X



【大阪】吉村知事、リニア延期で静岡県に苦言「国家プロジェクトを止める権限が自治体にあるのは自治権としてやりすぎ」 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/09(日) 20:16:22.98ID:UfiyLnvB9
大阪府の吉村洋文知事は6日、リニア中央新幹線の大阪延伸が目標の2037年から延期する可能性に「納得していない」と述べた。リニアは静岡県内での工事が遅れており、東京(品川)―名古屋間の27年からの開業延期が不可避となっている。JR東海の金子慎社長が5日に37年の大阪延伸を「難しい」と話した点を踏まえて言及した。

吉村知事は静岡県に対し「水問題を軽視しているわけではない」とした上で、「国家プロジェクトを完全に止める権限が自治体にあるのであれば、自治権としてやりすぎだ」と苦言を呈した。「地方の意見を聞いた上で合意できない場合は、国家として進める手続きがいまの日本には必要だ」と強調した。

リニア事業は国が財政投融資としてJR東海に3兆円を貸し付けている。一方で静岡工区は水資源の影響を懸念する県との協議が難航し、工事が滞っている。JR東海は工費の面から名古屋―大阪間の着工は「東京―名古屋間の開業後」との姿勢を示しており、27年の開業が遅れれば37年までの延伸も難しくなるとしていた。

JR東海に対しては「期間を延ばすことには一切合意していない」と述べた。「(27年に)名古屋まで完成していなくても、名古屋―大阪の手続きは(別として)きちんと進めていただきたい」と要望した。

2020/8/6 18:56 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62380920W0A800C2LKA000/

関連スレ
リニア中央新幹線「2037年の大阪延伸は難しい」 JR東海社長が会見 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596677624/

★1が立った時間 2020/08/09(日) 09:42:45.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1596960218/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:16:51.16ID:YowhO8GA0
内政干渉やめろよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:18:43.67ID:bydQ179T0
吉村暴走しすぎ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:18:53.87ID:B0zS8tol0
一私企業の計画に過ぎないものを
国家プロジェクトなどとまた出鱈目を。
こいつホントに逝かれてるわ。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:19:07.72ID:XifVXSKD0
新幹線のぞみで充分なのに、15分程度早くなるからってリニアモーターいる?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:19:18.29ID:r+iU2/580
佐賀にも言え
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:19:19.10ID:9QpSke4j0
大阪都構想でリニアが来る!って維新信者に宣伝してるからって焦るなよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:19:42.33ID:pLKatw820
>>11
15分でも早くついてほしいな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:19:49.50ID:4ScmAv8P0
イソジン吉村「ぼくが“感じたこと”をしゃべり、『それは間違いだ』と言われたら、ぼく自身、言いたいことが言えなくなる」

大阪府民は恥ずかしくないのか?w
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:19:59.74ID:LusEEpn/0
イソジンの心配してろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:20:04.81ID:HtpSq8Gb0
あー昔中国の運河工事の土木担当者がシンポジウムで臆面もなくこういうこと言ってたよ。
国家事業だから地元にも住民にも文句は言わせないって。
日本人の聴衆がみんな引いてたわ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:20:06.10ID:RJ/TlIWr0
吉村が「もし水が枯れたら大阪が補償したるわ!」くらい言えば人気回復するかもよ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:20:10.48ID:OIg/+HfV0
話題逸らさないとね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:21:20.28ID:ulPrxiIW0
佐賀もゴネ得狙いだし途中のクソ田舎が調子乗りすぎではある
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:21:28.65ID:vhQBQK/V0
静岡
クソ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:22:06.07ID:fi6IFvGV0
なんで大阪の知事にそんなこと言われんといかんの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:22:17.80ID:sriohIVB0
>>11
え?そんだけしか? じゃあ要らんわ
景色もほとんど山の中やらトンネルなんだっけ 要らんわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:22:48.56ID:C7brDlvY0
逆だろ
国家プロジェクトだからこそゴネるんだよ
そこらの村の橋建設ならとめないさ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:02.17ID:ttpMYwuf0
静岡に関係なくトンネル出口の長野県側も大幅に工事の遅れが出ているらしいじゃないか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:09.44ID:NYL3hZ0b0
>>13
大阪人はリニア程度で大騒ぎしない
田舎じゃないんだから
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:11.20ID:5c63RDqt0
>>1
吉村って、
ここ数日で馬脚出しまくりだな。

大阪に関連する国家プロジェクトなら、
大阪の意見聞かずに、
勝手に進めていいってこったな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:35.83ID:kLG4DYWd0
イソジンを科学者の研究をさしおいて効果について発表するほうが自治権としてやり過ぎだと思うよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:57.30ID:+Hm7X2d20
イソジンで殺菌してやれ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:58.16ID:dSc/uMmM0
なんでお前が横から言うんだよ
国会議員でもないのに
むしろ他県への干渉
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:23:58.75ID:5/4/eEeF0
静岡県知事は非国民!
クズ、カス、ゴミ!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:24:30.82ID:saUneH3r0
なんだコイツ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:24:34.33ID:xokClNEC0
テリー伊藤が1時間半前に情報知ってたのはマジなの?拡散されてる動画サンジャポだろうが
よく言えたなw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:24:38.09ID:YxAeTgMh0
>1 維新が参考にする中国ではあり得ないか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:24:41.66ID:gQZScVcG0
JR東海の今の収益の現状みるとリニアは無理なんでないの?これから人口減ることとコロナ後の生活スタイルが変わりそうなことを考えると新幹線の需要自体が先細りしそうだと思うし。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:24:47.20ID:vODsEBTZ0
喧嘩は売るしデカイ事も言うが言い返されたらボクを否定しないで!
発言に責任力の無い中学生みたいな知事って何のためにおるんやポビ村くん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:25:12.01ID:8g6fgFZ50
水のあるところ
生命集まる
全国民が乗るわけではない
目にとまらぬ魚野鳥昆虫微生物の生態を壊していい権利まで
われわれは持たされとらぬ
振動すら危害になるものを
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:25:20.66ID:NfTmXS6c0
なら大阪が100%補償すればええやん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:25:43.17ID:4AIfKJ3K0
>>地方の意見を聞いた上で合意できない場合は、国家として進める手続きがいまの日本には必要だ」と強調した。

ここどういうことなの?聞くだけ聞いて無視しろって意味に取れるんだが
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:25:43.65ID:+OR8PMTs0
>>21
せやな
イソジンで下手打ったからな
話題を逸らして、「人の噂も75日」作戦で行くかな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:17.73ID:37MF4Gjs0
吉村のスタンスモロバレやな
国や住民が死んでも公務員や議員にたからせないやつは死ねという
凶悪なクズ

維新は反日なんで滅ぼさないとだめだな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:35.59ID:a+5nPWMA0
これ止める権限なのか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:37.99ID:Hh/XILAe0
見事に吉村の化けの皮が剥がれてきたな
言うことが全部胡散臭い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:45.19ID:svMKSW3D0
延期でも止めてはいないんじゃね?迂回ルートあるし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:48.83ID:jJQEmxBN0
吉村とかいう47都道府県きってのド無能さっさと辞めへんかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:26:54.03ID:KuMnic4t0
琵琶湖の水が大阪に行かなくなっても同じことが言えるの?w
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:27:35.49ID:4pOneOZ90
>>1
ポビドンヨード(Povidone-iodine)は、ヨウ素の酸化作用を利用した抗微生物成分です。
ヨウ素のアルコール溶液であるヨードチンキなどでは人体への刺激が強かったため、
ポリビニルピロリドンとの錯化合物として合成されたポビドンヨードが現在では広く普及しています。  
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:27:39.69ID:bMQKMJhL0
これまでのおさらい
JR東海「リニア関係自治体で推進組織を作るよ、東京、神奈川、山梨、長野、岐阜、愛知、三重、奈良、大阪でいいよな」
静岡「うちは関係ないか」
JR東海「ルート決めたよ、南アルプス貫通ルートな」
静岡「え?うちの水源は?」
JR東海「うるせーな、全量補償すればいいだろ」
静岡「本当に全量補償してくれるんですか?」
数年音沙汰なし
JR東海「工事始めるよ」
静岡「え?全量補償は?」
JR東海「うるせーな、お前のところがネックなんだよ、早く許可しろや」
静岡「ピキーン、うちも完全にキレたよ」
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:27:51.04ID:CX9yv4ZS0
JR東海の民間事業だろ?
もう新幹線の出張研修需要壊滅したしリニアいらねえだろ。このままリニア事業やっても採算とれずJR東海の破滅が加速するだけだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:28:09.31ID:AneSvmWl0
>吉村知事は静岡県に対し「水問題を軽視しているわけではない」とした上で、

国土交通省有識者会議を「重視」しているのが吉村だとすれば静岡の水問題を馬鹿にしてる
事は間違いない
これはそもそも御用学者を選出した経緯を知れば明らか
全く馬鹿げている
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:28:09.32ID:aj4ypxbG0
地方分権を叫ぶ維新が「国は地方の言う事を聞かなくてもよい」なんて矛盾もいいところだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:28:11.09ID:SPpFuTLJ0
イソジンでボロ儲けしたアホ吉村
JR東海から利権で儲けるコメント出す独自方式
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:28:42.92ID:czp4DknF0
静岡案件をだしに、工事をわざと遅らせてる可能性あるよね
JRや国も必死さがないし、静岡県もどこか訳知り顔でやってる節がある
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:29:38.81ID:Y/AuhmCJ0
黙ってればいいのに静岡出身維新支持の俺を敵に回したな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:29:49.20ID:oPSiBNGN0
いつ国家プロジェクトになったんだよ
こいつホント滅茶苦茶だな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:30:00.13ID:umJ31QTn0
でもこれってさ、最初はJR独自でやるって話だったのに、
いつの間にやら国家プロジェクトになってるじゃん。

MRJやゾンビ東芝みたいに、単なるカネ喰い虫みたいになるんじゃないか、最後は。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:30:18.60ID:QzvlZ/5vO
>>1
しばらくは黙っておいた方が良いと思います。他府県に口出しなんざもっての他
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:30:32.87ID:PIlfYhE60
そんなとこに横やり入れてる暇あったら、コロナ対策しっかりせぇやイソムラ!!
なによりもイソジンの件で各方面にまず謝罪やろアホンダラが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:30:44.64ID:QUTBAowO0
>>78
茶化すことしかできない無能
愛知や沖縄が早々にギブアップしてる現実をみろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:30:48.85ID:IrLbOwFg0
国家プロジェクトどころか、日本が世界をとるかどうかのプロジェクトなんだよね。。
グズでノロマの静岡県知事のせいで中国に抜かれて売り物にならなくなってしまいましたとさ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:31:17.53ID:MnfGeUkj0
これはイソ村さん正論だわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:31:44.65ID:lWtPSRGu0
>>30
景色を楽しみたいなら新幹線使ったらいいでしょ
ビジネス等急ぐ人はリニアで
こだまのグリーン車とかとかいい感じに遅くて快適
自分がいらないから乗らなければいいだけ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:31:48.06ID:uMwpIsbp0
>>1
だんだん橋下みたいになってきたなこいつ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:31:49.78ID:Ejp/3vpj0
吉村って実は小泉進次郎ばりのアレなんじゃ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:31:58.80ID:aCLqPJTs0
国が矢面に立たない国家プロジェクトなんて聞いたことないな
国家プロジェクトと言うなら国に文句を言え
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:32:04.75ID:SPpFuTLJ0
パチンコ屋にも馬鹿にされコロナ拡大させてイソジン効果も見れず評判ガタ落ち愛知県知事レベルのアホ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:32:09.72ID:XEJCzVvt0
原発も地元民の同意いらないかね?
国家プロジェクトは黙っとけ?
大阪府知事暴走しすぎだね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 20:32:19.88ID:gCtG028/0
🐶維新、吉村は安倍の犬

🤔ヒューマン👬

橋下徹氏、検察庁法の改正案を長男と
議論したことを明かす
「今の検察庁法改正案に反対で一致。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589410004/

🐶イヌ🐶

吉村大阪府知事
「強烈な国家権力を持つ検察官の最終人事権、
選挙で選んだ内閣が持つのがベター」 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589249451/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況