X



【社会】救急車サイレンでも車10台以上が止まらず ツイッター上に投稿された動画で物議 ★2 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 00:01:02.07ID:uqYMzBMd9
救急車サイレンでも車10台以上が止まらず 動画で物議、現地の消防本部に状況を聞いた

救急車が交差点で右折しようとしても、車が10台以上も前を素通りし、立ち往生してしまい...。こんな動画がツイッター上に投稿され、なぜ止まらないのかと物議を醸している。

熱中症患者の搬送などで危険な場面も想定されるが、ドライバーのマナーが悪いのだろうか。救急車を運行する群馬県の館林地区消防組合に話を聞いた。


軽ワゴン車が救急車すれすれに横切り…(指揮統制SC@Direction__SCさん投稿の動画から)
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/08/news_20200812194714-thumb-645xauto-182905.jpg


群馬県の山本一太知事も、ツイッターで苦言
館林地区消防と書かれた救急車が交差点に近づくが、その前を左右から速いスピードで車が横切って行く。

「右に曲がります。ご注意下さい」。サイレンを鳴らし、何度も自動アナウンスを流すが、救急車は横断歩道のところでストップしたままだ。大型トラックも2台続いて横切ったため、なかなか交差点内に入れない。

やっと少し進み、右に曲がろうとしたところ、左から軽ワゴン車がすれすれのところで横切って行った。

救急車が右に曲がったときは、横断歩道で止まって15秒ぐらい経っていた...。

この25秒ほどの動画は、救急車などをウォッチしている指揮統制SCさん(@Direction__SC)が2020年8月9日、ツイッターで投稿した。SCさんは、「なぜ止まらない? 特に最後の軽。危なすぎる」と、このツイートで疑問を呈している。

動画は、300万回以上も再生されており、様々な意見が寄せられている。

「普通、道譲るよね...」「これは流石に信じられない!」「こうした人達があるから、助かる命も助からなくなる」と嘆く声も相次ぎ、「緊急車両が交差点に接近したら信号が赤になるように出来ないんかな」といった意見もあった。

群馬県の山本一太知事も10日、ツイッターで動画を引用し、次のように訴えた。

「サイレンは近くに来ないと聞きづらい」との声も
「県民の皆さん、緊急車両には道を譲っていただくようお願いします。!人の命がかかっています!」
一方、ドライバーについて、マナーが悪いとは限らないとの意見も出た。

「救急車のサイレンは近くに来ないと聞きづらい」「車の機密性や防音性や音楽容量が大きくなった事が要因か」「速度の出ている道路だと急には停まれない」といったもので、「サイレンを見直すべきだ」との声もあった。

これに対し、動画を投稿した指揮統制SCさんは、「普通聞こえますよ 私もここを走っていて何回か出動に遭遇しましたが、聞こえなかったということはありません」とツイッターで書き、「運転してて見える場所に救急車はいるし、サイレンも聞こえるはず」だとしている。

動画の場所は、館林消防署を出て左に50メートルぐらい離れた「つつじが岡入り口」の交差点で、救急車が右折して入ろうとしたのは国道354号線だった。近くに東北道・館林インターがあり、群馬県内外の車が走っている。

SCさんにJ-CASTニュースが8月12日に取材すると、動画は、平日の4日15時過ぎに救急車が出動した直後に撮影したという。「普段から、止まらない車は散見されますが、10台以上も止まらずに通過するのは今回が初めてでした。 コロナ以前は、1日に7件ほど出動がありましたが、最近では多くて4件ほどです」ともしている。

「支障は聞いていないが、サイレンは聞こえるはず」
消防署が管内にある館林地区消防組合の消防本部総務課は8月12日、投稿された動画の内容を把握しており、「新庁舎に移転・新築した4月から現在まで、救急隊員に状況を聴取しています」と取材に明かした。

そして、「今のところ、現場の隊員から救急活動への支障は聞いていません。動画を見て、その内容に驚いています」と答えた。消防本部全体でも、ドライバーのマナーが大きな問題になっているわけではないという。

ただ、「現場には早く行かないといけませんし、患者は早期に搬送したいので、今回のようなことがあっては困りますね」とは話した。


※以下略、全文はソースからご覧ください。
https://www.j-cast.com/2020/08/12392053.html?p=all
2020年08月12日20時42分 J-CASTニュース

↓前スレ(1が立った時間2020/08/12(水) 22:35:11.14)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597239311/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:26.88ID:/g4uV8w20
>>1
ぶっちゃけ救急車の音が聞こえづらい。パトカーは良く聞こえる。救急車のサイレン変更したほうが良いんじゃないか?もっと緊急そうなサイレンにね
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:34.69ID:OsRO2GZj0
>>35
そんなに音楽大きくかけてなくても聞こえない時あるよな、交差点でビビる時あるわ
風向きとかビルの陰、救急車の向きってのも聞こえ方に影響あったりするのかもしれん
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:40.70ID:QEU8hLao0
外の音が聞こえないくらい遮音性の高い車って違反なんじゃないの?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:44.06ID:91BTeJQT0
停車できない状況なら減速して進路を空けて譲ればいい
交通量が多かろうが緊急車両優先はかわらん
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:20:55.89ID:tV5m4Rf90
俺も止まんねえな
遅れて救急車の乗客が死のうがどうでもいい
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:21:00.74ID:o70/MMc50
横断歩道も98%のやつが止まらないよな
免許取るときは100%のやつが止まってるのに
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:21:38.66ID:c7CAOgZv0
横断歩道に歩行者いても絶対止まらない日本一のクズ県である三重県
そんな三重県でも救急車は優先されてるのに
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:21:56.98ID:+k3OfhsW0
>>104
そうなるな、少なくとも聾唖者準拠で免許を取って標識だのも付けて貰わにゃ困る。

聞こえずに本人が事故で死のうが何だろうがどうでもいいが、
周りを巻き込むっつーのが問題だ。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:22:21.87ID:9sxdvrFA0
最近の救急車のサイレンは確かに聞こえにくい
交差点通過時だけでもアメリカ式のサイレンとフラッシュで存在を示してほしい
赤十字とかガス屋の緊急車両の方が音がデカく感じるくらいだ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:22:33.39ID:rx54gB+H0
>>12
右左折時や車線変更時にウインカー出さない屑も増えまくってるしな
マジで最近は自分勝手なドライバー増えすぎ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:22:36.20ID:4hE9k2dy0
それにしても今日はすげーたくさん救急車みたよ
5台くらい
熱中症かな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:22:52.29ID:BSExFJ1c0
いよいよ老害のたわごとでは無く世の中アホになってきたな
SNSでわがまま放題して10年も経ったのだから当然か
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:23:10.63ID:0ny1l6JA0
右合図だしてバス停から出発するバスを後方の車が抜いてゆくと
つぎつぎと後続車が抜いてゆく理屈と同じかな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:23:27.09ID:soGAViBJ0
>「救急車のサイレンは近くに来ないと聞きづらい」「車の機密性や防音性や音楽容量が大きくなった事が要因か」「速度の出ている道路だと急には停まれない」といったもので、「サイレンを見直すべきだ」との声もあった。

クソどものクソのような言い訳いただきました
車検通らんわ救急車のサイレン聞こえないような車
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:23:44.78ID:9vWiKZdeO
こういう止まらない車を見た時はその車の運転手の家族が救急搬送される時に同じ目に合い搬送に同乗する運転手が焦りまくりますようにと念じている
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:24:02.76ID:+k3OfhsW0
放置すりゃ近い内に中国みたいになるぜ、あんなのは御免だ。
早い所対策せにゃならん。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:24:15.07ID:cPWmVG3x0
>>103
この間まさに交差点でようやく気付いたわ
周りも止まってなかったしみんな聴こえないんじゃないの?
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:24:22.31ID:OsRO2GZj0
>>116
それとは違うかと多分気付いてない
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:24:30.57ID:MNfuliot0
懲戒免職にしろ!   
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:24:34.11ID:Ii96xhv80
こんな言い訳するならもう近くに救急車が来たらスマホからサイレンが鳴り響く機能つけたら良いんじゃないか?
車乗ってない人も巻き込んでいいよ
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:24:45.92ID:AOpJB3DA0
>>89
一応、手続きの際のやり取りが諸々のテストを兼ねてる筈なんだけどな
聞き辛そうにしてる人に耳元迄来て説明してるのとか見た事有るんだよな・・・
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:25:05.63ID:o70/MMc50
横断歩道で歩行者待ってんのに止まらないやつはどういう思考してんの?試験の時は止まったんだろ?

あれは歩行者が強引に行くべきってことか?
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:25:13.92ID:CBVQXfCs0
なるべくナイスタイミングで譲ろうとしているうちに緊急車両が至近距離まで来てしまう
慌てて左に寄せる
なんてことが何度かあった
距離があっても左に寄って止まっちゃえばいいんだけどね
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:25:15.55ID:UHEdA2Sx0
締め切った窓越しに、カーステレオの音がガンガン聞こえてくる車あるけど、あれなら確かに聞こえないと思う
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:25:42.14ID:EGW5Ctct0
外の音、そんなによく聞こえないので、近付くまで気が付かないことはよくある。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:26:31.44ID:3LKd7SWX0
>>99
302 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2018/02/07(水) 17:39:59.33 ID: ...
お前らグンマーの事むちゃくちゃ言いやがって頭から食ってやろうか
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:27:16.20ID:6HxSoPOP0
>>103
>風向きとかビルの陰、救急車の向きってのも聞こえ方に影響あったりするのかもしれん
これじゃないの?
マナーとか言い訳だろとか感情論言ってたって何の解決にもならない
実際に聞こえないだけってこと認めて解決策考えるべきじゃない?
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:27:32.16ID:rx54gB+H0
これが車社会、グンマーの現状です
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:27:43.35ID:mTP0+kaH0
ほとんどの日本人は無神経なんだよ
ゴロあわせじゃないけど虫みたく無感情、無頓着にうごめいてる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:03.41ID:8f5eSxf/0
一昨日神田でも止まらない車いたわ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:04.94ID:xymJT+tG0
最近本当に止まらない避けない人が多いと感じるな
将来的に自分や家族が乗っている時にそれが原因で手遅れになるかもしれないのにね
想像力が足りない
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:38.81ID:zdbJGuJa0
ドライブレコーダーの画像を提出した人と司法取引した方が良いのだろうか
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:28:46.91ID:BIFk+4eM0
>>3
こないだ川越街道でそんなことあったけど、
みんな徐々に速度落として左右に寄って
救急車通してたよ?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:29:16.54ID:JAylW1/P0
カッペは気楽で良いよな
都会だと音もどこからか分からないし繁雑すぎて赤色灯も見えない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:29:23.05ID:T3Aq15Uw0
こういう問題はこれからますます増える
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:29:27.58ID:v4yHSnKM0
>>108
聞こえているってことは、少なくとも
前でも後ろでも右でも左でも、自分の方へ近づいているってことだから
まずは速度を落とすなり周囲の車の動きに合わせないとね

数年前から救急車のサイレンって低い音になったよね
そして追い抜いて行かれると一気に音が消えなくなるように
サイレンが聞こえる方向をかなり絞ってる
ということは、逆に考えたら聞こえるってことは自分の方へ近づいている
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:30:12.09ID:zdbJGuJa0
近所のウインカーを出さない人や制限速度を守らない人を動画で通報して、
子供の事故を防いだ方が良いのだろうか
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:30:13.85ID:VNBc/y4r0
救急車ってほとんどが軽症なんだろ
有料化した方がいいよまじで
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:30:26.94ID:rx54gB+H0
>>145
今回の話題を見て俺もこれ思い出したわ
こういう糞なのは怒鳴っていいと思う
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:30:59.32ID:QJropxvp0
>>76
いろいろと悪評の多い名古屋だが運転に慣れてる奴が多いぶん
緊急車両を通過させるのはスムーズにやるからな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:01.45ID:xl88l4Z70
救急車に限らず外の音が聞こえないというのは危険だし不安なので、
ウィンドウを少し開けている。ラジオや音楽も周りの音が聞こえる程度に。
サイレンが聞こえると前後の車の挙動にも気をつけるようにしている。
それでも気が付かないことがある、のは事実なので、そういうことが
あると意識して運転している。

救急車を認識していても前の車が行ってるし、まあいいやと
止まらないんだろうな、と想像。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:05.62ID:4+BH57bZ0
止まらない車、人はいるよな。

このスレみててもわかるだろ。
残念ながら人の心をなくしたようなクズが一定数いる。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:06.17ID:soGAViBJ0
どいつもこいつも聞こえないわけねーだろ
誰かがちゃんと減速して当然それで注意を払って適切な行動する
10台も止まらないとか絶対に変な土地
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:21.27ID:izYovoOY0
基本的にサイレンが聞こえたら
位置関係なく減速もしくはすぐ止まれる状態にするのが当たり前
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:31.10ID:UuICAJ7L0
>>116
これと同じだね
みんな行ってるから俺も、って
近づけばサイレンも聞こえるしそもそも見えるから
止まろうと思えば止まれるのにわざわざ止まりたくないだけ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:45.25ID:DA5dwKGH0
車はどんどん作らせるくせに道路を作らないからこうなる。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:31:59.27ID:3LKd7SWX0
>>150
不憫とか思いやりを知らない大人を量産してるのに
国語の教条改革は絶許とか
現実見ろって感じ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:12.40ID:JAylW1/P0
>>161
減速するより自分たちがサッサと通り抜けた方が救急車も通りやすくなるだろ?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:13.68ID:zdbJGuJa0
黄色信号違反の取り締まりを強化すれば、止まれるスピードを守る人が増えるのだろうか
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:44.08ID:KhD0NzCD0
>>158
やっぱそこら辺に文化の根の深さの違いを感じる
福岡はデタラメだから各人で動きがまちまちで対応に困る
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:33:06.70ID:VNBc/y4r0
深夜の住宅地に入ってきても亡霊に話しかけてるように
右へ曲がります左へ曲がりますって言ってるけどな
正直アホかと思う
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:33:12.17ID:soAcnc+X0
>>1
日本は世界一マナーやモラルがあるよ、表面上だけね。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:33:32.85ID:DXO8SnWn0
今の車は密閉されすぎてて
どっちからサイレンが聞こえて、どこに救急車がいるか何て目で見るまで分からないから
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:33:56.38ID:c7t5VJoI0
>>99

結局はね

煽られる馬鹿が増えた=お前のように停まる事も
譲る事も、他人へ合わせる事も嫌う人間な

免許返納しろよばーか
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:34:01.08ID:OErntlPN0
3ちゃん社会&トラック天国
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:34:08.68ID:PQyHIzp70
>>22
トンキン止まるよ?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:34:17.49ID:JAylW1/P0
>>176
詰まるだけじゃん
救急車通れるスペースは出来るけどそれだと救急車もトロトロしか進まないし
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:34:34.74ID:Co7TH2Wo0
>>34
さすが都内随一の田舎者が終結する街・渋谷だな
これ東京地元民じゃなくて上京してきて家賃7万とかのアパートすんでる百姓だからね
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:34:46.77ID:/g4uV8w20
>>138
パトカーとは聞こえ方が明らかに違う。結構な人数の人が救急車のサイレンは聞こえにくいて言ってんだから何らかの対策はしないと。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:10.12ID:C4uefi2H0
あんなに見通しいい道路で気付かないのはさすがに無いな
音聞こえなくても遠くに赤色灯見えてると思うよ。最初の数台はともかく後半と最後の軽はアウトだわ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:30.66ID:c7t5VJoI0
>>179
ないない
Sクラスメリディアンサウンドでもキチント聞こえる
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:37.10ID:QJropxvp0
>>161
聞こえないつってる奴は運転に意識が行き過ぎて視覚以外の他の要因に気付く余裕がないんだよ
センチュリーに乗ってても聞こえるからなあれ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:41.35ID:QEU8hLao0
>>132
外の音が聞こえないくらい大音量でカーステレオ聴くのは安全運転義務違反に問われるよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:35:47.21ID:wO9ep6Ew0
第四十条 交差点又はその附近において、緊急自動車が接近してきたときは、路面電車は交差点を避けて、車両(緊急自動車を除く。以下この条において同じ)は交差点を避け、かつ、道路の左側(一方通行となつている道路においてその左側に寄ることが緊急自動車の通行を妨げることとなる場合にあつては、道路の右側。次項において同じ)に寄つて一時停止しなければならない。

こいつら全員逮捕しろ
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:36:03.03ID:JAylW1/P0
>>190
クロス方向から来たなら止まらなダメよ
そんなのただの進路妨害じゃん
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:36:38.71ID:jguE9oML0
>>158
名古屋もグンマーも住んだことあるがグンマーはまぁ酷い
何というかセンスがない奴が多いわ
老人とDQNが多いせいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況