X



【毎日新聞】「普通の人」がなぜ過激化するのか 「自分は絶対に正しい」と思い込むと、人間の凶暴性が牙をむく★2 [マスク着用のお願い★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/07/26(日) 12:47:26.17ID:Q4gPUwrS9
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20200723/pol/00m/010/006000c
<「普通の人」がなぜ過激化するのか>歪んだ正義(1)

「自粛警察」はもともとある敵意や差別感情の現れ

 マスクをしていない人を激しく叱責する。政府の自粛要請下で地元以外のナンバーの車を傷つけたり時間を短縮して営業する店に嫌がらせをしたりする。中国人が経営する店やその関係者をSNS上で中傷する。

<コロナ禍のわだかまりを吹き飛ばす「道徳」の効力>
<岐路に立つ米国の民主主義 社会の矛盾に噴出した怒り>

 新型コロナウイルス禍に現れたいわゆる「マスク警察」「自粛警察」現象は、人間の攻撃性を顕在化させた。

 「人を傷つける心―攻撃性の社会心理学」(サイエンス社)などの著書がある大渕憲一・東北大学名誉教授(社会心理学、現・放送大学宮城学習センター所長)によると、「災害や犯罪などによって社会不安が高まると、それに伴い人々の間で生じる不快感情が攻撃性に転化されやすくなる」という。

 もともと他の集団や民族に対して敵対的な、あるいはマイノリティーに対して差別的な態度を持っている人でも、冷静な時はそれを不合理なものとして自制することができる。ところが不安や恐怖が高まっている時には「認知資源の不足などからこうした抑制力が低下し、敵意や差別感情が噴き出しやすくなる」という。社会が不安定な時には敵意や差別感情を「正当化」する理由を見つけやすくなり、また周囲の人々からの支持が得られやすいと感じて抑制力はいっそう低下しやすくなるというのだ。

「自分は絶対に正しい」と思い込むと、人間の凶暴性が牙をむく

 人間の攻撃性といえば、最近はSNSを舞台とした言葉による暴力が過激化している。性被害を実名で告発したジャーナリストの伊藤詩織を中傷したSNS上の書き込みは70万件にも達し、人気番組「テラスハウス」に出演していた女子プロレスラーの木村花さんもSNS上で激しい攻撃を受け、亡くなった。

 また近年日本では、 ローンウルフ(一匹オオカミ)による通り魔や襲撃事件が増加傾向にある。治安問題を研究する公益財団法人「公共政策調査会」(本部・東京都千代田区)が2019年3月に発表した東京五輪の治安対策に向けての提言書によると、国内におけるローンウルフ型のテロ類似犯罪は増加傾向にあり「未然に探知し防ぐのが難しい」という。さらにその脅威は「すぐそこに差し迫っていると認識しなければならない」としている。
(リンク先に続きあり)

2020年7月26日

★1
2020/07/26(日) 10:45:29.65

前スレ
【毎日新聞】「普通の人」がなぜ過激化するのか 「自粛警察」はもともとある敵意や差別感情の現れ [マスク着用のお願い★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595727929/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:48:43.82ID:HM09CTOF0
ジャーナリストwそのままに言える話だな。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:48:53.32ID:Q3B8a6Vl0
ネトウヨやんw
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:48:54.63ID:MelOj5a30
>>933
感想はいいからググレカスw

レベルの差を思い知れ白痴さんw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:48:55.41ID:M52xPMuP0
森友問題・・・桜を見る会・・・


安倍が不正をやってるに違いない、我々が正しいと突っ走ったマスコミが何をのたまうのやら
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:49:04.39ID:TMDxh58n0
>>923
日本人は道徳が無いと?
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:49:28.92ID:EWjOJYxi0
地域によっては、ライフセーバーも人工呼吸しない取り決めになってる。
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:49:29.72ID:013CLMAv0
>>855
子供が不憫
不倫はするなとしか言い様が無い
それこそ自己中による強引な自己肯定思考でしかない
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:49:48.50ID:UMT1p7eU0
>>922
その言葉しかあのレスには思い付かなかったし、そもそも1レス目だぜ?
北の核実験にや在コ犯罪に対する批判すら罰金刑なんだろ?
常軌を逸してるわ。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:50:11.69ID:ZeU5XKAb0
>>1
>>いわゆる「マスク警察」「自粛警察」現象

それはマスコミとネットが煽ったせいもあるね。マスコミだけでなくネットも悪い。

人の攻撃性は、自分が正論の立場だと確信したら無敵・無遠慮になるよ。
相手に仕返しされない、相手のほうには正義もない、世論は自分の味方だと思ってるから。
 
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:50:22.30ID:hgos09P50
普通じゃなくて、平均以下の人だからです^^
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:50:22.82ID:WTQohvIj0
>>1
変態毎日新聞さんのことかw
自分は絶対正しいって妄想しながら、日本人の母親は息子にフェラチオやって
成績あげてあげてるとか、ファストフードの食べ過ぎで日本の女子生徒は
色情狂になってるとかのデマを海外にぶちまけてる自社の凶暴性を省みてるんだよね?w
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:50:27.58ID:TMDxh58n0
>>954
だからお前らキチガイテロリストクーデターウヨクどもが日本の行政を認めない発言し始めたことと
浅田なんとかが何の関係があるんだよ本物の白痴さんwww
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:50:40.67ID:NhMkBHVJ0
>>262
頭悪いの?
入社してから、朝日の思想に染まった、って話だろ
入社前はニュートラルだとしても話に矛盾はない
勝手に元から左巻きに解釈してるのはお前
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:50:59.92ID:+0zTfjEt0
メディアハラスメントの毎日に言われたくねーな。
つか、いよいよキチガイになってきたぞ。

クズのマスコミで、その中で最低のクズ集団。
人間のクズのハキダメ、毎日新聞ww
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:51:34.03ID:KOoM37rw0
>>855
小学校の帰りの会と一緒だろ
〇〇ちゃんが悪い事してましたって報告させて
関係ないクラスメイトと先生が過剰に叩く
それが正しいという教育されてんだから
悪い事したって人が出たら叩くのはもはや条件反射やろ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:51:41.13ID:MelOj5a30
>>963
文字数稼いでも意味ないよw
調べてから答えてね
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:51:45.57ID:A7Nxsn860
>>1
正しいと思ってないっしょ
悪ノリこじらせてる

それよりも
悪いことしない人間が居たらナメてくる奴どうにかして
子供だけじゃく良い歳のオッサンでもいる
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:51:52.24ID:XGXQlrM90
>>931
時と場合による
道端でちんちん出してたら捕まるけどトイレで出しても捕まらないだろ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:52:08.83ID:lGqzSqJ90
>>960
その「」でまとめ上げているのは誰なんでしょうね
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:52:23.84ID:lue8nst50
都民はピークアウトにすがり始めてるぞ
ほんとにアウトしてから叫んで欲しいわけだ
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:52:29.37ID:TMDxh58n0
>>959
やっぱり普通の日本人から見て常軌を逸してるのはお前らキチガイウヨクだわ。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:53:25.96ID:i6P/R+qT0
> 自粛警察

↑ 「無能ヒマ人」 の 社会迷惑行為 だろw
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:53:29.98ID:6Zxkg6Xt0
>>934
テレビではNGでもネットはやりたい放題だしね
YouTube任せだけでなく、YouTubeもGPOの対象にしなきゃ駄目なんじゃ
あと、テレビで良くない発言あっても、テレビは親がついてて意見を子供に述べることも出来るけどYouTubeはひとりで見るだけだから洗脳あるかもってのはある
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:53:46.76ID:TMDxh58n0
>>968
お前が意味不明なことを喚いてレスを稼いでるんだろ本物の白痴www
お前が意味ないんだよ本物の白痴!
何の関係があると聞いてるんだよ本物の白痴
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:53:56.98ID:3eIZuPjj0
普通の人は関係ない芸能人だって韓国人だって自分が正しいと思ってぐちぐち言ってるじゃん
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:54:23.25ID:m+3JcLf40
元々「普通の人」じゃないだろこんなやつらは
0983よっちゃん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:54:24.57ID:JcJxg7Bp0
ゼロ除算(1/0=0)は、ピタゴラスの定理(a2 + b2 = c2 )を超えた基本的な結果
であると考えられる。

地球平面説→地球球体説
天動説→地動説
何年かかったでしょうか????

1/0=∞若しくは未定義 →1/0=0
何年かかるでしょうか????

0を引いても引いたことにならないから:
君に0円の月給を永遠に払いますから心配しないでください:

加(+)・減(-)・乗(×)・除(÷) 除法(じょほう、英: division)とは、
乗法の逆演算・・・・間違いの元
乗(×)は、加(+)
除(÷)は、減(-)

0を引いても引いたことにならないから:
君に0円の月給を永遠に払いますから心配しないでください:

何故ゼロ除算が不可能であったか理由

1 割り算を掛け算の逆と考えた事
2 極限で考えようとした事
3 教科書やあらゆる文献が、不可能であると書いてあるので、みんなそう思った。

Matrices and Division by Zero z/0 = 0
http://file.scirp.org/pdf/ALAMT_2016061413593686.pdf
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:54:26.12ID:TMDxh58n0
>>979
ブーメラン突き刺さってるぞキチガイ。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:54:34.96ID:xTDb3eqR0
>>1
そういやお宅の新聞記者さんは空港でクラスター爆弾爆破させて人殺しておいて政治力使って
恩赦で日本に無事帰国してきたという素敵な事件をやらかしてますなー
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:54:39.74ID:/4WXOIrB0
この先、何十年とコロナと付き合っていかなけりゃならないのに‥
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:54:39.86ID:UMT1p7eU0
>>926
N+の良心よ、久し振りだな。
そうそう、牛タン焼いたやつや生牡蠣にレモン垂らすのもレモンを使った料理だし、
冷かけ蕎麦にレモンの輪切りをたっぷり乗っけたやつもレモンを使った料理だよ?
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:06.46ID:TMDxh58n0
本物の白痴であるウヨク大暴れスレ!
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:24.70ID:6xs+X06/0
絶対正しいと信じても攻撃性が出てこないのは何だ?
この田吾作の国、どうせ誰も書いてないだろ。
もう鋭いねらーはここで
あっ!と気付いたことだろう。そう、キリスト様の教えであり、隣人愛だよ。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:44.18ID:H/92mWUv0
正論でマウント取りたがるのは万個の特徴
男なら女脳なんだろう
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:46.23ID:MelOj5a30
>>980
文章を理解できないのか?
調べる能力ないのか?

それとも日本語よめないのか?
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:55:55.88ID:TMDxh58n0
「溺れた犬は叩け」は日本人の得意技だからなwww,
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:56:00.89ID:CPD1h6S30
階級社会のほうがよいよ。日本みたいにほぼ全員中流の社会だと頭のいい人が何言ってても自分が正しいんだと思い込んじゃうからな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:56:08.28ID:Geo796IA0
その言葉そっくりマスゴミにお返しします!
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:56:16.33ID:98ZXKVPs0
>>8
普通の人とか言っちゃってる時点でブーメラン
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:56:21.15ID:/8JA9RoR0
>>1
全体主義ってヤツな。

創価学会員がそれだよ。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/26(日) 14:56:21.17ID:8V6fbk8u0
潜在的ネトウヨなだけでしょw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 9分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況