X



【社会】実家暮らしの42歳女性、結婚願望はないものの「なぜ自分が結婚できていないのかわからない」★16[みなみ★] [納豆パスタ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/08/12(水) 00:41:00.76ID:ILFOpIuD9
8/9(日) 14:00配信
https://article.yahoo.co.jp/detail/63ab75701a27ca002c3b365ae1cf6562fd2be613

令和になった今も、依然として「結婚=良いこと」という意識は根強い。そのため、未婚でいることに劣等感を覚える人も少なくない。ガールズちゃんねるに8月3日、「自分が結婚出来ない理由がよくわからない。」というトピックが立った。

現在42歳で実家住まいのトピ主は、結婚願望はそれほど強くないが、ふとした瞬間に「結婚出来ない私は何か凄く劣っているか、変人なのかもしれない」と落ち込むことがあるという。

トピ主はモテる容姿をしていないというが、これまで5人くらいと交際した経験があり、決して魅力がないわけではないと考えており、「自分がここまで独身できてしまった理由がよくわかりません」となぜ結婚していないのか考えを巡らせている。(文:石川祐介)

"実家暮らしが長いと未婚になりやすい"?

「私も少し違うけど似た環境です、よく一人暮らしを勧められます、何故なら行動にうつすからだそうです。『独りは嫌だ!』となるきっかけが実家だとなりにくいらしい、でも私は事情もあり実家でこの先も暮らしていきます」
「私の周りでは実家暮らしの人ほど結婚してない人が多いかなぁ。ある程度気持ち的に満たされてると、結婚して新しい家族を作る必要性を感じにくいのかも?一人暮らし、仕事も大変、誰かと一緒にいたい!と思えばそういう出会いにも積極的になるのかと」

以下ソースで
★1 2020/08/09(日) 15:45:10.06
前スレ★15 [みなみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597130195/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:55:56.00ID:HUOHbNKg0
>>920
いや、結婚願望がほとんど全ての調査で明らかだろ。
どの調査でも未婚の9割方がいずれ結婚するつもりって答えてるんだし。

そもそも、逃れられない欲求としてあるんだし、
ある以上、向き合うしか解決法方がないんだよ。

で、向き合わずに解決法が諦める以外なくなった時点で、
それでも決着つける気も力も持てないと、1の女みたいに自己分裂した自我を抱え続ける羽目になるんだよ。
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:57:14.49ID:Lb502E0S0
>>933
西洋と日本の違いは

大勢に批判出来るか出来ないかに尽きる。
一神教である西洋は
責任所在に対する批判はすぐあがる。
日本は八百万の神で
責任所在が曖昧にし大勢に習う。
これがみんな知らない日本の弱さ。

それを踏まえた上で
俺はシニア婚は増えていいと思ってる
老後の不安を取り除く意味でね。
しかしその足かせになるのが大勢を占めてる

今のしょうもないマウント婚
以上だ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:58:30.39ID:DspV7glJ0
>>951
うちにも出来の悪い孫がいるわ
親に似て勉強嫌いで困る
ろくな大学に行けそうにないし
就職も希望が持てない
そんな孫が数人いるわ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 09:59:57.08ID:NrFlBA6k0
>>448
オンナの人生のゴールは「結婚」って洗脳された時代でもあるな
少女漫画やテレビドラマで感化されたわ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:00:22.62ID:Ofg1mST00
おれ自身は結婚は良いものだと思ってるから、結婚そのものや女性用自体を否定したり叩いてる人の意見には賛同できないけど、
結婚や子供をマウントの道具にしたり老後の安心材料にしてる人にも参道は出来ないわ
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:00:30.08ID:v/6QLzgD0
>>955
お前の教育が悪かったんだろうな。
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:01:29.78ID:RVdL6Pjv0
>>925
逆に1人に絞れる方が異常じゃない?
一生取っ替え引っ替えやりたいのが当たり前では?
その楽しさと老後の安心?のトレードオフなのかな。
老後も色恋やってる人いるし、
老人ホームもそんな感じらしいし、
金銭的な問題されクリアに慣れば1人もいいもんだ。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:01:36.04ID:xK1ffl8+0
殺人事件の 55% が親族間という現実
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:02:16.03ID:+2IQXtwd0
もう次スレはいらん
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:02:54.91ID:R8y4GEDq0
結婚しなきゃいけないとか考える時点で昭和かよw
結婚して幸せならそれでいいし、他人との比較で幸せを決めてるならその時点で既に不幸だ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:02:59.89ID:stL39oZ10
>>952
いずれするつもりだったら遅くても30くらいでアクション起こさないと厳しいよね
つか結婚するつもりの人は30くらいでとにかく婚活に走る
しかし漠然と高齢で結婚しても女は特に相手の親の介護期待されたりするだろうし
若い新婚の蜜月ないまま介護がのし掛かるのが現実
そこらを飲み込めないなら無理して結婚する必要ないよ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:03:45.14ID:v/6QLzgD0
>>962
お前の家族や友人、親戚に人殺しはいる?

統計の数字はサンプル1の自分には当てはまらないよ
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:34.88ID:U0Prz/yl0
嫁入り前に5本以上のチンポを堪能した阿婆擦れにまともな結婚が望めるわけがないだろ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:04:43.37ID:bx5fX1TQ0
>>898
だけどさ、このスレ、または5ちゃんの大部分はアラフォー以上だろ
手遅れじゃね?
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:05:17.00ID:FrI+Audy0
>>955
いい大学行けばいいところに必ず就職するとでも?
教育下手そうだな
勉強がすべてじゃない
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:06:07.70ID:I6+L42Ts0
こう言う人は一昔前ならいかず後家といって周りから奇異の目で見られのが普通だった
つまり、それはこのまま独身を続ければやがては経済的に困窮し自らの体を売るか犯罪に染めるしか生きる道がない事を常識として社会が共有していたんだよ

しかし今は日本人、特に女の知的レベルが下がったので将来の有り様を想像することすら出来なくなってしまった
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:06:30.41ID:GTQAGUVM0
病気になって手術だの通院だのになったら、子供に保証人になってもらったり車運転してもらわないと治療もできないよ
お金足りなくなった時も払ってくれるのは子供だけ
子供からの仕送りで生活してる親御さんは実は結構いるのよ
みんな年金タップリ貰ってるわけではないからね
子供がいなければ飢えて孤独で悲惨な末路だよ
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:06:34.96ID:2uqH+ByL0
>>954
もともと古代神道は一神教と同じ唯一神やーヴぇ=八幡、八百万とか言い出したのは後の支配者の勝手な後付けでたいした意味はない
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:06:43.81ID:Lb502E0S0
>>965
ごもっともだな
そこら辺の意識を変えてかないと
みんな不幸になるだけだよな
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:06:55.41ID:jsWNTMWu0
結婚願望なかったら結婚出来ない理由なんか考えなくてもいいんじゃねえの。馬鹿じゃねこのババア
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:06:59.93ID:DspV7glJ0
>>959
あはは
出来の良し悪しなんて9割方遺伝子で決まるからな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:05.76ID:GE55N8Lb0
この人、男から選んでもらえなかった
なぜ選ばれないかが分からない?
そこをシビアに考察すべきだな
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:08.42ID:HUOHbNKg0
>>944
天に唾するごときだな。

まー、どっちにせよ自分の人生は自分で抱えるしかないんだし、
人間何十年もやってりゃすねに傷のひとつや二つあるもんだから、
老いた身には安寧第一にしてもらうにして、
若人諸君は、こういう惨状を自分の行く末にせぬよう、
心して取り組んでくれ。
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:40.57ID:N+8mX4P80
>>153
ワイドショーでも観てろ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:07:59.13ID:mGVbKOk60
>>961
他者に興味ないのに
取っ替え引っ替え?
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:08:24.10ID:bx5fX1TQ0
結婚しといた方がいいと思うよ。
楽しいことって経験とともにハードル上がってくから、いつまでも続くわけじゃない。
結婚して得るものと失うもののバランスが逆転したことに気づいた時には手遅れになるよ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:08:44.68ID:HUOHbNKg0
>>969
マジレスすると、諦めるという選択がある。
これをするしないで、実はその後の人生、変わるんじゃあるまいか?
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:09:33.35ID:Lb502E0S0
>>981
お前はちゃんと俺のレスを読めよ
何の話をしてるんだ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:09:50.89ID:0tFlkVIj0
>>968
旦那がはじめてでも、勤め先で…
なんていうのは良くある話だから。
もう、性行為が既にリスクになってる。
シンナーとかやってる奴が別の依存症がある薬に手を出すのと一緒かと。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:10:01.32ID:vBVgCQuF0
俺のお姉ちゃんじゃん
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:10:36.17ID:Wo5ZAnrD0
>>969五十代独身です
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:10:52.94ID:+VFjYSiE0
動かなかったんだからそこまで結婚したくなかったんだろ
親元とかにいる奴は寂しさが少ないから結婚に至りにくいもんな
昔みたいにお見合いは無いし
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:11:38.55ID:/yGrujWL0
>>578
劣化と同時に付帯価値(稼げる額)が上昇するからじゃね?
女も劣化を補える付帯価値が主夫すりゃこうは言われない。
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:12:02.90ID:pHCjMqym0
>>792
IDとっかえひっかえして一日中超粘着しまくる
乱婚レイプ願望の飢えた3人子持ち既婚女性
が毎度毎度降臨して付け火すれば伸びるのは当たり前だなw
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:12:11.32ID:gM4692Q00
お見合い結婚が多かった頃、ほとんどの人が結婚していたため、日本には本来淘汰されるべき遺伝子が大量に残ってしまった。淘汰が終わるまで、未婚率の高止まりは続くだろう。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:14:47.83ID:a4N0/nl80
>>968
学生くらいの時は前に交際してた男とか気になったけど、
20代後半くらいからあまり気にならないようになったな

今目の前にいる人が素敵で、そんな人がおれを今好きになってくれてるってだけで充分だ
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:15:57.40ID:OGrT9TI60
過去は重要だぞ
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:16:37.67ID:NWT5aszW0
知らなくて良いこともあるな
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:16:47.72ID:v/6QLzgD0
過去は存在しない
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:17:58.42ID:e95U/FKn0
こどおじ発狂ww
>>547
>何をすればいいですか?
諦める
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:18:04.57ID:Lb502E0S0
>>992
いいたい事があるそいつの気持ちも分かってやれよ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:18:25.82ID:U0Prz/yl0
>>992
でも浮気したら発狂するんだろ。昔の男なんて時間差の浮気と同じだぞ。

どこぞの馬の骨がピストンしまくった穴から愛する我が子が生まれてくる屈辱。それを感じなくなったら生物としてオシマイだろう。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 10:18:39.68ID:Wo5ZAnrD0
>>990うん、子孫を残す適性のない人が淘汰されていく過渡期。それが落ち着けば適性のある人やその子孫ばかり残って成婚率もアガル
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 37分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況