X



原爆を投下したB29搭乗員たちの記録 「『気の毒な奴さん達!みな殺しだナ』と思った」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/06(木) 23:06:58.33ID:ILLUnMTi9
原爆を投下したB29搭乗員たちの記録 「『みな殺しだナ』と思った」

・原爆を投下したB29搭乗員への、過去のインタビューの内容を紹介している
・ある搭乗員は投下直後、「気の毒な奴さん達!みな殺しだナ」と思ったという
・日本人やアメリカ人を含め、「多数の人命を救ったと信じている」という声も

1945年8月6日8時15分、広島市上空から投下された小さなパラシュート。そこに取り付けられた原子爆弾により14万人の市民の命が奪われた。コラムニストの石原壮一郎氏がレポートする。

* * *
広島と長崎に原子爆弾が投下されてから、75年の歳月が経ちました。原爆も第二次世界大戦も、直接の経験者は少なくなってしまいました。戦争が終わって生まれて戦争を知らずに育った私たちとしては、当事者の声に耳を傾けて、「戦争とは何か」を考え続けることが大切です。

先日、部屋の大掃除をしていたら、押し入れの奥で一冊の古い『アサヒグラフ』を発掘しました。1954(昭和29)年8月11日号。たぶん10年ぐらい前にネットオークションで入手したものですが、なぜ買ったのか記憶にないし、包んでいるビニールを開封した気配はありません。

取り出して開いてみると、巻頭は「我々は広島に原爆を投下した」という5ページの記事。原爆を投下したB29「エノラ・ゲイ」号の12人の乗員全員に、当時の気持ちや今の想いをインタビューしています。そっか、これを読もうとしたのか。

「広島の原爆は、日本人もアメリカ人もひっくるめて結局多数の人命を救ったと信じている。なぜなら、原爆は、日本人が稲むらのかげや寺院の塔から我々に挑んだに違いない戦闘をしないで済んだと思えるからだ」

「私は、いまでも後悔の気持ちは全く持っていない。多くの非戦闘員を殺したが、私はこれからでも同じことをやってのけられる。敵だって先に原爆を持ったら、恐らくロサンゼルスやニューヨークに投下していたはずだ」

「(投下直後に)“気の毒な奴さん達!みな殺しだナ”こんなふうに思ったことを記憶している」

彼らは、たとえばこう語っています。最初のページには、任務を果たして基地に戻った直後に全員で撮った記念写真。みんな笑顔を浮かべています。ページをめくると、乗員が家族と自宅でくつろいでいる写真や職場で働いている写真。広島に原爆を投下してから9年後、それぞれ幸せな日々を送っている様子が伝わってきます。

すごい記事に出合ってしまいました。語っている内容も衝撃的でしたが、日常的な写真と組み合わせることで、さらに複雑で重いメッセージを伝えてくれようとしているのが、この記事の見どころであり、グラフ誌の真骨頂です。

どうすごくてどんな意味を持つ記事なのか、専門家の意見を伺うとしましょう。1980年代前半に『アサヒグラフ』編集部に在籍し、その後『アサヒカメラ』編集長などを経て、現在は全日本写真連盟総本部事務局長を務める勝又ひろしさんに、記事を読み解いてもらいました。

「クレジットを見ると、アメリカのAP通信が作った記事ですね。売り込みがあったのか、アメリカで先に公開されてそれを編集部が見つけたのか、そこはわかりません。ただ、この1954年は春にアメリカがビキニ環礁で水爆実験を繰り返し、3月には第五福竜丸が被爆してしまいます。日本でも世界でも核兵器への関心がひじょうに高まっていました」

原爆と『アサヒグラフ』といえば、その2年前の1952(昭和27)年8月6日号で、ふたりの新聞記者が撮影した被爆直後の広島と長崎の写真を大量に掲載し、原爆被害の実態を初めて広く伝えたことが知られています。連合国軍(GHQ)の占領が終わったのは、同年4月。ふたりはGHQにフイルムの焼却を命じられますが、ひそかに隠し持ったまま発表できる機会を待っていました。掲載号は大反響を呼び、70万部が発行されたとか。

「投下した側の声が日本のメディアに掲載されたのは、おそらくこの記事が初めてでしょう。記事のトーンは糾弾でも賛美でもなく、生の声にあえて日常の写真を加えることで、彼らが『普通の一市民』であることを強調しています。仮に契約の問題で勝手に写真を差し替えることはできなくても、この記事の後ろに原爆の被害を伝える特集を持ってくるなどすれば、雑誌全体として彼らを『悪者』にするニュアンスにはできたでしょう。しかし、編集部はそうはせず、どう受け止めるかを読者にゆだねました」

以下ソース先で

2020年8月6日 7時5分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/18691120/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/d/8d31f_759_bfb77a0d_66b8c22e.jpg
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:08:29.10ID:Fbczh9kO0
>>1
死者たかだか数十万

戦後飯塚を始めとする鬼畜クルマカスが殺した英霊を弔えよ安倍晋三!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:08:29.53ID:kEsBPyXe0
ネトウヨ『中国・韓国・北朝鮮以外はだいたい親日国だ!!!( ー`дー´)キリッ!!』

あれ??
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:13:22.69ID:r2DOcwD50
マーシャル諸島の核廃棄物流出を隠してるアメリカ
規模は福島以上の汚染だからな
事故の福島とは全く違うのに左翼は原発の事しか言わない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:13:43.54ID:UOvdFvKD0
戦いにも流儀があるだろ!!

これはいかんわ禁じ手ww

アメリカが日本を恐れていたからだろうが、

長崎のキリスト教会爆破は、世界中の宗教法人を激怒させた大失策だろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:14:09.41ID:dPHktYJY0
>「気の毒な奴さん達!みな殺しだナ」
これ英語でどう表現してんだ
特に「だナ」部分w
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:15:53.79ID:FgukNrkS0
こうしか訳せんのか
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:10.56ID:DP2uWKS/0
紫電改に撃墜されるところだったことを知らずに良くもまあしゃーしゃーと(笑)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:32.16ID:wUbu5nbd0
レバノンの数百倍規模の爆弾って軽かったんだね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:40.12ID:FgukNrkS0
ニンジャスレイヤーかよ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:16:43.07ID:2TuWUq8l0
自分の人生を否定出来ない馬鹿共に乾杯!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:17:19.43ID:LQNZbk8n0
長崎は秀吉がキリスト教徒を惨殺した憎っくき土地なので原爆を落としたら長崎天主堂の真上で
キリスト教信者が大勢死にました
アメ公はバカですね
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:18:10.04ID:9NHNCvf80
ネトウヨってこんなのまで擁護するの?
どんな目に合わされても支那に事大するチョンのように従順だな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:18:10.39ID:v8q9eAGY0
昭和天皇の原爆投下「やむをえない」

あれが無きゃ特攻、本土決戦でもっと死んでたよね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:19:17.16ID:4TbTTZpK0
世界最大の殺人者トルーマン
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:19:28.27ID:TL0fTBhr0
ひろみ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:20:20.30ID:Sn5huUdw0
ヤンキーじゃなくても若いもんは皆んなそんな感じやろ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:20:23.36ID:TZMwc1Ej0
こいつらアメリカに核落とされたら何て言うんだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:20:31.08ID:Ahv9ZTK/0
一兵士はまあ、そのくらいの認識でしょ
それにどうこう言いたくはない

もしも叩くなら軍部や最高司令官だな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:20:48.83ID:LgRnMLNt0
>>6
「(投下直後に)」をどの程度の時間経過と見るかによるな
爆発後の原爆雲が立ち上るのを、機内から見ての感想かも知れん

地上で相当の被害が出ていることは、直感的に理解できたのでは?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:21:03.94ID:zU2FsNSZ0
中国土人が日本に擦り寄ってキモいなぁ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:21:59.86ID:DP2uWKS/0
>>26
ヒトラー総統閣下は自害されたのに良くもまあ日本人で原爆実験させて生き延びてるよな
ムッソリーニは国民にボコられたのに天皇神さんは無傷っすか(笑)
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:22:28.12ID:1RZdVwd60
トルーマンは何してんだろう?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:22:41.38ID:Ym4CjwMy0
>>26
8月9日のソ連の満州侵攻で陸軍は完全に継戦意欲を失ってるし
天皇と首相は終戦の契機を伺ってた

原爆があと10個落ちるよりもソ連の侵攻の方がよほど堪えたんだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:23:54.02ID:Ym4CjwMy0
>>40
ルーズベルトが死んで大統領職を引き継ぐまで
原爆の開発をやってたのを知らなかった
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:24:26.94ID:araWC2r30
日本人にアメリカを憎ませることで、日本の国力を削ぐ
マスメディアの報道姿勢
賢い日本人は気付くはず
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:25:01.62ID:TYYpumGW0
>>42
何人殺せるかの実験
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:26:05.21ID:nVqPFoC00
現場の人間は仕事だろ
とくに軍人なら私情を挟まないようにしなきゃ
やってられないんじゃね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:26:39.64ID:MxnMDi7h0
エノラゲイの乗組員はよくやった
俺に代わってジャップ退治してくれた英雄だね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:26:49.50ID:v8q9eAGY0
日本人ってシベリア出兵の狼藉忘れてるよねw
そのくせソ連を恨んでる
どんだけ自分に都合よく甘く考えてるんだよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:27:14.86ID:vnM+8M8D0
ボーイング787なんて呼んでないでB787って呼べばいいのに
戦争の延長線上に今があることが少しは感じるだろう
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:27:51.86ID:UfhW2k5d0
後で検証したら色々言えるんだよ
その時はそれしかなかった
でいいじゃねーか
グズグズ言っても過去は変えられんし今を生きようぜ
過去にしがみつくのは朝鮮人だけでいい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:08.02ID:RgwaZpPp0
>>31
日本人も戦ってる最中は大差無かったかと
1954年なら戦後10年経ってないし
戦争帰りの人たちには衝撃的な内容では
なかったんでない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:17.41ID:pdRuewk+0
まぁ戦争だしな
現場の兵隊なんて只の駒に過ぎないから
いいんじゃないの?
原爆は単に人間を使った被爆実験だし
モルモット扱い
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:38.82ID:WGu7oU4j0
そう信じないと生きていけないな
それとも害虫駆除みたいな感覚で気にもならないか
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:29:57.08ID:o6/Ot9Zn0
白人様に有色人種なんて 何をやらせても勝てるわけがないんだ

今の科学技術 建築も哲学もすべて白人様のパクリなんだ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:30:13.58ID:udNrHOhMO
>>30
原爆慰霊は慰安婦蒸し返すチョンみたいとかいう奴が毎年出てくるからじゃね?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:30:43.08ID:Ym4CjwMy0
>>46
ただアメリカもドイツ本土と沖縄で大規模な戦闘をやったおかげで
財政がガタガタの状態だったからな
実際、ドイツ降伏と沖縄戦終了に合わせて大規模な動員解除をやってる

本土決戦をやる気は米国もそこまではなかったと思う
沖縄・硫黄島の戦闘での被害に米国もかなり驚いてる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:30:46.08ID:Z9KVlI7p0
サピエンス全史のユヴァル・ノア・ハラリ「原爆は正義、原爆が世界に平和をもたらした。原爆開発者にノーベル平和賞を与えるべきだった」

銃・病原菌・鉄のジャレド・ダイアモンド「第2次大戦は単純な善と悪の戦い。
原爆は正しいし原爆が無かったら日本はもっと悲惨な事になっていたが、日本人は自分達の被害を強調することに熱心で自分たちが被害者だと思っている。
アメリカ人が今でも日本人にパールハーバーの復讐をしたい気持ちがある事を表明するのは悪いことではない」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:31:36.43ID:cRRaK+ZE0
末端の搭乗員にしたら

命がけで敵国上空を飛んで任務を果たしてるのだし

そんな気分で当然だろ

搭乗員に反省を求めるような論調はキモい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:32:08.56ID:ZwpCIjDP0
>>5
あいつら頭悪いんだから無視でいいよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:33:53.04ID:9BUZV1wC0
>>42
アメリカのドキュメント見たら日本やドイツの民間人に犠牲が出たのは誤爆だといっていたよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:33:54.79ID:v8q9eAGY0
軍都広島
民間人を装って竹やりで戦闘行為を行う便衣兵
油断するな
女も子供も自爆攻撃を仕掛けてくる戦闘員だ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:34:19.35ID:byRjmSCp0
>>39
はははは、アメリカがそれでいいと言ったからな
お前ら三等国とは違うんだよw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:34:22.16ID:x+ocfO5Z0
B29搭乗員「やったぜ!JAP猿どもが真っ黒こげだざまあみろ!」
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:34:37.29ID:KfnWqyrP0
どうせならトンキンに落として今の老害政治家共の祖先を根絶やしにしてくれた方がよかったな
別に広島と長崎に落とすメリットないし
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:34:48.09ID:cgveeRZk0
エキサイト翻訳みたいな日本語だナ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:35:15.63ID:9MM+jwFk0
まあその時代のアレとしてだ
今を生きてるその親族はどう思ってるんや
ノホホンか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:35:41.95ID:YFtGUy460
いまじゃポリコレ的に大問題な1枚の写真。

まさにブラックレイン

黒人が居ない。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:36:15.41ID:2IZs1JUV0
人それぞれだろ
良心の呵責にさいなまれたやつもいた
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:36:40.69ID:2kZQGNYt0
原爆を落として20万人殺したパイロットが、90いくつまで安らかに幸せに生きたと聞いたときは嬉しかったわ
この世に神も霊もいないんだから倫理になんて縛られずに好き勝手に生きればいいんだってな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:36:44.33ID:n2bdIIGG0
>>1
権力に媚び諂い権力に自惚れたゴミ共の末路がこれだ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:37:13.39ID:IY6y0FEu0
原爆が終戦を早めた←わかる
パールハーバーを忘れるな←わかる
原爆が日本人を救った←頭沸いてるだろwwwwwww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:37:59.27ID:OLYY/OQp0
>>42
単純に人体実験だよ
幾つかの候補地の中から、データ取りによさような広島と長崎が選ばれた
大量虐殺したいだけなら東京や大阪で良かった訳だしな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:38:25.37ID:nEUy/hKQ0
まぁそう思うなら一つの意見として尊重するけどそういう人達に聞きたいのはベトナム戦争止めるためにワシントンDCに原爆落とすべきだったかについてだね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:38:43.77ID:Ow4ZAXFR0
>>57
トルーマンはそう騙されて署名した
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:39:02.96ID:v8q9eAGY0
日本の子供は日本は神国、日本人は世界で一番偉いと信じてる狂信者
やがて兵隊に成り侵略者として殺戮を繰り広げる虐殺予備軍
狂信者の侵略から守るためには敵地を先制攻撃するのが防衛の基本だ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:39:26.91ID:8fc55xUV0
長崎で破壊された教会を見てショックを受ける米兵が多かったから戦後解体再建させた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:39:37.31ID:lnUU31kr0
こいつの前で聖書踏んでやりたいなー
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:39:46.30ID:YFtGUy460
>>82
軍需工場
造船
今もそう。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:40:02.29ID:2IZs1JUV0
俺は命令に従っただけの末端兵士より、
カーティス・ルメイやルーズベルトを恨むけどね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:40:03.67ID:vdd/UK7d0
思った、か

ワイも今結構酷いけどおもろい事考えてしもうたわw
ツイッターってほんと怖いわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:40:16.21ID:QDIQVJ/i0
ジャップのパールハーバーはどうなんだよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 23:40:22.57ID:8NsxbtQD0
>>90
長崎は候補地に入ってなかったよ
広島と小倉と京都と後ひとつ何処か忘れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況