X



【速報】台湾の李登輝元総統が死去 98歳 ★2 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/07/30(木) 21:38:39.94ID:pjERhm2o9
台湾の民主化に尽力 李登輝元総統が死去

台湾で初めての直接投票による総統選挙を実現させるなど民主化に尽力し、親日家として知られる李登輝元総統が、日本時間の30日午後8時すぎ、入院先の台北市内の病院で亡くなりました。97歳でした。

李登輝元総統は1923年、日本の統治下にあった台湾で生まれました。今の京都大学農学部に入学し、太平洋戦争中に旧日本陸軍に入隊して、日本で終戦を迎えました。

台湾に戻り研究者として活動したあと政治家に転身し、1988年、当時の蒋経国総統の死去に伴って、台湾出身者として初めて総統に就任しました。

在任中は議会制度の改革など民主化を推し進めたほか、台湾の国際社会での存在感を高めようと積極的な外交を展開し、アメリカも非公式に初めて訪問しました。

そして1996年には住民の直接投票による初めての総統選挙を実現させ、当選しました。

李元総統のこうした動きに対して中国は「台湾独立の動きだ」として強く非難し、台湾近海でのミサイル演習など武力による威嚇を繰り返したため、アメリカは空母を派遣し、台湾海峡の緊張は一気に高まりました。

李元総統は親日家として知られ、2000年に総統を退任したあとは、病気の治療や文化交流を目的に日本をたびたび訪問し、各地で講演などを行っています。

ここ数年は、主に台北にある自宅で政界関係者と面会するなどしていましたが、ことし2月、体調を崩したため自宅から病院に搬送され、その後入院を続けてきました。

李元総統が入院していた病院によりますと、日本時間の30日午後8時20分すぎ、亡くなったということです。97歳でした。

2020年7月30日 21時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/k10012542191000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200730/K10012542191_2007302107_2007302108_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/07/30(木) 21:07:12.04
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596110832/
https://twitter.com/UN_NERV/status/1288808081837584384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
※前スレ
【速報】台湾の李登輝元総統が死去 97歳 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596110832/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:52:02.28ID:VvIXtECK0
>>930
陳水扁→馬英九の間違い
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:10.86ID:4y2TUwmP0
>>1
京都を愛して下さってありがとうございました。
合掌
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:28.88ID:0u4pEBaX0
>>913
葉隠は事務方の儒学者が書いたんだけど
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:50.02ID:ddnIgNUt0
本人も京都帝国大学から学徒出陣だし
お兄さんも海軍でフィリピン沖で戦死しとる

日本人岩里さんだよね
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:51.52ID:EDWIJ8og0
実際に植民地統治した国から日本は嫌われてたんだよな
第二次戦後に独立した各国のほとんどが旧宗主国の言語を
公用語にしてその文化を受け継ぐようなリスペクトがあったのだけど
日本麾下の旧統治下では全くそれが見られなかった
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:53:54.26ID:SNA2cE+90
ジャニーがいなくなったジャニーズみたいになりそう
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:05.09ID:Y56URaer0
>>936
それは領海の関係で今の中華が放つ詭弁
昔は罪人の流刑地として「不浄な国」のレッテル貼りしてたから
日本にのし付けて渡した感覚
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:19.59ID:mn6aN7OZ0
心よりお悔やみ申し上げます この御方がいなければ台湾が今頃どうなっていたことか…
0963〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:20.09ID:d/i7VWY/0
謹んでご冥福を祈ります。
元総統 安らかにお眠りください。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:27.85ID:aiFBbVFq0
>>939
犬が去って豚が来た
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:52.96ID:O/pekLFx0
飯がうまくなる訃報だ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:54:53.06ID:0u4pEBaX0
>>923
朝鮮戦争に指揮官として従軍してその回顧録を日本語で書いた人だっけ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:55:01.75ID:kfCjUcbt0
>>950
くまんバチも喜んでるだろうな
高座渋谷に工場があったんだな グラマンが何度も攻撃に来たと湘南に住んでた祖母がよく話してたわ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:56:03.13ID:8LvS58PY0
世界は動きまくってるなあ
日本政府は微動だにしないが
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:56:29.80ID:+nihlwi20
>>951
どうあがいても中国共産党にとっては邪魔な人物だったんだよ
共産党に呼応する人間がいても、それは台湾人の意志とは呼べない

日本のサヨクが表面上暴れても、日本国民の民意を反映する選挙ではサヨクはまったく勝てない
それと同じ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:56:36.17ID:7XaohF9c0
>>2
偉大さからしたら、真反対のカスゾーンにいる安倍さんが動いた所で恥ずかしくなるレベル。
格が違い過ぎる。
0974ホロン部員 ◆t/GUd7ef.2
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:00.47ID:Ge1oRlVM0
しかし、このスレッドには豚が多いいな。
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:07.13ID:O/pekLFx0
ゴキブリが駆除されたことは、このうえない喜びである
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:12.78ID:HjA6yeXQ0
>>808
トランプ×安倍で電撃訪台。
ニクソンの逆をやる。
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:13.28ID:kfCjUcbt0
>>964
お二人共祖国である層から批判されているところも似ているね
それにしても長寿でしたな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:26.41ID:VUVhVy2l0
>>958
学徒出陣つか、李登輝さんは自ら志願したんだったはず。
当初「俺を歩兵にしてくれ!」と言って志願したらしいが、
京大在学中のエリートがそれはないだろうと、名古屋の
高射砲部隊の技術将校に配属されたんでなかったかな。
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:41.05ID:cnmiI5Lv0
>>959
そりゃ現地語ではまともに勉強できないからやむを得ずの話
欧米は現地語の整備なんてまったく興味なかったからな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:51.45ID:WHufLqty0
これを機会に、台湾政府をシナの正当支配者として承認しようぜ。
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:57:57.07ID:uiyEJhdi0
御冥福をお祈り致します
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:07.43ID:7XaohF9c0
>>3
帰れ。 シナのスパイ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:25.06ID:oVGHNwWN0
小林よしのりの台湾論を買っておきながら未読だった
勉強の為に読み始めるとする
R.I.P 李登輝
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:44.30ID:RvzgU06R0
ありゃ・・・
塾長・・・
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:58:53.10ID:0u4pEBaX0
>>969
自分で調べたら?
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:59:20.23ID:E52ZupLH0
この人、北斗の拳のトキのモデル
りトキ さん
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:59:31.64ID:jE0yC8Jc0
塾長に合掌
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:59:40.20ID:ZahVqyJf0
>>976
ゴミ二人ではなあ
それにトルドージョンソンあたりも巻き込めないと西側の中華民国の再承認というシグナルにならない
0996ケツマソ子☆
垢版 |
2020/07/30(木) 22:59:56.68ID:F/cRzQtZ0
>>966
>飯がうまくなる訃報だ

今、オマエに
【未来永劫、人間に生まれ変わる時は朝鮮民族にしか生まれ変われない】
【朝鮮民族が滅びた時以降は、未来永劫中国人にしか生まれ変われない】
【中国人が滅びた時以降はもう人間には生まれ変われない】
という呪いをかけた
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 22:59:59.89ID:jLXe3Qwg0
ご冥福を

しかしこのタイミングで逝かれたのには理由があるはず。
人為的なものではなくて、運命のようなものを感じる。
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 23:00:01.67ID:0u4pEBaX0
>>991
やっぱり相手しなくて正解だった
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 23:00:03.59ID:KZakK2Qf0
rip
親日というレベルじゃなく、日本人の美点を日本人以上に持った人だった
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/30(木) 23:00:20.96ID:VytzRcLi0
ゴーマニズム宣言で知ったわこの人
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況