X



【名古屋】河村市長 新型コロナ給付金遅れで「職員に届けようという切迫感がない」と責任転嫁 職員「具体的な指示はなかった」 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/08/06(木) 21:10:54.80ID:Mvn34U919
 新型コロナウイルス対策で国民に一律10万円を配る「特別定額給付金」の給付が遅れている名古屋市の河村たかし市長は
6日の定例記者会見で「職員に一刻も早く届けようという切迫感がない」と身内批判を展開した。
ただ、担当者によると具体的な指示はなかったといい、責任転嫁した格好だ。

全文ソース※要ログイン
https://mainichi.jp/articles/20200707/ddq/041/040/002000c

■参考
【動画】河村たかし・名古屋市長が右翼団体と共に「座り込み」〜大村知事は「県条例などに違反」と反発
https://www.data-max.co.jp/article/31904

大村知事に賛同相次ぐ 河村たかし市長を「憲法違反」と猛批判
https://news.nicovideo.jp/watch/nw5753657
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:35:09.81ID:r3V2sYRe0
民主党的ね。役人を使いこなせずなぜか敵対心剥き出し。
責任は部下のせい。手柄は自分のもの。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:35:45.29ID:q1UM/7o/0
ほら、中国100%株主?の毎日新聞の記事。
って事は大村知事は100%中共資本?
知事室全体がヒューストン領事館化?
テドロスといい大村といいプーの野郎に美感というものはないのか?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:36:58.31ID:XUroaf3F0
>>93
水道の開栓一つにしても書式をダウンロードしてFAXで送付して1週間後に開栓とかやってる超超超超超無能だからな公務員は
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:37:15.69ID:Un12opvH0
指示いるんか?
というか、給付金の担当の割当まで市長がわざわざ人事するんか?
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:37:57.54ID:tfzqt79L0
名古屋って河村にしろ星野にしろ坂東にしろ心の中では大阪ラブってやつによく踏み台にされるよね
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:38:43.50ID:OrUVLYBRO
>>80
指示されなきゃ遊びまくりで感染拡げる若僧
何も指示しない間抜けな総理

少し違うよなあ、前回指示された時の結果を覚えてさえいれば特に指示がなくとも最低限これくらいはしとくかな、くらい考えられるのが真人間だと俺は思うんだがw
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:39:13.82ID:S7diHtcM0
市長って、新型コロナ給付金の公務員の業務効率改善案まで提案する必要があるの?
全部民間委託して、公務員の数を減らせば?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:39:42.52ID:8wQn1fMy0
指示しなくても飯は食うしトイレは行くくせに
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:39:50.10ID:QWaoD43S0
俺のバヤイ5月9日の初日にスマホで申請して6月9日に振り込まれた。
不備が無い電子申請に1ヵ月は掛かり杉。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:39:59.58ID:MAnVka640
地方公務員が切迫感をもって仕事するのって災害時くらいでしょ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:40:13.60ID:xQHTbhM10
指示はなかったthe公務員の回答ですな
なんでこんな知障共の為に増税されにゃならん
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:40:25.89ID:XUroaf3F0
>>105
しかも民間に丸投げしてるってバレてるのに。
実際はマイナンバー、納税額、住所、生年月日、もろもろまでキッチリ把握してる公務員がやるのが一番早いんだけどな。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:40:37.53ID:zzMGiy4t0
効率上げたら労働強化だからな
公務員様が自分の労働力を値下げするわけがない
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:41:01.36ID:lAw282Fz0
市役所職員からしたら市長は社長みたいなもんなのに
そいつがなにもせずに精神論しか言えないってのが最高にアホだわ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:41:09.31ID:Hrks41Gx0
事細かく言われないと動かない職員だと理解してない市長と、
具体的に箸の上げ下げまで言われないと動けない職員

どっちもどっち
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:41:17.43ID:2VVXemsL0
たかしは未来の総理大臣なんだで、たかしの言うこと聞かん職員なんかクビでええんだて
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:41:39.88ID:FHFbYdD80
>>105
遅れに対してのってことだろ?
支給の作業をやってないわけがないし
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:41:52.38ID:Hrks41Gx0
脳ミソがカラッポ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:42:01.54ID:p3atNQIj0
>>92
むしろマトモに感じるけどな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:42:50.57ID:Un12opvH0
>>115
市の行政って、一つのプロジェクトの進捗遅れにわざわざ市長(代表取締役クラス)が意思決定しなきゃならないような組織なのか?もっと下に権限って無いものなんかな?違和感感じてしまう人は多いのでは?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:43:01.52ID:XUroaf3F0
>>118
指示してもゴネるよ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:43:30.82ID:GQjnxhM90
>>52
大阪市郵送手続き
先月2日に振り込まれてるけど
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:44:37.53ID:q9XMP8PW0
指示がないってw仕事しない公務員糞すぎ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:44:41.99ID:xo9k3uwV0
トリエンナーレの件で何が何でも河村を正義、大村を悪にしないといけない人たちの
面白おかしいアクロバット擁護を楽しむスレです。

昔から河村市長を知ってる民から見たら平常運転なんだけどなw
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:45:49.60ID:XUroaf3F0
>>122
民間の社長と比べらるのがアホ
1時間で終わる仕事を3日かけてやるのが公務員
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:06.25ID:fhjFgzf+0
具体的指示が無かった

具体的でなくとも指示は有った

にも関わらず怠慢

職員解雇
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:18.50ID:t4rEJO/S0
百田、有本、高須、竹田

こいつらとリコールごっこやってたから

本来の仕事をサボってましたか?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:25.00ID:nhPqRjOE0
名古屋市の職員とたまに飲みに行くけど
市長のこと評価してる職員に会ったことないからな
アフォ扱いで完全に舐められてるしありゃ駄目だわ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:34.54ID:joNzBNYl0
>>129
いやだから最初から市長があれこれする必要はなくても
ここまで遅れている状況で何も指示してないのは怠慢じゃない?
しかも本来は緊急性が求められていた事なんだよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:50.99ID:Bo4Pq8Qj0
最初は人が足りないつったら
市長が自分らで配ってこいって言ったわけよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:46:55.51ID:XUroaf3F0
>>129
公務員って思ってるよりクソなの
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:04.28ID:JD4YywQO0
市の幹部からは無理やり担がされたけど、スッカラカンで軽い神輿と馬鹿にされてます
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:16.30ID:fhjFgzf+0
>>137

「行き過ぎた一般化」の論理的誤謬の例
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:31.74ID:5kJnpWKU0
さすがに10万まだとか冗談でしょ笑
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:47:52.47ID:kN3r4SUE0
>>1
箸の上げ下ろしまで細かく指示出さないと、名古屋の職員は動かんよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:10.97ID:A57R8TxA0
担当部局がスポーツ市民局地域振興
部区政課なんてさんざんたらい回しに
されて押し付けられたイメージが
伝わってくるのだが。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:48:39.57ID:zCjvdAls0
>>129
すべての職員は日常的な業務が割り当てられてるんだよ。コロナ関係の対応はそんな部署がないからトップが指示して色んなところから人員を割いて対応させないと誰も何も出来ない。どこの自治体もそういう風に動いてる。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:04.04ID:XUroaf3F0
>>151
暇だからだろ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:49:20.58ID:6DaafWD10
具体的な支持がなかったったなんなんだ
配ることは決まってるンだから粛々と業務を進めるだけだろ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:00.84ID:fhjFgzf+0
>>144
公務員でも色々な職種が在る
クソなのは市役所一般行政職職員

市民逆鱗寸前で、もはや職員解雇前夜
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:03.07ID:sUF0hC3Y0
遅くなったからといって10万程度なら問題ないだろ
早く!早く!って言ってる馬鹿は貯金もねぇのかよ
そんなカス共に金バラ撒いてもパチンコや酒に消えるだけだろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:24.95ID:HTxtWh7L0
公務員は無能だからな
マジで無能しかいないぞあそこ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:39.38ID:TkvbU+al0
役人はちんたらやっても給料変わらないからしょうがない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:44.27ID:+Fh0MLWc0
>>143
そらダメだわ
お話にならない
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:50:47.62ID:l9cc4uA00
具体的な指示ってなんだ
一々はよやれやとでも言わなきゃやらんのか公務員ってやつは
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:01.52ID:Mvn34U910
名古屋市民はこいつのリコール運動したほうがええぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:02.67ID:xo9k3uwV0
>>146
何について言ってるのか知らんが
河村市長の平常運転なら枚挙にいとまがないよ?
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:24.89ID:XUroaf3F0
>>152
あのなそんなんあたり前なんだよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:28.99ID:+3+jsBt80
>>3
公務員になるまでしか頑張らないのが公務員
いくら仕事サボろうが犯罪を犯さない限り解雇もない特権階級
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:31.09ID:wECv8Ame0
>>1
給付金事業のような臨時業務に通常業務からどれだけ人員回すかは、一々市長に伺わず事務部門内部で決める。
事務のトップは市長の覚えめでたい業務を優先する
要は市長の関心が乏しかった、ということ!


>>112
それで電通儲けさせたのが経産省
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:43.19ID:U8NamOE70
実務は職員の仕事だろw
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:56.44ID:0ZTT/lyj0
遅くなったら報告しに行かないの?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:51:56.85ID:fhjFgzf+0
>>161
箸の持ち方から指示が無いとダメ
それが市役所一般行政職職員の器量
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:03.96ID:Mvn34U910
人望がないからこいつのために頑張ろうって職員もいないんだろうよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:29.38ID:ezFf5PW40
えっ名古屋くらいの大きな町でまだ給付してないの
それはやる気なさすぎないか
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:52:55.67ID:XUroaf3F0
>>159
ちんたらやったら残業代がつくんだよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:26.62ID:6NyFIMkB0
大村派の嫌がらせである
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:39.78ID:FUQRMrUf0
>>156
みんな割と思ってるより貯金ねえんだよ
例えば30代単身世帯の貯蓄額の
中央値は80万くらいや(平均でないのに注意)
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:53:56.12ID:6DaafWD10
>>162
配る配らないで揉めてるならともかく
決まったあとでグダグダやってるなら無能でクズなのは河村じゃなくて事務方の方やぞ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:15.92ID:Vyu4i35d0
指示されやな 届けられへんの?

国が配れ ゆーてるのに?

なに その言い訳
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:23.38ID:ZKgnK0JH0
>>161
優先順位とかかな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:54:25.60ID:mCzoDiSd0
10万円給付とかもう忘れてたわw
そりゃ怒られるわ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:27.69ID:e7waytIu0
名古屋市ってまだなんか
無能雨合羽松井の大阪市ですら10万円届いたぞ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:28.19ID:OCVFlWfU0
名古屋市民で河村支持だけど切迫感で仕事はやくなるわけじゃないし
これは支持できん
サビ残しろって圧力にすら見える
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:41.76ID:GX+TBVcL0
名古屋はバカしかいないんだな
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:42.19ID:9lTJtG3+0
リコール運動なんてやってる場合かよ
切迫感がないのは河村自身だろ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:55:48.21ID:BhxRK5gH0
>>150
指示が出来ない
やる気を出させることも出来ない
問題があるのは職員

居なくても変わらないならリコールしようぜ
税金の無駄だ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:00.00ID:H01wi4ue0
>>1
毎日新聞社の社員は、具体的指示が無いと動けない無能ばかりなんだろうね
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:21.35ID:XUroaf3F0
そもそもなんで公務員は皆んなタメ口?
市民が納めた税金でメシ食ってるのになめてんの?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:57.26ID:2s3Efr1G0
簡単に言えば河村のために頑張ろうって名古屋市の職員はいないんだよね
上から下まで
かと言って橋下みたいにそれをトップダウンで動かせる能力もないから単純に舐められてる
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:56:58.12ID:Mvn34U910
>>175
人を動かせない政治家なんていらんやろそれこそ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:17.78ID:XUroaf3F0
>>184
目的は残業代だって
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:33.62ID:E60b+UCg0
こういうのって普通の事務作業じゃないのん?
なんか市長が特別に指示しないといけないような、特殊な作業とかってあるのかな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:39.18ID:zCjvdAls0
>>164
当たり前のことが出来てないから遅れてるんだが
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:57:49.25ID:z82RXg+00
名古屋市民だが初日に出して7/6に入金されているけど
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:58:22.56ID:XUroaf3F0
>>193
民間に丸投げしてるからない
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:59:56.03ID:Sf4B7Eti0
>>191
そこまで首長に権限ないし
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 22:00:23.86ID:hSxXlOP30
>>196
やる気ないのは民間ってこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況