X



地球最大の東南極氷床、温暖化で解ける恐れ、従来説覆す ナショナルジオグラフィック [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
垢版 |
2020/07/31(金) 21:20:05.63ID:d/bHpcIM9
地球最大の東南極氷床、温暖化で解ける恐れ、従来説覆す
7/31(金) 17:58
配信ナショナル ジオグラフィック日本版

 地球上にある氷の8割を占める東南極氷床は、従来の予想より温暖化の影響を受けやすいかもしれない。

ギャラリー:南極の氷の下、水深70mの海で驚異の光景を見た 写真12点

 これまで、地球最大の氷床である東南極氷床が最後に後退したのは約300万年前だと考えられていた。しかし、7月22日付けで学術誌「ネイチャー」に掲載された論文によると、この地域で採取された鉱物を分析したところ、40万年前にも大部分が崩壊していたことが示唆された。何よりも意外だったのは、長く続いたものの比較的穏やかだった間氷期に、劇的な変化が起きたと推定されたことだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac58269cb398d1c321eb6c9cda6859e5f2fbddb1
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 08:47:00.75ID:RPd2bJLL0
グリーンランドは?
グリーンランドだかアイスランドだかの氷床溶けるって言ってなかった?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:14:44.68ID:QhBm8tXr0
>>4
科学詐欺だもんな
科学的方法なんて嘘ばかり
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:18:19.17ID:QhBm8tXr0
>>43
現在の温暖化は人為的原因だと科学的には完全に証明されてるけど、逆に言えば科学的証拠以外には何の根拠も無いんだよな。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:18:37.47ID:v7U4H0HK0
未だに温暖化が詐欺だなんて思ってるバカがいるのなwww
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:20:40.96ID:QhBm8tXr0
>>51
日本にとって不利でも日本の敵国
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:21:16.51ID:QhBm8tXr0
にとって更に不利になるなら温暖化にも利点はあるだろ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:24:03.39ID:QhBm8tXr0
温暖化は海洋国より大陸国の方が大きく影響を受ける。
つまり日本より中国の方が被害が大きい。
この点に関しては温暖化の利点だと言えるだろうな。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:28:56.45ID:8mv99OtB0
温暖化 寒冷化 人間のせいで成る訳でもなく食い止められるとかどこまで図に乗ってるん?w
地球上の塵なのに・・・
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:34:47.53ID:7s596s/j0
>>115
ビジネスマンが温暖化ありますからお金出して下さいと言ってハイそうですかと思うかどうか
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:38:38.86ID:7s596s/j0
>>150
科学的に完全に証明されることは無いですよ
反論に対する仮説が何一つ存在しないと言ってるに等しい

証明なんてものは進歩すれば覆るものだからね
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 09:49:42.22ID:yPI8sMlP0
温暖化が人間の原因がすべてだったら止めればいいだけなんだけど
自然のサイクルとかも噛んでいるので止められない
そっちの方が怖い
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:00:47.86ID:YLLDZTIX0
>>159
地球の自然のサイクルでは現在は温暖化でなく寒冷化に向かう流れ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:36:09.59ID:MM+VSeun0
 
●馬鹿(暑い時) 「地球は温暖化しているニダ!」

●馬鹿(寒い時) 「地球は寒冷化しているニダ!」
0163巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/08/01(土) 10:42:43.22ID:biwWYw0K0
うんまあ暖かく成ったら溶けるだろ?だから?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:47:21.39ID:mLh1xSh40
とりあえず50年に一度が毎年どころか年に数回起こり始めたわけだが
思考停止していつもの今更どうしようもないってパターンはもはやテロ思考だよ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:49:37.13ID:waIGkmXj0
地球もいずれ太陽に飲み込まれるんだよね(´・ω・`)どんどん暑くなるね(´・ω・`)
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:51:54.89ID:gjGVp9U10
自称学者「温暖化は嘘です」
0168巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/08/01(土) 10:52:55.02ID:ULPew/6j0
五メートル位高く成って中国とか遠く成って欲しい。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 11:19:23.85ID:FIHI9TKq0
中国が肺炎と洪水で工場が動かなくなったら太平洋で台風が発生しなくなったよね。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:53:40.41ID:aL99Bz3R0
>>71
意味が分からん
北極の氷も全部が海上にあるんじゃなくて陸上にもあるんだが
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:37:37.30ID:zJnzovXU0
>>153
俺にレスしてるのか、バカが
気候が昔に戻れば、中国の渤海湾とか黄海は凍り付くから軍艦が尖閣に来なくなるぞ?
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:41:31.22ID:cgxe/Ihe0
海面が上昇しただけでは済まないからな
氷床が溶けて地肌が出れば地球の気候は一気に変わるだろう
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 21:46:42.70ID:T2vqWXwK0
武田先生に怒られるぞ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:51:02.18ID:jg4mwiIu0
そういえば中国の奥は氷河が溶けて豪雨になったとか
グリーンランドと南極が溶けたら
日本住むところが少なくなり農地も無くなるか
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 22:59:04.02ID:4NrGpdZw0
溶けろ溶けろ

温暖化で氷なんぞ蒸し焼きにしてしまえ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:01:48.90ID:UjqQHgZ60
大量の氷床が解けるなら温暖化の進行にもある程度のブレーキがかかるはず
温暖化反対の人には朗報だなw
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:02:16.18ID:Gfm4YUN70
>>7
温暖化すると海水位は下がり、寒冷化すると海水位は上がる。
理科が理解できないだろ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:06:38.89ID:/WMkTGlt0
氷が溶けて海水面が下がっちゃう!
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:14:34.18ID:9C1SVP7N0
氷が一気に溶けすぎると、沈み込む淡水が増えて深海流が変動して海流も変動して
海水温移動も変動して・・・って連鎖的に気候が大きく変わっちゃうらしいね

ってことは植物の生育環境も変わるわけで

オクラとか冬瓜とかは嫌いだからどうでもいいけど、穀物がとれなくなったらやばいよね
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 12:03:21.85ID:XG8SpmJa0
>>194
グリーンランドも北極圏だよ。グリーンランドの氷が全て溶けたら
海面は6メートルも上昇するらしい。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 13:28:21.24ID:nDqrV49G0
一気に上るわけじゃないからね
急激な気候変動や地殻変動、海面上昇などの地形の変動も人間の尺からいえばゆったりとした変化だ
いままで経験したことない大雨が100年に一度おこるようになり50年に一度になり、10年に一度になりっって感じで
今年は10cm上昇したけど、次の年はもとに戻った、次の年にまた11cm上昇して、その次の年は+1cmで収束して・・・感じだろうよ
何世代かのあとで「うちのじいさんの代には、天気のいい日には島のあとが見えたって言ってたなー」みたいな話になるよきっと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況