X



【話題】スタバの数で都道府県の戦闘力が分かるって本当? 検証してみたらマジだった [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/07/27(月) 22:00:00.11ID:t03DBha79
 「スターバックスの店舗数で、その都市の戦闘力が計れるらしい――」

ある時ネットサーフィンをしていて、こんな投稿を見つけた。少し前のことだったので、詳しくは忘れてしまったが、確か5ちゃんねるのスレだったはず。書き込みを目にした瞬間「なんとなく分かる...」と思ったことを覚えている。

しかし、「スタバの数=戦闘力」という考え方は、本当に都市の実態を表しているのだろうか。なんとなく、有無を言わせぬ説得力があるような気もするが...。

そこで、Jタウンネット記者が検証してみることにした。

■スタバ店舗数で見た「四大都市」は

スターバックス コーヒー ジャパンの公式サイトによれば、国内のスタバ店舗数は1574(2020年7月16日現在、以下同)。

その店舗分布に基づき、47都道府県を塗り分けたのがこの図表だ。あわせて、上位5地域の結果も紹介している。

やはりというべきか、店舗数がもっとも多かったのは東京(366店)。2位にトリプルスコアの差をつけて圧倒した。都内だけで国内全店の約4分の1を占めているほか、人口あたりの店舗数を計算してみたところ、断トツのトップ。さすが首都、といったところか。

以下、2位大阪(120店)、3位神奈川(119店)、4位愛知(115店)、と続く。店舗数をそのまま「戦闘力」に見たてても、かなり納得できる結果ではないだろうか。

なお、店舗数が3ケタだったのはこの4地域のみ。5位の千葉は76店舗なので、愛知とはやや開きがある。そうなると、スタバの店舗数で見た戦闘力では、東京・大阪・神奈川・愛知を四大都市と言ってよさそうだ。

50店舗以上あったのは、千葉のほか埼玉(71店)・福岡(62店)・兵庫(57店)の4地域。次いで北海道(41店)、京都(37店)で、ここまでがトップ10となる。各地方を代表するような地域が軒並み名を連ねている印象だ。

全体的に見て、店舗数を都市の戦闘力に置き換えても、そこまで大きな違和感はない気もするが、いかがだろうか。とくに、関東の「東京>>>>>神奈川>>千葉>埼玉(後略)」という序列には、なかなか納得感があるような......。

■あなたの地元の結果は?

ここまで、店舗数が多い都道府県を中心に見てきた。

では逆に、スタバが少ない地域はどこなのだろうか。店舗数トップ10(改めてご紹介)、ワースト10をまとめた表がこちらだ。

店舗数が最も少なかったのは、鳥取・島根・徳島の3地域。いずれも4店舗だったが、人口あたりの店舗数を踏まえて、徳島(10万人あたり0.54店)を最下位とした。島根は同0.59店、鳥取は同0.71店だった。

スタバの進出が最も遅かったのは鳥取だが、今回のランキングでは最下位の汚名を免れた形だ。以下、高知(5店)、宮崎(6店)、山口(7店)...と続いている。やはりというべきか、各地方の中心的な都市から離れれば離れるほど、店舗数は少なくなってしまうようだ。

その他の都道府県の結果は、以下から確認してほしい。

ちなみに、人口あたりの店舗数の上位を見ると、1位は東京(10万人あたり2.66店)で変わらないが、2位に沖縄(同1.66店)、3位に愛知(同1.53店)、4位に山梨(同1.47店)、5位に京都(同1.43店)がランクインした。

沖縄、京都が強さを見せるのはなんとなく分かるが...山梨の躍進は少し意外かもしれない(単純な店舗数では山梨は27位)。

なお、人口あたりの店数が最も少ないのは、鹿児島(同0.50店)だった。

2020年7月26日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18631992/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/1/71da4_1460_f80805cb63310d921026e8961fe7f5de.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/b/4b8db_1460_cfe61e4bbad7a4dc23b357995ccdb2ab.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/120ca_1460_3b3e40ad3d7f2669ab44e7661736ba17.jpg
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:01:39.12ID:95ojG5u20
>>376
ヤマザキパンのバイヤーは自社のパンをプライベートじゃ食べて無いのが多いけどな
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:02:00.90ID:EoyqtLVA0
>>347
千葉民はむしろ都会化を望んでいないんだよ(浦安とか市川の人は知らんけど)
今の寂れ具合が丁度いいんだよ
駅徒歩10分に普通に家が買えるし
普通に自転車で買い物行けるしもちろん車でも動ける
それでいて東京にも通勤できるし
これ以上都会になってごみごみするのは困るんだ
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:02:33.27ID:RJ0AvR4C0
飲み物なんかマックで結構だわ
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:02:36.10ID:6HHKHEPd0
スタバのバカ高い商品に金出せる見栄っ張りが多いランキング
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:02:40.71ID:7ZiFly+n0
>>472
再開発してるじゃん
タワマンの商業施設に併設しそうなもんだが
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:02:48.81ID:Z5RKgUQi0
都市の戦闘力図るのに何で県ごとでやるんだよw
都市の規模比較するなら都市ごとにやれやw
東京大阪名古屋横浜みたいに
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:14.87ID:bz0Sdn3Z0
>>485
残念だけどすげー分かる
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:21.30ID:otqQYEfT0
>>343
君は社会科の成績1だっただろ
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:22.39ID:6myQtCyp0
>>7
カフェ経営者って朝鮮人が多いよね
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:53.41ID:iaJyCXWm0
戦闘力ってなんだよ
日本は内戦中だったのか

ただ、スタバは良いよね
適度にオープンで適度に閉鎖的でさ
打合せやちょっと気取った休憩で使います
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:53.93ID:E2zZylsX0
マックで仕事なんてできるんですかね
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:03:58.16ID:rnmbwybU0
>>4
そらあどんなジャンルでも通はだいたい自分でやるだろ
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:04.32ID:wpGKNUEm0
岐阜人だがスタバには行かないな…
まあ喫茶店のモーニングが豪華やでそればっかり
コーヒー頼んだら小倉トーストにフルーツに茶碗蒸しに赤だしが付くでよ
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:05.39ID:q1NyLZPY0
果てしなくどうでもいい
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:14.69ID:Gu5DbMvk0
俺はまず喫茶店に入ると「タバコ吸えますか?」って聞く
「すみません・・」って言われると「あっそ」と言って出る
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:29.34ID:INdLxTNO0
岩手にはあるの?
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:29.88ID:G3o6QT6v0
では、半分から下は全部自然に戻して、
皆でかたまって住みましょうよ

全てのものが効率良くなる。特に老人福祉や医療
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:31.89ID:3EnFOH2n0
>>451
徳島はいまだにディーゼル列車だもんなあ。

明石大橋を鉄道との併用橋にしておけば、関西圏に入れたのに。
0505不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:40.84ID:/d2554pk0
そういうことなら吉祥寺が最強か?
何店あるんだあの辺。
0507不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:04:50.10ID:QJhZx/lT0
>>289
スタバはフラペチーノのチェーン店
コメダはあずきトーストのチェーン店
…だと思っていくと、割と美味しい
0509不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:05:13.99ID:NfLglgXF0
京都のアラビカコーヒーのコーヒー少なめのアイスラテが最強だった
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:06.96ID:bz0Sdn3Z0
>>505
新宿じゃないの
吉祥寺駅前は6つ
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:07.04ID:5+ksySyL0
>>488
京成ストアが入ってるおしゃれなショッピングセンターが駅前にあるな
あそこに入れればよかったのに
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:09.88ID:KJTUH/sY0
366店って、、、、、要するに東京以外は田舎、ってことかい ww
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:44.90ID:iaJyCXWm0
>>506
マックは賑わいを見るには良いが住民の質などを見るには不十分かと・・・

失礼ながら「バカは何人いても意味ない」ので、、、
マックはそういう玉石混交なところがある
逆にいえばそれだけ誰でもウエルカムで心が広いということでもあるが、
良くも悪くもごちゃごちゃなんだよ
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:46.38ID:82ibpyMh0
○タリーズ
東京219 神奈77 大阪54 埼玉42 千葉37
○珈琲館
東京58 大阪41 埼玉26 千葉14 神奈12
○サンマルクカフェ
東京105 大阪45 神奈36 埼玉25 千葉24
○星野珈琲
東京59 埼玉28 愛知25 千葉18神奈18
○上島珈琲
東京46 神奈12 大阪9 埼玉7 兵庫6
○ヴェローチェ
東京103 神奈15 千葉9 宮城8 埼玉8 大阪8 福岡8
○シアトルズベスト
福岡17 大阪10 東京7 兵庫6 熊本5
○武蔵野珈琲
埼玉7 神奈5 千葉4 東京3 愛知2
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:06:58.19ID:jYs0lxIj0
広告の影響を受け安い順
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:08.08ID:oa6GMQ/K0
>>447
あるだろうが、例えばこう、なんか探せばあるかもしれないでしょうが
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:15.69ID:YLwHRVGv0
四十七大戦の話か
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:26.66ID:7ZiFly+n0
>>515
すまん。ラテラスのテナント見て納得したわ
0527不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:29.88ID:IZnNZnef0
>>486
マクドナルドのアイスカフェラテ完璧なときある
完璧なマニュアルで作ったのだろうが
あれは感動した
ちゃんと層がわかれてて上のほうふわふわで
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:52.00ID:ZwlO6zT10
>>271 >>493
困った時の・・・
舞浜イクスピアリ& 船橋ららぽ(`・∀・´)エッヘン!!

庶民派のお店から
オシャレなお店まで 何でも揃ってるから

ファミリーでも、デートで行っても困らない
万能施設なのだーーー(`・∀・´)エッヘン!!
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:54.50ID:xORBGyPT0
>>169
沖縄の高齢化率は全国最下位で若者が多いからスタバも多い
出生率が高いのもこのため
なので活気のある県戦闘力かな
0531不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:07:57.23ID:HE2KELh90
>>493
空港ならターミナルとか制限エリアごとに店が必要なのはわかるけど、ショッピングセンターに重複して出店する意味がわからん。
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:03.80ID:+UvqFyG40
山梨県民だが、スタバなんて見たことないぞ
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:22.90ID:DXP96m6a0
スタバをありがたがるとか何処の島根だよ?
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:27.16ID:g5/S2ULz0
>>530
新潟ェ…
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:33.80ID:jYwxAU8e0
>>481
現実を見つめろ森田健作だし
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:45.84ID:Gu5DbMvk0
スタバなんてありがたがってるやつは
コーヒー牛乳でも飲んでりゃいいんだよ
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:08:47.12ID:UghFwZo20
単に人口比率だろ
青森はスタバどっと増えたけど青森弘前八戸で分散してるから街ごとに比較するとそうでもないぞ
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:09:07.87ID:kB9Ae7590
>>534
樹海にあるって噂だぞ
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:09:16.92ID:WtpzX3No0
毎日虎ノ門駅前店でドリップコーヒーおかわりしとるで
俺はアイスしか飲まんのや
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:09:19.55ID:DuvNXjnR0
山梨は首都圏なんだぜ
凄いだろ
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:09:40.38ID:wW/Pn+Wr0
スタバの数だけコロナでヤバイって書いたら訴えられますか?
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:09:42.72ID:QSb81MOf0
世界一スタバが多い国は韓国。
東京モンだが誇れるモンじゃない。
それよか昔のジョイフル欲しいなあ
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:09:48.50ID:Mfe2xJmI0
>>525
一番町とか国分町にも無いの?
仙台のラーメンは美味しかった
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:10:17.72ID:Qz5huGK40
スタバのコーヒーはコーヒーとは別の飲み物として考えると不味くはない。
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:10:53.86ID:tAIayX000
>>447
群馬と変わらないと自覚してるのに、東京まで通勤できて都会人っぽく振舞えるのが魅力だろ!
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:11:17.67ID:jYs0lxIj0
マクドナルドも一緒だな
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:11:25.42ID:699apBaf0
>>538
飲食の原価は3割までに抑えないと店回せない
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:11:59.85ID:jMcVVI7I0
>>34
経済は名古屋より横浜の方が上

GDP
横浜>名古屋
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:06.38ID:hBysNLuL0
各地方の中心的な都市から離れれば離れる程って、山口県は福岡県と広島県にはさまれているのだが?
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:29.36ID:7RnqCTjc0
高知はたったの5でゴミなのか?
東京でもラディッツ、サイバイマンに遠く及ばないな。
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:31.04ID:RLiYd7M50
クソまずいスタバ大好きな全ての若者へ


コロナには絶対にかかるな
「ほとんどは軽症」と言う政府や朝鮮マスゴミにだまされるな

軽症でも肺がやられてほとんどの人に後遺症が残る
後遺症の症状の「息苦しい」というのはCOPDの症状だ
肺が繊維化しているから肺がんになる確率も上がる
おそらく70歳ぐらいの喫煙者の肺のようになっているのだろう
ということはあと15年ぐらいしか生きられない可能性もある

このウイルスは現人類にとって未知のウイルスだ

何十年も経ってからこのウイルスの真の恐ろしさが明らかになるだろう

後遺症の治療は長期にわたるから治療費が莫大なものとなる
検査で陰性になればそこからは自費治療になる
後遺症で大学へも行けない、仕事も出来ないとなれば人生終わり


軽症者も苦しむ新型コロナの後遺症
実録・新型コロナウイルス集中治療の現場から(第9回)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61415
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:40.04ID:oOMoP+HC0
いつかほうれん草のキッシュを1ホール食べてみたい
あれなら余裕で食える…と思う
(今もあるのかな?最近見ない気がする)
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:44.34ID:DuvNXjnR0
愛知ってスタバよりコメダが多いって聞いたけどそんなにコーヒー好きなの?
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:48.47ID:5+ksySyL0
>>542
虎ノ門にスタバあったか?
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:51.52ID:F2O7z7nw0
喫茶店メインではないけれど珈琲問屋が好き
スタバっぽいドリンクもあるし美味しくて安いからありがたい
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:58.13ID:+UvqFyG40
>>538
俺は外食で唯一マックを信用してる
牛肉はマックでしか食べない
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:13:31.33ID:1GsBQGbo0
>>542
霞ヶ関あたりで働いてんの?
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:13:39.11ID:Gu5DbMvk0
フットボール後藤が上手いこと言いよったわな
「はい喫茶店なりカフェなり入りました。
コーヒー注文します。はいコーヒー来ました。
・・何やこれ?コーヒー飲むんかいな。何やこれ?
何が楽しいねん。タバコやろ?喫茶店は!」
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:14:07.51ID:G/6OJJe30
その店舗がビルのテナントならともかくイオンモールの中とかなら戦闘力はないたろ
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:14:30.08ID:7ZiFly+n0
丸山珈琲がある方が有難いだろ
ブルーボトルは酸味が強くて合わん
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:14:42.29ID:ZwlO6zT10
船橋の ららぽ はオシャレだよ(`・∀・´)エッヘン!!

一度、行ってみろよ〜おまいらー(^_^)v
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:14:44.88ID:UqV5k8WQ0
田舎田舎と言われてる青森はそこまで田舎じゃないね
都道府県の人口比例してるような気もする
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:14:59.07ID:yBcKkV920
>>41
だよね
チェーンのコーヒー店は、コーヒーが美味くて殺風景なのがいい
ミラノサンドも美味い
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:17.10ID:Mfe2xJmI0
>>568
うちの母ちゃんいまだにジャスコって呼んでるよ
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:26.50ID:QQY7FCzo0
都会のスタバはただのカフェだが
田舎のスタバは自慢のタネだからな
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:32.87ID:+UvqFyG40
>>554
なわけなくね?
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:53.33ID:kB9Ae7590
>>566
コーヒー出してタバコ無いのは
カレー出してライス無いようなもんだよな
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/27(月) 23:15:56.95ID:WsxMqcXI0
京都はコーヒー文化が他府県とはレベルが違うのでスタバレベルなんて必要ないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況