X



布マスク、希望施設のみ配布 8000万枚、残りは備蓄 厚労省 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 10:44:04.39ID:D81qZ/0D9
7/31(金) 10:41配信
時事通信
 
 厚生労働省は31日、新型コロナウイルス対策として政府が介護施設などに追加配布するとした布マスク約8000万枚について、一律配布をやめる方針を明らかにした。

 希望する施設にだけ配り、残りは政府の備蓄用に回す。

 同省は「市場におけるマスクの供給状況が改善しており、介護施設などからの意見も踏まえて希望施設への配布にした」と説明。配布希望は8月5日から、メールや電話で募る。枚数は、施設の利用者と職員について1人当たり4枚を目安にする。

 政府の布マスク配布は、全戸向けが6月に完了し、約260億円かかった。介護施設や障害者施設などに向けた布マスクは、これまでに計約6000万枚を配布。さらに約8000万枚を配布する計画で、契約総額は約247億円となっていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ad941e9dfc4612c03cff6fcc46e9352347fbeedc
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:03:36.10ID:7PnX7Mjx0
アルコール消毒類のほうが重宝されるのでは?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:04:10.68ID:2xCbebmS0
想定内
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:05:42.78ID:Wh3iZfsq0
備蓄してるうちに茸が生える
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:08:35.65ID:5GMYBfYP0
倉庫会社もニッコリやでぇwww
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:09:47.12ID:OV0Vz2lD0
備蓄しとくとカビ生えるぞw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:12:07.96ID:cbDzKKgl0
朝令暮改ではなく臨機応変?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:13:38.57ID:lj8yvrhA0
よし
これで名目上筋が通るし、お友達企業を優遇できたし、一石二鳥
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:17:47.57ID:F180Lkgo0
>>116
だよなぁ
アベノマスクは洗うと縮むし保管しておくとカビる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:21:06.01ID:xmlnc+cy0
>>129
本当に馬鹿だよな。
馬鹿みたいに場所取って邪魔なだけ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:29:12.77ID:TVGUw/V40
安倍以外誰もつけてないのにアベノマスクのゴリ押し必死すぎ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:30:29.49ID:2ZwEsyZf0
無理に配る必要無いものね
税金は返ってこない
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:33:16.43ID:Kk7SrQmW0
備蓄w
カビ生えるよ?虫わくよ?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:35:24.71ID:hBjWuqgt0
備蓄していつの間にか捨てられるんだろう
そしてお友達企業に発注
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:38:30.97ID:DtfmLZ2p0
まあ、とっくにカネ払っちゃったからな
配るか配んないかだよ〜ん
ってとこだろ、クソがっ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:42:12.86ID:xmlnc+cy0
倉庫保管料として委託費をばらまけるからかな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:43:09.88ID:mDHfzIC60
この布マスクへのこだわりはなんなんだろうね
マスク屋にアベのお友達でもいるの?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:43:15.61ID:HeMb7SfI0
そして2030年、重慶付近から発生した重慶肺炎のパンデミック
日本政府は備蓄してあった布マスク約6000万枚を対策支援として中華人民共和国に全部寄付し
マスク不足再来
日本の商社は、中国製マスクを輸入し、1枚千円で販売

みたいな未来しか見えないw
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:43:55.11ID:Y0R1LL5J0
布マスクが余ると困るから転売規制を廃止すんの?
また価格高騰したら布マスク需要が高まるもんね!
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 12:56:07.70ID:M/z7c/V10
>>115
布マスクは自分で手洗いしなきゃならない 
洗濯機でパンツや靴下なんかと一緒に洗いたくないし
手洗いだけならともかく雑巾みたいに絞れないからタオルに挟んで叩いたり
脱水かけたとしても縮むから引っ張って形整えて干したり結構面倒くさい
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:04:06.41ID:PG+w2gQj0
布マスクなんて備蓄しても、役に立たんだろ。感染予防にはつかえないんだぞ?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:21:16.75ID:1JBTVdYr0
国民に渡すことが目的ではなく、業者から高く買って裏でバックさせるのがこいつらのそもそもの狙いだから、
備蓄でもなんでもいいんだよ。福島のプレハブの幽霊業者を筆頭に・・・。

一枚約120円って・・・どんだけ裏金作るんだ、安倍一味。

全部国民の血税だぞ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:23:19.24ID:OvH4IKvN0
結局税金で8000万枚作るのかよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:26:18.23ID:DjQhSUiC0
>>1
品質問題で思うように利益を上げられなかった商社への損失補填だろ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:26:32.07ID:IPcf8Kyv0
>>147
ところがどっこい給食グレードでした。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:27:48.30ID:vzXtlSnK0
もうお金は払っちゃたんだもん(・ω<) テヘペロ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 13:30:53.10ID:pLQqty290
備蓄1ヶ月後カビで全滅www

血税を焼却処分

さあまた新しくマスク作ろう、安倍友に相談だ〜♪
0156名無し
垢版 |
2020/07/31(金) 13:43:42.17ID:Wbj72rcx0
備蓄
乳首
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:04:44.40ID:Du4Rj5WH0
小学校に無料配布しろよ。あんなちっちゃいの恥ずかしくてつかえん
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:51:00.42ID:Xe9Le6on0
一週間分七枚布マスクを
「もらっても職員が洗うのが面倒だから」という話ですからね
ならば使い捨ての方がいい
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 14:53:53.09ID:vu5apQhd0
>>155
コロナになるまでマスクなんか自治体の倉庫で寝んねしてるがな
封をあけなきゃ一ヶ月でカビにはならんかった
三年前のマスクを丁度町内会で配ったわ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 15:03:13.24ID:tkO6CQ+t0
役人は布マスクしてこの時期に風呂介助してみなよ。
いるかどうかはっきりわかるでしょ。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/07/31(金) 19:47:05.02ID:j/L4s8qZ0
10万もきっちり利息を付けて国に返済させられるからな。これからが本当の地獄。子供を作ろうと考えてる人はやめておけ。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 07:49:32.20ID:loeZy5ll0
アベノマスクは憲法違反では?

一人住まいの人には2枚
二人住まいの人には1枚
三人住まいの人には2/3枚
五人住まいの人には2/5枚

法の下の平等に反する
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 14:07:08.07ID:WPCrpsm00
マスク転売許可を与えた安倍ちゃん
吐血したらしいので最後の功績かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況