X



ゴッホ最後の絵、場所特定 「木の根と幹」パリ近郊 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/07/29(水) 11:32:18.03ID:yW8DWyQI9
フランスの「バン・ゴッホ研究所」は28日、オランダ出身の画家ビンセント・バン・ゴッホ(1853〜90年)の最後の作品とされる「木の根と幹」で描かれた場所を特定したと発表した。パリ近郊オーベールシュルオワーズにあり、古い絵はがきの写真が手掛かりとなった偶然の発見だった。
 作品を所蔵するオランダ・アムステルダムのゴッホ美術館の専門家も、信憑性(しんぴょうせい)が極めて高いと判断した。この作品を描いた日に自殺を図ったとされ、最晩年の行動に関して理解を深める発見と評価されている。
 場所を見つけたのは、バン・ゴッホ研究所のバウター・バンデアベーン研究部長。新型コロナウイルス対策で外出が制限されていた今春、自宅で資料を整理した際に、20世紀初めの絵はがきの写真にゴッホの作品に似た木の根と幹が写っていることに気付いた。場所はゴッホが滞在していた宿からわずか約100メートルの道沿いと分かり、現在も木の根と幹が残っているのが見つかった。

https://www.sankei.com/world/amp/200729/wor2007290009-a.html
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:42:07.03ID:8usNNJRR0
「欧米を魅了した日本」はすべて江戸時代以前の日本な
明治元年以降の廃仏毀釈尊皇攘夷過激派テロリストJAPANではない
0008松井正兼光中関西保質志最後の雨あん小見山路子
垢版 |
2020/07/29(水) 11:49:42.93ID:nWTVQwd20
エッ?マァナ・・・世界発見での新ネタの1ツにもきっといいわな・・・。

編。完。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 11:51:53.24ID:EDkJYKi80
道沿いか
ストビューないの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:16:13.87ID:5vofhfK60
作品だけを評価すればええんちゃう?
場所ガー自殺ガー いみわからん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:51:11.45ID:9rv6AFow0
ゴッホの絵ってなんか気持ち悪い
あれが独自性であり魅力なんだろうけど
なんか気持ち悪い
精神病んでたのかな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 12:59:14.26ID:8u+fVvp/0
バッハって絵も描けたんだな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:06:41.70ID:/PUAOsVq0
>>7
浮世絵師には明治時代以降の人も多いぞ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:08:35.19ID:JCxRiRnF0
ゴホッ、ゴホッ!  ゴォッホッホッホ・・ッホ!

・・・コロナかな〜。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:12:03.17ID:ICHrF1mh0
>>7
>尊皇攘夷過激派テロリスト

はむしろ明治元年ごろよりもそれ以前の方が酷い
明治元年ごろになると尊王攘夷言ってた連中も攘夷捨てて尊王だけになってる
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:23:22.03ID:j50/kpMS0
ゴッホの描いた風景が面影残してまだそこにあるって
いいね
JINのオープニングとか、
銀座の昔の白黒写真とか見た時みたいな不思議な感覚を
覚える
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:56.84ID:0oTfFM/n0
ちなみにゴッホが死んだのは1890年7月29日
130年前の今日なわけよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:52:35.95ID:sxUEGYLI0
>>20
なんやて!?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:17:09.20ID:qrNq5t1W0
>>3
朝鮮は他国から真似されるような文化を築けない国だし
全部中国の模倣だけどみじめにならないの?
ゴミみたいな文化財しか残ってないのが朝鮮だよね

ゴッホは日本の浮世絵を摸写した絵を何枚も残してる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:23:06.05ID:ULwGygzE0
ゴッホより普通に
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 14:28:53.06ID:gLs6sBrk0
>>1
観光資源を手に入れた。
地球の裏側の世界中にゴッホファンがいるから
経済波及効果で100人くらいの雇用を生むのかな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 15:46:26.67ID:2vK8CBle0
ゴッホ絵ヘタクソすぎじゃね

tps://artsandculture.google.com/asset/tree-roots/WQGYd-7iPjW88g?hl=ja&avm=2
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:12:10.53ID:tt5+mFTL0
最後の作品がこれってちょっとひどすぎひんか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:14:20.72ID:82uK3Kvt0
居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった
http://fovikz.trallala.ch/sx/2ym1wco0/1du2zrimq2w.html

「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた

http://fovikz.trallala.ch/hy/1nl8bsto7yf7/l61mqbez1m0.html
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:15:33.17ID:mWn7gc4Z0
まとめが立てまとめが煽りネトウヨが発狂するスレ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:19:28.95ID:O0yEeF3p0
>>22
当時の欧州ナンバーワン浮世絵コレクターです
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:36:32.68ID:NLQ1lv1N0
>>13
ゴッホが評価されているのは、絵の描き方に情念を込めたから
テーマや題材に情念を込めた画家は多いが、描き方やタッチに情念を込めた画家はゴッホが初
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:39:10.15ID:4Xp0L41Q0
雰囲気似てるとこ探して言ったもん勝ちのような。。。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 18:44:44.19ID:ENE+lpJj0
>>13
病んでたのは確かだね、自分の耳を切り落としてみたり拳銃自殺しようとしたり
まあマトモで普通の人にはなかなかとんがったものは産みだせないでしょ、気持ち悪いけど魅力ある感じは
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 13:07:01.62ID:JzURm3ek0
>>37
テオ夫妻は遺作を大切に保管しててコレクションはその息子の代に国立のゴッホ美術館になったよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 19:30:16.51ID:HjC9iVf+0
>>13
ゴッホが史上最高の天才画家なんだぞ
38で死ぬまでの10年間しか画家やってないのに、後追いしたと思われる
ピカソの80年間の画家人生で、やっとこさ真似してるっていう
ピカソが第二位の天才かな
ベラスケスの最初の作品とピカソの作品を見比べた感想ですけどね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:34:23.46ID:/ms4VGox0
>>13
画集じゃなくて実物観たことある?
俺も実際に観賞するまでは狂気と情熱の画家という先入観があったけど、ガラリと印象が変わった
一見奔放に見えて、精緻に効果を計算した理性的な絵だよ
大量に残る手紙にも狂気の影は感じられないし、傷付きやすい孤独な心を持つインテリってのが実像のような気がする
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 20:11:07.77ID:bpUrWDGs0
>>13
アルルのゴッホが入院してた精神病療養所に行ったけど、自分でも病んでることはわかっていたし街の中でも疎まれて疎外されながらも、画材道具を持って絵を描き歩いていたと聞くと絵画を見てもなんとも切ない気持ちになった
生きているうちに1枚でも評価されてほしかった画家だ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:26:29.05ID:N/PGtJdG0
>>37
評価されたのはテオの妻の超絶営業手腕の賜物
0043あみ
垢版 |
2020/08/02(日) 00:27:27.93ID:UWirCsYG0
ゴッホはオワコン
これからはバンクシーと私の時代^ - ^
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:28:56.33ID:EVDbVb+50
>>10
どの国の発音かの違いだよ
無理矢理カタカナ表記にしてるわけだし
どうでもいい事だな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:33:58.95ID:yG0e2FkS0
普通に変人だったし
橋の近所に住んでた女が
村長から、あいつを見たら
逃げろと言われてた
でも、女にも声をかけてた
変人
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:34:03.40ID:opkrGjLs0
惚れた女に自分の耳を切って送るか?芸術家は頭がぶっ飛んでいる証拠
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 00:37:45.11ID:J2Kb/yoT0
南欧の畑の中でピストル自殺したんじゃなかったか。
撃ったあと自分で歩いて下宿先までたどり着いて死んだと
思っていた。パリの近くだとすると室内で発砲したのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 14:52:17.02ID:tS9SFSQS0
>>46
普通の人間には見えない、聞こえないものを具現化するのが芸術家
謂わば預言者だから、頭が飛んでない芸術家というのは形容矛盾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています