X



【出産】 ロックダウン中、世界各地で早産が激減していたことがわかり反響 調査が始まっている 2020/07/23 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/07/24(金) 00:04:25.07ID:rO8nfXY+9
2020年07月23日(木)15時15分
モーゲンスタン陽子


<ロックダウン中、妊娠初期の低出生体重児の出産が一部地域で著しく減少したことがわかり、調査が始まっている......>

この春のロックダウン中、早産、とくに、妊娠初期の低出生体重児の出産が一部地域で著しく減少したことがわかった。

新生児集中治療室(NICU)がいつになく空いていることに気づいたアイルランドとデンマークの医師たちが、偶然同時期に研究を開始。結果をシェアしたところ、世界各地から同様の現象が続々と報告された。

論文は査読前の「事前公開」の段階だったが、予想外の反響を受け、早産防止の鍵究明への期待が大いに高まっている。アイルランドとデンマークのチームはタッグを組み、今後さらなる調査を行う予定だ。





デンマークでは低出生体重児が90%減少

ロックダウン中の今春、NICUにやってくる赤ちゃんがいつもより少ないことを不思議に思ったアイルランドのリムリック病院の医師たちは、2001年以降の毎年1月から4月に生まれた赤ちゃんの体重を調べ、2020年と比較してみた。同病院では過去20年の同期間、毎年約40〜50人の極低出生体重児(1500g未満)が誕生していたが、今年は6月までに4, 5人のみだった。さらに、例年は10〜15人の赤ちゃんが超低出生体重(1000g未満)だったが、今年は6月末に1人誕生しただけだった。

この結果が発表されると、偶然にもその数日前にデンマークからも類似の発表がなされていたため、これらの研究は国際的な注目を集めることとなった。

研究を率いたリムリック病院のロイ・フィリップ教授は、この調査が査読前の段階であることを強調し、事前公開することをためらったとしながらも、このような興味深い現象が大きな反響を受け、世界各国の事例からさらに調査を進められるようになったことを喜んでいるという(アイリッシュ・タイムズ)。

デンマークの研究の規模はさらに大きく全国レベルで、今年3月12日から4月14日のロックダウン期間中のデータを調べ、過去5年間の同時期のデータと比べたところ、28週以内で生まれた低出生体重児の割合が90%も下がったことがわかった。ただし、それ以降の在胎週数では著しい変化は見られなかった。

これらの研究が公表されると、アメリカ、カナダ、オーストラリア、オランダなどでも同様に減少が見られたとの報告が続々と入った。ニューヨーク・タイムズによると、テネシー州ナッシュビルのヴァンダービルト小児病院のスティーブン・パトリック博士は同病院のNICUで治療を受ける赤ちゃんが今年3月、例年より20%少なかったと述べ、これは早産が減ったことが原因だと考えているという。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/07/post-419.php

次のページ 妊娠初期の十分な休息が影響か?
https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2020/07/post-419_2.php
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:05:37.39ID:XcorYQaJ0
家で大人しくしてろってさ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:06:23.76ID:CGv+nNMT0
妊婦は動くな(´・ω・`)
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:07:01.60ID:iynfycES0
ニュータイプ来るな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:07:30.92ID:ooDBlIgB0
さいざんすね
>>5
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:37.90ID:6hNKmRxw0
超能力を持つ子供が生まれている!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:39.75ID:kO9TKjQS0
仕事に行くとストレスが多いからだろう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:08:56.34ID:5g3qhMEM0
>>2
バカチョン死ねよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:09:05.12ID:cO2uf4aQ0
妊娠中はおとなしくしてろと 
即産休へ 
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:09:27.26ID:E1qUlMXu0
2021年の日本がわりと80〜85万人くらいの出生数になりそうで怖いorz

大本営発表はかならずマイルドな数字を出して安心させようとしてるけど、どう考えても出生数は激減していって高齢化率も予想以上になっていくよね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:09:51.79ID:XQ06SLfS0
やっぱり妊娠中に仕事なんて良いわけないんだよなぁ。日本なんて特にろくに休みも取れずに体調悪くても満員電車で出勤してたり
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:09:53.37ID:pf7IpnvY0
これは面白い作用が発見されたな
将来産休期間の見直しに繋がるかもしれない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:10:38.69ID:CAxPks+m0
>>1
ここで石女昭恵が一言
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:11:13.93ID:O0JA5GHE0
妊婦がハイヒール履いて長時間通勤したり出歩いたりって、その歩く距離や振動の度合いにも依るだろうけど
受精卵からの胎児の成長にとって良くなかったのかもね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:11:35.70ID:DySRJ1jL0
家でゴロゴロして食っちゃ寝食っちゃ寝しとけってことだ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:13:08.29ID:Dqmph4ET0
危機を感じた妊婦さんが食いだめして赤ちゃん元気!
オレの腹はもコロナ前より貫禄、連休涼しいみたいだから毎日運動いかにゃotz
自転車のヘルメットも届いたし頑張るぞ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:13:13.46ID:JapvbWrN0
やっぱ妊婦動くのあかんか
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:15:31.63ID:/WO+KmxD0
なんでなん?

まんさん さぁ…

あかさん おぎゃあ…

(´・ω・`)
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:16:36.40ID:xW40jmzZ0
その調査いらんでしょ
その金を妊婦さんに給付すれば?
男女共同参画もあれ予算をすべて女性に分配していいよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:16:50.36ID:zk2yYUMn0
20200515 羽鳥慎一 モーニングショー by.EX(am08:10)
新型コロナ

【独自】20代妊婦の訴え 発熱で病院受け入れ拒否
 かかりつけ医に連絡も 自宅で様子見 切迫流産で息子を亡くす
 発熱は早産によるものだった
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:16:51.67ID:h3Z5729O0
産科医が陣痛促進剤を投与できなかっただけなんだがw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:17:07.25ID:b28jScrp0
働く妊婦はテレワークって流れになりそうだな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:20:27.88ID:Hzkwu5vP0
高身長に育つよ!
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:20:37.99ID:0DEX4ytl0
>>14
どうだろ?
外で遊べないと思いがけぬ妊娠とかもあるし
でも、計画的に産もうってのはなくなるから減るのかな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:21:29.08ID:jiPR/zQN0
妊婦は家で大人しくしてろって事だ
出歩いて人様に迷惑かけるな
仕事もさっさと辞めて次の人のために席を空けろ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:21:29.96ID:k+yLrU0+0
男女共同参画主義者がどれだけ世の中を不幸にしてたかの一端が証拠としてあがったということでいいですかね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:21:42.94ID:fZiQNsHn0
ストレスのせいだったんじゃないの?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:21:43.71ID:PLdi5XUo0
>>15
そらそうよ
女だけ休ませれば良いってもんてもない
夫婦ともに家に居るのがベスト
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:22:00.32ID:EP6QePmz0
>>1
経団連に踊らされてるのに気がつかない馬鹿フェミニストに結果を報告してやれ
女性が労働に参加すると子供へのリスクが高くなるって証左だろうよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:22:07.74ID:sNWmI1QN0
緊張感の中で出産も失敗できないというプレッシャーかかるんじゃね?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:23:04.21ID:ugFnaQiK0
シンプルに産休の長期化でしょう
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:23:35.85ID:DySRJ1jL0
>>39
ストレスかかったら流産早産になるんじゃねえの
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:24:41.85ID:crOBPDjA0
やっぱ女は家でじっとしてるのがあってるんだろうね
無理に外に出すとろくなころねーってこった
障害児もいつもの年より減ったりしてな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:24:50.48ID:G8I2Ey+P0
リモートワークは大正義だな。
反対してる老害は自主隔離して二度と出てこないで下さい。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:24:59.25ID:57sB2LHN0
ちょっと無理するとお腹が張って危うくなる妊娠中、仕事が減らず、
通勤や家事労働の負担も大きいと、流産や早産になり易い。
健康な子供はやはり、母親の健康から、やわ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:25:26.32ID:uyJztPoV0
胎児だってこんな危険な世の中に早く出ていきたくないだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:25:37.66ID:2UVoPUai0
今のところコロナ禍で陣痛促進剤の投与が減ったからという説が一番
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:25:42.99ID:Hg1Dtl+00
>>28

陣痛促進剤でNICUに来るのかよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:27:53.17ID:h3Z5729O0
>>49
医者が来させるんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:29:52.33ID:acahWC5m0
妊婦さんがゆったりステイホームできてたからじゃないの?

妊婦でも働かせろ!などとやってきた現代が人類の生理に無理させてたんだろう。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:31:48.89ID:gMZ233WK0
産婦人科医の都合で人工的に陣痛を促すとかな
夜中に生まれるというからな

土日を避けて日中にしましょう!
な?コロナ?ちゃんと原因の調査しろやカスwwwwww
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:36:42.87ID:bQ/k1HKC0
これからは妊娠が判明したら即産休になるのか
日本なんてますます少子化が加速しそう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:38:44.40ID:ypWTkKg20
ジャップって、なんで身体的なものより社会的な慣習の方を優先すんの?(´・ω・`)

出産は二十歳前後で産むのが身体的には望ましいのに、
そういう身体的なものより慣習のほうを優先して、30過ぎて不妊治療と騒ぐ
妊娠したら大人しくしてた方が良いのに、活動して流産する

身体的なものより社会の慣習のほうが人の手で変えることができるのに、
変えられる方より、変えられない方を無理に変えようとして、結果無駄に悩んでる

馬鹿なん?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:38:53.13ID:kvXznjyx0
動いた方がいいって言うのは妊婦を体よく働かせる方便だったか😷
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:39:25.72ID:qU8LnGQ10
世界中のSNSが悪口超えた誹謗中傷で溢れてるんだから
ストレスが人間の許容範囲をオーバーしてたんだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:39:41.88ID:6BkOyZZf0
無理して働くから早産やら流産になる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:40:55.64ID:PLdi5XUo0
今年生まれた子は健康体が多そうだが
来年生まれてくるのは底辺家庭の無計画の産物しかなさそうで怖いな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:43:10.87ID:PXchhCGQ0
イスラムの女性が多産なのも丈夫なのも常に家の中で食っちゃ寝をしてるからなのかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:46:37.82ID:/j0KNn470
今産んではならないという危機感だろうか
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:47:24.26ID:4gaCcckv0
>>55
妊娠後即産休でも産休中にしっかり通常勤務並に手当が出るなら作ろうかな?って気持ちにはなると思うぞ
うちはあまり余裕が無いからギリギリまで働いて産休だったけどちゃんと手当出るなら体のためにもっと早く休みたいもの
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:48:46.60ID:9LjQtlJt0
本来オスは狩りに出て、メスは本来巣を守り子を育てるんだからそうなるよね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:50:01.24ID:3iu2BYD50
日本だと妊婦も働かないといけないからな
まあ休んでもいいけどあっという間に非正規ワープアコースだからな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:50:02.70ID:6tLVO7FD0
ダブルインカムは罪
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:50:30.44ID:2zVDw2db0
これは早く理由を解明してほしいね
憶測は色々できるし有意義でもあるけどもきちんと科学的に解明して欲しいわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:51:44.80ID:NmEVOPxGO
そら切迫早産に対してできる事が「一日中動かずなるたけ寝てろ」だからな
ハナから家で安静に出来るなら早産減るだろ
日本なんて産休取れんの34週からだし
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:52:10.16ID:XznebHM/0
>>1
サンキュー
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:52:53.79ID:hXG8pw3Q0
陣痛促進剤とか言ってるやつは早産をどの程度だと思ってんだ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:53:04.59ID:eP/ZrKY20
直前まで働くという誤りに気づけたわけね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:53:17.16ID:vFhC/u+Z0
ほんとギリギリまで働く人もいるしな
心配になるわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:53:57.15ID:V+2VWwVx0
妊婦に仕事させるブラック企業は駆逐されるべきだということだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:55:53.64ID:Tdjq2ind0
出産予定日の6週間前まで働かなきゃいけない法律だもんなあ
100年前に決めた法律なんか改正しろよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:56:25.80ID:PLdi5XUo0
人口維持は国家の課題なのだから、本来なら産休・育休に関わる人間を周りの人間は快く送り出すべきなのだが
「あいつ休みやがって」という意識が経営者や職場にある限り少子化は自然な成り行き
社会の問題なのに都合の良い時だけ個人の問題にすり替える
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:57:05.75ID:qJ9aSnpq0
世知辛い世の中だから、
自粛前は妊婦に無理させてたって事か?

妊婦に対する補助制度の指標になりそう。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:57:54.85ID:Tdjq2ind0
>>15
電車では席なんか譲ってもらえないし、妊婦マーク付けてたら腹蹴られる世の中だしね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:58:14.90ID:TqBXU4in0
>>8
光る目かよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 00:58:23.58ID:k5zPMx+m0
>>1
人間関係切れてストレスが減ったせいだろ
日本でも4,5,6月の自殺者が去年より減ったらしいし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:05:34.31ID:kYr9eVPF0
記事にもあるけど今年は風邪もらわないしな。うちには6歳と3歳児がいるけど保育園や学童行って活発にしてても熱出したまま出てくる子がいないせいか今年は病気知らずだよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:06:08.15ID:BaxfTy3+0
在宅巣籠もりだから仕事のストレスがなかったから?
旦那が在宅してて適度なストレス刺激があったから?
在宅で時間が余りセックスして突きまくったから?
外食減って添加物の摂取がへったから?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:06:29.53ID:hQ1aTgwa0
>>81
これ海外での研究だから経団連関係ない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:06:30.56ID:BaxfTy3+0
環境ホルモンとか?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:07:03.97ID:MRb2AzwG0
28週以内の低出生体重児ってことなんで下が不確定だけども
〜7ヶ月ぐらいでもうあんま動くな動くと生まれちまうケースがあるぞってことなんだろね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:10:12.59ID:fPZscJC30
現在の
早産(1000〜2000グラム)
理想(2000〜3300グラム)
遅産(3300〜5000グラム)くらいの感覚あるけど

女性の母体を考慮したら遅産よりは早産の方が絶対にいいとは思うけどなw

昭和時代なんて4000グラムでも普通のように考えられてたみたいだけど
周りからは妊婦のあまりの腹の大きさに驚愕することがほんと多かったし
大きく産み杉って乳児の頭蓋事の形とかかなり影響したと思えるし。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:13:19.70ID:17UFWpbl0
ステイホームで安静にできたからって理由だったら
世界中の国が妊婦さんに過度な活動をさせていたということか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:16:16.35ID:d8kPdnN00
>>14
氷河期に結婚させない政策を
わざとやったんだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:17:05.26ID:xAAJLavW0
>>57
出産は25歳前後がベストやで
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:18:05.70ID:0u1udp4U0
結局妊娠初期に動き回ったら早産するケースが多いってことじゃん
コロナで自粛してたから、妊娠初期も体休めて元気に子供が産めるようになった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:19:43.32ID:Ngzvpo/s0
家でゴロゴロしてたら便秘気味になるし、そりゃ出産も遅くなるだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:20:35.37ID:MmtDzaAJ0
>>14
・子供作ってもこんな状況下で病院(産院)通いたくない
・結婚式飛んで、適齢期の人の家族計画も後ろ倒しに
のダブルコンボで、80万人割れも視野に入ると思ってる
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:21:44.41ID:g34AmARU0
>>46
切迫早産はキツイからね
思いがけず流産しかけていて張り止め点滴や薬飲んで絶対安静
動悸が激しくて、目を疲れさせることを止められ、トイレ以外布団から移動禁止で
とにかく必死になって36週過ぎるまで持ちこたえてくれ!と願った
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:23:08.15ID:g34AmARU0
>>62
あれは向こうの男性の精力も一因らしいぞ
ヒジャブを纏うのは肌を見て欲情させないように…との俗説すらある
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:25:25.65ID:Vwfp0jRM0
セーフだったな☆

コロナウイルス、男性の生殖機能を著しく低下させる恐れがあることが判明
https://yukawanet.com/archives/covid192929313.html
>専門家によると、新型コロナウイルスは、受容体であるアンジオテンシン変換酵素2(ACE2)と、ヒトの細胞膜のタンパク質とを結合させることにより、細胞の組織損傷を引き起こすのだという。
実はこの酵素が精巣に集中している。つまり精巣は狙われやすいとのことだ。



【新型コロナ】 「睾丸」が原因で男性の新型コロナウイルス感染症が重病化しやすいという仮説 
https://gigazine.net/news/20200420-men-testicles-raise-coronavirus-risk/
2つ目は、「新型コロナウイルスはヒトの細胞内に侵入する際、アンジオテンシン変換酵素2(ACE2)と呼ばれる酵素を利用する」という事実です。
ACE2は人体に広範囲に存在していますが、特に肺・胃腸・心臓に豊富に存在します。
そして、女性の卵巣にはACE2がほとんど存在していない一方で、男性の精巣には、ACE2が高い割合で存在しているとのこと。


【中国】精液からコロナ検出 性交渉で感染広がるリスクあり★3  [Toy Soldiers★]
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1588904091


コロナウイルスはほとんどの男性患者を不妊症にする
https://note.com/yuasa/n/n8c6a7449a0f6

ACE2受容体は気管支、肺、心臓、腎臓、消化器などのほか、男性の精巣組織でも多く発現するが、
【精巣は血液精巣関門により免疫系から隔絶されているため、ウイルスがここで最後までくすぶり続けること】が考えられるという。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:26:13.41ID:Q7nMl3ca0
働きたいのは女自身なんだから妊娠中の仕事のリスクは仕方ないよな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:27:48.78ID:T7JzIeUR0
出生数は下がっていないのか?
死産流産数は?
妊婦の死亡率は?

場合によっては早産するような胎児や母体の生存率の問題になるんじゃないかな?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:30:54.93ID:ibFxx1zf0
仕事は体に良くないってこと
仕事なんてクソみたいなのがない世界が待たれる
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:33:03.38ID:hQ97/Egu0
外出しないから母体への負担が減ったってことでしょ単純に
飽くまで動物として、女性の社会進出は人類には悪影響ってことだよ
事実は事実として受け止めないと
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:35:21.50ID:LZx+W1ph0
おまいらは、母性保護と言う言葉を知らんな
女性の活躍とか煽てられて、夫と同じ様な産業の歯車になって擦り切れているだけなのにね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:38:17.03ID:pslu/78c0
>>108
母胎保護なら知ってるが、
母性保護なんて知らねえな
そんな「男女雇用機会不均等法」の定義なんてよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:38:42.65ID:gHwz/AHV0
やっぱストレスなんだろうな
森高千里が昔よく言ってたよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:41:36.23ID:MmtDzaAJ0
社会を維持するためには
・労働力としての女性は必要
・一方で、子供を産むための女性も必要
だから、結論として女性の社会進出を支援して、かつ適齢期にはバンバン子供産めるように気兼ねなく休みに出せる(パートナーの男性も含む)ようにしなきゃならないのは明白なんだけどね

実際は
「昔は一人で育てたのに〜」みたいな私偉い自慢始めるオバハンとか、
「育児は女に任せて男は仕事を〜」みたいな未だ昭和脳のオッサンに阻まれて、何も変わらないのが日本の現状
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:44:32.13ID:FE9yRYoI0
>>110
夫が家にいるとストレスたまるんじゃないんか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:49:13.82ID:IVHKT2Hc0
動き回らずに家でゆっくりしてるのが原因なんちゃうん?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:49:18.80ID:CP/V+Sye0
>>14
2018年が91万、
2019年が86万とコロナ前から年々激減してるから
2020年は80万切るだろう
2021は60万台と予想
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:51:36.65ID:iiKRF8ds0
妊娠してるのに通勤してる女性が今は多いけど
大変だろうなと思うわ
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:53:24.34ID:GMMA8ezq0
妊婦が旅をするのが大流行!!
マタ旅をしよう!!


とか、しょうがない嘘流行を流行らせようとしたマスゴミがあったな
はっきり言って異常
日本人の出生率を減らしたくてしょうがないようだ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:56:57.55ID:fi9abhGh0
健康なお子さんが沢山産まれて来ているのね
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:58:32.94ID:kOsSeAlQ0
>>112
義務教育終わった女にだけベーシックインカムを渡せば良い
高卒大卒で増額
結婚したら増額
出産したら増額
離婚したら減額
働いても減額なし
国外に居住したり出国してる期間は停止な

それでよろしい、ただし課税対象な

女には生活保護も母子家庭の補助も子ども手当も貧困問題もすべてカットだ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:58:40.07ID:qoqOeKky0
妊娠したら一年くらいじっとしてろってころだろ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:59:25.09ID:tESQlEzR0
セックスが効いたのでは?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 01:59:25.31ID:mbV9GO7F0
妊娠したらいつまでも仕事せず家で静かにしてろってことだわな
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:01:24.10ID:Bqz41NET0
専業主婦でどちらかといえばインドア派の知り合いも予定日過ぎての出産だったな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:02:37.77ID:VeBMJOqE0
妊娠中にお腹が張りやすい人や倦怠感が出る人の休養不足なのか、社会的ストレスとの因果なのか、ウイルスとの関係なのか、歩き方や姿勢にトリガーがあるのか謎だけど、
結局、早産したお母さんに「何か心当たりはありませんか?」と傷をえぐるようなことをしなきゃ解明しないのかなぉ。
うまく理由がわかるといいけど。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:02:53.46ID:BLY5BboO0
>考えられる一つの大きな要因は仕事のストレスからの解放だ

自殺が減ったのと同じ要因か?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:03:24.50ID:58Yl+cKo0
>>67
まともに狩できない男と子供作っちゃって、女も狩しないといけないのよ。ライオンみたいに。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:09:12.62ID:TwlrB3Um0
テレワークになってから乱れてた生理周期が安定の28日に戻ったわ
生殖機能って敏感やね
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:09:55.88ID:1Dww8Jwh0
妊娠初期に産休取る習慣広まるかもね
つわりきつい人も休みやすくなる
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:11:00.49ID:1gqwA1nl0
>>14
来年も大増税が目白押しでこの国で子供を産んだら子どもたちが不幸になるだけだぞ
日本で子供を産むことは罪でしかない
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:14:03.50ID:PLdi5XUo0
>>67
人間のオスが社会や文化にかまけて子育てをしないのは種として手痛い
メスは子孫を産んでオスが子育てしているうちに体力を付け、他のオスと交尾するのが繁殖するにはスマート
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:14:39.61ID:s+1Q7xEi0
>>10
医者は動かないとお産が重くなるっていうんだけど、デマだったのかな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:24:26.37ID:huKFuDgY0
>>67
ところがオスの狩りは殆ど約立たずだったもんだから実際はメスが拾ってきた貝と木の実頼りだっんだよなあ
ヒモかな?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:29:53.77ID:HC0Qy+vY0
>>44
うかんむりに女で安心安全の安だからね
古代の人のは経験でうごくから間違えないよな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:30:52.10ID:HC0Qy+vY0
>>138
重いものは持つなとは言われてる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:40:04.14ID:6/tAjU7G0
大人しくしてたから早産減ったって事だろ
妊娠は病気じゃないんだから!って言う年寄りのせいで早産が多かったのわけか
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:41:53.51ID:6/tAjU7G0
>>113
出産前は居てもたまらない
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:45:25.50ID:GvhOBUtC0
>>138
農家なんて子供が財産だから
妊娠した嫁はすげぇ大事にされたもんだよ。

畑で産んだとかって話する婆さんは
私こんな苦労した凄い女なのよ!っていう自慢話として聞いとけ
普通の話じゃない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 02:59:57.23ID:Y/6UA3MQ0
>>21
官僚は天下り先が儲かるかどうかでしか判断しない
妊婦に優しくしても企業にはうまみがないので何もしない

消費税増税も景気が悪くなってるのに強行したのは官僚の利権絡みだし
それで法人税減税したり官僚の天下り先にはばら撒きしまくりで、内部留保が450兆円
そのしわ寄せに消費税だったわけだが
批判が多くても利権が絡むと絶対に引かないからね

GOTOキャンペーンも明らかに利権優先した結果
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:00:44.32ID:rP46Tcww0
自民党と経団連が
「女性も奴隷化!」
「女性もShiNe!」
みたいなキャンペーンを張ったのが悪いと思うわ

悪いのは自民党だし
自民党に投票してるようなバカも悪い

もちろん、小池ゆりこに投票するやつも巨悪。
「奴隷のように働かない女性はクソ!」
というイメージをうえつけるのが、小池ゆりこだから。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:02:31.79ID:cvoJxhsS0
働かなくていいから ストレス減ったんでは
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:06:45.07ID:Ai1aeh/M0
やっぱり
働いたら負け
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:15:28.53ID:SxZKF4IC0
しかたないよ
不細工奇形の女は、女の幸せを邪魔するためのフェミババア
フェミは生きてること自体を憎んでる化物だもの
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:20:10.83ID:OMKHJgCX0
>>14

80万切りそう
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:21:44.64ID:xOa/mp6U0
これたまに言う助産師とかいるけどフルボッコにされてたよな?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:21:46.23ID:OHU4Dco/0
妊婦を働かせたら駄目だってことだな
妊娠した女性はすぐに長期の休暇を取れるように法整備しないと
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:23:02.40ID:Bt+9DjLy0
>>119
妊婦から金を引きだしたい!って素直に書けよな
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:38:46.93ID:iYAsaTu50
妊婦が動き回るのは胎児に良くないって事だね
まあわかってたけどここまでデータ出るのは凄いな
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:49:49.34ID:PL362o1G0
妊婦が出歩かなくなったからだろうな普通に考えたら
何が変わったかとしたらよく言えば安静、悪く言えば運動不足だろうし
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:54:07.63ID:t7MyBPCr0
地球全体での民族、いや人類浄化なのか・・
基礎疾患持ち高齢者を淘汰して新しい命を・・
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 03:58:34.38ID:+W4LvzBm0
看護師や介護士は切迫早産多いらしい
やっぱり動き過ぎはよくないね
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:01:28.37ID:Tci2zado0
そりゃあ妊娠したまま仕事とかしてたらなんぞの衝撃で早産する可能性が上がるだろ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:03:53.50ID:dOc2FwlZ0
仕事ったってお局から嫌味言われたりジジイからセクハラされたり満員電車乗ったりだろ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:22:16.85ID:PMskq2VZ0
早産は減るわ自殺者は減るわ
労働は資本家しか幸せにしないということだな
もう貧しく幸せな世界にするしかないな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:28:36.07ID:XJmBdkG60
求められたならさっさと結婚しろ
産めるならさっさと産め
という神さんのお告げだ。

今回はいろんなお告げが出たな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:35:45.71ID:/v3yGVsb0
>>3
>>4

結局人間ってあんまり仕事するなってことなんだよ。

前々から資産家や企業の思惑で「家にいたらボケる」だのマイナスなことばかり喧伝されてたが、男女平等な国ほどこういう現象が増えただけ。

男が女より寿命が短いのも働いてるせい。

とにかく労働=健康っていう間違った概念を覆す一部の社会現象だな。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:38:39.81ID:cxizxrZU0
妊婦は動かずじっとして太るぐらいがよい。
適度な運動は必要という言葉が一人歩きして、適度とは何か具体的に考えてなかったアホのせいで低体重児が産まれていた
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:50:15.20ID:3SdnHlb00
仕事のストレスって言っても妊娠8ヶ月とかで仕事する人ってそんなに多いか?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:51:06.47ID:HJf4BKO10
日本で身長低くなってきてるのって早産が関係してる?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 04:54:26.66ID:aWohQtRi0
子無し妊婦はゆっくり過ごせてるからか?
自粛で太るらしいし胎盤栄養多そう
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:03:39.48ID:ReR7b3BG0
>>90
でも小さく生まれた子は将来も小さめという調査もあるよ。
日本人の平均身長が下がってるのは
医師の指導や女性のヤセ願望による
出生時体重の減少が原因だとか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:16:58.99ID:sE78n6uK0
まんこは働くなって事だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:32:41.12ID:VXw5vSwu0
安静が一番ってことなんだろうけど
仕事が原因とは限らないよな
遠出も外食も友人との交流も感染症も減ってるし
夫と過ごす時間は増えてるだろうし
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:35:58.29ID:SXcG1zq30
>>1
家から出ずに安静にしてたからじゃろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:38:13.84ID:VSsiH13V0
>>174
妊娠初期にも産休が必要ってこと
専業主婦でも何でもとにかく家で寝てろって事だ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:42:38.25ID:b9Zv8kg10
疲れたりストレスで腹が張るからな
妊娠したら時短でテレワークに切り替えろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:48:14.35ID:GGQsGW9J0
早産する嫁がいない
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:48:41.01ID:tESQlEzR0
何らかの感染症の影響という可能性もあるか
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:48:55.18ID:ii7JIZGK0
もともと出産は土日が少ないって知ってた?
医者がある程度コントロールしてるみたい
病院が土日休みだから早めに産ませちゃうとかね
子宮収縮薬とか分娩誘発法とかよくわからんが
方法はあるみたいだ
でも今回のは医者が原因不明って言ってるから
こんなことじゃないね
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:52:32.81ID:tKyKN25A0
代わりに流産が増えているとかは無いんだな

妊婦さんの精神状態がえいきょうしてるんだろうか
休養もだけど、気軽に病院行けないから気を付けようっていう意識があったとか
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 05:58:07.04ID:3AcKUaCh0
高齢出産も倖田來未が羊水が腐る発言がフルボッコにされてたのに今じゃかなりリスクが高いと言われるようになったしな。

様々な不都合な真実があぶり出されてくれることを期待するしかない
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:04:21.54ID:BVFfMXnZ0
>>57
日本はお前の国みたいに赤ちゃんだろうと幼女だろうと90歳の婆ちゃんだろうと
誰彼かまわずレ〇プする国じゃないんだよ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:07:51.58ID:rLwXRmtf0
セックスやキスは農耕接触だからなんかね
相手が妖精でも症状が出ない人もいるそうで
油断できないわ
敬称でも脳や神経系に後遺症が出るとかどうとか
緊張しますわ    あ  相手いないから取り越し苦労ね
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:08:36.59ID:kf/HEx970
ストレスなのか妊婦なのに遊びまわっていたのか
何にせよ先進国は少子化のの嵐だから有効な調査になるねえ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:11:18.94ID:urSSjYLu0
>>14
家にいてやることがなければ出生率は上がる。
100万超え確実で150万なんていう人もいる。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:12:46.87ID:WN6k8+cl0
胎児まで命がけで仕事に付き合わされてんのか
経営者が好きなだけ働けよ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:17:31.63ID:MN/M5fIE0
>>14 自分は逆に出生数上がるんじゃないかと思ってる 
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:20:09.50ID:BFLUqKud0
仕事と育児は両立できない
最初にこけるから
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:28:33.64ID:Rte1bz5Z0
おもては危険だに
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:29:00.75ID:BFLUqKud0
マルチタクスは両立できない
だからこそ社員の副業は禁止している
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:38:02.07ID:bvhDThC/0
働かなきゃ育休手当て出ないんでないかな
確か生む半年前の給料の平均6割だったような
旦那様の給料だけじゃこのご時世生活出来ないし
辛くても働かなきゃ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:39:23.14ID:Ll/GmOVn0
臨月近くまで働いても安産の人も居るし
早々に退職しても切迫になってずっと入院の人も居る
自分は前者で親戚は後者だったけど
違いは運動量ではなくストレスだったな
自分は夫婦のみの暮らしで親戚は姑と大姑と同居していた
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:40:37.81ID:YfdpKdt/0
「まだお腹大きくないから」で働くのが駄目なんだろうな
かといって共働きじゃないと生活できないし、どうすんねんって話だが
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:48:36.84ID:BFLUqKud0
>>189
社会基盤が70年代に戻れば社会は救われる
女の敵はフェミ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:49:51.84ID:z+aBLSnM0
どのような地域差や条件が数値に影響を与えたのかをさらに比較研究することにより、早産防止に有益な情報が見つかることが期待される。
因果関係が究明されれば、将来、妊娠初期の女性に正当な休暇が与えられるようになるかもしれない。

なんか法整備化までスゲー遠そうだな
有耶無耶になって今まで通りに働けとか言われそう
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:51:27.14ID:YNll1Yfq0
>>14
2019が87万人で
日本人の総平均年齢が48歳、女が51歳だから簡単に増えない
半分は生めない中高年だし
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:54:09.88ID:acahWC5m0
自殺も減ったというし
ステイホームいい事ばかりじゃん
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 06:54:56.95ID:BFLUqKud0
>>204
だから昔は女はパートタイムみたいな簡単に辞められる仕事をしていた
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:00:06.56ID:lpSOdv000
妊娠中って飛行機や新幹線や高速で移動したりエレベーター使うのもダメって言うよね
なんか流れやすくなるって聞いたことあるけど
極端に動かないから安全に育ったんでは
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:03:39.54ID:bLrCg9CN0
穏やかな中で出産出来れば早産はなくなるってことだな
どれだけ日常的にストレスを得てるかがよくわかるな
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:05:32.83ID:bLrCg9CN0
>>209
出てる
母親のおなかの中では感染しない。外に出てから感染することはある
けどなぜか乳児は重症化することはないみたいだ(知ってる範囲では)
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:05:45.17ID:lpSOdv000
妊娠しても動いててほうがいいとかっていうのは姑の嫁いじめ、国による労働者いじめでしかなかったんだなぁ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:08:02.02ID:z+aBLSnM0
>>207
でも認可保育園は先に働いてないと入れないシステムだしな
正社員公務員でフルタイムでないとほぼ無理
パートは都会だと入れない
不景気中にやった男女雇用機会均等法改正が元凶
女性の権利がどうとか建前で人件費安くする思惑
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:08:25.64ID:tZsbzEvb0
安静にしてると病気が早く治るのと似たようなもんでは
体に負担をかけないようにして動き回らない方がいい
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:09:01.28ID:bLrCg9CN0
>>212
最低限程度の体を動かしたほうがいいって意味だぞw 全く動かないのは逆に健康に悪いから
軽い家事くらいの運動量であって「運動」と言えるほどのものは指してないw
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:10:27.69ID:uDmDdH6L0
>>3
早産の原因になるような行動が
著しく減った当たり前のお話
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:14:57.44ID:ptleT9Fw0
独身子無しだけど、


こんな俺からは税金をバッカバカ取ればいい。
結婚したほうが得、
子供いないほうが損、
にしないとダメだよ。
結婚しないで子供いないほうが楽、
という状態では、増えるわけない。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:21:50.79ID:IzTaCgWa0
コロナ引きこもりで第3次ベビーブーム来てるか検証しろよ(・ω・`)
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:30:12.98ID:6/5YBlQc0
>>1
女は働かせるな

思想も政治も右も左もない、ただの自然現象
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:43:59.46ID:i5RY0IIq0
日本でも自殺が減ってんだよね。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:48:34.66ID:zzhloXZ80
ねーねーおじさん、お腹に赤ちゃんいるの?
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 07:55:19.83ID:OMzbREpg0
>>45
リモートワークしたら企業は崩壊するよ。
今は会社勤めの感覚が残ってるけど、リモートがメインになったらそういう感覚も希薄になって
企業活動に支障が出る。
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:01:02.33ID:BCN0cnvG0
つまり妊婦は働くなということ
女性の社会進出?
やめとけ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:01:34.97ID:BCN0cnvG0
>>224
そんなこと言ってるから日本企業はダメ
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:05:58.20ID:ZOWuU4150
子供持ったことないこどおじばっかりだな
妊娠中毒症も知らんのか
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:07:24.91ID:NP5V1oUf0
>>225
せめて妊娠したら1-2年ぐらい家にいられる制度が
有れば良いんだけど
当の女性が働きたがるから中々進まないのよね
私も妊娠中は仕事したくてしてた
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:20:20.51ID:4k3p30Yi0
結局、忙しすぎていろんな判断力が失われてる状態で
民主主義もクソもないって事なんだよな
自分に今何が必要なのかもわかってないんだから

人類が求める究極の幸せってなんだと思う?
誰一人働かなくても生活できる社会だぞ
やりがいだのなんだの奴隷精神出す前に
まずはそいつをストレートに目指すべきなんだよ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:22:42.59ID:IRtZ4YEM0
仕事のストレスがいかに多いかって話だな
俺もテレワーク勤務になってから白髪が著しく減った
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 08:48:15.24ID:lpSOdv000
>>216
でもロックダウン程度で寝たきりになるほど動かなくならんだろう?
この結果が本当ならフルタイムの仕事もなく旅行や遠出もなく
家でダラダラ家事して適当に近所お散歩するのが妊婦にとってちょうどいいんでは…
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:08:15.86ID:dmeR+FqB0
>>1
これが本当なら、やっぱ日本の産休って頭おかしいんだな。
妊婦を何ヶ月も働かせて、相当お産が近くなるまで休ませない制度。普通の感覚だったら、産前の休暇なんてもっときちんと期間取るわ。
このせいで何人も子供が亡くなってたりすると思うとゾッとする。
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:20:07.14ID:fudNRFPX0
>>14
人口増える余地がないんだもん
老人が死なないから経済的にもスペースの面でも
空きがない
集団的無意識とまではいわないが、直感的にわかっている
これでタガが外れるようなことがあるとインドのスラムみたいになる
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:22:44.60ID:7kNGb4LY0
妊婦に無理をさせるのが当たり前の蛮族国家の洗い出し
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:24:43.14ID:WI7Gl0CD0
女性の社会進出とか男女平等とか叫んでる女性活動家が
結局は女性と胎児に負担をかけさせてた原因てことやね
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:28:11.70ID:IRtZ4YEM0
>>236
人の増減の限界って極論、衣食住の生産能力に依存するだけだぞ
アフリカなんかで餓死してるのがそれ
日本で少子化が起きてるのは世代バランスより再分配が上手くいってないことが原因
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:31:12.37ID:h1PGF9rm0
日本人は気合で何とかするから当てはまらない
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:37:35.41ID:IBuLadw+0
女がちゃんと家にいるようになったから
男は外、女は家を守る
これは何千年も守られて来た事である
現代は異常な時代と心得よ
バチが当たるのは当たり前
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:44:38.49ID:fudNRFPX0
>>240
金さえあれば子供産むのにってのはなんか単純すぎない?
子育てに手がかかりすぎるところに労働時間に対する収入が少ないていうのはわかるけど
貧しい時代にも子供はガンガン作ってたわけで。
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:53:02.92ID:kf/HEx970
>>224
まあリモート=将来的にAIで済む仕事の可能性が高いから字面だけ見ればあってるよ
君の意図とは違うかも知れんけどw
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:58:05.29ID:tkDu787k0
>>245
それは世間や法が課す育児のハードルが滅茶苦茶低かったからやろ
細かく病院でチェックしたりもせず子供に寄り添うとか全く考えず親が怒鳴り散らしてても服でも何でもお下がりだらけでも良くて…なんてのでも誰も特に気に止めない頃の話
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 09:59:44.53ID:gHwz/AHV0
>>113
専業主婦の分際で
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:03:00.44ID:fudNRFPX0
>>247
経済的な問題ではなく
育児がある意味プロフェッショナルなものになって
手がけづらくなったってこと?
意外と言われないことだけど、それはそうかもしれない

ただやっぱり人口が減らない限り増やそうという気にならない
ていうのが一番じゃないかと思うんだよね〜
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:06:56.40ID:Aq8SQx+z0
問題は共働きしないと子どもを生み育てられない状況だろ
薄給の旦那だけの収入じゃムリなんだよ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:10:59.54ID:OlBk4awk0
>>222
新生児死亡率が高かったでしょう?
産後のひだちが悪くて亡くなる方もいました
今上陛下がお生まれになった頃の乳児死亡率も高かった
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:27:19.88ID:UfdCNm/P0
妊婦にかかる通勤ストレスは大きい 
勤務中は胎児ファーストにはなれないし
リモートワーク最高出社は週一でokでこのまま
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:28:41.94ID:CoemmTLB0
子供が欲しい人だけ頑張って。でも普通の人に迷惑はかけないでね。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:30:31.10ID:wI1jXmMg0
医者がどんだけ出産日をコントロールしていたかということだな

陣痛促進剤を必死に否定する奴がいるがよほど都合が悪いらしいw
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:37:29.29ID:do6ec/qv0
同僚の初期妊婦見てたらそらそうよなって思ったわ
個人差もあるんだろうけど、めちゃくちゃ悪阻酷くて休憩室で寝ながら仕事してたからなぁ
本当しんどそうで気の毒だった
妊婦だけじゃなくて、全ての労働者の勤務時間が長すぎるんだよ
正直自粛中の時短勤務の一日4時間〜6時間が一番効率良かったし疲労が溜まりすぎる事ない適正な労働時間なのではないかな
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:47:18.24ID:0kN84EM30
つわり全く無いし体調大丈夫だから調子乗って法律通り予定日の6週間前まで普通に働いてたら予定日の3週間前に生まれたよ
ギリギリ正期産だったから良かったけど
そして次に妊娠した人が悪阻ひどいらしく前例が元気過ぎたってクレームが来てて困る
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 10:55:29.38ID:NBxrp9k40
家で落ち着いておとなしくしてるから、無理な運動する妊婦が減ったんだろ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:07:03.30ID:acahWC5m0
>>240
第一次産業が減ると子供が財産でなくただのコストになる
先進国でみんな少子化になるのはこれ
日本はそれが先読みできず国家デザインを誤ったから少子化ドツボに落ちてる
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:10:09.38ID:jL5/OnFH0
来年 新生児が増えるのかどうか?
今年 離婚が増えるのかどうか? 興味がある
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:13:32.99ID:eVnoldWA0
>>218
予言しよう!
お前は明日、超絶美女と運命的な出会いをし結婚。子宝に恵まれる!!
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:14:10.78ID:mF7+ktpI0
>>254
もう一度1を声出して読んでみたら?
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:31:01.64ID:T2larQ/90
妊娠初期、安定期までの安静は凄く大事なんだろうね

今の時代腹の大きな人にだけ気遣って、お腹が目立たないときは普通の人扱いだけど、逆だよね
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 11:33:56.73ID:3c4eik9R0
姑と会わずに済んでストレス軽減されてたとか?
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:22:37.95ID:vOMCAUJY0
そもそもマタニティマークなんか必要ないってこと
周りの迷惑に加えて、胎児も迷惑なんだよ
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:25:45.83ID:Nnlf0ybo0
>>266
お前の言い分はよーく分かったから、十字のマークか何か付けて、他の人から一目で分かるようにしてくれ
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 12:30:23.59ID:KvV1oaGa0
老人が死にjkの妊娠が増え早産が減少って
コロナは人類に何かを教えようとしている
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 14:11:40.26ID:r/v/HWtf0
太ったんやね
ロックダウン中に妊娠した子は長生きするよ
子供デブにしたくないから食べさせないとか人権侵害やからな
胎児〜成長期に太れないと臓器の成長が弱くなる
その子が本来よく食う性格なら
将来的に太った時にすぐ病気になる
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/24(金) 23:06:02.40ID:Dqmph4ET0
>>137
優しい人ありがとう
さっそく走ってきた、今日は60キロ
明日は起きられるかな・・

>>242
クロスバイクだけど、一応サイクリング習慣はあるんだ
だから続けることは出来るんだけど、ものから揃えて続かないって
まさに若いころの自分だな、中年になったら物に興味がなくなって
必要に迫られてからしか買わなくなってしまった
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 10:42:19.78ID:Xyvmtf4h0
象さんの早産
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/25(土) 22:47:05.30ID:ACerh3dO0
>>266
お前もお前の母さんが死ぬ思いで生んだことをお忘れなく
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/28(火) 21:07:26.24ID:9dXwg6j50
妊娠初期は「まだお腹が大きくなってないから」と言うけど、それだけ小さいものが中に入ってるわけで。生まれたてのパンダの赤ちゃんみたいな柔らかいのがいるんだよね。

気分は「絹ごし豆腐運びながら通勤・労働」だったもんなぁ。お腹の中で動くようになってからは感覚的に絹ごし豆腐から木綿豆腐→高野豆腐になったけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況