X



【話題】 コロナ禍で売上激減 「クリーニング業界」の惨状・・・売上7割減の悲鳴も [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/08/05(水) 08:41:04.22ID:bO7ACbCC9
新型コロナウイルスによって売上が大幅に減少した業界は、観光・宿泊と外食産業が筆頭だろう。
だが、クリーニング業界も深刻な状況に陥っていることをご存知だろうか。

最初に動いたのが、業界最大手の白洋舍だった。4月22日に「業績予想の修正に関するお知らせ」とのプレスリリースを発表。
2月に発表した業績予想を撤回し、当面の間は「業績予想を未定とする」とした。

白洋舍は理由として、【1】ホテル稼働率の大幅な低下により、リネンサプライ部門で売上高が減少、
【2】4月7日に緊急事態宣言が発出されたため、大半の店舗を臨時休業とした――この2点を挙げた。

業界紙の「ZENDRA」は5月1日、「125人の経営者・従業員に聞く 新型コロナウイルス感染拡大に伴う経営の影響は?」との記事を掲載した。
同社は4月10日から24日までの間、アンケート調査を行い、その結果を紙面で報じたのだ。「Q1」と「Q2」の結果から、回答の上位2つを引用させていただく。

Q1:あなたの店舗(会社)において、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う売上への影響はどの程度ありますか?

【1】20%減(34・7%)
【2】30%減(30・6%)

Q2:売上が減少した要因は何だと思いますか?(原註:複数回答可)

【1】コロナ禍によりクリーニング支出への消費者の意欲の低下(76・7%)
【2】在宅勤務の増加によるスーツ、ワイシャツなどのビジネスウェアの点数減少(71・7%)

3割減どころではない、と報じたのは、同じく業界紙の日本クリーニング新聞だ。

5月5日・5月15日合併号に「4月の商況 業界5割減の声続出 5月の施策『浮かばず』 業界の最盛期 2カ月連続で昨対割れ」の記事を掲載した。
文中に登場する《関西の大手業者》は、「4月に入って売上が約半分になった」と明かし、《昨対で1億円ダウンという現状に恐ろしさを実感》したという。

《4月前半の時点で昨対4割減の状況に「7割減も覚悟した」》と振り返った《都内の中堅業者》は、最終的には5割減に落ち着いたというが、厳しい状況が伝わってくる。

一体、クリーニング業界に何が起きているのだろうか。福島県内でクリーニング業を展開しながら、
NPO法人「クリーニング・カスタマーズサポート」を運営、労働環境の改善にも取り組んでいる鈴木和幸氏に訊いた。

「私のところにも、同業他社が店舗を閉じたり、工場を閉鎖したり、という知らせが入っています。
理由として、4、5、6月の3か月は、非常に重要な時期ということが挙げられます。お客さまが一斉にコートなどの冬物を持ってこられるわけです。
この3か月の売上が、残り9か月の売上に匹敵するクリーニング業者もいます」

ところが今年は4月7日に、東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県に緊急事態宣言が発令された。
多くの消費者はクリーニング店に向かうことを「不要不急」の行動と判断、コートやセーターはタンスに収納されたままとなった。

「5月25日に全都道府県の緊急事態宣言は解除となり、その直後は客足が戻りました。しかし4月からの落ち込みをカバーするには至りませんでした。
冬物の持ち込みが完全復活とはならず、テレワークの普及でスーツやワイシャツが落ち込んでしまい、売上の回復を妨げたのです。

特にワイシャツは重要な商品です。本社が福島県須賀川市という私の会社でも、月の売上でワイシャツは3割を占めます。
これが首都圏の店舗となれば、5〜6割は当たり前です。テレワークがクリーニング業界に与えた影響は、相当なものがありました」(同・鈴木氏)

現在、日本全国のクリーニング店は約9万店。そのうち、約2万4000店が工場や作業場を持つ店舗であり、
約6万6000店がクリーニングの受付だけを行っている店舗という内訳だ。
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/08050601/?all=1
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:01:29.92ID:Mevq8bCo0
なるほど、在宅勤務だとワイシャツ着なくなるのか
でも、画面に映ったときジャージだと恥ずかしくないか
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:03:11.19ID:kF+e5YX40
だけどさ、ウイルスが付着してるかもしれない
汚れた衣類を扱う気にもなれないんじゃないの?
現場で仕事してる人はさ
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:06:29.10ID:00Q3crHL0
>>624
昔からクリーニング工場は知的障碍者や精神障碍者の雇用の受け皿になっていた
今回の大混乱で普段とは違う社会になって戸惑ってる人も多いだろうな
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:08:00.71ID:c5YC9BFf0
>>625
だから健常者の俺は10日ほどで解雇されたんだな
思っていたのと違うから
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:13:26.98ID:yzGTkm0I0
コロナで瀕死業界...
観光業
コンビニ業
クリーニング業
芸術・芸能
特定医療業
理容業
こんなの一時的問題だと思うけどな〜
多いから淘汰されるだろうけど
それなりに全部必要だろ?
ネットで済ませられない部分が必ず出るからな
一億総引きこもりなど無理w
インフルエンザより死人が少ないのに、いつまで騒いでいるんだか
それより政府の愚策のせいで、経済が衰退してんだぞ
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:17:42.38ID:yzGTkm0I0
2020年から企業に社会保険義務付けする通達したから
その条件に当てはまる企業は、逃れる為に人員削減し
労働を少数人数に「しわ寄せ」する動きが活発になっている
雇止め加速しているが、コロナに便乗しているだけだよ
政府も企業も欲の為に良くやるよなw
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:21:06.99ID:X6nf9ya20
遊びの外出をしない→クリーニングに出すようなお洒落着を着ない
0630不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:22:20.12ID:kAvsADjY0
近所の受付だけある店は3月からずっと休みだな
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:24:34.11ID:oe38FOBC0
ss
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:39:46.64ID:KBV5+62H0
>>622
たいていは大型スーパーやマンションの一階に入ってるからそう言うのが多い地域だと300mはともかく1q圏内に複数あるな
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 11:43:00.44ID:yzGTkm0I0
>>1
コインランドリー繁盛してたりしてw
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:07:33.35ID:0+E8LnLV0
>>634
見た。あれ経営オーナーを焚きつける業者がいるのなw
貸しマンションと同じで本当に儲かるなら自社でやるはずなのになんでわざわざオーナーを訪問販売で募集するんだと
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:08:13.88ID:P5QJbtx+0
だって怖くて出せないもん。 
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:21:43.49ID:hrOOEhu30
クリーニング高過ぎ。
ダウンジャケット1500円はないわ。
500円以下だわな。
5000円のダウンジャケットを何回クリーニングに出したことか。
家で普通に洗濯して干しても変わらないことに気付いた。
今までアホらしかった。
高過ぎて来ないんじゃない?
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:24:16.54ID:jS/up9TX0
これから他業種もバタバタ逝くから心配すんなw
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:30:02.70ID:7JW8jnMq0
コロナ禍やからこそ協会で大々的にCM打てばえーのにな
信頼できる殺菌!!とか銘打って
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:35:40.40ID:EanIgtKB0
クリーニング族議員にお願いして
Go To クリーニングキャンペーンでもやってもらえ
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:30:14.18ID:i6nd6ae30
>>604
私が よく出してるホワイト急便は
日本人が使う全クレカ(AMEX Dinersも含む)
ほぼ全 電子マネー(QUICPayだけ不可)
そしてPayPay
が 使える。
0645不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:32:49.13ID:mxATNSFx0
>>412 床下浸水に遭った人が床上浸水の人を笑っているようなもんだもんね
お前腰まで水に浸かってもうすぐ流されんじゃねw と踝まで水に浸かっている人が言うようなもんだ
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 16:59:33.66ID:c5YC9BFf0
>>412
そういう奴ほどこれは己の自己責任ではなくて、
社会や世の中、他人のせいにする奴を腐るほど見てきました
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 18:45:21.96ID:MvhzzNCP0
自民党に献金しないからこうなるんだよ。
もう日本は自民党に献金しない業界は消えてもいいことになったんだから
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 19:27:02.91ID:7Nfd+3B20
>>390
いまの人口はそもそも増えすぎてんだよ。
日本の長い歴史を振り返ると、だいたい2千万程度で推移してるから
本来の適正な人口はそれくらい。

億超の口を養ってきたのが異常なんだろう。
あれこれ反則技使いまくりで。
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 21:42:14.70ID:LDNvLDJ60
これで人材の流動化や終身雇用の崩壊に拍車がかかるんだろうな…
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:06:24.95ID:bEu6qwqk0
伊豆の下田に行ったとき、
駅前商店街はご多分に漏れずシャッター通りだったんだが、
そんな中でも、花屋さんは4〜5件あって、どこもちゃんと店やってる様子だった。
おそらく、周辺のホテルに毎日花を生けに行くんだろうね。
食材やクリーニングとは違い、ホテルの出入り業者でも花屋だけは地元の小さい店じゃないとだめなんだよ。
離れた場所にある大手の会社でなくて。

いま、あの花屋さんたちどうしてるかな。
ホテルはずっと休業してて、最近再開したけど客の入りは悪いだろうからな。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 01:46:54.25ID:TQz98mWV0
吉岡桂子 Yoshioka Keiko
@Yoshioka_keiko
バンコクの伊勢丹が今月末で閉店。ファイナルセール中
92年から30年近く親しまれてきた「老舗」。お疲れ様でした微笑み。
ただ私が赴任したここ数年は、活気はあまりなくなっていた。
売っている商品の問題というより、今のバンコクには「百貨店」より新しい形がどんどん出てきたからでしょうね。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 11:06:50.07ID:rEnM1EN40
近所のクリーニング店が、他のチェーン店に変わったが、前の店の人は自宅まで取りに行く営業をしている。
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:25:17.19ID:JVRdvL8E0
ダウンジャケットが1500円とか安いじゃないか!
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:31:26.18ID:jY3OZPqs0
「コロナ禍でクリーニング業壊滅」と「コロナ入院者のシーツ等クリーニングができなくなってる」ってニュース
「病床が空いていても対応医師がいない」と「町医者が収入激減」ってニュース

仕事はあるんだからやれよって思うのは俺だけ?
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 17:43:13.87ID:Fb9tx/1/0
TVの報道では雇用はそれほど悪化してないらしいけど、
これから失業多くなるのかな
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 19:11:33.82ID:MCMb9xSS0
>>663
失業までいかなくてもボーナスカットや
残業がゼロ、基本給のみ
また、土日祝日休みの製造業さんで
金曜日までお休みに。稼働日を縮小する企業が出てきました
今は体力がありリストラは始まってないそうですが
風が吹けば桶屋が儲かるとまわりまわって
負のスパイラルは始まっていると思われます

だってまだ半年もたってませんからね
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 21:21:24.31ID:DleRK8XW0
うちは衣類がメインだからほとんど売り上げ落ちてない
リネン中心の所は大変だったと思う
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 02:21:27.34ID:1XDGfa780
風龍
@ramen_furyu
【休業店舗追加のお知らせ】

【対象店舗】
 大久保店
 池袋東口店
 中野サンモール店

【休業期間】
 2020年8月10日(月)〜8月31日(月)

当社のモットーである「腹から日本を元気にします!」の実現に邁進して参りますので、
倍旧のご愛顧をお願い致します。


7月31日
【閉店のお知らせ】
2020年7月31日をもって西武新宿店・北千住店を閉店とさせていただきます。
非常に残念ではありますが、苦渋の決断をさせて頂きました。
両店をご愛顧して頂きましたお客様には大変申し訳なく思っております。
今までご愛顧大変ありがとうございます。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 02:37:03.64ID:d7c1PrFa0
バドミントンのウェアのオレンジ短パンが部屋着として優秀すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況