X



【富山】木に「オレオ」が刺さってる...? 山中で発見された謎の物体 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/08/06(木) 21:00:00.16ID:je8yTepa9
 「木にオレオ刺さってると思ってよく見たらキノコだった」

ツイッターユーザーのももりん(@TTT_momo)さんが2020年7月31日に投稿した写真が、ツイッターで話題になっている。

「オレオ」は、日本ではモンデリーズ・ジャパンが販売するお菓子で、円形のココアクッキーでバニラクリームを挟むスタイルが定番。筆者も子どもの頃はよく食べていたが、それが「木に刺さる」とはどういう状況なのか...。

その様子がこちらだ。

木の幹に食い込む(?)黒い円形の物体。色、フォルム、そしてクリームのように白い跡...どこからどう見てもオレオだ。表面の模様ですらクッキーの柄に見える。

富山県内の山中でこれを発見したももりんさんはキノコと判断。ツイッターではこの写真に対し、

 「天然のオレオ?」
 「オレオってキノコだったんですね...」
 「いやもう一度よく見てみ、オレオやで」

といった声が寄せられている。中にはヤマザキビスケットのココアサンドクッキー「ノアール」ではないか、という指摘も見られたが実際のところはどうなのだろう。

■サルノコシカケの一種?

Jタウンネットは31日、ももりんさんに詳しい話を聞いた。

ももりんさんは妻と山を散策中、この物体を見つけた。最初に発見したのは妻で、驚いた様子でももりんさんを呼んだという。その時の心境を聞くと、

 「『え、なんでここにオレオ!?』でした。その後よく観察したらキノコの一種だとわかったのですが、その精巧な擬態?っぷりに驚きと感動と笑いが同時に起こりました」

とのこと。ももりんさんが他のユーザーに送ったリプライによれば、色や形だけでなく、大きさもオレオと同じくらい。ももりんさんはキノコについて図鑑で調べ、木に刺さっていたのは漢方薬などに使われるサルノコシカケの一種ではないかと推測していた。

投稿に対するリプライでも、「サルノコシカケではないか」という声が複数あがっているが、詳しいところはわからない。

Jタウンネットはこの物体の正体を突き止めるべく、一般財団法人日本きのこセンター菌蕈研究所(鳥取市)の名誉研究員・長澤栄史さんに、写真を見てもらった。

 「やや古くなった状態のコフキサルノコシカケだと思います。これは多年生のキノコなので年々成長します。(写真のキノコは)何年か成長したのちに成長が止まり、肉質が非常に硬いので腐らず黒化したものじゃないかと思います」

予想されていた通り、サルノコシカケの一種だと話す長澤さん。割ってみないと分からないが、「中も黒く変色しているのではないか」と推測する。写真のものは真っ黒だが、成長中の若いコフキサルノコシカケは茶色だといい、編集部で調べてみると、確かに写真のものとは別物のような姿をしていた。

またクリームのように白く見える部分は、おそらく別の種類の菌であるとのこと。長澤さんは「雨風にさらされたために付着したカビなどではないでしょうか」としている。

長澤さんによれば、コフキサルノコシカケが発生するのはブナやケヤキなどの広葉樹。生命活動がほとんど行われていない「心材」(材の中心に近い部分)に菌糸体を伸ばして発生することが多いため、心材が発達した、ある程度成長した木に発生する。成長する年数は木の大きさによって変わるが、「最低でも5〜6年は生きるのではないか」とのこと。成長が止まった理由は、成長のもととなる木の栄養分がなくなったことなどが考えられる。

黒くなってしまったコフキサルノコシカケは、この後どうなるのか。長澤さんは、

 「そういう状態になると崩壊するのが早いです。雨風にさらされるとカビなどがキノコを分解していきますから。非常に壊れやすくなるので、成長を止めた段階で何年も残っているのは難しいです」

としている。ただ、採取して家に持ち帰り、乾燥した状態で置いておけば、長く保管することは可能だそうだ。

2020年8月5日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18684851/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/8/98e1e_1460_26a25663c3e6554c07e4fefe94485d18.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:00:53.71ID:oj3CBVay0
サルノコシカケ?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:01:21.53ID:bwJDuacG0
オレオて今はどこの国でつくってんだよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:02:11.61ID:W40e4gOs0
たまに食べたくなるけど食べると後悔するベスト3
・オレオ
・チキンラーメン
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:03:37.16ID:YQqGQitv0
どうみてもオレオです。ありがとうございます。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:05:30.63ID:rdDKsiqL0
紅にそまあた
この
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:41.85ID:XT2+/pzg0
白を黒が上下から挟んでるオレオ
これは何を示唆してるのだろうか‥
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:06:59.03ID:D2imO/mi0
木耳?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:11:37.40ID:q27pWW5M0
小切手の入ったカバン電車に忘れちゃった。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:14:50.16ID:XsvEcVpm0
想像以上にオレオで草
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:15:49.00ID:cfuIiUk50
完全にオレオワロタ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:16:39.95ID:o4y6Mz7e0
黒いのは初めて見たわ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:17:49.68ID:/tnH1r7a0
ノアールミニおいしい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:18:36.96ID:DgXdHujZ0
凝を怠るなよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:18:53.99ID:qQ0dFFjx0
想像してた以上にオレオだったw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:24:34.90ID:CzL++r2j0
>>1 オレオを覚えてくれていてありがとう
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:25:46.85ID:j4DF8kMX0
どちらがより強いのか、答え合わせをしようじゃないか!
お前の菓子を俺が食ってやる!
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:25:58.98ID:eNVAsfzx0
ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!ぃ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:27:16.54ID:nNfu10u30
>>9
食べ物ではないが
キャラメルフラペチーノだな
胸焼けするし腹壊す
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:27:18.66ID:bsLc9xrR0
広島に原爆投下後
吹き飛ばされて黒焦げになって
木に刺さった大判焼き
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:28:50.98ID:co1b+tmX0
オレオタケ(別名ノアールタケ)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:29:41.78ID:XfDe38aa0
ほんとに木に刺さったオレオだった
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:34:34.51ID:P+2DKRdl0
>>55
ヤマザキビスケットに商品出すの1年待ったをかけて
地位固めを図ったけど
結局味が変わっちゃったら意味ないんだよね
旧レシピのルヴァンとノアールでヤマザキビスケットは
あっという間に失地回復しちゃった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:35:02.39ID:GxofcRhh0
>>1
ところで山の中とは言ってもたいていの土地は私有地なので、勝手に立ち入ったり生えているものを採取して持ち去るのは窃盗になるから気をつけてね。
国有地なんてめったにないんだよ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:35:08.96ID:c1Sk9v3c0
トリコみたいなやな。これあったら遭難してもしばらくもちそうやな。虫や熊たかりそうだが
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:36:53.55ID:A7QTpD670
ウルトラマンオレオ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:39:06.39ID:8shff3MM0
>>9
ザチャーハン
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:24.25ID:jDjxkewV0
>>1想像以上にオレオだったw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:38.04ID:rt6Oyq2+0
オレオ食うと下痢&真っ黒ウ○コになる・・・
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:47.33ID:JU1xANiK0
これは正しくオレオという感想のあと
黒人問題ってそういや終息したんか?と思った
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:57.66ID:WdFdqD1f0
サスケェ! お前の前のたなのオレオとってオレオ!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:21.68ID:1b0SZsaF0
>>9
マック
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:02:54.40ID:Ksox/s2e0
>>9カップ焼きそば
口の中が気持ち悪くなる
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:08:33.92ID:wJ/Qt3Hw0
これはびっくりするわw
形が整いすぎてるし
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:19:55.78ID:XGwPYWEB0
契約更新の交渉不調でインドネシア製になったときはドン引きしたけどね。
ヤマザキナビスコじゃなくヤマザキを信頼してることを再認識した。
ヤマザキは文句言われないように四角形を中心とした、たぶん配合変えてないものを発売、やっぱり旨い。
一方、インドネシア製は当初は食えたもんじゃなかった。
最近、だいぶ味がよくなってきたように思う。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:25:30.55ID:A5MegGoD0
オレオってメッチャ不味いけれどあれってなんの味なんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:26:32.24ID:nKVqTzMQ0
紅に染まったこのOREO
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:33:12.61ID:IBuAT2YV0
予想以上にオレオだった
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:38:21.55ID:JnWPeU11O
範馬勇次郎が全力で蹴ったんだろ?
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:39:52.64ID:PUAcO0AB0
スレイマニも、満足
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:04:22.26ID:X1tbSkq50
思いのほかオレオで草
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:05:56.25ID:AV0oCr660
>>119
ちょww
つい口ずさんでしまったww
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:08:42.55ID:K33lpmyK0
天然のオレオw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:12.55ID:JwgKG5Vf0
かじってみたい気持ちが抑えられるだろうか
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:17:32.30ID:yvpmpfVk0
ハイハイおもろーおもろー
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:18:20.97ID:8gM42bic0
山崎からチャイナになって糞マズになっててビビった
あんなに変わるんだな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:23:57.26ID:dKQgsrbH0
>>55

リッツに色々乗っけて食べる奴って世の中にいるんだろうか
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:14.72ID:i4sCtfMU0
オレオはバニラクリームじゃなくて
粉砂糖を練ったような物体だった気がする。
(甘すぎてずっと喰ってないからウロ覚え)
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:42:17.17ID:smZaYtOd0
どうせ、さるのこしかけなんだろ?とスレ開いたら
オレオやんけ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:48:53.45ID:Xlskl9Nr0
教えておく。猿の腰掛けは食べれないが便利な道具になる。

サバイバルで移動するとき火を持ち歩く時に使う。猿の腰掛けを火種にして置くと2、3時間は消えない
時々息を吹きかける事を忘れずに。

もしもの時に山で彷徨い。火を確保し移動したい時に使え。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:08:16.11ID:ibYn38Ut0
外は黒だが中は白。
つまり、アメリカのビジネス界で成功するために思考が白人化した黒人のことだよ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:08:39.51ID:WRdAI5ki0
オレオオレ、オレオレオ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:11:41.88ID:2+rob+aG0
昔、中央分離帯の木にエロ本がよく突き刺さってたわ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:19:56.51ID:e97Y57940
オレオって何だっけ?って思ってたけど、
画像みて一発で思い出したw
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:22:12.71ID:3ZX8GXJz0
オレオもノアールもキノコだろ
菓子だと思ってる馬鹿が多いけど

袋見ろ
ちゃんと品名に「キノコ」と、限定品は採取地まで書かれてる
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:37:04.54ID:MSiGQbjp0
俺は沢口靖子さんからルヴァンパーリーに招待してもらう事が夢なんだ。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:41:15.81ID:dq1BNJEk0
>>9
おれはアルフォートだな
食いたい時はファミリーパック買う
チョコの歯ごたえのガコッとした感じとクッキーの歯ざわりの差と、腹に溜まる感じが止まらん
半分ぐらい食って満腹に近付いた所で、たまった小袋見ると、ああ...てなる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:45:59.45ID:l1VBYZQk0
オレオは中国産だから日本に生えるわけがない。
生えるなら国内産のノアールだろ。
元々俺たちがオレオとして慣れ親しんできた味は今のノアールに引き継がれている。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 00:56:33.99ID:qK1LL/5r0
コーヒー淹れた。いま食べてるの包装みたら
ジャックンジルのクリームオー!ベトナム産!
安かったんでついw二袋も買った。プラセボやられたらオレオ言うわこれ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:01:58.03ID:qdyH+Ztt0
オレオ甘すぎるけどたまに食べたくなる
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:28:31.41ID:I6cH2VQE0
今年もオレオの収穫の季節か
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:31:37.55ID:6pEXfM5Q0
なるほど、サルノコシカケが栄養不足で枯れてるみたいな感じなのか
こんな風になるんだね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:36:24.49ID:HMkXi6lK0
スカパラダイスオーケストラの歌を思い出した。
オレオー、おれオレオー。おーオレオー
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:38:49.67ID:HMkXi6lK0
しかし写真みたけど
見事にオレオ二段重ね。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 05:46:00.34ID:zF8dBLLW0
ノアールだろ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:14:02.82ID:GmWU8hke0
ちょっとオレオ買ってくる
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:16:24.48ID:NmwlI8F70
うまそう
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:21:43.14ID:fW//w+650
写真みたらオレオでワロタ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:22:57.76ID:b3l/C5zA0
富山ではいまオレオの収穫シーズンを迎えています
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:30:06.22ID:6id6d4RS0
>>1
オレオじゃなくてオセロでは?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:37:59.17ID:L/lDso5e0
30年位前に母親が帰ってきてオセロ買ってきたぞって言ったから玄関に走って行ったらオレオだった事は一生忘れない
確かオレオが発売してまもなくでCMを結構してた頃だった
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:38:00.63ID:sHOr1Vnj0
色といい枚数といい
形と模様とクリームの正確さといい
オレオだ

こんな奇跡あるんだな
いいもの見せてもらった
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:38:26.61ID:0y4F49cO0
オレオ レオ詐欺
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:40:32.76ID:sHOr1Vnj0
>>149
口は悪いのにユーモアがある
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:43:36.07ID:sHOr1Vnj0
オレオって何であんなに真っ黒なん?
そんなに高いココアパウダーを
入れてるようには思えないし
初めて見た時焦げてるのかと思った
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:44:53.48ID:9V+XYqn+0
>>1
馬鹿にしてたが、想像以上にオレオw
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:46:35.41ID:cvrSj/XV0
思ったよりもそのまんまオレオやん
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:52:23.04ID:2z6qxndO0
サルノコシカケの類はそこらじゅうにあってよく見掛けるが、これは見事だ!
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 06:53:10.65ID:iR310ptA0
刺したのは百舌鳥。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:17:02.93ID:qmYuVSd+0
コフキサルノコシカケの10年選手だな
誰にも悪戯されない寺社の古木に厚く段の重なる個体がある
寄生先の広葉樹もボロボロで寿命が尽きて真っ黒になったんだな
普通の個体は今頃はティラミスみたいに茶色の粉まみれになってる
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 07:19:36.51ID:EStA66UH0
サルノコシカケって昔は家の玄関に置き物として飾ってあったよな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 09:51:39.75ID:Xc8+ST0k0
きのこおじさんみたいなサルノコシカケを想像して写真みたらオレオだった
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:48:31.56ID:Jvb40bok0
オレオの刺さった遺体かと思った
ワクワクして損した
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 12:50:04.37ID:ysA9Ag/30
キノコだろ、氏ね!富山人!!
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 13:13:20.79ID:u8CnEwCM0
>>58
マジで?
二度と買わないわ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:01:35.50ID:1gKgI+ex0
オレオって今は韓国で作ってるのか…
でもこれは立派な国産天然オレオ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 15:18:27.25ID:HMuFrwb60
>>212
ヤマザキで今作ってるのはノアールだな
味は昔のオレオだから最早こっちがオリジナル
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:34:07.87ID:dmSB8TVL0
>>179
オレオを半分にして白い面と黒い面でオセロすれば良かったじゃん
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:53:59.97ID:bPQDFMcb0
これでカブトムシとかを誘き寄せてんのか?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 13:59:41.89ID:C0LTidVj0
オレオ折れ詐欺
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:01:23.81ID:kPhKdk9P0
想像以上にオレオで茸
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 14:05:11.75ID:qnkGIZVK0
思った以上にオレオwww
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 02:46:00.38ID:NR/27UBF0
話変わるけどさ、高岡の事件は誰もスレ立てないんか
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:44:39.12ID:iLL+QwX20
大きさからしてそう思わなさそうなもんだけど
クリームもはみ出ちゃってるし
twitterってなんでこう不完全なもん多いかなあ
そんなんじゃ喜べないのよ
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:49:15.06ID:QeWAdaYT0
どうせキノコなんやろ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:51:22.59ID:xvMExu6M0
>>228
ゴクミの兄!
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 08:59:10.59ID:al88ofDm0
   _,-=vィ彡ミミミヽ,
   ミミ彡=ミミミミミミミ,,
  ミ彡   ミミミミミミミミ   
 彡! __     ミミミミミミ  
 ミ!   \_  _/~ ミミミ彡   
 ミ!| `-=・=‐∧'-=・=‐'川ミ  
 "!|    _ !| _    !!ミ   
  ゞ| ヽ、  ‥ `)  ノゞ
  ヽ|   、 , !  ,ィ  iミ
   ヽ  ` ヽ二ノ  ソ彡  >>1 オレノオレも刺さっちゃたみたいですqqq
   ヽ   `ー'´  |ゞ.
    ト-_ _ _ ノ
     /    ヽ
     | | ・  ・.||
     | |  .,,;,. ||
     {ii` i.弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌弌⊃
     j  / |. |
     |. | | |x594
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:01:43.57ID:MLp8+hWy0
「オ」がココア・クッキーで、「レ」がバニラ・クリームらしい

oreo meme (danker Edition)
https://www.youtube.com/watch?v=-weGr5xdbFw
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:26:21.40ID:WDulvggK0
オレオは差別用語
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:52:45.19ID:ULBYerO80
こういうの掃いて捨てるほどあるけど
これはクオリティ高いな
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:33.86ID:ULBYerO80
>>9
コロッケ
0246228
垢版 |
2020/08/10(月) 16:59:51.68ID:Hmb44KgI0
>>232
いえ、違います
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 19:36:39.45ID:D5c5GQhX0
オレオレ詐欺か?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 07:21:50.26ID:aF/7k3LD0
オレオレオ詐欺
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 07:24:22.29ID:0Cs93EPP0
>>9
カップ焼きそば
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 11:47:55.70ID:1woWMQei0
オレノオレオ詐欺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況