X



【話題】性格がよさそうな都道府県 「北海道」「沖縄県」「静岡県」「岩手県」「宮崎県」…★8 [ひぃぃ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/08/08(土) 15:20:25.29ID:QB5FVz+29
皆さんにとって、「性格の良さそうな都道府県」といえばどこだろうか。

今住んでいるところや出身地、旅先で訪れた場所、など縁のある地域は、人それぞれあるだろう。

もしくは、縁もゆかりもないが何となくイメージで......というのでも構わない。

日本全国の中で「性格が良さそう」と思われているのはどこなのか。

Jタウンネットは2019年12月18日から20年8月4日まで、「性格が良さそうな都道府県はどこ?」をテーマに、読者アンケートを実施した。

総得票数は3836票。果たしてその結果は――。

■のんびり=性格良い?

まずは何より、調査結果をご覧いただこう。

こちらが「性格が良さそうな都道府県」のランキングだ。

左側のオレンジの表が、1位から5位までのトップ5。右の青い表が43位から47位までのワースト5だ。

◆1位に選ばれたのは総得票数3836票の約10%にあたる394票を獲得した北海道。

広大な土地、豊かな自然......というところから、穏やかでのんびりしたイメージが沸いてくる人もいるだろう。ツイッターでは北海道民の印象について

 「道民は穏やかでのんびり屋が多く、都会は疲れるらしく一度は東京とかに出ても大概帰ってくる」 「個人的な感想としては、道民の皆さんは心が穏やか」 「道民はゆったりした性格の人が多い」 「今まで道民で性格悪いやつ1人もいなかった」

といったつぶやきが複数見られた。

◆2位に選ばれたのは266票を獲得した沖縄県。

「ウチナータイム」という独特のゆったりした時間感覚を持ち、「なんくるないさー」と細かいことは気にしなそうな沖縄県民。南国らしく陽気でのんびりしたイメージがある。

ツイッターでも

 「うちなーんちゅ(沖縄人)は陽気で寛容でいいよー」 「沖縄は良い人だらけの南の島だね! うちなーんちゅ良い人いっぱい!!」 「沖縄県民は、穏やかでどちらかと言うと、のんびりした性格」

といわれていた。

◆そして3位は、260票を獲得した静岡県。

北の北海道、南の沖縄と来て、東と西の間に位置する静岡が来るのは何だか少し意外である。

静岡県民についてツイッターでは

 「静岡県民は性格が穏やか」 「なんか静岡いったときほっとする感じする」 「静岡県民性格はのんびりなのに早口なんだよね」 「静岡県民は愛知県民を見ると攻撃的な性格に変わる」

といった印象が。愛知県民が関わらなければ(?)とにかく穏やかでのんびりした性格だと思われているようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年8月7日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18696649/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/0/006a9_1460_20560f3e417665c7a76d956db9d29e80.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/1/e1656_1460_849690ca4609b4d1f69364fa680f11b1.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/d/1d277_1460_25f9a49112755b1c46a6069765471378.jpg

★1:2020/08/07(金) 19:19:19.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596852672/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:11:44.01ID:iZVWPspa0
>>1
>沖縄
ない。
本土に来る沖縄人は溶け込もうとするからいい人が多いが、
残留沖縄人はクソカスしかいない
まず小学校から朝までディスコ。
学力は中学で急に落ちて高卒でなんとかするしかない
んで10代で結婚して旦那は魚釣る真面目な漁師か
不真面目なヤクザ飲食店やるか、
商業で簿記覚えて役場
でも全員昼から泡盛飲んで歌ってるカス
なんくるないさーっていいながら嫁殴って、
20で離婚
北海道以上に女は体うる水商売しかない
そんなんだから育児なんてまともにできない
その上子沢山なんだよな

ってかくとオキナワジンが「ちがう!」ってつっかかってくるが、
基本的にこれだから困る
第一「唯一の地上戦」ってなんすか?
樺太なめてるんすか?
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:12:10.24ID:B1pCaVBX0
金があったら福岡が最高だわね
福岡市職員とか羨ましい
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:12:17.18ID:H0iOVp6G0
>>949
世界のトヨタの大部分は下請け含め三河だろ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:12:18.19ID:bDXtP9B20
性格よさそうかどうかは関係なく、土地ごとの傾向はあるかも。トウホグ出身の自分は、西の方のグイグイ来る雰囲気苦手だ。
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:12:26.18ID:Dpj82s9M0
東大の力は権力、実際の力は京大の方が上、関西の人は関西の大学を目指した方がいい、関東に憧れているなら話は別

好きにすればいいが、実際の力は商売なら大阪、頭脳なら京都、権力なら東京
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:12:44.67ID:V32/Fd/60
>>926
地味だけど綺麗なんだよね
さすが飛鳥時代と思うわ
地下鉄作れないのも古墳ゴロゴロでるんで無理無理wにすげーとしか….
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:12:49.19ID:VA2M+0FB0
>>935
それが屈折した悪口なのでは?
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:09.91ID:iZVWPspa0
>>283
日航機墜落事故で日本で一番初めに事故現場特定してた上毛新聞の悪口いう
チョンは祖国に帰るまでだ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:12.80ID:N/6fXXYu0
>>944
自覚がないのが悲しいね
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:28.73ID:I9R0VwA60
関西人に限らず日本全国
今は地元旧帝志向が強くなったし
早慶の関東ローカル化は加速する一方
そのまま地元にいたい派が主流なんじゃないの
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:34.42ID:QPMCv16o0
>>940
あったなぁ、
あの頃ディーラーでメカニックやってたけど、
度々更新された当たり屋ナンバーリスト(w)が回ってきてて、
山口ナンバーが大半を占めてた。
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:43.47ID:c0tEvjZU0
>>957
確かにwwwwwww
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:13:56.98ID:4UaM7tns0
まあ大阪が最下位なのは間違いないね
ホントこいつらはガサツで性格が糞
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:09.84ID:w4qmCyyi0
これは福岡県
福岡県民は性格はいいし、イケメンばかり
福岡県民に抱かれたい
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:18.21ID:LtegHyyR0
>>947
性悪の率でいえば田舎民>>>都会人だと思う
田舎は商業施設も娯楽もなくて他人の噂話や陰口しか楽しみがないから住人の気質が陰湿な傾向
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:23.29ID:yK947xaP0
>>1-10
静岡市だけはやめておけ
陰湿な村社会
このスレでも醜い大衰退のくせに必死に「大嘘」で宣伝してるが前スレでも他地域には「大嘘」で文句ばかり付けてる部落陰湿村社会の民族
だまされ後悔してるやつが多い
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:27.28ID:VTP8tmLm0
取り敢えず、北海道の奴の室温の異常さにはついていけない
冬場同じ部屋になると、のぼせてゲロ吐くレベルだわ
頭おかしい
性格はいいと思うけどね!
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:28.81ID:H0iOVp6G0
>>935
北海道民は他県に出ると虐められるからしょうがない
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:29.01ID:o3rYWrnA0
>>949
物を知らない田舎者か?
逆だ、閉鎖的どころか自ら出て、日本全国で弾ける取るわ



【三河最強伝説】


■源義家軍
総大将:源義家
本体:三河武士(郎党1 兵藤正経 三河国住人 、郎党2 伴助兼 三河伴氏 三河国住人)

■源頼朝軍
総大将:源範頼(三河守)
本体:三河武士

■足利尊氏軍
総大将:足利尊氏(三河守護(但し当時は喪中))
本体:三河武士

■徳川家康軍
総大将:徳川家康(三河守)
本体:三河武士
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:45.95ID:iZVWPspa0
>>958
奈良はいい寺が多いけど、
古墳づくりのために全国から集まった部落民が住んでたから、
日本史的には常に部落なの
だから戦国武将いなかったでしょ?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:14:58.92ID:cxNgwiHG0
北海道って本当に人気なの?
インスタ地名タグ投稿数
2020・07.29
1 東京 2190万   2 大阪 1993万  3 京都 1598万
4 沖縄 1127万   5 福岡 1021万  6 名古屋 843.7万
7 北海道 777.8万  8 横浜 683.5万  9 神戸 601万  10 広島 433万
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:15:01.49ID:tz3A792O0
左思想が強そうな県でアンケート取ったのか?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:15:12.14ID:n2oVVq+j0
いい加減な仕事でも成り立って、急か急かしてない都道府県はどこですか?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:15:20.04ID:N/6fXXYu0
>>972
一言目に余計なこと言うからなのに、虐められるとかね
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:15:31.96ID:vzQa3H0l0
性格がいいのは分からんけど
性格が悪そうだなと思うのは京都かな
前にケンミンショーか何かで見たが
「京都は東京のことは認めてない」とか「大阪の人とは価値観が違うんで(笑」みたいな
気位の高さがプンプン出てた
まあ、日本の中心地としての歴史は東京より長いというプライドがあるのかも知れんが
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:15:35.82ID:iZVWPspa0
>>973
あ、
栃木県足利市の家来の家来の家来だった、
世良田郷の田舎者の三河キチガイだ
即NG
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:15:40.70ID:I9R0VwA60
>>966
トンキンの没落ぶりに比べたらね
ニューヨークパリロンドン東京とか
本気で言ったら白い目で見られる
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:16:15.31ID:H08yxK100
>>964
うん、そうだよ。

大学の偏差値的には低くかかれるけど、高校のレベルが高い人が近いからという理由で地元の大学に行くから実際はレベル高い。

地方の人は東京がもちいるズル賢い偏差値ロジックに騙されない方がいいよ
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:17:09.20ID:B1pCaVBX0
>>982
論外な上に没落してる大阪が言ってもね
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:17:21.16ID:OlNHoa370
京都はあの気ぐらいの高いパリが非ヨーロッパ圏で初めて姉妹都市になったし、知名度といい欧米での格上感は圧倒的。それは嫉妬しないで認めないと。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:17:26.71ID:rQHj2TEb0
最下位は大阪か?
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:17:36.81ID:V32/Fd/60
>>975
楠木正成は奈良じゃなかった?
室町戦国は奈良あたりだったような
ごめん古典派なんでよく覚えてない
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:18:05.44ID:F1vQ2SeE0
狭くて濃密って嫌だな本当
他人と馴れ馴れしくしたくないもんな
家族だけで良い
アメリカみたいにさ
日本衰退の原因はこの性分な気がする
インドネシアの田舎とか日本の悪い田舎とそっくり
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:18:54.72ID:ydNEKlRd0
>>988
楠木正成が奈良wwww
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:08.29ID:N/6fXXYu0
>>990
それはアホと言っているのに等しいな
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:11.91ID:G89gRMhl0
みんな村八しそうなセレクト
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:22.81ID:B1pCaVBX0
>>986
今やパリとか暴動の街
2020年にもなって欧米信仰はダサい
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:24.80ID:2ls1mvxs0
>>929
東京就職を嫌がる個人的思考でしょ。>>942は。それは社会的評価の「都落ち」とは言わない。
大阪本社、京都本社の一流企業で東京支社赴任が>>941のいう「都落ち」かね?それもトンキン就職〜都落ちという定義づけには当てはまらない。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:30.71ID:Zaab7if10
>>979
千葉県民が北海道民をディス…



ごめんね笑っちゃったw
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:46.19ID:V32/Fd/60
>>986
うんこまみれで平気のパリは大阪人は無理っすよ
ハイヒールと日傘の文化調べておいで
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:19:54.18ID:d0Ex2q790
地方の人にメディアを通じて劣等感を植えつけて、東京に来させるロジックもコロナで終わったよ

実際の脳のレベルは頭がよい中学や高校や大学は東京も地方も変わらない
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 22:20:03.66ID:IwND/Xub0
結局、どこも大して変わらん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 59分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況