X



【魚】「キャビア」採れるチョウザメ、 宮崎市中心部の川に生息 初確認 県民「20匹くらい釣った」 [あしだまな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あしだまな ★
垢版 |
2020/08/12(水) 13:19:39.38ID:CbUQWiyJ9
宮崎市中心部を流れる大淀川に6月以降、チョウザメがいることが宮崎内水面漁協などへの取材で判明した。
同漁協によると、大淀川での確認は初めて。

平和台大橋から天満橋の間で6月以降に組合員が計4回確認。
県水産政策課には11日午前、県民から「7月の大雨後、仲間とチョウザメを20匹くらい釣った」と電話があった。

タマゴが世界三大珍味のキャビアとして著名なチョウザメ。
淡水域から海域に生息し、大淀川にいてもおかしくはないが、「生息理由は不明。ただ生態系への影響は小さいだろう」(同課)という。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7406bdeaf3caeb7d6c79f884f70d4431c357909f


「キャビア」採れる「チョウザメ」が宮崎市中心部の川に
2020年8月12日 10時12分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200812/k10012563361000.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:22:29.44ID:SiEnAgDa0
チョンザメを何とかしてよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:22:45.68ID:3UAwQ33P0
養殖場から逃げ出した、はい完全論破
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:23:03.21ID:HSglW/Ab0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20151.html
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:23:50.06ID:30jaeVj80
3メートル級が何本釣れたかが問題
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:00.80ID:5WIIdYfp0
生態系が崩れないならキャビアが宮崎の特産品になるかもw
でもキャビアってロシアとか寒い国のイメージがあるから味はどうなのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:02.16ID:FyLom9X80
実はサメの仲間じゃない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:24:34.56ID:HnjPIdsD0
超サメwwwwww
って思ってる人いるかなぁ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:25:18.38ID:L/npzene0
バカだなぁ
こんな発表したらチンピラが押し寄せて根こそぎ持ってかれるよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:25:52.65ID:Fr3E3Dpj0
>>17
審議ちう
AA(略)
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:26:43.31ID:u7SafGi00
ギョ!?キャビア見てたらぶっかけたくなったのでギョめんなさい
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:26:47.70ID:O0IwUBFq0
本当に養殖されてんのね。宮崎キャビアってはじめて知った。
水害で逃げたんかな?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:02.44ID:RbNltSpt0
過疎化で廃校になった田舎の学校のプールを使ってチョウザメの飼育してる自治体があるんだよな。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:15.20ID:iJ7LA+Ty0
加工がクッソだるいのに
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:19.98ID:0/3MA2brO
養殖してるとこから卵流れたか
鳥が食った魚卵は消化されずに排泄されるらしいからそれか
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:32.63ID:KV4KpgwV0
>>1
前に新潟県の千小谷市でも信濃川から釣れたって報告あったな
けっこういるんじゃないかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:27:50.00ID:XMDFHrvh0
中国漁船団がやってくる
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:28:33.01ID:Y46O14nh0
20匹もつれるほど小さいものなのか
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:29:02.05ID:fb7+HZCJ0
20匹釣ったとか一瞬にして駆逐されること間違いなし
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:29:06.68ID:YfVxrs3z0
そんな美味いもんでもない
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:30:40.10ID:A++QKRiQ0
生態系に問題ないなら町おこしにネタに使えるな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:30:40.86ID:cT3cIrN30
水族館とかみると養殖は簡単な部類だろ
3倍体作っていたりするが、キャビアの需要ないしね
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:31:13.85ID:68tGyO+D0
>>17
ふかいなニュースだな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:31:14.79ID:BEYwLXIc0
>>33
すごー
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:32:21.50ID:BEYwLXIc0
>>46
ワロタw
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:32:31.25ID:Uhz4AjWz0
凶暴で大食いなイメージあるけど生態系に影響少ないなら大人しくて少食って事なのかな?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:32:56.02ID:Lj/XfuNT0
宮崎だったら養殖場から逃げた外来種だから駆除しないと。北海道の川や信濃川には昔から住んでいたが河川改修で絶滅寸前。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:33:16.49ID:EOuzT2kJ0
ぎょらん。(ラ・メールより)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:33:38.14ID:5I20xDpP0
チョウザメもキャビアも日本には不要。
お前らトンベリ知ってるかトンベリ。人呼んで「畑のキャビア」。
日本人ならキャビアなんかよりトンベリだろJK。
日本人ならキャビアとか食わずにトンベリ食えトンベリ。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:33:41.04ID:ypuVd/hR0
シーバスより面白そうだな全国的に増えないかね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:34:51.28ID:zj8xXHz+0
これは良い外来種w
0061本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:00.53ID:ZP8LjCPw0
バタフライシャークか(´・ω・`)
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:03.91ID:Ejwa+hoE0
養殖場から逃げ出したか盗んだのをあほが放流したとかじゃない?
しかし、そのまま日本の川で生きられたというのなら
すごい発見だと思う
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:52.02ID:9DJEJJfA0
>>17
評価する
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:53.87ID:ltOTTUxh0
>>31
それ天然だったらすごいな
調べてみたらかつては日本でも北海道にだけ天然分布してたらしいが…
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:35:54.77ID:hUBKLufj0
蝶鮫氏「似てるからと一緒にされるのは心外だ」
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:36:01.70ID:WKgggAzP0
>>47
シャクに触るよな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:36:04.14ID:zSx0mRvH0
キャビアなんて美味しくないだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:36:06.89ID:zj8xXHz+0
>>57
トゥ〜〜ンベリなら
最近音沙汰ないけどw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:36:24.53ID:L+tHTcqm0
養殖場から逃げ出したサメの可能性が高いって
先の豪雨の時に、かな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:37:20.63ID:upJa8kHQ0
ついでにコバンチョンザメも釣り上げてくれよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:38:10.80ID:eK/YlHd+0
ホームセンターのペットコーナーにチョウザメの赤ちゃんが5,000円くらいで売ってたな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:38:17.68ID:upJa8kHQ0
もうチョンがあみも持って向かってる頃かな?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:38:37.00ID:dYGiKjIS0
チョウザメ飼育してるところなんて限られているだろうから
出元はすぐ特定できそうだな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:00.17ID:+IQxt9Yg0
>>75
某ゆーちゅーばー()がチョウザメを捌いて料理作ってたな
あまり美味そうじゃなかった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:08.97ID:cO2PHpAo0
養殖場から逃げ出したんだな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:35.19ID:cO2PHpAo0
それではこちらを捌いていくぅ!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:12.56ID:IgcFZRbn0
>>83
キャビアも作ってたけどあれ手間が掛かり過ぎで一般人が出来る事でもないよな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:14.18ID:iB/GdmB90
>>57
トンブリな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:16.82ID:fN5ylyfd0
日本最後の清流多摩川産ならまだしも
宮崎辺りのきたねー、水じゃ食うの無理だろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:41:52.53ID:5pdjgB0z0
生態系大崩壊やなあ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:42:49.44ID:eK/YlHd+0
>>58
ブラックバスやブルーギルみたいには繁殖しないだろうし、ガーパイクのように危険でもなさそうだよなぁ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:43:31.14ID:7is0VBlE0
キャビア丼食ったらもう一生分食ったって感じの満足感
リッツパーティーで一口二口食うくらいが適量だな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:43:42.94ID:Lf8VuSu00
>>1
養殖しようず!
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:43:50.43ID:s/CM6kQF0
釣り人やペット飼い主の悪口はよく聞くが
養殖場のことは不思議と言わないんだよね
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:44:32.08ID:NS3lkSzH0
上流の小林に養殖場があったよね?
そこから逃げたんじゃないの?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:45:30.27ID:p+IPyWLP0
興ざめ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:46:28.39ID:eK/YlHd+0
>>110
20匹くらい釣れそうな勢いだな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:47:17.47ID:f4ij5ucu0
チョーザメて日本の海におんの
どっかバイカル湖とかカスピ海だけのモンとおもとったわ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:47:34.24ID:eYZApfT60
>>52
マジで(;゚д゚)
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:39.93ID:TCla6js00
チョウザメの英語はスペルがすげー難しい記憶が
高校生の時に覚えたがもう忘れた
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:43.81ID:cDqanooi0
>>67
もう冷めた
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:44.81ID:4U5IYQGI0
>>8
オレもそれだと思う。
宮崎に養殖してるとこあったよな。
高千穂とか。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:48:49.04ID:zGYcnrRK0
身は白身でキレイな水で養殖してたら刺し身でもうまいんだよなぁ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:49:38.14ID:kPT4R2BV0
>>33
メガロドンかよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:50:54.67ID:LSC5KDzT0
むかしイランの闇両替レートが公定レートの10倍以上していた頃テヘラン郊外の商社マンとか駐在員向け日本食料理屋せりなに行ってキャビアをたらふく食うってのが80年代の終り頃のバックパッカーの間ではやってたな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:51:46.77ID:4ZWwVEbS0
日本の気候変化でチョウザメが生きれるようになったのか
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:52:47.45ID:YobgBjZb0
>>97
早速チョンザメが釣れてるw
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:52:55.58ID:cFBGEx/70
>>8
コレしかないだろ
利根川水系・霞ヶ浦水系に殖えたのも養殖生簀の網がヒレで破れたり大雨氾濫で出たのが原因
許可した国の問題
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:53:04.50ID:HPWbddlt0
実は長野の山の中にもおるよ
場所は言わんが諏訪周辺の身近なとこに結構な
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:53:47.27ID:4kiyuAZc0
キャビア食べたいw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:53:57.03ID:v1Y/C7a00
釣り系のユーチューバーどもが押し寄せるで
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:54:07.88ID:4ZXwBlGc0
キャビアを川に捨てたんだろうな。
これしか考えられない
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:55:50.20ID:P2XlqApt0
>>7
手を加えてる川や山奥の清流でも寄生虫は存在しますが?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:56:07.58ID:odMZk6rT0
宮崎は今チョウザメ養殖に力入れてるし
宮崎産キャビアももう売ってる

上流の養殖場から流れてきたんだろうな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:57:33.96ID:odMZk6rT0
>>143
鯉より柔らかいけど、すっごいタンパクな味
フライにするけど味がよくわからん
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:57:42.56ID:NbmvynDt0
繁殖はしてないだろう。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:53.95ID:luXpoez60
>>143
俺も聞いた事がある
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:54.86ID:1t8pl4Z30
>>1
この川はいにしえより我が領土アルよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 13:59:57.87ID:hIPUgf3B0
チョウザメってあちこちの田舎で、町おこし的に養殖してるよね。山の中でも。
そのうち納豆くらいに安くなる予感。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:36.77ID:hzilj+GE0
養殖していたチョウザメが家出、およげチョウザメくん
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:00:47.37ID:OG4Snns+0
>>24
淡白でふつうの味
決してまずくはない
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:02:31.65ID:fmKl4Rpv0
宮崎で養殖してるからそこから流出でもしたか?

宮崎キャビア有名だし
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:32.77ID:igSrgpej0
養殖会社が俺のチョウザメ返せとか言いそう
そんな証拠どこにもないから
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:43.95ID:ZAIzjfmU0
>>123
ここまでの流れwww
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:04:48.17ID:hGUFN/hm0
>>1
公表すんなよ
乱獲されて終わる
むしろそれを養殖して売れやドアホ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:07.61ID:ZAIzjfmU0
>>45
愛称はメグ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:05:15.96ID:kXjIM3QA0
20匹ぐらい釣った県民はキャビア取れたのか
生キャビア食えたのか
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:18.06ID:SIoFbo7V0
宮崎行った時に養殖物のチョウザメを食ったわ
刺身は旨かったよ、臭みが全くなくて甘味や食感が鯛みたいだった
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:37.56ID:hGUFN/hm0
>>160
まあそんなとこっしょ
今年の大雨で越水したからそれで隣に流れ出たってとこ

>>155
ならいいんだけどね
クソみてえな食い物なのにすげえ高いんだよ
センブリに交換して売ってもわからん
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:06:45.32ID:S5P/+c440
釣った後どうしたんだろ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:07:59.33ID:hGUFN/hm0
>>171
そら食っただろうね

でも20匹仲間で釣った!のほうがまずくねえかな
漁協の許可得てんのかよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:09:41.29ID:DhEJPXf/0
>>31
中学生がルアーで上げたっけな
十日町と境目付近の場所で。
昔は上流のJRの発電所のダムのせいで水無し状態だったのが、JRが取水量ごまかしてたのがバレて河川維持放流をまともにするようになった数年後に。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:09:41.47ID:AGe3XckGO
>>155
育てるのに年数かかるし、雌雄判定が簡単にできず歩留まり悪いし、
それで卵がとれてもキャビアにするにはさらに手間と時間がかかるし
どうやっても養殖で安くはできないかと
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:10:24.71ID:BZvXAfdq0
釣り上げて腹を掻っ捌いて卵を取り出すとか
猟奇殺人に発展する可能性の高い危険な事案
即時関係者をマークすべき
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:10:58.85ID:PrEaDJMW0
>>8
逃げた理由まで書いて完全論破(゚∀゚)
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:13:52.28ID:gHp8BrXd0
キャビアをまだ食べたことが無い私に味をスイーツで例えてくれませんか?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:14:02.41ID:AcV/lHBB0
宮崎市民会館が見えます
記念品です
関商店です
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:14:06.18ID:zQtzpTlQ0
そりゃ、チョウザメに限らずブラックバスもブルーギルも食えるけども、誰が渓流でもない近所の川や池で釣った魚まで食うのか?みたいな所がある。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:17:02.04ID:AcV/lHBB0
小林市の水産試験場から逃げたヤツが繁殖したんだろうね
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:18:21.43ID:rQj63vxc0
>>46
凄いね!人に慣れているというか
ここどこ?九州?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:18:56.73ID:coHAOnY30
キャビアもトリュフもフォアグラも食べたことないけど美味いのか?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:18:57.91ID:Jt2ZcN+j0
たけし「ヘラチョウザメ!ヘラチョウザメ!」
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:19:28.09ID:R6EsBkk30
>>134
小物ですね
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:22:01.19ID:ZcKwwT140
宮崎一度だけ行ったことあるけど橘通りがいちばん中心部なの?
おぐらのチキン南蛮といっぺいで寿司とレタス巻き食って近くのソープにいくくらいしかやることがなかった
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:22:57.99ID:AcV/lHBB0
>>183
トリュフは美味い
ポルチーニのほうが美味いけど
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:23:30.61ID:EuOdTVIH0
>>17
そこはチョウ醒めと書かないと
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:23:54.77ID:Z6HisBHv0
>>96 うんこどんぶらこな多摩川が清流だと?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:24:22.04ID:KhKI2n+60
遊泳禁止だな。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:24:46.61ID:jGAsZQqx0
ちなみにチョウザメは肉も美味い
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:24:59.50ID:Flas7jDT0
誰かが放流したんだろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:26:05.50ID:v/kUoYr70
プレコの間違いでは?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:26:25.67ID:UiU6gmBP0
>>6
チョンザメ釣れたね
煮ても焼いても食えない雑魚だけどw
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:27:23.89ID:6aXi1nHo0
キャビアが高いのは玉子を加工するしてキャビアにする手間がめちゃくちゃめんどくさいからで、チョウザメの玉子売っても価値ないぞ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:28:12.85ID:bzRgrh+i0
>>155
養殖のブリの方が高いのと同じで、養殖キャビアの方が高いまんまだと思うわ
むしろ過当競争が始まって価格崩壊したら軒並み潰れていくと思う
魚が取れなくなって、卵よりは身の方が食卓に並ぶようになれば別だろうけれど
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:28:16.42ID:0sJ7lJF40
オスは要らないから捨てたんだろ。
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:28:28.78ID:EWMHHfCD0
外来種だから駆除しろよ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:30:43.09ID:T693qYSf0
業務スーパーでカペリンの卵で作ったキャビアもどき売ってる
クラッカーにのせて食うと美味い
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:33:50.14ID:v/kUoYr70
ググったらペットショップでチョウザメの稚魚売ってるんだな
在庫有りだってよw
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:35:30.09ID:t7kx3sp30
>>183
キャビアもトリュフは何度食べても美味しいと思わない=二度と食べなくなった
フォアグラはうまい
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:37:52.24ID:8upfu0/d0
>>183

調理方とか合わせるワインによるんじゃないかなぁ

どれもいろんなランクがあるよ。。。
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:41:46.93ID:+cLl+5cY0
養殖が逃げ出した奴か、宮崎特産になるな。
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:47:28.86ID:LFrlUclW0
新潟沖日本海でチョウザメが網にかかるんだってな  川を遡上してるのか
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:47:59.55ID:YWKld2yI0
新潟かどっかの川でも高校生がチョウザメ釣ったって何年か前にニュースでやってたな
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:53:14.91ID:7n51ocrN0
釣りキチ三平でもこんな話しあったな
あれはチョウザメと何かの雑種で、養殖したものだったけど
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:55:29.12ID:tKOpvXHc0
>>94
バンコクを思い出しながらいただくトンブリ。
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 14:58:54.55ID:tKOpvXHc0
>>193
養殖チョウザメの刺身を食べてみたい。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:00:04.78ID:Lf8VuSu00
>>219
クニマスと言い地味にアカデミックね
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:02:33.53ID:yK8mtpLB0
チョウザメ自体は食えないの?たまご取ったら観は捨てちゃうん?
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:05:44.99ID:ltOTTUxh0
>>227
かなり美味いらしい
かつては日本にも北海道で生息してて高級魚として出回ってたそうな
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:12:18.97ID:MdtdNMue0
10年くらい前に宮崎の高千穂峡の近くの川で釣ったぞ
近所の人の間ではその当時からチョウザメがいるって結構有名だった
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:37:41.62ID:uCG/G1Ac0
高千穂から逃げた?
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:38:28.79ID:+xTyY/SB0
遺伝子操作でメスのみのチョウザメ養殖どっかで実験してたな
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:38:53.74ID:Lbr/VnvR0
>>227
卵とった後に腹をちゃんと閉じればまた卵がとれるという話を聞いたことある。嘘かホントか知らんけど
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:41:33.19ID:FJIHZ8Rr0
キャビア食ったことないけど煮たマコ鰈の方が美味いだろう
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:44:38.32ID:ZzzN2QV00
>>7
沢の清流は寄生虫のたまごだらけ
遭難者が飲んでると場合によっては
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:44:45.97ID:qtcobnii0
宮崎の小林市は鮫の養殖してたはず
チョウザメだったかは忘れたけど
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:56:08.89ID:kCDcXOw40
>>173
>>160で指摘の通り
自然でそんなの住んでたらどうやって黒海だのカスピ海から来たのかって問題になる
あるとすれば個人で飼ってて放流したり逃した場合だけど、
距離的に養殖池から大雨で流れ出た
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:58:03.85ID:kCDcXOw40
>>252
日光金谷で食ったけど、あんまり。
三代珍味の中では明らかに格落ち
しょっぱくて香りの強いイクラって感じ
所詮は漬物だし
センブリと形は区別つかない
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 15:59:44.60ID:kCDcXOw40
>>246
これだよな
せめて
「釣れちゃった!はじめてなのに釣れちゃった!」なら、
一匹でいいし。
仲間内で20匹釣ったら絶滅だろうに。
そのまんま自生させておいて、
ギョギョギョすれば国産キャビアで儲かるものを
これだから釣り人はカス
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:05.00ID:3Uq7dcew0
>>259
黒いダイヤみたいだとか
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:09.02ID:0xxpzfL/0
どぎゃんせんといかん
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:12:33.45ID:1JDqWXAZ0
安物(偽物)のほうは、ヘラチョウザメな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:14:06.48ID:VQ4ejhou0
職場の池で飼ってた30cm位のやつがどこからか来たアカミミガメに4匹とも食われた(´;ω;`)
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:18:44.15ID:5tfeXdv70
宮崎は、山の上でチョウザメの養殖してるからな。
川に流れ出たか、鳥が運んでる途中にタマゴを落としたんだろ。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:09.41ID:0nH0GHbu0
>>117北海道沿岸にはおるよ。100年以上前は結構いたらしい。最近も手打ち網に一匹入っていたの確認されてる。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:26:28.21ID:csGHuT1p0
>>259
しょっぱくて歯ごたえが無くてクチャクチャしてる
これを有難がってるのが本当に意味不明
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:34:00.97ID:2YjK+44+0
キャビアは珍味で美味ではない。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:39:36.02ID:5N9Y12Oh0
未だキャビアがチョウザメから採れると
ニュース記事書く人間まで思いこんでる事に驚きを隠せない
まあおれのような高偏差値大学で
海洋専門にやってる人間しか知らないかも

だからもったいないから教えないけど
学費払ってるからねこっちは
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:39:44.05ID:5RLCCSm50
たらこスパゲッティがあるんだから
キャビアスパゲッティがあってもいいよね
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:41:22.50ID:IaXfdjaB0
今まで誰も気付かなかっただけで人類の誕生以前から
そこの川に棲息してた可能性もあるだろ
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:41:51.14ID:IRryWMQd0
中国に気をつけるアルヨ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:17.56ID:+C67XEH60
養殖場から逃げ出した個体だから釣って食べてしまえばいいわな
台風のあと養殖場付近で脱走したタイを狙うのはよくあると聞くし
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:46:23.70ID:ZgiJuqXP0
>>1
キャビアをどんぶり飯の上に乗せて、わさび醤油で食ったら美味かった♪
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:48:10.27ID:vkGV/PKS0
アホんだらが放流して増えたんや。迷惑な話やで。
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:48:53.35ID:Ejwa+hoE0
>>276
そもそも魚卵の塩漬けの製法は、シルクロードを伝わってきた
そしてイタリアにも魚卵の塩漬け使ったパスタがある
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:52:09.20ID:fmp00wTQ0
宮崎はチョウザメの養殖やってるから誰かが放流したんやろ
やったやつは罪にならんのか?
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:55:35.75ID:BavOoOTk0
何だ養殖物が逃げ出しただけかよまぁ国内にイトウが釣れる河川も有ることだしな
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:56:39.29ID:flbI4Tu50
上流の小林市にでっかい養殖場があるもんな
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:58:16.49ID:IaXfdjaB0
休耕田で養殖してたから肉が泥臭かっただけで
きれいな水で養殖すると肉も美味いんだってさ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:58:17.21ID:OG4Snns+0
>>172
チョウザメに漁業権設定してないでしょ、放流しているんじゃ無いし
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:00:22.33ID:5HJVBlKV0
卵を塩漬けにするんだろ?
手間賃のほうが高そうだが
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:06:39.50ID:IkEk5PP80
外来種だから生態系が破壊される前に至急駆除しないと。
ということで釣りに行ってくるか。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:17:27.94ID:oWI2NGPn0
キャビアを美味いと思ったことがない トリュフもアワビも口に合わん (´・ω・`) THE庶民と呼んでくれw
 
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:20:21.84ID:VWMgRnq80
>>297
こちとら食ったことすらねえよ
庶民ヅラすんな
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:21:38.68ID:WPASPFF/0
チョウザメの捌き方とキャビアの作り方はYouTubeに動画あるで
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:26:26.52ID:w6EUqkeL0
うおおおお
大儲けのチャンスじゃん
刺し網で稚魚ごと根こそぎいけ!
根こそぎだぞ根こそぎ!一匹の稚魚も逃すな!
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:27:08.50ID:EknxI5wi0
すけえ
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:28:07.17ID:EknxI5wi0
>>302
スゲーに訂正
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:33:39.00ID:Hgc7UkZE0
キャビアが美味いと思った事無し
ちなエスカルゴも好きで無い
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:34:40.33ID:4C45BHiG0
放し飼いだろ
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:37:13.24ID:Odc0mc8q0
>>271
養殖場は人工の池で川にはいってないぞ
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:41:05.64ID:9ZCqvOUX0
ついに始まったな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:45:05.63ID:OIDFP4Ls0
上手に腹を裂いて卵を取り出し
また水に戻せば、死なずに生きるそうやね
んで、また卵を取れる
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:08.50ID:WPASPFF/0
>>311
チョウザメはサメじゃない定期
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:50:05.51ID:d8nnhEKt0
もっと気温 水温が低い地域にいるサメなのかと思っていた
でも、サメでも温かいほうが暮らしやすいのかね
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:52:25.60ID:5tfeXdv70
>>308
最初に始めた椎葉は、湧き水のかけ流しだったぞ。
逃げないようにしてるだけで、水は流れる。
どこのが逃げたのか知らんけど。
宮崎が成功して、高知でもやってるな。
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:57:21.89ID:5tfeXdv70
宮崎は、密かにトリュフの栽培をやろうとしている。
宮崎で自生のトリュフを見つけた学者が凄いだけど。
これも数年で製品化されるんじゃない。熊本が先かもしれんけど。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:59:21.77ID:JDQa2CE90
>>297
ウニは塩ウニしか味がようわからん

キャビア(魚卵系)とかアワビ(貝類)とか嫌い

庶民ですまんな
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 17:59:25.17ID:r8OORNI40
>>183
某社の製品内覧会後の立食パーティーのオードブルで三品とも食ったことが
あるらしいんだが(食ってみてーなーと雑談してたら同僚からあの時食ったじゃんと
言われ判明)豚の角煮しか覚えてない
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:19:45.88ID:DwleQOrj0
プレコが沖縄に一杯居るらしい
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:27:44.09ID:tDoS5eGg0
>>13
とれるのはカスピ海とか南の方だから。
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:28:17.76ID:QsVDq4mv0
まーた知恵遅れジャップランドドジンにより絶滅する予感!


チョウザメ目
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

キャビアと呼ばれる卵の塩漬けが高級食材として珍重され、乱獲により資源量は著しく減少した。
かつては石狩川や天塩川など日本の河川にも遡上したが、現在ではまったくみられなくなっている[1]。
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:30:39.04ID:U+Oh8Z4x0
トンベリとかセンブリとかもうお爺ちゃんたちの記憶のチグハグさったら無いよね
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:31:11.78ID:GG9Btcb20
普通に考えると養殖場から逃げたと思うんだけど、なんで謎めいた感じで報道するんだよ
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 18:46:04.63ID:tHKvpoXN0
>>8
破してないだろ
誰と戦ってるんだよ
「はい完全論述」とか書けよ
いや、「はい完全」も要らねーよ
「論述」だけにしろ
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:39:10.06ID:Y+t2fSFM0
>>334
グレタの事か?
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 19:49:13.09ID:29ULB7wT0
>>1
大漁でワロタ
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:05:40.53ID:EmUI+9Ik0
>>1
大陸から流れついたのではないかねぇ。
マジで今年の大陸は大雨だからな。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:21:57.33ID:tKOpvXHc0
オオニベ釣りの聖地宮崎がチョウザメ釣りの聖地宮崎になるんか。
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:25:41.87ID:H7REcuFQ0
宮崎ブーゲンビリア空港の3階の寿司屋でチョウザメの握り寿司が食べられる
市内の活発わらしべ
ではチョウザメ尽くしメニューがある
小林市の淡水魚展示館の横に水産試験場があって大量のチョウザメを飼育していて
近くにチョウザメ専門店があって
チョウザメのフライ、刺身の定食が旨い
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:25:57.24ID:YmDri7oe0
いきなり20匹も釣るなよ
それで全部だったらどうすんだよ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:33:19.96ID:Lf8VuSu00
>>349
淡水魚っぽいのに生でいけるのか
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:33:23.96ID:qCood4QC0
たぶん「究極の血抜き」が放流したんだろ w
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:39:42.06ID:H7REcuFQ0
宮崎は9月から伊勢海老フェアが始まる

これが第3のパンデミックにならなければ良いのだけど
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:43:46.54ID:tKOpvXHc0
もしかして、チョウザメで観光政策の一環で、チョウザメフィッシングを流行らせようと、かつてのブラックバスみたく釣り業界、養殖業界、観光業界がタッグくんで…わざとほうりゆyukhjotp'/vーmphdugptmwmtp……
はないよね?
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:46:31.30ID:1p4KpXXa0
生のタラコでも辛子明太子に加工するのは難しい
キャビアは塩漬けでいいのか
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:57:20.60ID:4v7X6Msj0
アイヌ語ではチョウザメは「ユベ」と呼ばれ、北海道には「江別」や「湧別」など関連した地名が残されている
即座に外来種扱いできないんだろ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 20:59:29.98ID:Vi2DySUE0
洪水かなんかで養殖場から逃げ出したとか?
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:02:17.29ID:XnqvtZQH0
チョウザメは漢字では「超鮫」と書く

これマメな
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:06:55.59ID:BY9bj6g40
高千穂で養殖してなかったか?
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:12:14.62ID:RdeCH/7l0
大丈夫か
こんなの公表したら、どこかの謎の中国人とかにごっそり狩られたりするんじゃないのか
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:12:15.59ID:7x4oQKwQ0
チョウザメ:淡水魚、硬骨魚類で軟骨魚類のサメとは関係ない
ニジマス用の飼料で養殖できる
観賞魚用に販売しているところもあるが成長すると1m以上になる魚を飼うのはどこか頭のネジが飛んでる人ぐらいじゃないか?
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:23:42.59ID:Gk48nXmw0
相席食堂神田うのの回で養殖キャビア食べてたやつ確か宮崎県じゃなかったか。
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:08.07ID:tAVpB7p70
どこかで養殖されてたのが流れ込んだんじゃないのか?
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:44:07.44ID:+tFH3wbl0
>>348
逸出した養殖魚は自然界に残してる方が害なんだよ
人から餌をもらってた魚は釣りやすいからさっさと全滅させてしまった方がいいんだ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:18:18.26ID:3IyyZDyf0
そもそも三大珍味の根拠ってなんなの?
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:28:27.71ID:5KnuCZ/m0
新種かもしれんな(テキトー)
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:29:13.88ID:jFML3zWe0
ぽわっぽー
って感じだな。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:37:33.62ID:si8ZYgPR0
宮崎中心部じゃ高千穂じゃないだろ。河川が繋がってないからな。
おそらく小林から逃げたんじゃないかな
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:48:07.75ID:XZFcV/o00
高千穂峡で見たわ
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:17:27.17ID:LDw6WItg0
世界三大珍味

3. コブクソン
2. ケブル
1. トンスル
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:26:58.41ID:H2bf9xYU0
宮崎は食だけはいいよな
・あのマンゴーはマジ世界一旨い
・鹿児島牛入ってくる
・野菜は日本では群を抜いていいものが出来る
・そしてついに宮崎キャビアか?
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:02.14ID:H2bf9xYU0
>>371
ハモの「こばやし」と関係ある?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:29:56.00ID:H2bf9xYU0
>>362
俺の実家の方も、日本でも類例をみない巨大岩ガキ(殻厚さ100mm)の
隠れ産地があったんだが、東京に情報漏れて乱獲されて、平凡な岩ガキになった。
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:28.15ID:PWEMPaDR0
シナが全て攫ってく
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:28.26ID:VCt8SP7n0
>>24
身も美味なんだが
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:39:11.17ID:6Pj8RbXH0
>>19
外来生物なんで捕り尽くしても生態系的に全く問題ないというか
捕り尽くしてくれる方が本来の生態系的には良いこと
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:39:38.47ID:mTP0+kaH0
正直、変わった魚が釣れる川が日本に一本くらいあってもいいと思う
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:53:33.41ID:1ilRHUkt0
宮崎名物はマンコーしか知らんかったが
最近はチョウザメ養殖キャビア作ってんだな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:02:22.81ID:6Pj8RbXH0
ウィキペディアより
>宮崎県では1983年にチョウザメの養殖技術に着手、
>2004年に全国で初めて卵を孵化させ育てた成魚から卵を採取する完全養殖に成功。
>2011年にはチョウザメの稚魚の量産技術を国内で初めて確立した[20]。

そして2020年、県内の河川においてチョウザメの野生化に初めて成功
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:39:47.90ID:uRl8FgZe0?2BP(1000)

釣るなボケ
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:49:19.20ID:3KDbBVBi0
イクラのがうまいと思う
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:56:16.00ID:8lE2fRGg0
ワイの股間にも希少種がひっそりと棲息しとるんやが未だに女子に発見されない・・・
なんでや?
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:59:09.29ID:vx7LIS820
>>389
小さすぎて見えないよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:00:30.75ID:m5wb+8f80
北海道の川には居るが、本州では珍しい
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:02:44.98ID:G86djmYX0
>>1
超ザメ釣れたらビビるわ
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:04:19.38ID:G86djmYX0
なんだチョウザメって普通に日本にも生息してるのか 興ざめだわ
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:34:59.60ID:TDUm3+000
イクラと明太子は嫌い
キャビアとカラスミは好き
理由はわからない
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 04:43:31.77ID:P5kF4Avd0
貧乏人は知らないとおとうけどキャビアってメロンより甘いんだぜw
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:51:44.93ID:qHGpoR2G0
>>24
ロシアで食べたけど注文しただけで店内がざわつくような高級魚だぞ
バターの香りが強過ぎて味はよく分からなかった
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:06:39.24ID:0UcIsfIN0
金の匂いを嗅ぎ付けたクソ漁協ヤクザ共が即仕切り出す
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:10:35.63ID:gXyISwrk0
昨日数時間で5匹釣り上げ!!

大雨増水後から釣れだした
養殖場からの流出以外に考えられないが何の発表もなし

一か所数時間で5匹も釣れるって異常だろう
いったい何匹いることやら
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:11:07.22ID:qzh56v1V0
クソ中国人が集まってきて勝手に釣って勝手に近くの飲食店に売り始めるぞ
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:14:29.57ID:/1GbjCAR0
農水省「益をなす外来種は別議でござる 自然と入り来たとして保護し 養殖も視野に」

ジャンボタニシ「我々は益をなす食用として連れてこられた 余りにも卑劣ではございませぬか!」

ウシガエル「仰せ ごもっとも!!」
ウチダザリガニ「右に同じ!!」
0406☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:32.57ID:x+vX4jcd0
チョウザメって採卵用に横腹を僅かに切ってキャビアを
少量絞ったら傷口を縫ってまた放流するんだぜ。
知ってたか?
強い生き物だから又何度でも採卵出来るらしい。
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:20:42.78ID:O1hl1AS/0
>>402
養魚場はTV局の取材に対しては否定してるんだってね
いくらなんでも無理だろうに
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:40:35.83ID:QNXkcXE10
ぎょらん、あれが宮崎の河川敷だよ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:08:17.25ID:c3/Q9Agg0
黒いキャビアの異名を持つキャビア
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 10:28:49.45ID:tc33r+l90
外来種の繁殖が確認されたのは、良かったの?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 13:42:51.86ID:XImeVP4i0
>>412
逃げ出しただけで長生きも大量繁殖もできないと思う
生命力が強かったら、養殖も容易だし
自然界でも大量に生き残っているはずだしね
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:25:59.45ID:t4XVJrGs0
>淡水域から海域に生息し、大淀川にいてもおかしくはない
在来種じゃないんだから普通におかしいだろう
あほかよ
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:57:39.98ID:GoDJuQCM0
野生のチョウザメは地球全体レベルで絶滅寸前らしいからな
環境の変化にめちゃくちゃ弱いんだろう
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:35:06.37ID:sSbH2/j40
マジかよ
宮崎キャビア特産品にしようぜ
https://youtu.be/FxzPUPgJD5Q
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:40:09.41ID:kdc2kIzJ0
>>404

ウチダザリガニは商業的な養殖okだ良くね?
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:10:36.66ID:ftWs2zpS0
魚自体は美味いの?
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:24:32.05ID:YWoj1lBA0
なんだ、上流に養殖業者いるのかよ そこから漏れたと見るのが妥当でしょうなあ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:32:38.21ID:34yOKQ9O0
無価値なオスとか
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:50:14.13ID:1OhtXrX90
チョウザメってクソ不味いんじゃなかったか
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:58:56.22ID:aYo6qLGh0
絶滅確定だなw
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:00:35.58ID:aYo6qLGh0
さあ、メルカリに出てくるぞ。
最近は転売悪党ばかりだから。
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:09:52.47ID:Xq3wRIo50
なんでそんなのが宮崎に?

どこかで飼育してたのが逃げ出した?

江戸時代には北海道に生息してたらしいね。
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:15:35.39ID:yNocun720
いきなり飛び上がって人にぶつかる死亡事故が起きてるから
実は結構危ない
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:17:22.29ID:oh1fMqov0
>>65 わしは北海道民だが、昔は
石狩川 天塩川などに遡上してた
今は、美深町等々で養殖してる
もちろん養殖物を、刺し身で食べさせて
くれる店もあるし、キャビアも売ってる
白身だが あまり美味しいものではない
サメとサワラをたして2で割った様な味
キャビアは、マスのイクラを更に
小さくして黒くした様な物
わしなら、鮭のイクラの方が好きだな
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:37:39.45ID:i3CzUIaC0
悪の外来種だから番組で煽って絶滅させないといかんのだろ?

学歴なき研究者のあのおっさん、鯉を敵視しタマゾン川いうくせにヘラブナは放置なのまじわからーん
ヘラブナ、琵琶湖にしかいないはずなんだが
500万歩譲ってスッポンがシナスッポンでないとしても…
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 04:42:01.25ID:i3CzUIaC0
>>433
ところが上ってくることもあるしチョウザメは鮫ではない
>>404
たしか食用に持ってきたアメリカナマズにピーピー言ってた気もするが
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 05:40:01.53ID:QorP06qt0
>>433
フェイクニュース連呼厨が、どんだけ浅はかにフェイク認定してるかが、
よくわかるレスだな。

https://www.tyouzame-pet.jp/?mode=f1
>(チョウザメは)基本的には淡水魚で川や湖に棲んでいます。
>中には川で生まれて海に下って成長し、再び川に遡上して産卵する種類もいます。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:04:17.19ID:CzAKKZd/0
>動画を確認した県水産試験場内水面支場の中村充志支場長は、「シベリアチョウザメは国内に生息していないうえ、
>北海道で生息していたチョウザメ自体絶滅したので、どこかの養殖場から逃げ出した可能性が高い。
>チョウザメが人に危害を加えることはなく、大淀川には餌となるえびが少ないことから、
>長期間、生息することは難しい」と話していました。

養殖場から逃げ出した個体が一時的に見つかっただけで繁殖はしないのか・・・
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 06:50:48.88ID:GuNg/SRl0
まあ放流したんだろ
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:03:30.96ID:ZvKfLIRJ0
>>2
サメじゃないし噛まないよ
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:49:07.01ID:4cyQPwrM0
>>1
あつ森の次回アップデートで
チョウザメ入れて欲しいw
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 17:13:46.02ID:bxr1R54u0
チョウザメ Acipenser medirostris Ayres, 1854; アリューシャン列島及び
アラスカ湾からメキシコのエンセナーダまで分布し、かつて日本にも
分布していた[2]。国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストでは準絶滅危惧と
評価されているが[3]、2017年に公表された環境省のレッドリストでは絶滅
(環境省レッドリスト)と評価された[4]。
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 17:33:25.08ID:u9sPd3ZN0
>>1
たしか、宮崎って「宮崎キャビア」とか銘打ってキャビアを特産品にしてるんじゃなかったっけ。
最近じゃ、川に野生のチョウザメが住むレベルにまで到達したんか。すげーな。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 07:15:25.92ID:dl/SEk0N0
>>97
きた在日韓国人。
こいつらサビキのアジよりすぐに釣れるよな(笑)
文句があるならお前が今すぐ半島の巣へ帰れ、この寄生虫。
本当にこいつ気持ち悪い。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 07:17:39.42ID:MLXp9WRT0
YouTubeで捌いてキャビア作ってる動画みたけど、めっちゃ手間がかかるんだな。そりゃ高いわって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況