X



【覚えよう】 低温調理で食中毒に注意 【O157には75度1分で】 [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/12(水) 12:54:19.79ID:+IlLRcI29
しっとり軟らかいローストビーフやチャーシュー、サラダチキンが作れると注目されて、低温調理が広がっています。元々はプロ向けに業務用が中心だった低温調理器ですが、家庭向けの様々な機種が販売されるようになり、挑戦のハードルが下がりました。ただ、食中毒を防いで安全に調理するには注意が要ります。東京都はいま、「低温調理の安全性を科学する」というウェブ講座を開催中(※1)。受講してみると、知っておきたいチェックポイントがいくつもありました。

【写真】東京都が行った低温調理の実験の模様(都提供)

■人気の反面、危うさも

 低温調理は、煮たり焼いたりという通常の加熱調理よりも低い温度で時間をかけて調理することを意味しますが、法律上での定義はありません。食材を袋に入れて空気を抜き、温度を一定に保って湯煎する方法が主流で、家庭用の低温調理器はだいたい、太い棒状の形で加熱コイルと湯に対流を起こすサーキュレーターを内蔵、深鍋などにセットし、設定した時間と温度で湯煎ができる仕組みになっています。肉を50〜60度台で加熱するとたんぱく質の変成が抑えられて硬くならず、肉汁も流出しないため、軟らかくジューシーな食感が味わえるところが人気のようです。いったんセットすれば機械任せにできるので、火の加減を見る必要もなく手間がかからないことも、受けている要因にあげられます。

 しかし、食中毒を防ぐため、肉は十分に加熱する必要があります。低温調理が広がるにつれ、加熱条件を満たしていない調理事例が増えることを危ぶんだ東京都が、注意喚起をするべく、今回のウェブ講座を企画しました。

■何分加熱すればいい?

 肉には腸管出血性大腸菌やカンピロバクターといった細菌やE型肝炎ウイルスなどのウイルス、寄生虫が付いている可能性があり、十分な加熱が必要です。微生物は種類によって死滅する温度は異なり、肉の種類によっても熱の伝わり方が変わるので、必要最低限の加熱温度と時間を厳密に割り出すのは難しい作業になります。

 厚生労働省は肉の食中毒防止の条件として、肉の中心部を75度で少なくとも1分間という目安を示しています。それより低い温度で調理する場合、加熱時間は長くしなくてはなりません。75度1分と同等とみなされるのは、70度では3分、65度では15分とされています。さらに低い温度だと、63度で30分、計算上は58度だと126分ということになります。

8/12(水) 12:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/25b89f2032b83288c313b812dac04c1c6e233c8c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:55:28.81ID:OIjEiPHa0
パスツール困惑
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:56:02.04ID:FBwlCaBk0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20101.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:58:09.37ID:69D8WjzA0
これで作るローストビーフとチキン南蛮は神
チャーシューもぐずぐずにできるけど
柔らかすぎるとマズい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:58:33.35ID:eK/YlHd+0
ジビエの鹿肉をレア気味で出す店が多いが、肝炎とか大丈夫なのか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 12:59:43.67ID:MIvnn4H80
75度てアホか
そんな高温でガチガチに固まったゴミ肉食えるかよ
俺は61度のしっとり柔らかジューシー鶏ムネを食い続ける
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:00:13.91ID:QCMzB4rF0
ノロは90度で90秒
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:01:07.20ID:laUj4dtF0
魚の寄生虫の動画みてから、
刺身とか寿司とか、魚を食べる気がしなくなった
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:04:19.42ID:EOuzT2kJ0
「加熱不足」かぁー。
そりゃまあ、細菌やウイルスをやっつけたいのなら、
充分に加熱しないとね。(温度と時間)
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:05:02.70ID:Fgfu+u2e0
牡蠣の中毒が好きだった
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:06:24.92ID:iTcHjiml0
温度と時間をセット出来る鍋使う人には余計なお世話だし、
素人が普通に見よう見まねで作ったら加熱しすぎになるから心配ないような…w
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:07:27.40ID:/gc0btvF0
納豆菌は75度は平気。100度でも大丈夫。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:08:18.07ID:vaTdJHgA0
中まで火が通るんか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:09:02.34ID:avTwCoG80
ガン細胞を

低温で死滅できんかな
逆に問題のない細胞の周囲は冷却してさ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:11:19.00ID:eqleAyPH0
>>13
「タンパク質の変質を極力抑える」
「コラーゲンを分解させて柔らかくする」
「肉汁などの流出を抑える」

これらを両立させるための低温調理なんで、
硬い肉(スネ肉など)を柔らかくするのであれば時間はもっと長い方がいい
24時間とか保温しておくと溶けるように柔らかくなる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:12:29.10ID:eqleAyPH0
>>22
液体窒素使う治療法なんかとっくにあるわ
皮膚癌なんかではメジャー
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:12:45.39ID:BDVZesCF0
コロナは80℃15分だよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:13:21.41ID:ozujE3N20
蒸し物は4時間が基本なんだよ。
だから大丈夫なの。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:13:24.68ID:gYAlPPZf0
>>8
意識高い系のバカだけが食う料理だから気にしなくて大丈夫
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:13:43.99ID:jC04lRYY0
低温調理おいしいよね
肉料理は特に低温じっくりに限るわ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:15:04.86ID:r0YwCwue0
>>17
65度
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:16:22.27ID:Ui2HJVeD0
>75度1分と同等とみなされるのは、70度では3分、65度では15分とされています。
さらに低い温度だと、63度で30分、計算上は58度だと126分ということになります。

どういう計算式があるの?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:17:24.98ID:bV57eV8V0
人類が如何に安全に食事をするかと
サルの頃から積み上げてた歴史なんだからしっかり高温で処理しましょうや
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:19:16.99ID:5vmQtgNn0
わざわざ低温調理せんでも家庭なら密封蒸しで同じクォリティの料理を安全に作れるで
あれは工業的に厳密管理してやるもんやで
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:20:25.54ID:LXPckKF50
>>1
夏の生野菜はやっぱやめたほうがいいかな?
温野菜にしたほうがいいかな?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:20:34.54ID:sXf/U+NN0
温度と時間設定して放置するだけで作れるのが低温調理のメリットなんだから、寝てる間8時間くらい加熱して冷蔵庫に作り置きしておいて、食う時に2時間くらい再加熱すれば真空だし食中毒なんてまず起こらない
低温調理なのに1、2時間で食おうとする方がアホ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:22:41.51ID:TYfnVBuW0
ローストビーフなんかはそもそも肉の中には細菌いないんでしょ?
ステーキもレアで食えるくらいだし
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:22:55.29ID:jC04lRYY0
料理はじっくりコトコト手間暇かけて
餃子も中華屋みたいに強火で焼くより弱火でゆっくり焼いた方がおいしいよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:23:54.99ID:g1ed9epe0
>>11
釣るつもりならまずは>>1をちゃんと読んでからな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:23.36ID:Os0+yH4Q0
>>11
もしかして固い肉が好きならそれでいいと思うけど
55度で60分が正解
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:47.22ID:u7SafGi00
パッサパサのゆで卵が好きです
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:26:44.89ID:sXf/U+NN0
>>34
それぞれの食中毒菌の死滅温度は分かってるし、厚労省が出してる調理温度と時間さえ守ってれば安全なんだよ
これを守れず食中毒起こしてるアホは、おそらく猿に戻っても生焼けの肉を食って腹壊してる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:55.57ID:cT3cIrN30
低温調理器を買って使っているが炊飯器で十分だよ
売っているサラダチキンが不味すぎるのが問題
自作はまずくはないが、大して美味くもないの現実
自作ローストビーフはイマイチだしね
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:29:08.39ID:ozujE3N20
低温対流加熱オーブンで12時間調理までできるよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:33:35.77ID:vUWz7UhY0
お前らが使ってるのは、チャイナ製のよくわからん会社のパチモンだろ?
低温調理器は元祖の Anova 以外は認めん。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:10.75ID:N1PcnPoC0
>>49
機能はほぼ同じだから安い方でいいよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:40:25.55ID:Ld0ve4Mw0
おれは温燻とかいう燻製が信用できない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:17.21ID:xpmPeG320
70℃だと、わりと微妙なラインなんだよねえ。
動物性食材で起きる食中毒は
命に関わるほどキツいこと多いからよく考えたほうがいいかも。
表面だけはフライパンで炙るとか。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:27.01ID:pcSQ4ACB0
豚バラの燻製の前処理なんかにいいかもしれん。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:44:49.98ID:OTZuWU/50
>>49
今はBONIQじゃないの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:38.84ID:HPWbddlt0
うっすら思ってたわ
なんか違和感あったけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:58.12ID:Kotd+jbA0
低温調理機能がない炊飯器の温度は68度ぐらい

ちょうどタンパク質が固まる温度を超えています
63℃なら肉の色は変わりませんが、68℃なら変わります
あなたが思っているほど美味しく仕上がってないのでドヤってないで専用品を買いましょう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:53.11ID:LHKkXYHw0
昨今のラーメン屋で流行ってる、
レアチャーシューとか気持ち悪くてダメだわ。
牛ならともかく、
豚ではちょっと抵抗ある。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:11.65ID:qrNAXTbC0
>>38
国産は高い分どれも管理されてるけど米とか豪産の安物は危ないかも
向こうも基本はウェルダンになってるし
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:14.52ID:vUWz7UhY0
>>59
元祖パクリ製品の BONIQ を作ってる会社、「株式会社 葉山社中」。そこの社長が羽田和広。
「羽田和広 詐欺」で検索してごらん?どんな奴なのかが分かるから。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:16:27.77ID:h5VJVtQF0
売ってるローストビーフは大丈夫?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:17:27.48ID:Nm4otqLq0
とんかつで中が生っぽいのは嫌だ
ピンク色のも不安になる
でもいつも何も文句言えず食うけど当たったことはない
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:21:31.09ID:7oWhegKK0
>>33
特に計算式というのはない。
加熱して何分でどのくらい死ぬかをいろんな温度で地道に測ったデータを参考にするだけ。
「D値 加熱」あたりで調べると解る。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:22:55.63ID:Nm4otqLq0
>>72
やだよね
唐揚げとか竜田揚げとかね
でも文句言うのも神経質な奴って思われそうで嫌なんだよな…
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:23:34.58ID:7oWhegKK0
>>38
屠殺から解体時の処理と経過時間によってかわるよ。
スーパーで売ってる肉だと「安全」と言えるレベルの肉はないと思っておくべき。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:25:36.73ID:JGM8Mub40
>>20
今時草生やしてるのビックリした
久し振り見た
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:26:22.14ID:+nXndOLP0
>>71
あれ気持ち悪いよね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:45:45.17ID:BIDNVdQe0
100度で57秒、でよくね?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:47:25.31ID:Kotd+jbA0
>>74
色がピンクかどうかは火が通っていないと同じではない
自分の古い常識を切り替えろ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:49:54.36ID:dCB+6vJS0
肉はウェルダンでカリカリになるまで焼く
トランプも同じらしいな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:03:51.92ID:P0IwlSkCO
>>66
牛と羊は肉の中にまでは細菌は殆どいないからレアとかでもどうにかなる 豚と鶏は・・・
鹿児島民は飼うとる腸内細菌がワイ等とちゃうからの 彼奴等が平気な店でワイ等が鶏のたたき食うたら中ったとかザラやからの
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:27:55.06ID:jC04lRYY0
低温でじっくり火を通すんだよ
調理法が違うだけで生で食うわけじゃないんだけど
意外と勘違いしてる人多いんだよな
牛乳も130度で2秒殺菌したのと65度で30分殺菌したのとあるじゃん
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:28:27.72ID:v0POzmiM0
消毒はおろか食材の表面処理もしないで低温調理って腐らせてるだけw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:34:59.10ID:mzPjUzbC0
飲食店で豚肉とか中が少しピンク色のが出てくることがあるけどああいうのはどうなの?
昔、町田のレストランで中がピンクだったので店員に言ったら昔は一流ホテルで働いていましたみたいな高い帽子をかぶったシェフが出てきて「火は通っているので大丈夫です」と言うだけ
「火は通っているんで大丈夫ですけど気になるようなら作り直しましょうか」と言って欲しかったけどこっちが無粋みたいに大丈夫って言い張るだけだったわ
大丈夫なのかもしれないけど嫌なものは嫌で、今なら作り直してって言えるけど、まだ若かったのでそこまで言えずに旦那に食べさせたわw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:37:24.50ID:baAu3I+p0
>>67
あれは大半がレアなだけで低温調理じゃないんだよな。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:42:02.31ID:dYgcXGMk0
専門の機械なんて使わんでもIHなら簡単に低温調理できる
ステーキなら油を弾く音がしない設定で焼くだけ
時間をかければ誰でも完璧なミディアムレアのステーキができる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:45:52.55ID:jC04lRYY0
そうそう高温で調理した生焼けを食うより
低温でじっくり時間をかけて加熱した方が安全だっての
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:56:42.63ID:m72pe47g0
>>8
肝炎から肝硬変を経て肝臓がんまで進行するのに20年以上かかるから大丈夫よ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:15.24ID:/2iVPde80
>>86
それしダメなやつだろw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:11:17.09ID:nz/cH5W30
>>90
へぇぇぇ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:14.70ID:45R3xZm80
加熱時間より、室温に戻す時間が短くて十分に加熱されてないのが原因な気がする
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:36.66ID:nz/cH5W30
>>85
え、豚のピンク色は柔らかくて一番美味しいとこ
こんなのも知らない人いるんだw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:41.96ID:qH/uJKgm0
>>93
ちゃんとした所なら温度計刺して内部温度測ってる。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:43.29ID:Nm4otqLq0
>>96
お前はコミュニケーションの仕方を知らないようだな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:26:41.14ID:ElappT9e0
ぶっちゃけ火加減とか分からないし
レンチンするよりうまい気がするから
放り込んで放置してるわ😃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況