X



【台湾】蔡英文総統「中国は香港の自由と人権、法治の基礎を侵害している」と批判 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/08/12(水) 21:11:54.87ID:lZbOY7pg9
台湾・蔡総統、周庭氏ら逮捕を批判 中国に「対話解決」を要求
産経ニュース
2020.8.12 20:39

 台湾の蔡英文総統は12日、香港のメディアグループ創業者の黎智英氏や民主派活動家の周庭氏が香港国家安全維持法(国安法)違反容疑で逮捕されたことに対して「中国は国安法を使って、直接香港の自由と人権、法治の基礎を侵害している」と批判し、中国共産党に誠意ある対話を通じて解決を図るよう要求した。

 蔡氏は、香港情勢がさらに悪化した場合「法治の基礎の上に打ち立てられた国際金融センターの地位と自由市場メカニズムが破壊される」と懸念を表明。国際社会に対し、香港人が自由と人権を守ることを支持するよう呼び掛けた。

 中国メディアによると、中国国務院(政府)台湾事務弁公室の報道官は蔡氏の発言について12日に声明を発表。「さまざまな名目にかこつけて香港のことに手を出し、『香港独立』勢力と結託し、国家分裂の活動に加わったり扇動したりしている」と非難した。(共同)

https://www.sankei.com/world/amp/200812/wor2008120030-a.html
https://www.sankei.com/images/news/200812/wor2008120030-p1.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:12:43.98ID:fZV9M+5n0
【沖縄タイムス】社説[香港で民主派逮捕]「言論の自由」封じるな 08/12 【中国共産党批判】

 香港から言論の自由や人権が奪われるのではないか、という国際社会の懸念が現実のものとなった。
 香港警察は、中国に批判的な論調の香港紙、蘋果日報などのメディアグループ創始者、黎智英氏を逮捕した。
 2014年の大規模民主化デモ「雨傘運動」を率いた学生団体の元幹部、民主派活動家の周庭氏も逮捕された。
 容疑は、いずれも香港国家安全維持法(国安法)違反である。
 6月末に施行された国安法は、国家分裂や政権転覆、テロ活動、外国勢力との結託による国家安全への危害を処罰する法律だ。ただ、不法行為の定義が曖昧で「香港独立」旗をかばんに入れていただけの男性が逮捕されるなど強権が振りかざされている。
 両氏についても外国勢力と結託して国家の安全に危害を与える罪などを犯した疑いがあるとされるが、具体的にどのような行動を指すのか詳細は明らかになっていない。
 黎氏は、中国国営通信の新華社が「香港を混乱させる反中分子の頭目」と名指しで批判した民主派の大物だ。
 雨傘運動を通じて「民主の女神」と呼ばれた周氏は、日本語でも発信し、民主派の象徴的な存在として香港以外でも広く知られる。
 2人の逮捕は、メディアと若者を象徴する人物を狙い撃ちにしたもので、民主化運動を萎縮させ自主規制させることが真の目的だろう。自由や人権、民主主義に関わる問題である。われわれ国際社会は注視し続ける必要がある。
■そもそも国安法には多くの懸念がある。
 定義が曖昧にもかかわらず最高刑は終身刑で、法の解釈権は中国側にある。恣意(しい)的な解釈につながりかねない。
 海外にいる外国人の活動を対象としているのも横暴だ。中国側は否定するが、国安法成立前の行為をさかのぼって適用する懸念も拭えない。
 他の香港の法律に触れる場合、国安法が優先されると記されていることにも疑問を感じる。
 さらに制定の過程にも問題がある。香港立法会(議会)を迂回(うかい)する形で、中国の全国人民代表大会(全人代=国会)常務委員会がスピード成立させたからだ。
香港の高度の自治や司法の独立を認める「一国二制度」の大原則は、国安法で骨抜きにされた。
 9月に予定されていた立法会選挙は1年延期が発表された。表向きは新型コロナウイルス感染拡大を理由に挙げているが、民主派の議席の伸長を阻止したい中国の思惑が透けて見える。
■中国の対応に今、警戒を強めているのは台湾だ。米国の政府高官を迎えた蔡英文総統が、米台の将来的な協力に期待を示したのも、台湾に強硬な中国をけん制したい考えが米側と一致したからなのだろう。
 中国の覇権主義的な行動が結果的に米中対立を激化させている。
 中国は「内政干渉」と反発するが、一国二制度を壊すような統治は国際社会の支持を得られない。
沖縄タイムス 8/12
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:15:18.47ID:j0roSTgP0
それに比べて何も言えないどっかの戦犯島国はどうしょうもないな
G7の立場を大韓民国に譲るべきだわ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:15:41.19ID:fZV9M+5n0
【国内】中国民主化「自由ある人は自由なき人に責任を負う」、日本がその責任を果たすよう要請 ウーアルカイシ氏が来日講演 [10/21]

■天安門の叫び 劉暁波精神で

28年前の中国天安門事件時に、民主化運動の学生リーダーだった台湾在住のウーアルカイシ氏が来日。同氏は都内の拓殖大学で14日に講演し、「自由ある人は自由なき人に責任を負う」と
訴え、日本がその責任を果たすよう要請した。主催したのはアジア自由民主連帯協議会(ペマ・ギャルポ会長)。


天安門の叫び 劉暁波精神で

ウーアルカイシ氏は基調講演で、まず死去したばかりのノーベル平和賞受賞者・劉暁波氏に触れた。

 北京師範大学の先生だった劉氏は1989年2月、米コロンビア大学の客員研究員として渡米するが、4月16日に学生運動が始まると、翌日には北京行き航空券を購入、1週間後には師範大学に戻っていた。

米国に居れば安全だし学問にも没頭できるのに、劉氏はなぜ北京に戻って来たのか。劉氏は「責任」についてよく語っていた。

 「権利を持たない人に対し、権利を持っている人の責任がある。能力のない人に、能力ある人は責任がある。自由も同じだ。自由のない人に、自由がある人は責任がある」

ウーアルカイシ氏が強調したのは、その劉暁波精神だ。

「中国の憲法では人権と平等が保障されている。しかし、法律では人間を階級分けしている」と中国の偽善を批判し、次のように訴えた。

――一番身分が低いのが少数民族だ。チベットやウイグル、モンゴル人の権利は法律で抑圧されている。中国には四つの階級がある。少数民族、農民、中産階級、
その上にコントロールする統治階級が存在する。中国の底辺には自分の運命を自分でコントロールできないばかりか、権利を失い自由もない人が多くいる。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:16:59.82ID:FBwlCaBk0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20689.html
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:18:23.74ID:zeS5lwj10
そもそも人権ってのがクリスチャン的な考えだからなぁ。
中共には雑音にしか聞こえないでしょう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:19:19.23ID:FBwlCaBk0
台湾の緊張感は想像を絶するな
日本はいつまで他人事でいられるだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:19:55.69ID:QtsnhJ6i0
>>8
シナに尻尾振って、アメリカにどやされて
アフォ国家が
ベトナムに巨額賠償払えよ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:20:38.18ID:fw32Mq7g0
中共が台湾諦めた時が香港の民主化スタートの時期な
周庭はそれまで海外で活動しとけ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:23:42.59ID:F030xPBs0
>>8
霊的に道徳的に生まれ変わったらね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:24:51.49ID:RN7TRSfR0
一方、お隣り日本では・・・

午前10時29分から同46分まで、矢倉克夫公明党青年委員長らから提言書受け取り。斉藤鉄夫同党幹事長同席。
午後3時52分から同4時14分まで、滝沢裕昭内閣情報官。

動く長いお昼休みをとっていた
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:26:17.43ID:NmyDJ/B70
竜巻旋風脚
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:26:21.17ID:qGOFEv/z0
いよいよ玉砕の覚悟か!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:30:21.54ID:M2CeDTx70
五毛どうすんだこれ    
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:33:41.09ID:KV4KpgwV0
>>15
集金ペイが諦めないと変わらん。
公安と軍事を握ってるから、戦争も辞さない小学生なのが中国の不幸
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:35:24.47ID:F8/8/4hd0
香港は内政干渉というよりは、天安門、チベット、ウイグル同様に人権問題
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:38:30.58ID:W+UvF9is0
しかし国連の人権委員会だんまりだな
国連議会で議題にしても中国が常任理事国だから拒否権使って無駄だろうけど、
人権委員会がだんまりするのはおかしいだろう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:38.78ID:qf835EEW0
かっけー
それに比べてわが国の総理大臣ときたら...
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:44:45.36ID:F8/8/4hd0
米国と台湾が中心になって新しい世界の秩序を作ることが求められているね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:45:18.71ID:AfyY5Y4E0
>>29
安保理常任理事国が拒否権を使えるのは安保理決議だけなのではないか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:45:58.02ID:qGOFEv/z0
日本はコロナでいよいよダウンフォールの時?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:47:42.31ID:AfyY5Y4E0
>>31
いちばん腰がすわってないのがアメリカなのでアメリカ次第
よく見極めないとアメリカは急に中国と手を握って周りが梯子を外される
アメリカの真の仮想敵は中国ではなく日本だったりする
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:01.09ID:ZKbTOxMg0
まさに本物。
うちの擬似政治家達とは違う。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:39.50ID:6Kx9czNa0
中国は特色ある中国の国際法を守っているし
中国は特色ある中国人民の自由を保障しているし
中国は特色ある中国人民の言論の自由も補償してるよ

あ、言い間違えたらタイホしてチョット教育するけどねミ☆
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:17.38ID:qGOFEv/z0
日本の大和魂の精神力までやるのは狂気の沙汰
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:00.37ID:Ae9CM+h80
もう一度、国共内戦を
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:17.38ID:RyilOG5h0
アヘ
「生意気アル」
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:07:23.23ID:mC7GlM8L0
中国の犬である自民党は中凶の利に反した意見をする蔡台湾総統を
日本の国会に召喚して質問攻めにしたほうがいいよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:11:32.28ID:J0PLx+ch0
台湾は思いきったな、台湾は他人事ではないしな
日本は無理だろう
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:14:22.55ID:jErZFH4T0
蔡英文はなんか勘違いしてるよ。中国では共産党が憲法の上に位置してるから。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:15:04.74ID:FkV+i5zG0
台湾が一番気概あるな。
民主主義だし安全だし、さすが日本が育てただけある。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:19:07.51ID:qGOFEv/z0
朝鮮への撤退戦か
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:22:30.50ID:kLvI+XOW0
厳密に言うと中国本土には法治は存在してないけどね
なぜなら国家の上に中国共産党があるので法律そのものが党の命令より下だから
中共の気まぐれで好きなように踊らされるのだから中世以前の土人国家というわけだね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:23:01.06ID:HfAKm+dn0
安倍さんはとんでもない大金を献金してくれる経団連の顔を建てないといけないからな
消費増税だって法人税を下げて企業の社会保険料負担も下げるためだし
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:24:02.56ID:qGOFEv/z0
利用だけ利用する半島について
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:24:52.50ID:TsirAomc0
法治の基礎とか無法者に問うのか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:25:06.15ID:BFYBBifp0
二階、言われてるぞ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:25:21.40ID:LahP0hSE0
俺たちの収めた税金が中国人が台湾を蹂躙する資金になってるんだよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:31:25.04ID:jErZFH4T0
看板変えてるけど、中国は三国志時代と変わらんな。
習近平は中華皇帝www
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:34:16.78ID:faHUmFlj0
英文がもう少し美人なら せめて高市くらいに
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:36:35.74ID:N7JzlVB/0
   ┏┳━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
   ┃  ━┫┏┓┃┏┓┃  ━┫┏┓┃┏┓┃
   ┃┏┓┃┗┛┃┏┓┫  ━┫┏┓┃┃┃┃
   ┗┛┗┻━━┻┛┗┻━━┻┛┗┻┛┗┛
 ┏━━┳━━┓┏━━┳┓┏┳┳━┳┳━━┓
 ┃┏━┫┏┓┃┃┏━┫┗┛┃┃  ┃┃┏┓┃
 ┃┗┫┃┗┛┃┃┗━┫┏┓┃┃┃  ┃┏┓┃
 ┗━┻┻━━┛┗━━┻┛┗┻┻┻━┻┛┗┛
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:37:12.55ID:GrH4/jDK0
かつての中国の内戦で追われた人々が現台湾人である。
正史の上では台湾人こそ中国人であるな、現大陸で威張りくさっている共産党は
亜種に相当する。もっとその辺のところを明確にすべきだ。
大陸側に住むべきは現在の台湾人であり、共産党支配下の者は台湾島に移住すべき
だな。トランプ大統領はここのところを強力に推進して欲しいもんだ。
実際、中国国内では共産党を良しとしている層は全体の15分の一にしかならない。
残りの人々は必ずしも納得しているわけではないが、身の危険があるからだんまりを
決め込んでいるだけである。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:38:06.79ID:0tFlkVIj0
>>45
勘違いっていうか台湾を不法占拠してるテロリスト集団のトップだぞw
勘違いとかそういうレベルじゃないだろ。中国政府は早くテロリストを
捕まえろよwww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:38:34.72ID:zUCm2JZU0
>>58
そらそうよ
もし民主化成功したら今度は共産党、その家族、息のかかった企業まで地獄見るぞ、文革は中華の性
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:41:39.85ID:qGOFEv/z0
憲法と中国の統治システムってどっちが優れている
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:44:31.38ID:V2NdR7iG0
香港は中国に呑み込まれて終わりました
今の日本が将来の香港みたいにならないように、
今から相当の覚悟をもって中国と対峙しないとダメだわな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:45:48.73ID:54YuXVwL0
理想は核武装して
台湾と在日米軍、フィリピンを核の傘で守る
これだけで中国の野望は終わる
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:49:08.72ID:TsirAomc0
習五条なんてキンペーが得意げにやった結果がこれ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:50:59.09ID:LqzkWX1x0
>>1
習豚は何がしたいのやら

香港なんてほっときゃいいものを騒ぎ起こして間抜け過ぎやろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:05:59.12ID:jErZFH4T0
中華はちょっと景気が良くなると、「世界征服」に乗りだす癖があるが、これなんとかならんかな。
おとなしくビジネスやって、富国を目指せばいいだろ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:15:13.77ID:6jm+/ceO0
弱い者しかいじめられない中国共産党はクズ、シーチーピンは、ごみ以下。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:16:57.40ID:si8ZYgPR0
漫画やアニメ、エロ動画の要所要所で人権の大切さを教える宣伝をすればいいのに。
これって今の一中国が一番嫌がる事じゃないかな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:19:39.21ID:kG8Bf5Er0
中国には基本的人権がないですね
国家としてどうかと思いますよ

まるで一世紀前の大日本帝国とそっくりwww
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 23:54:46.41ID:fyPd70Hu0
言ったれ言ったれー
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:15:18.35ID:EhZfEZoa0
あくまでも中国領の自治区なんだがわかってないな
お前も同じやぞ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:16:33.04ID:EhZfEZoa0
>>73
人権と民主主義はヒトラーが作ったってマジなんすかね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:28:09.93ID:m0FJqzso0
こいつは何の権利があって政府批判してるんだ?
もう台湾国家安全維持法も制定した方が良いと思う
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:39:08.82ID:zFN2MxBD0
>>76
人権と民主主義の概念は近世ヨーロッパ各国で発生した市民革命で生まれた
高校の世界史で習うはずだと思うが…
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:41:59.47ID:oF27BFIQ0
>>5
ああ、産経経費削減で支局閉じちゃったのか。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 01:44:46.31ID:oF27BFIQ0
>>76
チャーチルも有色人種は劣っていると発言していたらしいしな。
ナチの人種論批判でそれまで欧州に漠然とあった人種論が批判の遡上
にあがったってのはあると思う。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 02:50:11.94ID:0+d0A1TU0
日本の政治家はこの人みたいな覚悟持って政治をできないだろうな。自称保守議員にしろ、金儲けしか考えてないだろうし。
0085皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/08/13(木) 04:30:00.62ID:wvbmEjrB0
香港だけを特別扱いすれば他の中国人の間に不満が拡がることになる。
1国2制度なんて最初から不可能だと分かっているはずなのに白々しい。
0086皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/08/13(木) 04:34:30.52ID:wvbmEjrB0
白々しい猿芝居。
日本で大阪特別区を創れ
台湾には高雄特別区を創れ
アメリカでシカゴを独立州にせよ。
イギリスで北アイルランド自治国を建設しろ。
やれるもんならやってから文句を言うべきだ。
0087皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/08/13(木) 04:42:58.32ID:wvbmEjrB0
米英は常に無理難題を吹っかけては紛争を起こそうとする。
かつて日本も理不尽な要求を突きつけられて戦争に追い込まれた。
香港の問題とて英国の植民地支配の仇ではないか。
無責任な米英とその犬になっている国民党の芝居など見え透いている。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:01:37.76ID:a76u3+lH0
そうだ!
ピンポンマンションは残せ!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:08:17.36ID:WM6qD/tM0
相変わらず意味分らんこと言っているおばちゃんやな
香港は中国のいち地方都市
中国の法に従うのが当たり前

さらに言うと台湾も中国のいち地方だわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:09:10.87ID:WM6qD/tM0
>>87
せやな
中国が正しい
大和民族は常に漢民族の味方でいることにしようぜ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:10:33.49ID:WM6qD/tM0
漢民族
大和民族
韓民族

東亜3民族で3族協和と行こうぜ
東亜の地を欧米による干渉から守ろう!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:12:04.54ID:WM6qD/tM0
>>84
東亜を裏切る売国奴にはなれないからな
それはしょうがない
華夷秩序こそが正しい
龍が蘇った今、東亜が欧米の史観に従う必要はない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:19:15.20ID:HZHgz1Kf0
人権左翼ダンマリで草wwwwww
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:20:42.14ID:Ga8AK1qK0
いつもの中国人騒がないのか?ジンケンガーは?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:25:25.00ID:n+AH8Dq10
>>73
現代では人権兵器がコロナ以上の猛威を奮い制度や国家も破壊しているからな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:27:40.42ID:WM6qD/tM0
>>95
アメリカという呪われた国のせいだな
アメリカが先住民虐殺という己が罪を正当化するために
国民国家を否定してグローバリズムを煽ったせい

だからこそ漢民族のための国家である中国が
覇権を握ることが世界にとって素晴らしいこと

アメリカのグローバリズムとポリコレこそが
666の獣そのものだろう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 05:57:58.28ID:hsKCQH790
日本政府も懸念とか遺憾とか言ってないで 
ちゃんと抗議しろよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 06:07:53.15ID:MVSohBUn0
周庭さんにはツラいと思うが、香港は中国の一都市となった。
返還で遅かれ早かれこの状況が来る事は、わかり切っていたし、1国2制度は認めるが、独立や共産党批判、政治批判は許さんという事なんだろう。
すべてはトランプのアジア軽視から始まってるからな。
そりゃパワーバランス崩れるよ。

香港の独立民主化の最も近道は、アメリカ国内での人権活動だと思うし、亡命した方がいい。
マイルズユー氏の様に、米国内政府で働きかけるのが1番だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況