X



【千葉】マスクの着用を拒否した感染患者と会話、マスク・防護服着用の看護師感染 船橋 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/07/29(水) 11:45:16.35ID:h/ui+JyD9
千葉県船橋市は28日、市立医療センターの新型コロナウイルス感染症患者専用病棟に勤務する20〜30代の女性看護師2人が感染したと発表した。このうち1人は、マスクを着けていない入院患者の看護を通じて感染した可能性がある。

30歳代看護師は21日夜に37度の発熱があり、翌22日から勤務を休んだ。喉の痛みが強まったため、PCR検査を受けた。発症の数日前、入院直後でマスクの着用を拒否していた高齢の感染患者と近距離で30分以上会話をし、体調の聞き取りなどを行っていた。同病院は「看護師はマスク、防護服を着用していたが、感染している方がマスクをしていないとリスクは非常に高い。ここで感染した可能性がある」としている。

20歳代看護師は21日、職員用休憩室で、30歳代看護師と一緒に昼食を取った。27日に発熱し、同日中に陽性が確認された。この看護師は、別病棟の看護師2人と病院外で会食していた。市保健所は2人について、濃厚接触者として検査を進めている。

以下ソース先で

2020/07/29 07:08 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200729-OYT1T50104/

★が立った時間 2020/07/29(水) 07:37:21.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595980828/
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:00.01ID:FwXooNme0
まだ言うのかマスク猿は
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:04.06ID:j/7vnOI90
>>772
短いに越したことはないだろ
とりあえず30分は意味不明
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:21.28ID:tomQ5gV+0
貴重な人員を2名も欠員させたんだぞ
死んでいいわ
治療も受けさすな
マジで腹立つ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:38.54ID:5FuhMF7b0
>>752
空気感染と書いた覚えないし
ウイルスは付着した部分にしばらく生き残ってるんだよ
物によって生存時間違うけどね
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:39.55ID:NxrBtlH20
悪いのは病院の管理体制だろ?
そんな状態で30分も会話させるなよ!
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:40.78ID:E6d+8rYY0
これが人権というやつか…w
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:42.85ID:c1yB9S5I0
マスク着用義務化しろ低知能の人間ってどうしてもいるから
こういう社会のゴミは見殺ししたほうがいいんだけど大切な医療ソースが
浪費されるなんてやりきれん
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:39:55.94ID:Dw5gMx6V0
ノーマスクの人間に対して何をしても罪に問われないって法律はよ。
嫌でもマスクするようになる。
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:10.11ID:Yz4BnYLo0
>>772
マスクしてても全部防げるわけではないけど、ある程度は防ぐんだから
大量のウイルス吸い込む前に会話を終えてマスク捨てればよかったんでは?って話では
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:14.48ID:FwXooNme0
>>787
涙拭けよ低知能w
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:17.63ID:9mAwDFYh0
マスクするとメイクは出来ないし
目元に自信がないからチョッとツライ
早くマスクなしにならないかな
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:26.38ID:+Fi4J/C00
>>660
それでも感染者がマスクすれば(しない場合と比べて)効果絶大
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:38.54ID:jaeGcjf30
>>770
家では手を洗ったりシャワーを浴びれるだろう
そこで外と内側のゾーニングが出来るんだよ、だけど車はそこまでできないからね
基本的に汚染地域と考えるべき
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:44.87ID:tomQ5gV+0
名古屋のキャバクラ行って移したジジイと
何がちがうのか
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:40:50.12ID:FwXooNme0
>>789
そもそもマスクなんて関係ない
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:00.59ID:l4pbBZGA0
>>773
ウイルスの遺伝子型調べたらじじいのと一緒かどうかわかるだろうけれど
そこまでしないだろ
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:15.75ID:RLKxrtoO0
看護師のマスクって普通のマスクなの?
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:20.74ID:EaGjwJ560
マスクが無意味って世間に浸透すると


困る人たちや企業が多い?w
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:21.23ID:FwXooNme0
>>792
デタラメ抜かすな猿が
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:21.68ID:Yz4BnYLo0
ひるおびでデーモン閣下よくみるけど、あのマスク脱着するたびにメイクやりなおしてるのかな
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:24.64ID:zK9Re3NY0
空気感染だったか空気感染するように進化した
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:29.79ID:YOSUzOmY0
こんなバカは診療拒否、病院内立ち入り禁止にしろよ
国会議員は夏休みとる前に法改正しろ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:33.09ID:ftkCWq3o0
>>763
俺は周りに人がいない時としか書いてないぞw
つまり最低で半径2m以内にいないとき

熱中症対策は血症浸透圧保てれば大丈夫っすよw
後、それにプラスして電解質の補正できてれば絶対に熱中症にはならないw

>>759
いうよ
普通にERで熱中症の患者が来たらマスク外すかどうかはSpo2で判断するし
熱中症の基本的な対応は細胞外液補充で
マスクは関係ない
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:51.75ID:/NV6t//J0
>>778
陽性者がマスクをせず飛沫防止もしないのならエアロゾルで空中にも舞うし防護してるやつの全身にウイルスがつく可能性が高くなる
そうなるとどれだけ気をつけて着脱してもリスクは高くなる
陽性者がマスクをしていればまず飛沫の量が減りエアロゾルも低くなる
0か100かの考えではなくまずウイルスの量を減らす事を考えるのは当たり前だよ
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:41:53.74ID:7akwYCV70
>>780
そりゃ屋外感染率と閉鎖空間感染率の差がそれこそ桁が違うほど差があることを分かってるからなこっちは
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:08.45ID:3xyA6Kve0
>>791
貴方が脱マスクしなきゃ
そうはならないよ
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:16.86ID:+Fi4J/C00
>>673
一番上は、その可能性を自分が話題に出したが無反応だった
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:29.45ID:/ZiAMo9J0
>>772
時間と濃度は最も重要なファクターだよ
ウィルス取り込む量が多ければ感染する少なければ免疫対抗できる
スーパースプレッダーは排出量が多いだろ濃度が高いと短時間接触でも感染しやすい
スーパーコンビニで店員と5秒10秒会話はほぼノーリスクだろ
マスクしなくていい
0813不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:30.13ID:Yz4BnYLo0
>>795
効果ないと言ってたあのWHOですら布でも30%は防ぐってデータ出してたけど、なんの根拠があって否定してるの?
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:42:30.72ID:PxisHBlM0
>>784
物に付着したウイルスが飛んできて口に入るんだw
へー
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:03.26ID:FwXooNme0
マスクが意味が無いことは飲食店を見れば直ぐに分かる
日本国中、全員がマスクせずにペチャペチャ喋りながら食事しているが
飲食店で特別感染しやすいなんて事実は無い
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:18.51ID:53wIAsWh0
>>801  
データを信用しない人が増えると、
マイナスイオンのような過ちが繰り返されるのかもしれない
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:23.77ID:+Fi4J/C00
>>676
つーか、コロナ病棟なんだから最初からそうすべきだったのであって
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:29.35ID:zsuU8oAX0
今この時季に夜の街のアルバイト募集で面接にる若者は恐いよ平気でノーマスクで面接来るから。

感染源の一つだと考えてるが、、、、
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:44.36ID:5ZP+u6g70
>>792
普通のマスクは7割ウイルス通すから、3割で絶大は大ウソ
しかもマスクでウイルス3割防ぐことが、単純に感染率を3割減らすことではない
マスクの感染率低下効果はまだ証明されてない
0824不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:49.67ID:IbMZzkpB0
元医療従事者だけど、はらわたが煮えくりかえる思い。恐れていた事がいよいよ現実になった。いわゆる「拒否」というやつ。おれもこの拒否がストレスで仕事やめた部分がある。なんかね、肋骨ボキボキ折ってたり爪剥がしたりする奴の気持ちがよく分かる
拒否やる患者からは医療の提供を拒否してもいいと思う。助けて欲しくないやつは助ける必要ない。拒否の対応で他の患者へ回す時間やエネルギーも取られるんだから。拒否をやらかす患者は他の善良な患者から医療を奪っている自覚を持って欲しい
0825不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:51.53ID:nITcZYu00
>>3
まぁ理由つけてマスク着用しないなら、それはそれで構わないけど、
つけないのを理由に来店拒否してもいいよな。どんな事情であれ。
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:43:58.35ID:hZRiPCDl0
>>809
なんか専門家気取りだね
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:01.47ID:5FuhMF7b0
>>800
感染患者または感染疑いの強い患者に対してはN15マスクと袖まである防護エプロン
普通の患者に対しては普通の不織布マスク
0829不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:19.15ID:icxK88y20
マスクはウイルスを防ぐのではなく撒き散らすのを抑えるのがメインだからな
医療用マスクでも100%ではないみたいだし
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:20.19ID:ftkCWq3o0
>>816
普通に長期滞在の夜の店でクラスターが大量に発生してますが?
ほんと無知やなぁ
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:24.80ID:6iCiSW2G0
>>683
医療従事者を感染から守ることは、他患者への感染を防ぐことになるので、院内感染防止はすべて一体。
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:25.26ID:rabdTcml0
片方N25マスクフェイスシールド消毒防護服ソーシャルディスタンスでも移るなら空気感染確定じゃん
別卓で飯食って感染例をWHOも出してたけどもう感染者から100mぐらい離れる以外方法ないじゃん
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:35.41ID:FwXooNme0
>>813 
WHO?
は?
むしろフラグだなそれは
0834不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:40.52ID:ly7DNkeT0
>>485
同じく。
スーパーでも空いてる時間に行って、誰とも会話せずにすませてる。
田舎だから、バスに乗っても各座席に一人ずつもいない程度で、窓開いてるし。
先日なんか、乗ったら一人w ってことで、ほとんどマスクなし。
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:57.53ID:hZRiPCDl0
>>766
追加しておくと
手洗い全否定w
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:44:57.92ID:j/7vnOI90
>>812
だよなー
マスク云々より長時間の会話だよな
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:07.07ID:BkZz1td20
ネトウヨ大好きトランプ信者みたいなやっちゃな
0840不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:10.65ID:PxisHBlM0
>>822
そんなので感染するんなら人類はとっくの昔に絶滅してるよ
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:23.77ID:jaeGcjf30
>>816
むしろ今や飲食の提供をする店舗がクラスターの発生ハイリスクと言われてるんだが…
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:27.35ID:czcDfKwz0
窓に強力な換気扇つけて
その前に座らせて診察しろよ
だいぶ違うぞ
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:38.39ID:GcKe7Zgj0
これじゃない別の案件でもマスクは役立たずだったんだよな、金沢だったかな
0844不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:42.06ID:FwXooNme0
>>830
イミフなバカの猿は口閉じとけwww


マスクが意味が無いことは飲食店を見れば直ぐに分かる


日本国中全員が、マスクせずにペチャペチャ喋りながら食事しているが


飲食店で特別感染しやすいなんて事実は無い




 
0845不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:45:55.10ID:hU1/3AUB0
看護師は外で遊んでる馬鹿が多いから患者からの感染とは限らないだろ
0848不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:13.71ID:7akwYCV70
>>824
酸欠リスクがある老人にマスクつけさせる前提なのがおかしい
0849不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:16.22ID:5FuhMF7b0
>>814
バカなの?
ウイルスが付着したかも知れない所に触った手で顔に触るかも知れない
そこから口や鼻からウイルスが入るかも知れないって事だよ

分かってて書いてるか本当のバカなのかどっちなの?w
0850不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:29.62ID:QOgDi3K30
犯人は、ネットパヨ
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:33.60ID:Z7hJkJQ00
思ったんだけどさ、マスク配布より
国民全員老若男女問わずグンゼのパンツを強制したら
コロナは一気に抑制できるんじゃね?
クラスター発生させたりしてるのって
シモがだらしない奴等からだろ
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:50.14ID:PxisHBlM0
>>471
人ごみとかじゃなけりゃ外でマスクしても意味ねえだろw
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:13.38ID:rabdTcml0
>>845
遊んでなかったから判断の根拠になったんだろ?
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:33.45ID:+Fi4J/C00
>>799
横だが、ニュー速+はしばしば連投規制かかるからじゃないだろうか
自分も困ってて、運営に連投規制やめて貰いたいんだが
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:34.89ID:kRw1mHZ+0
>>852
大きな間違いだね。

それなら医療関係者が患者から感染することはないということになる。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:38.50ID:ftkCWq3o0
>>848
そんなリスクねえよw
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:42.72ID:9gxoh3J30
会話ならスマホでいいじゃん
直接30分とかアホなの?
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:46.36ID:FwXooNme0
 

BCG、アビガン、マスク


この三つはコロナ関連の日本のウソ数字が根拠のただのデマ





 
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:46.69ID:0nLd/8GY0
あれだわ

言うこと聞かないやつの看護なんて拒否すりゃいい
(*´・ω・`)b
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:49.93ID:2dwJPbN70
ってことは感染者にフルフェイスマスク装着でポケモンマスクだと病院内楽しそうw
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:47:56.23ID:2LT1iB+K0
>>12
感染病棟で深呼吸しろ
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:21.04ID:5ZP+u6g70
>>806
言わないから
お前が言った証拠のソース貼ってみ
医者が熱中症の危険あっても人がいたら必ずマスクしろなんて絶対言わないよ
他の予防したって、マスクすれば熱中症の危険度は上がる
医者にそんなルール作る権限もない

もう一度いうぞ
「人のいるところで、できるだけマスクしましょう」
はルールではなく感染予防の推奨だ
「熱中症の危険があればマスク外しましょう」
と同じ
ルールではなく、推奨だ
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:48:56.97ID:6iCiSW2G0
>>824
>拒否やる患者からは医療の提供を拒否してもいいと思う。

その通りだし、今の日本でも医療の提供は契約だから、条件に同意しない患者は治療しなくて法的になんら問題ないよ。
その条件が客観的に妥当なものである限り。

この件は入院患者なんだから、入院するときにたくさん色々書いてある同意書にサインさせたはず。そこにきちんと書いて、破ったら治療はできないと入院受入時に明示しておけばいい。

そういうことを日本の病院はなぜかしないから、つまらんゴタゴタが起きる。結局、対等な大人同士であるという意識が医療側にも不足してんじゃないか?
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:00.99ID:B1HB3d1r0
>>856
会話しただけでハッキリそいつから感染したとは書いていない
可能性を示唆しているだけだ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:02.93ID:Yz4BnYLo0
>>833
マスクは意味がないよ
100%防げるものではないんだ
健康な人がする必要なんかまったく無い

これがWHOの建てたフラグだよ
アホか
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 13:49:19.07ID:7akwYCV70
>>868
つける時間が長ければ長いほど酸欠リスクは上がっていくことも知らなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況