X



【8月12日18時56分】日航機墜落事故、きょう35年 ★5 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/08/12(水) 15:58:47.20ID:NfuMPiJl9
日航機墜落事故、きょう35年慰霊式縮小、自宅で祈り

群馬県上野村の「御巣鷹の尾根」に墜落し、乗客乗員520人が犠牲となった日航ジャンボ機事故は、12日で発生から35年となった。今年は新型コロナウイルスの影響で慰霊式は縮小し、遺族は参列しない異例の形式に。夫英次さん=当時(41)=を亡くし、毎年慰霊登山をしていた横浜市の田川康子さん(74)も今年は自宅で祈る。「言葉では尽くせない」。それぞれの思いを抱きながら、遺族は事故が発生したこの日を静かに迎える。

事故の遺族らでつくる「8・12連絡会」が発行する手記集「茜雲」に、田川さんはこの35年間、その時々に感じた思いを寄せてきた。

2020.08.12 共同通信
https://www.daily.co.jp/society/national/2020/08/12/0013595985.shtml
----
■JAL123便墜落事故 ボイスレコーダー

死者520名
生存者4名
乗客数509名

書き起こし
http://link-21.com/JAL123/012.html

https://twitter.com/mako_com0525/status/1293307490495377408
https://twitter.com/animal_arttruck/status/1291277376756752386
https://twitter.com/us596139791/status/1291357841945632768
https://twitter.com/max358japan/status/1293173826126192640

★1が立った時間 2020/08/12(水) 06:39:05.77

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597205934/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:01:27.66ID:46+/sXi90
自衛隊が発見した生存者はいない
消防団だけが生存者を発見してる不思議ってのもある
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:02:17.03ID:58D14MVE0
123便か、
みんな縁起がいいと思ったんだろw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:02:18.93ID:dMfroa9Q0
アメリカ人も死んでるから陰謀論者は池沼
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:03:33.74ID:0/9eTM0b0
35年前つうと俺が身長175.7だった頃だな。
今は174.6だぜちくしょう!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:03:41.67ID:68tGyO+D0
自衛隊の銃撃戦は、映画「野生の証明」の翻案。
これは共通認識。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:03:47.51ID:FW7i8mZ/0
>>1
○当時相模湾を航海中の護衛艦は汎用護衛艦。対空兵器は個艦防衛用の短SAM、CIWS、OTOメララ76ミリ速射砲。基本自艦に飛んてくる対艦ミサイル迎撃用で高高度を飛行する航空機用ではない。
○自衛隊機、米軍戦闘機搭載のサイドワインダーミサイルは赤外線ホーミング。エンジン排気に向かって飛ぶので尾翼命中は考え難い。なお747尾部補助エンジンは飛行中は使わない。
○そもそも各種ミサイル、76ミリ砲弾は接近信管。目標至近で破裂して、ウクライナで撃墜されたマレーシア機のように小さな穴だらけにされるはずで、尾翼のみ破壊する芸当は不可能。
○当時導入されていた三機の無人標的機の内747にダメージを与えられる重量のある機体は「ファイアビー」「チャカU」。この機体は支援艦「あづま」がコントロールするが、当のあづまは遠く離れた呉に停泊中。

陰謀脳のみなさんは以上を考慮して議論をお楽しみ下さい。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:09.20ID:fpUBbhAL0
どーんと行こうや!
0014アニー
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:14.14ID:1gIyzyY60
これだけ時間たっても誰も信じてないってのがな
なにもかもおかしい
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:19.88ID:Nc9F2Eml0
松下の技術者を狙ったアメリカの攻撃でしょ
他の乗客は本当に巻き添え
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:39.91ID:CkB6+6oS0
「適当なウソを大真面目に信じ込んじゃう陰謀脳マジウケるwww」
とか毎年ニヤニヤしている奴もいるんだろうな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:53.21ID:uJlLZv3S0
仲宗根が卑怯
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:04:56.92ID:XlBxqGTp0
>>1
「はい」「はいじゃないが」を繰り返しつつ
海厨がでてきて海にいけばもっと助かっただのなんだの言い合ってると
陰謀厨が自衛隊の無人標的機が当たったとか撃墜されたとかわめきながら
知り合いの誰々さんが乗るはずだったエピソードが披露されて
ときおり宅間の話題で関西人が勝手に盛り上がろうとしたり
Emmaの画像を公開してるサイトへ誘導させたがるグロ厨が湧いてきたり
J'A`Lとだけレスして、オレってどんなスレでも足跡残してるんだぜとか自己満厨が鼻息荒げたり
芸スポの初老どもが事故直後の速報ニュースを劣化した記憶からムリヤリ思い出して全角使ってレスしたり
パラシュート厨が全員分のパラシュートを載せればとか飛行機自体に
パラシュートを付ければとか射出座席にすればとか
全席エアバッグ付ければとか墜落の瞬間に全員で一斉にジャンプすればいいんじゃね?とかを
毎回毎回毎回毎回繰り返すスレ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:01.84ID:n+DjrE3I0
謎の銃撃戦情報
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:27.45ID:D6CPhTNm0
永遠の謎、そして論争も永遠に
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:05:52.62ID:68tGyO+D0
>>19
それは映画「野生の証明」の話だ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:06.11ID:oa9tb+Iv0
>>3
しかも救助直前まで気絶または睡眠してる。救助を自ら求めた元気な人は口封じの為に殺されたのかもしれない。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:14.06ID:QXdtaBLE0
前スレ996
松平でも、木村氏でもないアナ
原稿読んだぞ

前スレでようやく一般ニュース中の書き込みが出てきたな 時間は少し違うが
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:17.18ID:9I+f5/MC0
御巣鷹山では今でも出るらしいな
恨みを持った浮かばれない方々が
せっかく助かったのにまさかそんな仕打ちをされるとはな
その恨みは晴らせないだろうと思うわ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:27.18ID:7x4oQKwQ0
陰謀論言うならこの件よりも航空自衛隊機による航空自衛隊機(F-15戦闘機)撃墜事件の方が妄想できる幅が大きくて面白いぞw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:06:44.04ID:GbMZW8tz0
で…
前スレで「川上村」民家から4.6キロとか言ってる奴居たけどさぁ…
どこのこと言ってるんだかちゃんと説明してくださいよ
ググれ言う前に。
(境を隣接してる長野県側の村は確かに「川上村」だけど、今もそうだが
長野県側から墜落現場までどうやって行けるんだか…)
単に群馬県多野郡上野村と間違えてるだけだろw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:07:23.98ID:HFbcIH8G0
特命を受けて証拠回収にいった部隊とみはり部隊
いち早く救出に向かいたい部隊と撃ち合いになったか
仲間割れした説どちら?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:08:11.71ID:uE+Ijtoy0
あともうちょっとで野辺山高原の雄大なキャベツ畑に不時着出来たんだよね
あそこなら救助も早く出来ただろうし
機長もそこは目指していたんだろうけど
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:09:35.30ID:68tGyO+D0
>>28
高倉健ががんばった説。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:16.52ID:T/qEF2HE0
高校の頃沈まぬ太陽読んで知った
主人公のモデルがじつは遺族係でも先遣隊でもなかったと知って驚いた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:37.59ID:LdJ8LA5b0
時間が経つごとに過激な説が出てくるのが笑えるな

生存者とされてる人も五月蠅くてさすがに気づくだろ?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:10:54.32ID:1xymrVWF0
しつこい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:11:28.06ID:W8K7Yt7o0
この日はよく覚えてる。
旅行先でこの飛行機を見かけた。
食事をしたら自分の箸が折れた。
旅館のテレビを見てたらこのニュースが流れて、搭乗者の氏名がただひたすらテレビで流れてて気味が悪くてあまり見れなかった。
父親が、おい!坂本九って出てるぞって大声で叫んだのが忘れられない。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:11:36.58ID:BY2Ui5bD0
>>33
安全神話の崩壊と言われたね
ジャンボとスペースシャトルと原発は絶対に安全だと言われ続けていて
それを信じていた
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:12:11.49ID:AKYboWUz0
青木日出雄さんの事故解説が印象的
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:12:22.73ID:hHMeQNeQ0
>>14
墜落したのが午後7時で、直後に米軍ヘリが現場上空まで来てるのに、あれだけデカい物体が炎を上げてたにも関わらず、発見が翌朝5時だからな。

10時間近く何してたんだよ、て話。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:12:23.30ID:yW1Uuxjq0
>>23
実際、それを気に病んで、自衛隊員が首つり自殺してる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:12:43.37ID:0/9eTM0b0
>>30
よく考えてみたら、40年前の身体計測で175.7だったんだ。、、
そうさ!わしゃジジイだ!!
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:38.40ID:2U4esR000
>>12
標的機の衝突はなく、ましてやミサイルでのとどめやら、火炎放射!などあるはずがない
という意見に自分は傾いているけど、一刻も早い人命救助が最優先されたとは
いえない可能性と、自衛隊にいちはやく現場を押さえたい意図があった可能性は
あると思っている。例のNHK誤報の背景にもそういう事情が作用していた可能性も
あるのではないか。「可能性」ばっかりの文章だけど・・・
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:40.94ID:otvo9Xe80
>>24
流れたとしたら地方局ならではのヤッちまった誤報なんじゃねーの
当時は異常なスクープ合戦をマスコミ各社でしていたし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:42.10ID:E1b3CHd50
反日在日アメリカ軍による犯行。
アメリカは何度も繰り返す。
郵政民営化の時も同じことを繰り返した。
アメリカは何度も繰り返す。
アメリカは自作自演して戦争をはじめる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:45.43ID:jNWcwQwq0
生存者は証言能力に乏しい女子供
真実は闇に葬られた
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:50.14ID:3UAwQ33P0
で、真相はどうなの?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:13:57.27ID:Nwrshsv20
アメリカのパイロットならハドソン川に不時着したように助かったのにね
単にこの機のパイロットが無能、無策、人殺しなだけなのに
なにを言ってるのか?
0054アニー
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:20.14ID:1gIyzyY60
>>43
はじめからおかしいからな
一晩中「墜落場所がわからない」とテレビは言い続け
いまの世の中でそんなことあるかよと言ってたもの
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:15:46.20ID:+M/8eBk50
>>10
工房のおれは175センチ53キロくらいだった
ウエスト71でデニム28インチ
ところが今は175センチ105キロ
ウエスト110デニムは44くらいか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:16:02.91ID:/mIBWUIs0
この事故の後も年に数回は航空機が墜落しているし、今後も墜落事故は続く。
コロナと一緒で自宅に閉じこもるのが最も安全。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:16:18.48ID:IKjMcmNa0
機体は制御不能だから、たまたま最後に接地した地点が御巣鷹山だっただけ。しかし、もし最後の設置地点が平地や市街地だったら、地上の被害者は出たかも知れんが史実よりは生存者が増えた可能性は高い。搬出も速やかに出来るしね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:16:21.43ID:GbMZW8tz0
>>53
ないない
今でこそ下仁田からトンネルで入れるけど、基本的に山の中
地元の群馬県民だってあんなところいかない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:17:02.67ID:1MgiU9ah0
今月初旬に欠番の123便がフライトレコーダーに突然出て
管制塔や日航スタッフから自衛隊や国交省に至る迄
騒然となったんだよな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:17:03.06ID:sPTf/7oj0
>>43
何してたんだよって不思議に思ったのであれば事故現場の捜索をした警察や自衛官がいくつか書籍に書いているので読むといいと思うよ

夜中じゅう必死になんとかして事故現場にたどり着こうとした様子が記録に残ってる
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:17:28.24ID:jl6jdg630
>>54
いくらGPSがない時代とはいえ当初は全く見当違いのとこばかりさがさせてたりとかねえ。
確か地元の消防団の方がはやくに正しい場所を指摘してたんじゃないの。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:18:34.34ID:6ZuzMj4I0
>>33
これオッサンだけど全然記憶にない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:18:54.88ID:QXdtaBLE0
NHKは当日20:00に一般ニュースを流している 緊急墜落特番を一旦中断させてな

平時なら、各放送局か、ブロックごとにバラバラの内容でローカルニュースをやるはずだった

21時前にそれをやって全国ニュースに入るのがいつもの流れ

だがその日に限って20時からそれを流した

おそらくだが、全国一律だった可能性が高い ココ重要

全国の地方の人は、関東ローカルのニュースを見慣れぬアナの読み上げで見たのだ

検証は、されてはないから、ちゃんと地方のニュースだった所もあるかもしれない

関東の人は、特に違和感を覚えなかった可能性もある

見てないと力説する人もいるから、地域差があったのかもしれない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:10.45ID:Zf18XCDk0
結局のところ撃墜されたの?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:10.77ID:sPTf/7oj0
>>62
多くの地元民からの通報が間違ってたことも捜索に時間かかった原因のひとつ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:19:34.97ID:Ux8isZsP0
>>54
夜でも火災は見えてたわけだし上空を偵察飛行すればGPSで場所は特定できたはずだよな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:14.29ID:wVZNSZgd0
>>47
防衛庁が墜落現場を確認できたのは翌朝6:15
戸田橋上空からの画像中継にて確認
画像で地形等を見て作戦変更を余儀なくされ空挺団へ現場への出動を命令
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:35.41ID:751Eha7u0
>>67
自衛隊は捜索ゴーでなかったから
フライングした隊員が射殺されたとかじゃなかった?
まだかたづけ終わってないから
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:39.04ID:wcEwZ4Wd0
>>4
結局ボーイング社は賠償金払ったのかね?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:20:40.98ID:sPTf/7oj0
>>72
スマホ持って1985年に転生したのかな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:21:09.38ID:SGbY86DA0
今年は
羽田伊丹
18時発は欠航だな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:21:45.64ID:Tj3gR8Zp0
1985年か
毎度お騒がせします
つくば万博
日航ジャンボ機墜落事故
プラザ合意を経てバブル凸入だな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:18.58ID:SfoJ+/9i0
>>3
自衛隊は到着が早すぎて
まだ夜明け前で暗くて生存者を発見
できなかったと聞いたが
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:35.43ID:LdJ8LA5b0
>>50
というか生存者のフリをしてるだけだから何も知らないのは当然
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:22:40.20ID:0/9eTM0b0
>>55
あんたは痩せすぎだったんでね?その反動もすげえ。。。
俺61キロだったがアバラ浮いてて難民みてえだった。もうちょい前は57キロだったが。
俺も数年前に75キロになって重くて苦しかったぜ。
今は63キロに戻ってやっと普通に動ける。。。筋肉量が減るのに重さが増えたらもう
どうしようもねえ!

35年前で175.7の63キロぐらいで、41年前で175.7かな?の57キロ。
さすがにもう当時は4歳だったとか大嘘ぶっこけねえ!ギネスに載っちまう。。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:07.05ID:CkB6+6oS0
自衛隊は敵
米軍は敵
日本政府は敵
アメリカ政府は敵

こういう「敵の存在」を前提としない陰謀論ってものを、一度聞いてみたいものだ
その実、おまえらこそ敵意にまみれている
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:10.72ID:QXdtaBLE0
翌朝の朝刊は各紙炎上する機体だった

中でも読売は、御巣鷹山に と載せていた
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:11.63ID:2U4esR000
>>43
1971年のばんだい号なんて消息を絶ったのが18時5分(墜落予想時間は18時10分)だけど
函館空港北北西17.6キロの地点で自衛隊ヘリにより発見されたのは
翌日午後17時25分だね。14年間で場所特定技術は進歩しただろけど
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:12.98ID:xpKl8zHH0
阪神球団社長が亡くなったから今年は阪神優勝だな
と父親が言ってたのが記憶に残ってる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:22.89ID:Ux8isZsP0
>>75
民間用はまだでもさすがに米軍自衛隊の戦闘機には装備されてたろ
民間用だって90年代初頭には道は星に聞けっとかやってたんだぜ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:34.31ID:wVZNSZgd0
>>80
そー云えば、B747にスペースシャトル乗っけたやつのプラモデル買ったわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:23:47.47ID:dTi+n3z90
全く理解できないのが、機長の遺族を乗客遺族はもとより国民総出で大バッシングってのが。
どう考えても被害者サイドだと思うんだが。「どーんと行こうや」だってよく考えればそんな問題とも思えんし。
今に比べると人心がまだ未成熟というか殺伐としてたのか、マスコミの誘導に乗っかる土壌が強かったのか。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:03.42ID:wcEwZ4Wd0
>>70
396 不要不急の名無しさん 2020/08/12(水) 14:21:21.86 ID:lODMxxPB0
事件の真相は、123便へ自衛隊が誤射。
ここまでは事故だった。しかし、
その証拠を隠すための緊急着陸阻止。
さらには、
不時着阻止のために、最後は
自衛隊ファントム機による撃墜。
そして現場での火炎放射器による焼き尽くし!!!

信じられないかもしれませんが
目を背けてはいけない。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:05.04ID:E1b3CHd50
民間人ばかりを狙って大空襲をして原爆を落とし日本人を300万人も
虐殺した在日アメリカ軍が何度も日本人を虐殺してるだけ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:33.07ID:a/T8Ri2y0
>>18
いつまで5chやってんのさ。もうやめたら?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:24:43.04ID:/O9YpoHe0
>>66
氷河期世代のおっさんだと、スーパーマリオとかドラクエの方が重要だった時代だな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:17.49ID:68tGyO+D0
>>93
良かった。銃撃戦が嘘だと認めたんだね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:23.89ID:wVZNSZgd0
>>50
落合さんはパーサーで、しかも隔壁近くに搭乗していたから、彼女の証言は重視された
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 16:25:35.31ID:gvYcLVMC0
>>32

NTSBが慌てて出した勧告と合わせるとだいたい想像つくよね
NTSB JAL123 でググれば客観的な資料が山程読めるのに、どんどん過激な論調になっていく怖さを感じるのもまた事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況