X



【原爆の日】安倍首相のあいさつ、広島と長崎でほぼ同じ文面…被爆者から怒りの声「何のために来たのか。ばかにしている」 ★5 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/10(月) 09:12:27.98ID:U66TA0wM9
8月6日と9日に広島市、長崎市の両被爆地でそれぞれ開かれた平和式典での安倍晋三首相のあいさつの文面が酷似しており、被爆者から「何のために被爆地まで来たのか。ばかにしている」と怒りの声が上がった。

官邸のホームページに掲載された双方の全文を比較すると、両市の原爆投下からの復興を称賛した一文や、「広島」「長崎」といった地名などは異なるが、他はほぼ同一の内容だった。

9日の式典後に長崎市で開かれた長崎の被爆者5団体との面会でも、冒頭の核廃絶への取り組みに関する発言が、式典のあいさつ文とほぼ同じ言葉の繰り返しだった。

8/9(日) 22:05配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a2aba428b87879c3e912ad936f7acdaa70dda87
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/9/7/-/img_97f8a0f797d088d69887a270100a13d821762.jpg

★1が立った時間 2020/08/09(日) 22:53:25.55
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597015623/
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:22.33ID:+inJthSm0
これ見て被曝者団体大嫌いになった
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:25.28ID:xjP1YQUR0
国民が大量にコロナで死んだり、失業者が大量に出てくるかも分からない状況下で、式典なんかに時間取ってられないだろ。参加しただけでも安倍は評価されるべき。
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:29.19ID:NpvplBoA0
>>803
原発事故で福島県産の農産物に風評被害をもたらしたのも
元は広島、長崎からくる放射能への恐怖心なんだわ
それはアレルギー反応に近い
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:32.10ID:tLnET6kD0
文章に意味があるのでは無く
わざわざ総理が出席する事の方が意味があり大切だと思うが

文が違えば代読の方が満足なのだろうか?
来なきゃ文句いうでしょうに
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:34.46ID:GEJMItaB0
毎年同じ文の使い回しでよいかと
中身が変わる方がおかしい
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:41.65ID:NyETP0R50
税金で飲み食いゴルフできない状態でやる気ねーんだろ
辞めろやクズ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:42.40ID:8xfJPiPR0
>>839
これは酷い
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:44.37ID:2Aeoj0vk0
来年から広島、長崎で持ち回りにしたらどうだろうか、広島、長崎での違いはないだろ。
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:44.96ID:2SqK1riX0
>>839
難癖つけた在特会が別件で逮捕されたけどなw
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:45.05ID:r3Bb/Hyt0
だって普通に考えてみろよwwww


亡くなられた人たちを慰霊するのに違う場所で同じスピーチしたら本当に慰霊する気あるのかって思われてもしょうがないでしょw
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:45.25ID:TFh3L+Ah0
まぁ頭の中ではコロナ問題でスピーチ所じゃなかっただろう
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:54:54.31ID:MQwpMKoj0
>>810
被爆者を語る
日本国籍すらないシナチョン工作員😂
消防署の方から来ましたと同じだよ
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:07.99ID:4zlepZA30
毎年同じなのを知らない人が騒いでるなら馬鹿だと思うけど
その被爆者は毎年聞いてんならそんな事よう知っとるやろうに
なんかの活動のために利用したかとかな?w
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:12.96ID:WitfoFAd0
<サンデー・ジャポン>視聴率15%超えで『ワイドナショー』に圧勝
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597009353/

ワイドナショーが気持ち悪いからでしょ

松本 指原 東野 ← 安倍と税金飯で豪遊
税金飯した翌週に安倍晋三がFacebookを突然始めた ← これどう見ても指原の提言だろ

気持ち悪いんだよまじで
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:13.66ID:an8f9C/r0
>>853
俺は前から安倍売国信者が嫌いだが
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:15.01ID:sb9/h8Si0
何がいけないのか?
怒る方がおかしいって
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:39.88ID:cFJNg0qv0
>>693
証拠は?
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:41.73ID:oIm+AhEL0
感染するかもしれないのに行ったんだからそこだけは評価してあげて
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:41.83ID:F1j+ECSL0
違ってたら差別❗って絶対言う
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:44.34ID:Gdtlu4of0
>>772
安倍友の今井ちゃんはデンデンはバカだからちゃんとルビや平仮名の大文字で書いてくれるw

その他の官僚は普通に原稿を書くから漢字が読めない時があるw
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:51.57ID:BRCeUh/q0
少し変えてあるだけが正しいと思うぞ
下手に変えると一部切り取りや脳内変換して
あちらが大切か!と絶対に言ってくる
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:52.39ID:jL7NgXhJ0
違ってたら違ってたで、どちらにはこの言葉が少ないとかいちゃもんをつけていたんだろうな
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:58.68ID:MQwpMKoj0
むしろ同じ文面じゃなきゃダメでしょ!
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:00.54ID:/yRDebkL0
安倍は口ではもっともらしいことを言うが、行動が全然伴わない
この件もそういう不満が表面化したということだろう
あいさつ文なんてコピペが普通だし、それだけで不満爆発にはならない
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:07.35ID:tLnET6kD0
慰霊の言葉を変えるとまた差別だ〜
と文句いうじゃん
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:20.16ID:dnhC61xc0
こんなことで騒ぐのはバカバカしいとは思うが
こういうことをすればこういう反発がマスコミからされるという想像力の欠如
支持が高い時はマスコミの短絡さを炙り出す為にあえて挑戦的なやり方をするのも効果があったが
コロナへの対応で支持率が下がっている今は愚策
というか周りで忠告できる人がいないのかな

それともあえて安倍さんを引き摺り下ろす為の取り巻きのサボタージュか
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:20.21ID:8xfJPiPR0
そいや今1番真面なの共産党だろ?
なんの力も無く、言いたい事言ってる。
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:23.99ID:R6dWo4nF0
その被爆者とやらを連れて来いや
全く関係ないコジキだろ
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:25.27ID:HcTVHKCk0
>>803
核兵器どこに使う?
専守防衛の国だぞ。
まさか、国内で使うとは言わんよな?
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:27.61ID:N8/j1Pn10
原稿読むだけなんだから、せめてバージョン変えようよ
一度にふたつは覚えられないのか
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:29.44ID:MJ+Yrt2Y0
>>834
当然の話だろ、
追悼にかこつけてツラツラ自らをアピールする政治家なんて
犠牲者の冒涜以外何者でもねえわ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:39.60ID:Gp6CnHo00
あっそう
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:41.13ID:r3Bb/Hyt0
>>845
大変???コピペ読んでるだけなのがバレたんだろw
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:41.81ID:yTNSW3eN0
せいぜい50回で止めておくべきだったな
長くやっても仕方ない
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:56:54.75ID:sVB6shzr0
文章の意味理解してないで棒読みしてた
のバレた
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:01.38ID:TFh3L+Ah0
正直クソ政府だしクソ総理だと思ってるけどこれは別にいいんじゃねーのwwwって思うわ
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:07.85ID:Qsbqxfz00
わがまま言うな土人
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:15.02ID:fk3IzLND0
そんな文句は5ちゃんねるに書けよ
官邸も見てるんだから
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:16.44ID:MQwpMKoj0
同じ文面で全く問題ない
なぜなら広島長崎の原爆平和祈念式典に
両方参加する奴はいないのだから
いたとしたら
そいつはプロ活動家😁👍
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:18.00ID:JYlGPY1W0
>>853
ファンだったけどやめました の人みたいw
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:19.45ID:mCN6qkXZ0
>>875
お前の長崎県民も証拠無いだろ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:20.29ID:7hBGB2lD0
首相が広島長崎の式典に出席するのやめればいい
多くの戦没者がいるのに原爆被害者が特別扱いするのもおかしい
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:26.13ID:eTniOUGw0
安倍「めんどくせぇ、使い回しでいいだろ」
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:36.86ID:ZaDFnFQ50
世耕の時より低スタッフみたいだな
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:39.72ID:gLEUKtu80
違ったら違ったで文句言うくせに
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:41.09ID:8q/fiCIx0
まあでも狙撃されないだけマシよ
この平和は日本政府が作ったものだぜ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:57:53.51ID:csILfYny0
これは、挨拶原稿を書いた役人がアホ
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:01.04ID:an8f9C/r0
スレに安倍の二文字があるだけで不快
何で総理続けるんだ?w
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:05.32ID:ChXmRDJ00
共同通信の付け火商法
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:05.52ID:XPw/4NZx0
この式典を何年やってるのかね?

例えば広島長崎の両都市で20年やったとして、毎年、広島長崎ごとに文章変えてたら、40パターンだぞ?

いつかネタが尽きて、使い回しになるって分からないのか?

あ…分かってて文句を言う人ですか
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:05.61ID:J45RDv440
パヨクの主役はいつも安部
慰霊の日なんて主役は被爆で死んでいった人じゃん
何で静かに慰霊出来ないのかな?
人としての常識無いのに、常識で人を叩いて
こんな嫌な人間たまに出くわすもんな
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:09.49ID:dOEkM1Ax0
総理が考えた文面じゃないから文句があるなら官僚に言えって話だわな
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:09.56ID:8xfJPiPR0
では聴いて下さい
カルチャークラブでWAR SONG
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:18.64ID:YdOj5G430
来ただけありがたいと思えよ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:19.61ID:XmVrxO1z0
>>1
とうとうそんな所まで難癖付けるようになったか。
広島も長崎も何様だよ。

もう核廃絶なんて今の御時世無理なんやからさ。
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:25.43ID:WitfoFAd0
そういや、安倍晋三は韓国の慰安婦には謝罪と賠償金10億円払ったのに
広島 長崎には謝罪しないね
天皇陛下は日本人に謝罪してるのに

安倍晋三のA級戦犯じじいのせいなのに
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:26.82ID:waYh8f220
こんなの毎年のことだから最初から批判ありきで何パターンか記事用意してるんだろ
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:29.48ID:vsAskRhu0
共同かと思ったら共同だった
今韓国大変やから
なんとかしてあべちゃん引きずり下ろしたいんやろうなぁ
でも無理やで
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:33.82ID:G40qTW4A0
違いつけるったってどうしたらいいの?
お好み焼きとかちゃんぽんとか地域性を交えた挨拶にすればいいの?
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:35.89ID:+Ko+orSB0
やってる風もだせないクズ
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:40.18ID:MQwpMKoj0
文面が同じだと文句言ってる被爆者って
広島で最初の原爆で被爆した後
長崎にすぐにうつって
長崎でも被曝したの?
そんな奴いるの?🤔
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:40.31ID:frhUA2zr0
こんなこといちいち指摘するやつは少しおかしいか、スパイじゃないかと思う
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:46.33ID:44cXxj500
首相が足を運んでいるのだから、文句いうな
。けちをつけようとするさもしい人間。何十回も挨拶しているんだから、内容も同じでよい。被爆者の人々は文句いってないだろ。
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:46.74ID:f+ZlsZCC0
ああ、バレるw
どんどんバレるw
これがアベですw
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:54.66ID:FTzQ5Zke0
善人面して本命は何もやらない無能
さっさと引退したほうがええで?
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:58.41ID:F8j3tVl40
広島は5年前の文面、長崎は10年前の文面とか使いまわしで良いだろ
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:01.48ID:BT0Kwz7c0
いつまで続けるのかって、
被ばく被害者1世が死ぬまでは続けるんじゃね?

生存してる被ばく1世の平均年齢が80歳くらいみたいだから、あと20年は続くな。
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:01.64ID:hG+6LPGU0
もうビデオメッセージにでもしたらどうだろう
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:04.28ID:iDXpQg7IO
>>899
国相手に裁判やって最近も金の無心に成功したみたいだしな
最早あいつら部落や半島乞食と変わらん
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:04.88ID:vsAskRhu0
>>929
よう貧乏左翼
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:12.49ID:tLnET6kD0
来年からは合同でやったら?
式典に出席しなきゃもっと不満ダラダラなはず

何をしても批判あるのみ

政争の具にするな
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:13.35ID:EGAyiulF0
>>907
対馬の人って普段博多か釜山しか買い物行かないのに、こういう時だけ長崎県民ヅラされると腹立つ。
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:19.77ID:F1j+ECSL0
正直、場所が違うだけで
同じ事件、悲劇
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:25.41ID:MJ+Yrt2Y0
>>864
追悼する思いが同じならスピーチも同じ物になるだけの話
総理が地域によって差をつけるわけねえだろ
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/10(月) 09:59:30.92ID:tg/OJVsp0
鎮魂行事にすらひたすら難癖をつけて倒閣に繋がようとする特定アジアの人達。。
特定アジアがどれだけ悪質かが心底分かります。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況