X



【コロナ】 なぜこんなに 「無症状」が多いのか? 全米の感染例の4割 [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/04(火) 09:57:55.94ID:WVzvoRGG9
新型コロナウイルス感染症で厄介なのは、誰が感染を拡大させているのかが見えづらいことだ。

土曜日の晩には「元気」だったので大勢の人と接したが、月曜日になって咳、熱、疲労感に襲われ、感染していたことに気がついた。
米疾病対策センター(CDC)の推計によれば、そんなふうに症状が出る前の人がウイルスをうつすケースは、感染例のおよそ半数を占める。

だが、さらに実態をつかみにくいのは、ウイルスに感染していても全く症状が出ない人のケースだ。
CDCによれば、全米の感染例のうち、そうした無症状の感染者は4割に上るという。

発症前に他人に感染させる人や、無症状の人がなぜこんなにも多いのか。

知らない間に感染が広がるのは、インフルエンザやかぜなどのウイルスも同じだ。
しかし、新型コロナウイルス感染症では極端に把握が難しく、したがってコントロールも難しい。

問題の一つは、病状の現れ方がよくわかっていない点にある。

高齢者のほか、肥満、喘息、糖尿病等の既往症を抱えている人の方が、重症になるケースが多いことは明らかになっている。
しかし、感染しても重症化を免れる人についてはよくわかっていない。

現在、無症状あるいは軽症になるメカニズムや、そうした人からどのように感染が拡大するかを予測するモデルについて、競うように研究が進められている。
今のところ、遺伝的要因や年齢、免疫系における個人差が複合して、症状の重さを左右しているのではないかとの結果が出てきている。

無症状での感染拡大を調査しようにも、そうしたケースがどれくらいの頻度で起こっているのかを把握することが最大の難関となる。
どこも調子が悪くない人は、そもそも検査に行くこともないだろう。

中国やアイスランドのように広範な検査を行った場所でさえ、信頼性の高いデータは少ない。
理由の一つは、検査を受けた人が後になって発症したかどうかを、十分な期間を設けて追跡する調査が行われていないためだ。

7月22日に学術誌「Nature」に掲載された論文では、パンデミック発生当初の中国、武漢においては、
発症前のウイルス保有者による感染を保健当局が知らなかったため、感染例の87%が見逃されていたと推測されている。

症状が全く出ない人による感染を調査することは困難なため、そのような人にどのくらいの感染力があるのかは不明瞭だ。
CDCは、無症状者の感染力は症状があるケースの75%ほどではないかと推定している。

これは、症状の有無や程度によって、体外に排出されるウイルスの量や感染力にどのような違いあるかについて調べた研究に基づいている。
だが同時に、この数字について注意を促してもいる。いわゆる「ウイルス排出」の仕組み自体があまり解明されていないからだ。

無症状の人はそもそもウイルスの量が少ないのかもしれない。あるいは、コウモリのような免疫系を持っているのかもしれない。

「コウモリはウイルスを保有していますが、全く症状が表れません。特殊な免疫反応によってウイルスを抑え込んでいるようなのです」。
米アイオワ大学教授で微生物学と免疫学が専門のスタンリー・パールマン氏はそう説明する。

研究者たちはまた、どんな人が無症状や軽症になりやすいのかを調べている。
英国の1730万件近い医療記録の分析によれば、新型コロナウイルス感染症は高齢者では死亡に至るリスクが高い一方で、若者の大半は重症化しない。

重症化するかどうかについて「関連性が圧倒的に強い要素は年齢です」と、米ハーバード大学ブリガム・アンド・ウィメンズ病院感染症科の診療部長と医学部教授を兼務するポール・サックス氏は言う。

注目が集まっている説は他にもある。若者の方が一般的に呼吸器系のウイルスに感染することが多く、それが新型コロナウイルスに感染したときの危険度を下げているのではないかというものだ。
「すでに複数種類のコロナウイルスに暴露されているため、新型コロナウイルスに対する部分的な防御態勢が出来ているわけです」とサックス氏は説明する。
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/080300456/
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:02.55ID:bNmnOejk0
コロナにかかると血栓で死ぬ
死者の平均年齢80歳

それただの脳卒中心筋梗塞ですよね
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:03.28ID:6wMgrNVb0
>>935
ごくごく少数の人間に倦怠感や息切れ等の後遺症が残るというだけならインフルと同レベルの危険性としか言えないよね
そうであるなら社会の警戒レベルもインフルレベルに落とすのが妥当だろ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:20.17ID:tBQQB7gN0
>>42
でたな、蝙蝠男。ライダーキック!
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:24.34ID:IhRakzwS0
風邪の症状じゃ検査しないじゃん
保健所に連絡いれても2〜3日様子見てくださいで終わり
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:21:54.57ID:/icsvTcR0
>>4
それだと未来永劫隔離することになると思うよ。
インフルも同じように病気持ちはハイリスクなんだし。
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:22:11.21ID:czTtCBQ90
もうぎゃあぎゃあ言ってるヒステリーは無視でいいな
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:22:18.65ID:tcuxplvl0
>>918
病み上がり体調悪いのなんて当たり前だろ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:22:20.94ID:7PYuUv5c0
>>954
ごくごく少数なんてどこにもデータとして無いけど
何で勝手に決めつけてる?
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:22:22.22ID:WF3hyTBN0
仮に人間が滅んでも犬猫や他の動物は無症状でウイルスも生き残り
ウインウインの関係
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:22:22.94ID:u/fpo/JM0
巨人の坂本なんかは今年、いつもよりベンチで息が上がってるように見えるけどな
顔つきもボテッとして覇気がない
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:22:32.75ID:6wMgrNVb0
>>951
コロナ陽性発表した芸能人も仕事復帰してるからね
石田純一なんて懲りずにもう飲み会に顔出してると今日報じられてたね
なーにが後遺症だよ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:23:02.18ID:RoUGZdMx0
>>803
勝ち負け言うのはおかしいのはともかくとして
経済言う奴らは相当焦ってるよな
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:23:06.92ID:fLWkCcPv0
BCGとマスク
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:23:23.89ID:6GGf5iLn0
>>964
石田一人の例で語られてましてもw
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:23:56.27ID:Qjz6+e8/0
>>906
経済活動と無縁のニートは気楽でいいね
ちなみに株は大して落ちてないからな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:24:13.98ID:fLWkCcPv0
日本人の遺伝子、歴史の運命で決まっている
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:24:15.65ID:swpFXirs0
免疫系の暴走なんじゃないか?
免疫抑制剤投与したら治ったりしてw
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:24:24.81ID:+oD4Frva0
どこぞのグラドルも
未だに夜中に息苦しくなるとか言ってたな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:24:42.04ID:cVus5thU0
>>8
空気感染する
HIVハイブリットコロナ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:12.22ID:cVus5thU0
>>980
やべえなぁ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:14.34ID:PxitBOlc0
夏は免疫力が高いのかな
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:18.42ID:6wMgrNVb0
>>971
むしろ後遺症で仕事休んでる有名人って誰か居るの?
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:26.99ID:PidsKr1x0
>>981
サンプリング数が一人で全体を語るな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:27.75ID:fLWkCcPv0
>>980
それはフォロワー稼ぎ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:33.14ID:czTtCBQ90
石田純一って重症だったのに今ピンピンしてるんだw
後遺症なんて無いやん
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:25:47.28ID:8Hwj83Ha0
>>890
アメリカの場合、認定基準の範囲が広すぎるので、
指摘は正当
「日本は隠蔽してる!」とかいうなら祖国に帰ろう

> 米疾病予防管理センター(CDC)は検査不足に対処するためCOVID-19申告基準を4月に見直し、
症状や死亡状況から感染が疑われる場合も死亡診断書に記載できるようガイドラインを改めました。
それで猫も杓子もコロナと診断して保険金を水増し請求してるんじゃあるまいか!
そうとしか説明できないほど死亡者が多い!という噂の受け売りですけど、26日にもこうツイートしていますよ。
米国はCOVID-19死亡率が世界平均の7倍。NYCなんて世界10大都市の200倍だ。
これって感染者と診断すれば国から病院に1人頭3万9000ドルもらえることと何か関係あるの?
な〜んて、まさかね。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:03.21ID:fLWkCcPv0
>>990
役者だから
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:15.06ID:zxXXSeWW0
>>1

おい新型コロナは風邪弱毒化Go To洗脳部員、仕事だぞw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:30.18ID:TLsDu/+N0
まあただの風邪でしたな
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:26:31.87ID:OM0SW2V+0
後遺症ナイナイマンは中国工作員か何か?
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 12:27:54.46ID:cVus5thU0
>>987
アフォか
仕事なくなるだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 29分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況