X



【静岡】隊員3人犠牲のレック工場火災、27日に消防葬  [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/08/11(火) 19:50:18.00ID:1VVP1YpA9?2BP(0)

8/11(火) 19:34
産経新聞

 静岡市など5市町の首長らでつくる静岡地域消防運営協議会は11日、7月に起きた「レック静岡第二工場」(吉田町川尻)の火災で死亡した消防隊員3人の消防葬について、27日に静岡市民文化会館で執り行うと発表した。葬儀委員長は協議会会長の田辺信宏・静岡市長。来賓や消防職員ら計500人が参列する予定だ。

 また、協議会は火災原因などを調べる第三者による事故調査委員会を立ち上げる方針を確認した。委員は火災工学の専門家ら5人で構成し、9月中旬に初会合を開く。消火活動に問題がなかったかなども検証し、報告書を取りまとめる。

 火災は7月5日未明に発生。火元を調べるために倉庫1階から中に入った吉田消防署所属の消防隊員3人と、県警牧之原署の巡査長の計4人と連絡が取れなくなり、倉庫2階で4人の遺体が見つかった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200811-00000559-san-soci
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:50:57.11ID:muAsYenm0
>>1
アベノミクスの火事つ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:52:25.08ID:T/ecnaqy0
レブレサック
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:53:06.47ID:rc5FNMEe0
>>4
なんで?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:53:48.15ID:O753VEzs0
激燃えくん
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:54:14.34ID:CVor2iaa0
火葬だろw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:54:38.11ID:qLQMwiT70
社長の無能ズラウケる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:54:48.90ID:XQIShPv40
お気の毒だ。代わりにDQN、囚人、糖質が死ねばよかったのに
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:56:57.70ID:hukPkdBM0
消防葬ってなんだ?
遺体やくために火つけたら消火するのか?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:57:34.40ID:+ayqCANV0
4人じゃねえの?巡査長は何をしたの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:58:45.20ID:mHVst58b0
全責任は静岡市長にあり2度目だからな 
ちなみにこの市長は普段からキチっているから気をつけろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:58:59.71ID:13ckYETY0
吉田町川尻の日用品メーカー「レック静岡第2工場」で5日未明に発生し、警察官ら4人が死亡した火災で、
出火後に起きた爆発は室内が高温になり急速に燃え広がる「フラッシュオーバー」と呼ばれる現象の可能性が高いことが10日、関係者への取材で分かった。

関係者によると、今回の火災では1階南側工場内の収容物などが熱せられ、空間にたまった可燃性ガスにより一気に燃え広がる流れなどが想定されるという。
現場検証では、1階を南北に隔てる防火シャッター4枚のうち、損壊しているは一部だったと判明。
損壊部付近の火災が爆発的に拡大し北側にも燃え移ったとみられる。南側には燃え残った場所もあった。

一方、新鮮な空気の流入によって爆発が起きる「バックドラフト」は、南側の出入り口が開けられていないことなどから発生しにくい状況だったという。
建物2階では4遺体が見つかり、1人の遺体は牧之原署の署員と5日判明した。
県警は10日、他の3遺体について、行方不明になっていた静岡市消防局吉田消防署の消防司令の男性(52)、消防司令の男性(45)、消防士長の男性(38)と特定した。
4人は爆発により大量の黒煙が発生したことで、2階に取り残されたとみられる。
https://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/785416.html
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 19:59:25.28ID:QdbmMY6+0
しずおかっぺにしては良くやった
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:02:09.98ID:fQsPd0Xk0
公務員に不始末で公務員が亡くなるなんだかあ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:04:29.08ID:AsXLiCZz0
そこそこ階級上の人が真っ先に現場に行くんだな

若い下の階級のがこういう時に最前線に行くと思いきや
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:04:29.88ID:rCp2/V5u0
>>4
何でもかんでも上の責任にしたがる奴がたまにいるが法的用件が揃わないからまず無理
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:04:53.55ID:8cNU9Uk30
死んだ消防士に悪気はないが、普段地域の企業工場などに消防本部職員が
査察にきて超高圧的な態度で物事言ってるけど、結局ダメダメやん。
偉そうに能書きタレて操業停止にすんぞウルァッ!くらいの脅しくれくくせに
仲間死んでるやん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:06:53.68ID:+TCjvJ3u0
>>13
殉職した場合にその消防組織として葬儀をすること。警察葬もある。
通常の葬儀は別にある場合が多い。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:08:13.51ID:OBNDs50s0
やっぱり訓練積んでも危険な仕事だよな。
ご冥福をお祈りします
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:12:20.27ID:4hlZRD1p0
消防車とかで葬列とか組んだらかっこいい
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:16:17.68ID:3jmKGLmk0
ドローンでええがな
火にまかれたらドロンなんつてwww
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:18:48.68ID:+2YiwdhS0
>>13
公職や公務員の立場にある人がその職務執行中になくなった場合(殉職した場合)に行われる公式行事
私的な葬式や葬儀とは別に行われる
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:20:27.58ID:lIcZnyB10
やはり階級が上がって退職金と遺族年金が水増しされるの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:25:01.09ID:Vaq53apn0
>>26
ヤクザそのものなんだよ消防は
天下り先が作った高い設備売りつけて買わなきゃ嫌がらせしまくる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:25:50.33ID:fvKgoXHv0
昔バックドラフトって映画があってだな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:26:45.48ID:gD+wvQkX0
>>14
警察官は県警が警察葬をするだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:27:03.74ID:TRBIiPWp0
ここで死ななくてもその内コロナで死んでただろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:28:12.37ID:R9QcxYsr0
>>26
オマエラが被害者にならんように高圧的なんだ、下手にでてやーこときくんかおめーら?舐めるだけだろおめーら
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:28:33.08ID:TCNVcPT90
危険な職業を選択したのは本人だ。
いつ死んでも良い覚悟は出来てただろう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:29:34.63ID:gD+wvQkX0
>>24
じゃ何のために高給取りの上がいるの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:30:12.74ID:N0ZYAfom0
ほのぼのじゃない方のレックか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:31:47.79ID:MHheVTxq0
>>26
燃えたら手をつけられないから予防が一番と張り切るんだけど、予防したって燃えるもんは燃えるという真理に辿りつけないんだよな。

現場で頑張っても出世できないから、打算的なやつほど予防でイキる。業者さんがかわいそうだわ。家族経営の八百屋に毛の生えたスーパーでとお構いなし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:36:15.15ID:SFTC3z5x0
>>56
人的ミスが無ければ燃えないけどな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:41:57.58ID:vDNbtNTS0
レックって色々やってたんだなぁ〜
全く知らなかったです。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:52:05.58ID:gD+wvQkX0
>>57
不審火や重過失失火の可能性があるから
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:59:52.83ID:J/PN4u0o0
レックレックこんにちは
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:02:37.38ID:kwo1/+3a0
>>22
火災警報受けて出動したものの具体的にどこが燃えてるのか外からはわからなかったので手分けして踏み込んで火元を探索してたらフラッシュオーバー食らった
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:06:26.80ID:v6oQH+bW0
>>67
たぶん一酸化炭素中毒だろうから意識かス〜ッと無くなっていつの間にか死んでたパターンだろう!
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:11:39.71ID:xvToIIbW0
ダイソーで売っている落ち落ちくんを取り締まらないで放置していたからな。
それくらいの気のゆるみがあったからこうなる。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:21:34.50ID:Eh45Wuka0
フラッシュオーバーが原因だそうだ。。
バッグドラフトと同じ。。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:17.74ID:ShSxohva0
音楽が聞こえる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:50:35.63ID:2pnO+7xh0
27日って平日だろ、静岡市民文化会館使ってやる事じゃねーだろ。 どんだけ税金使うんだよ。
それに、消防隊員と一緒に犠牲になった警官は仲間外れだし。
 
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:10:26.76ID:hmcRHEX/0
>>47
消防署長が最上級ランクじゃないの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 22:15:20.29ID:i0SIkJ650
500人参列してクラスタるんか世も末やな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:02:37.32ID:XTS0NInc0
>>84
日本の自治体の消防職員で一番高い階級にいるのが東京消防庁の消防総監なのは事実だが、一番給料が高いかはわからんな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 00:14:39.78ID:K4P0px2X0
専門委員が過炭酸ナトリウム系の洗剤が怪しいって調べ始めたね。出火当時に過炭酸ナトリウムの事を隠してた理由は分からんが・・・
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 01:40:43.41ID:tY8tPdP50
>>26
雇われてる立場からだと消防検査はありがたいよ
裏口のドア壊れてて開かなかったり防火ドアの前に棚置いたり
火事になったら死ぬと覚悟して働いてた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 02:00:37.96ID:QXGt3YUX0
>>76
平日なら施設利用料が安い。
関係者が勤務中に参列できるので、追加の人件費もない。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 02:31:33.98ID:Pwjq9lMH0
消防葬ってはじめてきいたw
警察や自衛隊等の公務員が公務中に亡くなったら○○葬を税金でやるんだ?

民間企業じゃ考えられないんだけど お悔やみ申し上げます。
0091 【中部電 - %】
垢版 |
2020/08/12(水) 02:40:58.14ID:nsvOBB8A0
>>1
レックってなに?
0095名無し
垢版 |
2020/08/12(水) 07:00:24.87ID:Pmk22O4h0
マーラーのクック版みたいな大太鼓が鳴らされて葬列が進むべき
合掌
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:44:52.69ID:1DcwMqHa0
>>89
500人が仕事中に抜け出すって凄いな、書いてて異常だと思わない神経が怖いわ.
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:00:26.05ID:hf/AmfuP0
結局原因不明でうやむや
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:03:05.21ID:y1FuBcMs0
>>97
意味わからないの?
ほんとに?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:40:45.02ID:yjv8/Dp60
レックも事故直後に弁護士立てて違法な保管は無かったと会見しておいてよかったな、中小なら丸め込まれて
過失アリにされてしまう所だった。 
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:47:42.74ID:5N9Y12Oh0
まあ真面目に消防で死んだんだからなあ
大袈裟な葬式でもいいだろ
女子高生を集団で暴行しようとした消防士が全員殴り殺された
ぐらいなら公費での葬式いらんけどさ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:56:18.80ID:vPAG8tEr0
>>24
市役所なんて屁でもないような大企業の社長が不祥事で辞任するとき、法的根拠なんてどうでもいい。
世間と感覚がズレすぎなんだよ役所も公務員も。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:15:14.21ID:EBrJ5JFy0
>>103
事故直後の会見は間違ってるところもあって後から訂正入ってる
変な会社だと思った
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:21:29.15ID:XSGGhPmy0
結局、警官が一番の犠牲者、危機意識ゼロの消防士について行ったばっかりに。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:31:57.73ID:8+B5neSe0
>>108
ノコノコついていった馬鹿
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:46:12.17ID:jIL7xYou0
>>78
警察官も自衛隊も全部全くわからないw
みんなすごいよなあ。マニアなのか親兄弟配偶者が警察消防自衛官なのか?
結構好きというか応援してる職種ではあるけど、
趣味マニアではないから覚えられない。

>>109
単なる個人の好奇心でついていったわけじゃないだろう。
職務で行ったんだろうに。
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:19:38.91ID:kvyKI8Qd0
過剰反応しすぎ
会見の内容が間違いだったことは会社のホームページに出てるよ すごくわかりにくいけど
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:37:33.86ID:ypem+2SF0
>>105
トップ変わるとなんか変わるの?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:03:14.62ID:FvzRHSlE0
>>106
会見で「爆発前にバチバチって音がした」って従業員の弁も、配電盤のトラッキングに疑いが向く様誘導してる風だったな。
動画を見ると、この時だけ上司の顔を覗きながら一瞬、言い淀んでる様に見えたし。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 19:18:18.19ID:lrN3XwhS0
会見の机に自社製品並べてるのも違和感あった
そういう会見じゃないのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況