅 エス・バイ・エル
リフォーム ナカヤマ
家具 大塚家具
宅配水 レオハウス
酒販売 田中屋川島酒店
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:08.33ID:Asm+Gegl0
やたらとこのごろヤマダ電機は経営が傾いた会社を買収しているんだけど、そのさまはまるで80年代に吉野家や大沢商会をことごとく買っていたセゾングループを彷彿とさせるんだが…
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:31.72ID:aDcgROBC0
大東建託も電気もガスも自社関連強引に客に捻じ込むからな
特にガスはプロパンだから高い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:36.49ID:aSm7Qoxd0
負け組×負け組=投資家大損
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:53.03ID:zyZ1UnL90
ヤマダ住宅で建ててヤマダ子会社の大塚で家具を入れる。
最強や!
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:57.02ID:UBCR48Lj0
レオパレスに高級家具なんて置けんし、家電も安物置くならメリット無いんじゃないの
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:30:58.89ID:DlwvL0wM0
子供の客に対して杜撰な態度とる店が生きていけるわけがない。自滅しろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:32:35.93ID:5jZFeYqm0
ヤマダ電機から俺のクレカへ不正アクセスがあったとクレカ会社から電話来た
ヤマダ電機って中国絡んでるんだっけ?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:32:55.49ID:b+hOPVIw0
そうかとチョン
わかりやすいな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:32:58.23ID:XoyOcsAw0
>>40
そういや大塚家具が月数千円だかで
サブスクリプションを始めたって記事を見た気がする

こういうカジュアルな利用を想定しているのかも
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:34:31.64ID:Pbqv8Bo+0
>>1
ヤマダし
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:35:37.29ID:4lcqim8b0
ヤマダとレオパて似たような臭さがあるよね…
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:36:29.11ID:hcW9rP7N0
方向性としては間違っちゃいないがレオパレスの闇が深そうで怖い
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:36:45.26ID:OXTUJ0uw0
ヤマダは異業種に拡大中やからね、どうなることやら
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:37:26.30ID:KtVTn/+Q0
ヤマダってなんとか家具助けたり資金力どうなってんの?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:37:33.85ID:p/Djv0+Q0
ヤマダは店員の教育をちゃんとやれよ。
商品知識無い店員が多すぎ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:37:51.24ID:7eYy6LNY0
そしていつしか

日本の会社は全て7&i …
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:38:12.38ID:QouHD+ao0
家電販売自体に見切りを付けて方向転換するのはいいんでね?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:38:52.61ID:dnbJWvhW0
詐欺みたいな営業やってたんじゃ不良施工だって意図的なものだろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:38:53.20ID:FiGxa6r/0
>>42
2015年 ヤマダ電機とソフトバンクとが業務資本提携

2019年 ヤマダ電機、不正アクセスで顧客のクレジットカード情報流出 最大3万7000件
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:38:57.66ID:dwOUo3id0
>>46
高級家具備え付けの薄壁賃貸でシナジー効果はばつぐんだ!
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:39:27.12ID:CvyXfZFk0
レオパレス伝説

・エアコンが勝手に切れる
・チャイムならされたと思って玄関を開けたら、四軒隣の部屋だった
・チャイムが聞こえ今度こそはと思ったけど、やっぱり隣の部屋だった
・チャイムを鳴らしたら住人全員が出てきた
・ティッシュを取る音が聞こえてくるのは当たり前、携帯のポチポチが聞こえることも
・爪切りの音も聞こえる
・納豆をかき混ぜる音も
・壁ドンしたら壁に穴が開いた
・というか、穴が開いたあとも開くまえと聞こえてくる音は変わらなかった
・壁に画鋲をさしたら隣の部屋から悲鳴が聞こえた
・隣二部屋を借り、「これで防音ばっちりだ」と思ったが、
さらにその向こうの部屋の音が聞こえてきた
・右の隣の部屋の住人が屁をこいたら、左の部屋の住人が壁ドンしてきた
・すかしっ屁の音が聞こえる、というか臭いもする
・だけど家賃6万
・業績悪化でさらに壁が薄くなる
・将来的には壁がなくなる可能性も
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:02.36ID:apxH/fne0
都心は既にマンションと
アパートだらけ(笑)
人口過密地帯とはいえ
今後不動産相場が
下落するのは明らかだ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:17.62ID:84fnL8XU0
ヤマダも池袋に進出しておかしくなったな。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:40:55.33ID:jJPpSpCJ0
ヤマダは定員の質の悪過ぎる。商品知識もヨドバシの足下にも及ばない。
聞こうとすると無視して逃げ回っている始末。
たまに覗くと客は少ない。
ここ自体が元気ないのに、大塚買ったり、どうなんだろう。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:42:03.47ID:Ci9BJZhx0
この前久しぶりにヤマダ電機に行ったらニトリみたいになってたから、そういう方向目指してるのかね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:04.15ID:tQCziw5a0
今まで建ててきた不良債権物件はとうするつもりだ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:04.97ID:dnbJWvhW0
>>58
旧財閥が牛耳ってるけどそのせいで21世紀になってからは成長性がなくなり世界で負け続けているな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:10.33ID:epU1/Tq90
これはベストな選択ですねw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:43:24.76ID:BEafZbmi0
ヤマダが買って成功したのは九十九ぐらいやな
あまり商売を広げるなよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:44:35.31ID:LCJd216g0
>>1
建物がレオパレスで家電がヤマダ電機で家具が娘大塚の家なんて住みたくないな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:45:51.96ID:26TGS/k20
レオパレスとスルガ銀行に知り合いの母が騙された体験談を書いてる時点で、客観性のない人だなと思った。筆者は買収案件を解説するような人じゃないだろう
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:46:14.67ID:8yTiu56N0
ヤマダとレオパレスは在日創◯系だよねどっちも
日本のガンは消えてなくなったほうがいい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:46:56.44ID:1b83irFe0
創価がチョンを?何も変わらないねw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:47:28.02ID:HKTMYq3w0
無職のころ、昔のポイントマシンのシステムで
カードを新規で作って後日回せば
ポイント回数4入ると気付いたので
来店ポイント100で
毎日ほぼただ酒飲んでた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:47:51.46ID:D8vDHOv90
>>70
大塚家具と意外な共通点がw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:48:43.06ID:MF4D+MwV0
共倒れ必至
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:49:08.95ID:DzCTX4y00
ヤマダは近いうちに潰れるな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:49:45.58ID:oFNjal8p0
弱ってる企業を安く叩く

大塚家具→レオ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:49:57.13ID:jagr4PCo0
レオパレスのせいで格落ちしないか?

転勤が多い人や学生さんは家具家電付きの物件は便利だね。引っ越し屋使わないで自分で運んだけど、家具類は大変だったな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:50:26.59ID:jbbel/cV0
ヤマダ電機のゲーム売り場のやる気の無さは異常
店内照明で色あせた新品のPS3ソフトが
ほぼ定価で置いてあるだけ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:51:06.13ID:GGYuuG9k0
ヤマダはレオパレスの部屋に大塚家具の高級家具でも置くのか?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:53:20.46ID:HKTMYq3w0
>>95
昔はゲームやCDの買取価格を更新するのが
とてつもなく遅いので。古いものが1000円とかで
売れたりしたわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/23(木) 18:53:24.51ID:feN8LIpd0
>>80
すぐに売れればいいんだけど、場所や景気によっては、住居は1年以上、売れ残る可能性がある
そうするとセット販売の家電は1年以上、現地に置かれて、埃をかぶっていたか、型遅れの商品を売ることになって、
大幅な値引き販売をするしかなくなる

商品の販売サイクルが合わないんで、やらない方がいい
中国で日系のコンビニに客を取られて、需要が少ない5キロの米袋を販売し始めた現地コンビニみたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況