X



生活苦融資、リーマンの80倍 コロナ禍で1千億円超、申請殺到 ★3 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/25(土) 10:09:10.62ID:7rm1aEww9
 新型コロナの影響で、生活が苦しくなった世帯が最大20万円を無利子で借りられる「緊急小口資金」の申請が殺到し、申請総額は約1045億円となり、リーマン・ショックの影響が大きかった2009年度の約80倍に上ることが24日、事務を総括する全国社会福祉協議会(全社協)への取材で分かった。

 生活に行き詰まる人がかつてない規模で増えていることが浮き彫りになった。申請数は7月以降も週2万〜3万件のペースで増加しており、頼る人はさらに増えそうだ。

 緊急小口資金は、もともとは低所得世帯が対象の制度だが、国はコロナ対応の特例として対象を拡大した。

7/24(金) 23:18 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f20eddba91877078f9fa9b2515d397d8fddfbc3a

★1が立った時間 2020/07/24(金) 23:33:50.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595626314/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:51.97ID:wRWsFHcw0

コロナ氷河期は’08年のリーマンショックとは異なると磯山氏は分析する。
「リーマンショックは金融破綻によるもので、被害を受けたのは主に大企業。
そのため、国が助成金を出して雇用を守ることで、V字回復できた。

 しかし、今回は飲食や小売りなど、自営業や中小企業が多く、
経済基盤の弱い業界が打撃を受けている状況。
0954使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG
垢版 |
2020/07/26(日) 14:58:43.47ID:OESk2KPe0
やることないからコーヒーメーカーで落として朝から5杯目(。・ω・。)
ドラクエ4もやっている(。・ω・。)
長梅雨とコロナでまったり(。・ω・。)
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:59:43.42ID:a8WHmmMD0
>>949
それな
真面目ぶりたいのか知らんけど、どんだけ国から搾取されれば気がすむんだよと。
久々に国からありがたい制度が出たんだから、使えるもんは使っとけばいいのにw奴隷根性だなあw
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:09:31.25ID:wRWsFHcw0
コロナで1円の減収もないはずの公務員の妻でもOKなんだぞw

個人への給付、いや、建前は貸付だたなw
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:10:41.46ID:wRWsFHcw0
 
> 社協職員 「20年居るけど、こんなに毎日びっしり仕事したの初めて」 

wwwww
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 15:58:12.38ID:Kk1o0EF00
 
「なんで貯金してないの?」 コロナ申請をつぶす役所のおばちゃん
https://nikkan-spa.jp/1668653
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 16:06:51.28ID:4wdyE0eM0
日本人よりフィリピン人とか韓国人の方が申し込みに来るらしい。
韓国人なんか金を借りに来ているのに何故か怒っているとのこと。
0960使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG
垢版 |
2020/07/26(日) 16:11:42.36ID:VeKs5PJT0
感染者増えればわざわざ外国から観光客来るわけない(。・ω・。)
馬鹿でもわかること(。・ω・。)
金と時間かけて来るわけないもん(。・ω・。)wwwwww
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 16:12:32.99ID:B3qOyIYr0
>>959

在日のチョンコが指南してるらしいからな。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 16:42:57.00ID:f6YzCsUf0
審査緩くて借りられる、しかもほとんど給付
これ本当の話?
こんな上手い話あるのかね

ここで借りた方が良い借りた方がいいって書き込み多くて、逆に何か裏があるんじゃないかと思えてきた
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 16:55:49.51ID:/aE56u5F0
>>763
幕臣になったと喜んだのもつかの間、大政奉還で幕府そのものが無くなった
新選組みたいで格好いいな。
義のため利のために漢は死ぬまで戦い続けるのだ。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:14:14.16ID:62PvTvTk0
>962
審査自体がない

申請書見たらわかるよw
キミらが想像してるような書く欄や
各種証明するもの自体も不要だから
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 17:51:48.75ID:aE+V6sPa0
>>965
申請書ってどこでもらえるの?
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:00:17.13ID:7kLxi2FT0
公務員様はボーナス去年よりいいらしいよw
生活苦の奴全員でヒャッハーになれば国を変えられるのに、お前らときたらずっと黙ってるだけw w
一生搾取されてろチンカスども
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:08:45.22ID:jrXLLu860
>>692
>ずっと無職でもOKw
これ本当?
ネットでバイト探してはいるんだが、引きこもりだったので
不採用だろーなーと消極的になってしまって、、コロナじゃますますダメかなーと、、
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:21:28.19ID:17PV4SY20
審査ではなくて必要なひとにくばれよ
なぜ志村さんにアビガンを投与できなかったんだよな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:29:21.70ID:TyB2xnJa0
>>970
嘘を書けば(言えば)だよ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 18:43:48.94ID:jrXLLu860
>>975
民生委員に個人情報行くから厳しいな
同級生の親が民生委員だから
0982使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG
垢版 |
2020/07/26(日) 20:20:35.43ID:Nqe3AhFl0
>>981
ぶっちゃけネギは品種で決まる(。・ω・。)
さつまいもやじゃがいも等は品種出すけど他の野菜って品種出さないだろ?(。・ω・。)
小松菜やネギも品種出すようにしないとな(。・ω・。)
0984使徒ヴィシャス ◆pMa9ufJoH2ZG
垢版 |
2020/07/26(日) 20:27:29.29ID:Nqe3AhFl0
>>983下仁田ではない(。・ω・。)
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 20:31:27.32ID:M0pzscr00
減税しろカス
リーマン級はこないとタカをくくってたら狙いすましたようにこの様
バチが当たったんだよ無能政権
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:16:28.70ID:ccXdSbgJ0
>976
民生委員一切関係ない、情報行かないから

てか、おまえ本気で20万手にしたいの?
引きだたから絶対無理と半信半疑なの?

本気なら、つまずく重要ポイント教えたる、20万GETしろ
1週間後にそれ手にしたら次はセットの45万だぞ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 21:20:17.87ID:PXIr8MHN0
これ確か返すやつ
利息なくて
取り立てもキツくないとは思うが

給付申請じゃなく借金申請は
国民のお困り度的にガチ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 08:28:45.97ID:zA8rPC290
コロナ禍関係なく生活苦w
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 08:29:15.93ID:4cIl07GG0
もうダメだろや
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 08:31:59.38ID:njauoYnI0
今の日本の社会には『(生活費を除いた)貯蓄ゼロ世帯が3割もいる』からね。
日本のお店や中小企業の利益は少ないから。

なので、何かあると、すぐにショートしてしまう人たちやお店や中小企業は多い。

そして、それはやがて大企業の正社員や公務員まで及ぶことになるだろうな。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 09:15:22.86ID:rueVcD0s0
貧乏臭い低学歴低偏差値底辺職の農民まだいたのかwww
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 09:20:46.02ID:BybCUNBr0
このスレはみんなに関わって来ることなのでもっとたくさんレスがあっても良いと思うけど、
思ったりより少ないね。

2008年のリーマンショックで資本主義が終わった証という意見もあるのに、
コロナ禍はその80倍だからね。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 09:33:28.10ID:gMiDc92o0
さくらぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 23時間 24分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況