X



【調査】若者のジーンズ離れが深刻だ★6 [シャチ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2020/08/06(木) 12:03:22.46ID:bLcZc+a29
かつては若者の象徴だったジーンズが、売れ行き不振にあえいでいる。
毎年、芸能人や著名人を対象にしたベストジーニスト賞を発表している日本ジーンズ協議会が行った調査でも、販売数が大幅に減少していることがよく分かる。

国内のブルージーンズと青以外のカラージーンズを合計した販売数は、2002年に約7800万本だったが、’12年には4650万本と激減。
協議会の調査はすでに行われていないが、メーカー関係者は現状4000万本台とみている。

ジーンズの売れ行き不振は、ジーンズ主体のカジュアルチェーンを運営する一部上場企業の決算報告でも明らかだ。

「ジーンズ主体のカジュアルチェーンでビッグ3といえば、ライトオン、マックハウス、ジーンズメイトです。
ところが、ライトオンは’09年8月期に連結決算で1006億円あった売上高が、’19年8月期には約740億円に激減している。

同様にマックハウスは’09年2月期で約567億円あった売上高が、’20年には約256億円と半減以下。
ジーンズメイトも’12年2月期に115億あった売上高が、’20年決算には約77億円と、大手3社とも軒並み落ち込んでいます」(経営コンサルタント)

さらに、売り上げ不振の要因をこう分析する。

「ズバリ言って、2つの大きな要因があります。1つはジーンズの安売り戦争が勃発したこと。
もう1つは、おしゃれの定番だったジーンズが、若者のファッションが多様化して今や埋没しかけているためです」(同)

では、衰退の要因を詳細に分析してみよう。ジーンズ専門店のベテラン店長が解説する。

「1870年代のアメリカで誕生したジーンズは、はきやすく丈夫なことから炭鉱で働く労働者の作業着として定着しました。
その後、カウボーイによって一般家庭に普及し、さらにはマーロン・ブランドやジェームス・ディーンなどハリウッドスターが
ジーンズ姿で熱演したことで、若者たちが普段着として愛用するようになりました」

第二次世界大戦に勝利したアメリカが、世界一の経済大国になったことで、ジーンズは新手の文化として各国に拡散。
自由と反抗のシンボルとしてもてはやされ、日本でも若者に欠かせぬファッションアイテムとして長らく支持されてきた。

「ところが、ジーンズ人気に急ブレーキがかかったのが、しまむらやユニクロなど新たな量販店勢力の台頭です。
それまでジーンズの値段といえば、普通は3000円から1万円前後。値段が少々高くても、使用頻度が高いために許容されていた。
そんな中、いきなり激安商品が売り出されたのです」(同)

その代表的なものがユニクロ系列のGUで、’09年に発売された“990円ジーンズ”は業界に大きな衝撃を与えた。
この安価なジーンズに追随したのが、イオンや西友、イトーヨーカ堂という大手スーパーだ。
その結果、中年以上の女性向けと子ども向けは比較的安定しているものの、若者の消費が低迷してしまった。

過熱する安売り戦争に、既存の大手チェーンは有効な対抗策を打ち出せず、今日までジリジリと後退を余儀なくされている。

物が売れなければ、大手チェーンも不採算店を閉鎖するしかない。マックハウスがピーク時の567店(’09年)から372店(’20年)と店舗を減らしたのを筆頭に、
ライトオンが516店(’15年)から473店(’19年)、そして、ジーンズメイトが117店(’12年)から76店(’19年)と、次々に店舗を閉鎖している。

そして、店舗を閉鎖しないまでも“脱ジーンズ”を標榜し、ジーンズが店舗の一角だけに置かれる傾向も強まっている。

「マックハウスとジーンズメイトは、脱ジーンズに舵を切っている。若者世代にすればジーンズ主体の店舗が閉鎖され、
たとえ店舗があっても売り場面積が減ったことで、ジーンズとの接点がなくなるばかり。
そんなこともあって、ジーンズ離れに拍車がかかっているのです」(前出・経営コンサルタント)
https://wjn.jp/article/detail/3163001/
前スレ ★1 2020/08/03(月) 08:13:11.60
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596628393/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:31:55.25ID:Ox5BE3Gb0
ジーンズ+ポロシャツのダサさはもはや文化遺産
チノパン+ラルフのBDシャツも文化遺産
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:35:22.98ID:MUjobAft0
ポロシャツはまじオッサンアイテム
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:36:14.35ID:OmwERmzq0
だからってあの韓流のアディダスもどきのジャージってどうなのよ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:39:50.42ID:AJ3Ac4Yf0
ジョガーが韓流ってわけでもない
洋楽好きかもわからんし
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:40:01.59ID:XA9Qsn+f0
昭和は楽だったよ。ナイキ履いてりゃとりあえずおkだったしな。
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:43:41.98ID:NPuqizrI0
絵柄がジーンズっぽい、ストレッチ素材、薄い素材はたぶんジーンズではない
ジーンズ風の別物
こっちだったらたぶんまだ売れてる
ジーンズってのは特に絵柄や色ではなく、固く厚くゴワゴワで昔の船乗り用のスボン
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:44:02.41ID:2z5RCVBW0
メンズノンノにラルフローレンのポロシャツにリーバイス501ストレートジーンズって書いてあったらみんなマネしていた時代があった
今では本当に考えられない時代。ただ、ファッショントレンドの発信地が変わっただけで
去年のボアフリースブルゾンが流行ったりというのはあるな
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:45:30.86ID:bywGl8Tk0
>>1
> では、衰退の要因を詳細に分析してみよう。ジーンズ専門店のベテラン店長が解説する。
>
> 「1870年代のアメリカで誕生したジーンズは、はきやすく丈夫なことから炭鉱で働く労働者の作業着として定着しました。
> その後、カウボーイによって一般家庭に普及し、さらにはマーロン・ブランドやジェームス・ディーンなどハリウッドスターが
> ジーンズ姿で熱演したことで、若者たちが普段着として愛用するようになりました」

この部分要る?
うぜー店長の一人語りじゃん
戦後からいきなりユニクロまで飛んでるんだから詳細でもなんでもねーし
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:46:31.61ID:JBgZgUrT0
日本の夏は暑いから今は全裸がブームだよね
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:46:34.43ID:AJ3Ac4Yf0
ユニクロで売ってるユニクロジーンズもジーンズだよ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:48:24.38ID:+F35V1900
ジーンズがおっさんしか履いてないって本当?
まあおっさんだからいいけど
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:48:44.94ID:Rp4DHi670
エビスジーンズとか一斉を風靡しましたねぇ。お高いジーンズなぞもう過去の記号よ。
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:49:16.12ID:wratiAfq0
世界的にムスリムにも服売らないといけない訳だけど
彼らは加飾をとにかく否定するんだよな

どんどん無地無色になっていくと思う
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:50:12.41ID:+F35V1900
>>922
田舎はマイカー移動だから暑くないんだよ
外歩くことないもの
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:50:31.11ID:jSzDG0jd0
ファッション?体重?
いや、最も重要なのは体型だろ
とジム通いやジョギングをしている一群も。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:52:18.95ID:XAXqqMAd0
プライベートで穿くものジーパンしか持ってないんですけど..
通販で買うかな。スキニーくるぶし丈スラックス?(なんていうの)みたいなの。
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:52:53.96ID:AJ3Ac4Yf0
>>966
デニムってのは生地を指す
デニムのカバンとかデニムのスマホカバーとか
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:52:55.57ID:+F35V1900
>>968
アンクルパンツだよ
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:53:58.85ID:C9uoOowd0
スキニー穿いてたら膝曲げられないんだけどw
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:54:29.04ID:QMFdsVDm0
>>949
BTSのスタイルはもともとビーバーくんとかの外タレが元ネタだから
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:59:28.12ID:Cv1NYA0N0
ブラピがCMで
「ゴーマリサン、ゴーマリサン、エデヴィン」と
歌ってた時代が懐かしいw
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:03:44.61ID:AJ3Ac4Yf0
内田裕也がCMで「ビッジョン!」とクシャミしてた時代が懐かしい
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:05:26.94ID:+F35V1900
脱オタとかが流行った時代は濃紺ジーンズにテラジャケ、オールスター履いてる奴で溢れかえってたな
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:16:23.90ID:yb2InQRz0
今はアメカジなどのファッションが飽きられてシンプルでモノトーンなファッションが流行ってる
ジーンズはそのようなファッションでは選択されにくい
ただ、ジーンズも使い方次第でそういうファッションにも合わせられる


https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/arrowofSagittarius/20180405/20180405011540.jpg

https://komatsu162.com/wp-content/uploads/2020/02/960348ED-0CC9-4F21-90A6-0ABE1B753D1E-800x1003.jpeg
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:21:41.54ID:tfj/Kym10
>>980
小松さらすのやめたれw
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:21:54.94ID:Z7drvpRx0
若者はジーンズ履かないって… 嘘っぱちやん!これは若者をどう誘導しようとしてるの?ジーンズ売れるとマズイ業界の人がおるの?
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:26:31.95ID:NJikcbLV0
>>985
ゆうて男は女と違ってボトムズの選択肢あんま無いしなあ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:36:54.48ID:oArTNxQV0
ジーンズは暑いと言いながら
素足にローファーな若人も居る
蒸れるだろうに
石田純一かよ
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:37:53.98ID:fFEAkAtN0
確かに全然ジーンズ見なくなった
若い女がアイスブルーのだぼだぼのやつ履いてるぐらい
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:38:00.11ID:6SQBKRUs0
1年のうち半分は夏みたいな今の日本には向かない
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:38:18.89ID:1CN7Rsy00
小汚ないボロボロな格好が流行らなくなっただけじゃね。穴空いたり洗ってないジーンズとか。
アメカジがもう一部のおっさんやオタクしかしないダサいファッションになってるし。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:38:30.71ID:d9Txp9Ov0
>>861
お前は頭が悪い田舎猿だな
それで一般人が真似て爆発的に履き出したのか?

エドウィンが大量供給して、急速に普及した

間違ってねーだろうが
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:39:42.34ID:g/d0PdX50
ハーフパンツもこの時期はもう主流の一つだからな
ジーンズは…悪いイメージばかりついて脱却できてない。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:40:44.99ID:oArTNxQV0
イギリスでのジーンズなら
白色リーバイスでしょ
モッズ。な。ザ・フーとかさらば青春の光とか
ベスパを飾り立てて
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:40:57.96ID:qOuaoujr0
ユニクロのウルトラストレッチは
走れるし汚れても気にならんしいいけどな。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:43:02.88ID:6SQBKRUs0
ジーンズ支持のジジイは変なのしかおらんね
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:44:43.67ID:d9Txp9Ov0
>>954
アスレジャーの何処が朝鮮ファションなんだよ

アディダスのジャージの普及にしても、古くはRunDMC、80年代に遡る
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:51:28.15ID:bjFnTF7S0
成仏
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 10:51:28.930
いかんせん履きにくい、動きにくい、ポケットに収納しにくい、脱ぎにくいのないないづくしだからな

ただしバイクウェアとしては専用レザーパンツを除けばジーンズ一択
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 48分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況