X



【社会】わざわざ書かなきゃいけないの?「レジ店員も水分補給します」...あるスーパーで見つけた「お客様へのお願い」に反響★4 [みなみ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2020/08/09(日) 15:40:35.18ID:5pDpruHq9
2020年8月8日 8時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/18702989/

「おねがいだから断りなく水分補給して」――

思わずそう言いたくなってしまう貼り紙が話題になっている。スーパーのレジに掲示されたものだ。

スーパーのレジに...(画像は投稿者提供)

その貼り紙は、次のような文章が書かれている。

「厚生労働省の推奨に従い
レジ担当者も勤務中の水分補給をさせていただきます。
お客様のご理解をお願い申し上げます」

この貼り紙は、あるツイッターユーザーが2020年7月23日に紹介したことで話題に。その内容を見たユーザーからは、

「水分補給は当たり前のことですよね」
「クレームつける人が居るから、掲示せざるをえないのかな」
「私も、好きな時に水分取って、好きな時にトイレ行きたいです。シフトの関係で、なかなかそうもいかないです」
「前の職場小売りだったけど お客様に失礼に当たるからって 勤務中の水飲みは禁止でした」

といったツイートが寄せられている。実際に現場で働く人からも、業務中になかなか水分補給できないとの声が上がっている。

掲示には「健康のために水を飲もう」と書かれており、まさにその通りなのだが...。なぜ、ここまで書かなくてはいけないのだろうか。

なぜ貼り紙を掲示しているのか

以下ソースで
★1 2020/08/09(日) 08:46:55.33
前スレ★3https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596943745/-100
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:00:44.40ID:tc0kJiOF0
>>947
個人商店は開店時間になっても最初の客が来るまで入り口に鍵掛かってるからなw
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:05:26.95ID:7agkna7N0
>>947
客を甘やかしすぎだしバイトに厳しすぎ
たかがスーパーのレジで若い男の子がメンタルやられて辞めてしまう
メンタル弱すぎと言う人がいるけど、そんな人でも働ける仕事で良いじゃん
時給1000円弱なんだし、と思うわ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:24.34ID:ciAgdXrE0
>>950
じゃあ殺菌作用のあるストレートの茶にするか、
別にただの水だって効果はあるがね。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:30.46ID:qTrCa0V40
警察官がコンビニ寄ってるのはどうかと思うわ
一般客入りにくいじゃん
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:10:38.41ID:cEZv0Z+Y0
よく行くスーパーは、暑さ対策でレジに扇風機置いてますって断り入れてる
なんでも文句言う人いるんだなって呆れる
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:11:36.34ID:L/BoXQi30
>>957
奴隷じみた店員が働いてる店は、そういうのが好きそうな客層
宣言出てた時に一家総出で買い物とか
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:29.31ID:Hwvey3LO0
>>948
店員が客にぶつかるような勢いで威嚇しながら歩いてるぞ

昔から挨拶なんて一切ない
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:12:49.18ID:EloXi7Ti0
>>960
そう?後ろめたいことなきゃいいじゃん。むしろ、お巡りさんが立ち寄る店って使いたいわ
DQNや悪質移民が警戒しそうで助かる
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:13.88ID:89qhfhXl0
>>923
そうしないと店が潰れるんだと。
おかげで閑散時間はワンオペ、品出し、掃除しなくちゃいけない買い物難民地域の小さなスーパー
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:13:29.54ID:ciAgdXrE0
店員に偉そうにする糞共は死んだ方がいい、つか追い出せ。
ただでさえ日本社会は人手不足だってのに、
無駄な手間で社会全体の効率を悪化させてどうするんだ。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:15:08.20ID:JkBfKs/g0
文句言う人が居るから貼り紙してるわけではない
従業員が飲みやすくするため
記事に書いてある
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:21:27.65ID:tc0kJiOF0
>>967
普段の客の行動や言動から絶対文句言ってくる奴いるよなと予想して先回りして断ってるわけでしょ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:25:27.77ID:JjrfeCCu0
要領悪い店員さんいてカチンとしたけど我慢して良かった
懇談会で会ってその人の子供が隣のクラスだった
地方はこんなのあるから大人しくなってしまう
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:27:47.63ID:wmyA3To80
先進国ならレジ員は椅子座っとるのが当たり前
立ちっぱ強要だけでは飽き足らず水飲むなとはどこまで遅れた国なんか
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:28:19.20ID:on9vECAb0
>>959
飲むのは構わないけど
レジから離れて飲まないと

いろんな客の呼気が滞留してる場所なんだから
マスクとるのは相当リスク高いと考えるべき
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:31:29.29ID:4bc3DAau0
>>971
大きなお世話って言葉を知ってるか
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:33:34.70ID:EloXi7Ti0
>>970
女の人が多い職だし椅子はあっていいと思うわ。社会的に腰痛持ちは減らして行こうぜっていう
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:36:52.68ID:sHWP0Dm50
日本は世界一のクレーマー大国だよ

礼儀正しいのではなく
同調圧力が異常に強く臆病なだけ
「困った人を助けたい」は国連調査で
世界190番目という地獄の民度
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:40:59.68ID:on9vECAb0
>>973
お前だけが不衛生でコロナ感染して死ぬなら気にしないが
周りの仕事・サービスが全部止まるから困るんだよ
そんな衛生観念だと
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:43:06.38ID:1kas2Juo0
>>970
レジ仕事やったことあるか?
立ち仕事が辛いって奴は単なる運動不足だから、精々足がむくむ程度
むしろ座り仕事の方が健康に悪い、エコノミークラス症候群もあるし
カロリー消費も少ないから太るし、寿命も縮むって話やけど
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:44:31.42ID:r4sGg10D0
>>976
コロナパニックマン
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:46:20.90ID:ykawTPti0
>>912
別にみえても構わん
みえないようにするから、飲むなとか訳わからんこという輩が出てくる
みえるのが普通の光景になるのが一番合理的だな
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:48:02.61ID:1kas2Juo0
>>974
腰痛と痔はデスクワークの方が多くなると記憶していたが違ったか?
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:50:07.53ID:EloXi7Ti0
>>971
そもそもマスクは自分の吸入を安全化するためのものじゃないよ。
そして控室だろうがトイレだろうが様々な人間の出入りする場所はおしなべてリスクは変わらん
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:51:50.18ID:R8PLvxFP0
お祭り屋台の対応くらいでいいんだよ
ビール飲みながら対応してる人いるけどみんな文句言わねえし
敬語使わなくてもいちいちみんなつっかからないやん
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 10:52:15.17ID:EloXi7Ti0
>>982
立ちっぱなしもキツイと思う。同じ姿勢でずっといるのがきついんだろう。座ったり立ったりできりゃいいな
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:01:29.45ID:1kas2Juo0
>>985
座ったりするよりも歩き回れる方が良いんよ
立ち仕事に慣れるとあまり座りたいとは思わなくなる
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:01:45.83ID:DXa7pK8H0
>>985
これはほんとにそう思う。椅子をおいといて
レジ打ち以外は座っててくれていいのにね・・・
他の立ち仕事してるメンバーへの気遣いなのかな。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:03:38.30ID:KeHKrVMa0
水ぐらい飲ませて
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:03:48.06ID:Hwvey3LO0
>>982
店員は馬鹿だから、立って接客が下に見られるとかくだらないメンツしかないんだよ

どうせ世間では店員とか負け組扱い

そら、みんな建前では店員さんありがとうとか職に貴賤なしとか綺麗事言うぞ

でも?子供が大きくなったらレジ打ちさんになりたいとか言ったら怒るだろ

将来を見据えて勉強しないとウォルーマートの店員になってしまうぞ的な
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:07:26.04ID:2iG0Ai/m0
>>3
何処人民共和国の何省だよ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:08:31.19ID:BdmyrEaO0
休憩をこまめに増やしてやれよ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:09:24.06ID:ykawTPti0
>>990
客の方が大抵馬鹿な店員もおるがな〜
東大生に限らず、一流大出のバイトとか

>立って接客が下に見られるとか
大体立ち仕事の店員の店なら、客も立ってるだろw

おまいさんが店員を下にみている差別者ってことはよく分かったよ
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:09:26.75ID:isZpdBmy0
>>5
実際の神様にはむしろお賽銭をあげて何かをもらおうとするのだから神様に近いのは店員の方ではないかね
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:15:38.49ID:on9vECAb0
>>983
対策してない客が密集するところと
対策してる従業員しか使わないところでは
リスク違うだろ……

まあ、そんな考えの従業員ばかりなら
確かにリスクはどこにいても減らないが
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:18:24.42ID:rDV5LH7B0
>>546
イズミヤの店長は応援の放送が流れたら出て来てレジに入らはるけど、
トロくて仕方がない。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:18:35.55ID:ykawTPti0
>>998
どんな仕事の人も、それが理由でバカにされるいわれるはないぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 38分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況