X



【北海道】ゴールド免許"剥奪"も…交通違反していないドライバーに誤って16件取り締まる なぜか「補助標識」欠落・・・ [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★
垢版 |
2020/08/13(木) 07:14:58.68ID:KK5QSwqE9
指定された方向以外に進行することを禁止した規制標識が設置された5差路で、北海道警が本来取り締まる必要のない時間帯に6年間で16件の違反取り締まりを行っていたことがわかりました。

 北海道警釧路方面本部によりますと、誤った交通違反の取り締まりが行われていたのは、北海道釧路市春日町5番地周辺の道道と市道が交わる5差路の交差点です。

 この交差点には、右折することを禁止する「指定方向外進行禁止」の標識が4か所に設置されています。しかし、本来一緒に設置されているはずの「補助標識」が欠落しています。

 「補助標識」には、右折禁止の時間帯「午前7時〜9時」「午後1時〜4時」が記載されているはずでしたが設置されていなかったため、本来取り締まる必要のない時間帯にも取り締まりが行われていました。

 標識は1981年に設置され、2009年に交換されていて、いつから「補助標識」が欠落したのかは不明で、原因もわかっていません。

 5月12日、5差路で右折禁止の交通違反で3件取り締まった後に確認を進める中で、取り締まりの対象時間外だったことが発覚。標識の欠落もわかったということです。

 記録が残る2014年7月1日から2020年5月12日までの間、本来右折禁止ではない時間帯に計16件取り締まりをしていたことがわかりました。

 16件では、いずれもドライバーに交通反則金の支払いをさせていたほか、中には「ゴールド免許」を剥奪したケースもあったということです。

 今後早急に反則金の還付や、運転免許証の再作成などの措置をするとしていて、北海道警釧路方面本部交通課の立崎昌宏次席は、「今後規制内容と標識の整合性を十分確認し、再発防止に努めたい」としています。

 現在この5差路は、「終日」右折禁止の規制に変更されています。

8/12(水) 22:25
https://news.yahoo.co.jp/articles/20e790ae86316d9274a7788f94c728829e786bc1
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:15:43.96ID:EbvsrjPr0
上級国民なら取り締まられなかった?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:17:20.83ID:nIYGwapG0
で、警官の処分は?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:17:23.32ID:vaA6lH/Z0
補助標識無いのに進入した者は法的には違反で無くとも、道交法守る意志の無い者どもだな。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:18:51.78ID:jcLL792l0
本来違反じゃないとしても
標識無視して右折したことに違いないので
違反として良いと思う
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:19:16.39ID:pVAAE5nf0
補助標識のデータなしで取り締まりやってたのか?
アホすぎる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:19:17.33ID:cyj3xtLm0
保険料が高くなった分は警察が責任持って支払えよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:22:04.69ID:RtVPFD2j0
時間が書いてないなら
やったほうは違反って認識してるだろうし問題ないやろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:22:10.95ID:rLJt0tKo0
>>4
そうだよなあ?
これでゴールド免許失ったからどうなんだって気しかしない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:22:26.65ID:N35p6HHD0
補助標識が無いってことは常時右折禁止の標識となっていたわけだが、それを守らなかった訳だから遵法という観点では救済するのはどうかと思う。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:23:17.43ID:tMxyZpTV0
補助標識なくても右折禁止の標識があるところで右折したならそれは違反だろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:24:10.20ID:PL54McJu0
まあでも補助標識なきゃ終日右折禁止って認識するのが普通じゃね?
昔から住んでる人はええって思うかもしれないが
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:25:12.45ID:N35p6HHD0
>>17
警察署に確認するでしょう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:25:30.31ID:RNaPo16y0
K察は点数稼ぎで無駄に取り締まりは張り切るからな
そうしてる間にも事件は起こってるんやで
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:26:13.73ID:Vsl/jbp80
んで標識の表示誤りの責任は誰がどう取るの?
標識の重要性を考えればかなり重い話だと思うし、
それほど重くないというならいちいち取り締まる根拠が無くなるぞ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:26:40.31ID:0rFcMo580
なんか最近こういうの多いな
標識の棚卸しとかできないの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:26:52.11ID:PL54McJu0
>>20
我がまち神奈川の警察は交通取締だけものすごい熱意をもって取り組んでる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:27:50.94ID:PL54McJu0
>>21
道路管轄者じゃね
つまり国か道か市か町
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:28:00.08ID:oR61fX3l0
ゴールド剥奪ってそんなショックかね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:28:15.02ID:d1btjrkg0
>>21
時間帯を定めて右折禁止が常時右折禁止になってても、右折させてはいけない車が右折することにはつながらないんじゃね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:28:27.19ID:CdpJzrki0
補助標識が無かったから右折して良いと思ったわけでもないだろ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:28:39.60ID:BnBAR/pD0
違反者がたくさん居て最高のスポットだと思ったんだろうね
警察は何やってるんだか...
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:29:12.85ID:d1btjrkg0
>>26
むかしは次が5年か3年か違ったけどな。
運転免許がゴールドか青か、ってのは行政処分ではないから取り消して出し直すことはできない、って理屈だったかな。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:30:14.58ID:JBliWrHA0
警察ってこういうとき「あー間違っちゃったーメンゴメンゴ」で済まされるんだよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:30:30.63ID:lWCJ7CPE0
>>21
昔からそうだからで理由なんてない可能性もあるぞ
時間帯指定で取り締まられてなんでこっちがダメなの?普通こっちに曲がると思うけどって言ったが理由まで意味不明だった(生徒の安全のためなのに学校側に曲がるのが正しいらしい)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:30:42.11ID:fzZBG8uu0
補助標識みてないけど
なんてなく学童通学とか飲み屋街とかの認証はある
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:30:47.63ID:Vsl/jbp80
>>27
それはそれ
表示する方の責任と表示に従う方の責任は別問題。
後者を免責にしたところで前者の責任はチャラにはならない。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:31:55.46ID:s8bXPNu+0
>>26
保険料変わるでしょ。結構でかいんじゃないか。
あと免許更新も警察署じゃなく3年おきにセンター行かなきゃいけないのも地味に嫌だわ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:32:39.85ID:90fgizDC0
補助標識なしってことは外見上は全日右折禁止なんだろ
普通はそんなところで右折しないしどうでもいいかな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:33:26.56ID:FV/E0/Xw0
とある学校へ用事がありナビに任せて
直進左折の表示のレーンから左折するとすぐ歩行者専用の標識
ここでパトカーが隠れて待ち受ける

左折可なのは交差点角にある駐車場の為

これにひっかかり、違反切符切られた
すごく腹立った

ここはよく取り締まりやってんだよね
稼げるしと言ってた
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:33:34.23ID:Puiu07Ks0
だから無意味なネズミ捕りなんか
やめろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:33:46.89ID:pIRUPw8x0
>>1
16件の恐喝まがいの違法な取り締まりの、最初に切符切った警官タイ〜ポして調べろよ。
まぁ、『日本で一番悪亜奴ら』で映画化されるような警察組織ですけど・・・
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:34:38.42ID:LoGyUKLd0
>>1
もちろん、任意保険のゴールド免許割引の差額も法定利息分付けて払ったんだよなあ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:35:06.66ID:d1btjrkg0
>>41
標識見て運転しろよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:35:51.27ID:YCjoJJC50
標識とか信号機とかの設置会社なんて所轄の天下り先っしょ?
だから誰も責任とらんと思うよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:36:34.77ID:Sylsamwz0
ゴールドええで
ただ写真変えられないのがつらい。早く変えたい。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:37:42.42ID:LoGyUKLd0
>>20
上から予算点数が降りてくるからなあ
進捗具合も管理されるから長雨で検問張れない時の月末は本来やらない早朝や夕方にもやってるよ
その代わり開始時間は有るけど点数集まれば早めに解散出来る
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:38:19.70ID:PUeBX/Jm0
とにかく無意味な取り締まりが多いのが釧路、みなそれで出て行く
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:39:28.75ID:CfvwLxXk0
>現在この5差路は、「終日」右折禁止の規制に変更されています。

なんでやねん
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:40:26.78ID:4w/3bx/o0
警察に限らず公務員に「改善」を必須にしろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:41:11.10ID:LI953bid0
結局コイツらの最優先目的はルールを守らせて事故を無くす事じゃなくて偉そうに金を取り上げて自尊心を慰める事だもんな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:41:34.74ID:HBFhyYqW0
終日右折禁止に変更して取り締まりを正当化しようとしたけどバレちゃったか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:42:04.52ID:CPnukZf30
こういう道路の規制とかは誰が決めてるん?
正直地元民に不便なのはやめて欲しいんだが

クソみたいな一通多すぎなんだよ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:42:11.60ID:rGxoxZZf0
免許の更新なんとかしろや
月末誕生日なのにぜんぜん順番がこない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:42:47.55ID:jcO7u6zq0
日本中でこんなのあるんだろーな。
こんなの、とまでは言わないけど、それよりスピードや危険運転をもっと取り締まってほしい。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:43:26.76ID:4P2hut3T0
道民ドライバーでゴールド免許証の価値あるやつ1人もいないだろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:44:19.20ID:KIEktSno0
繁華街とかパーキングと同じで自治体もからんでるんだろ
通学はしかたないけど
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:44:45.64ID:FV/E0/Xw0
>>45
左折しないと見えない
引き返すなら駐車場に入って戻るしかない
幹線三車線道路はハッキリ直進、左折の表示

駐車場の為だけの左折可

理不尽な標識なんて当たり前にあるって事
初見ドライバーは必ず引っかかる
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:46:19.89ID:/uXh3Xy70
大型右折禁止の場所で普通車で入ろうとしたら通りかかった警官に手でバツポーズされたわ
言うのメンドイから直進したけど
詳しくないならおとなしくチャリにのって走っとけやダボが
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:46:28.33ID:h33jZOas0
まあ、知ってたら、この時間は曲がれるはずと抗議してるはずだからな。
標識そのものを無視してた事には違いない。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:47:03.44ID:3++zNEM40
>>4
よく通る道で今まであった補助標識が突然なくなってたらウッカリも分からんでもない
もし突然変わる場合は終日という補助標識を付けるのが当たり前
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:47:48.59ID:EpZwYSli0
>12
元々時間規制だった事を覚えてる人がいて、そこからクレームが来たって事だろう。
田舎だし、地元の人の通行ルートだった可能性がある。
そいつらからすりゃ「罰金取るためにわざと看板外しやがったな」ってことになって不信感を生む

今は「終日」になったってのも、そんなクレームから逃げるための措置。
元々終日に変更する予定だったんだけど、告知し忘れちゃったテヘペロ ってことだな。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:49:34.84ID:+sFpC8ib0
補助標識の時間を把握していた上で捕まったのならまずいが道路の標識上は常に右折禁止なら捕まっても仕方ないんじゃないのか
標識がおかしい件は違反する前に通報して確認しとけ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:49:43.12ID:zBxF1lkW0
いかに警察が交通安全の為ではなく、取り締まりしやすいところで稼ぐことを考えているかがわかる事例だな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:49:48.04ID:f9MBAomz0
>>25
県警の道路規制担当部署だよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:52:00.34ID:FVpCp1770
そろそろ

プラチナ免許を設定するべき(10年無事故無違反)

更新期間はゴールドと同じだが保険料はさらに安く
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:52:51.30ID:7jwA99h90
よく公表したな。
クリーンだわ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:54:23.47ID:dsbcj7En0
全国の穢多非人が農業移民として集まってできた赤い大地、反日サヨチョンの聖地北海道wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

68
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:54:43.29ID:aAq+KyO40
>>74
つまり中には時間帯知らない人もいたわけだね
そいつらは標識を見てないのか
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:55:17.51ID:Ntzal3ge0
これ誤認摘発した警官を逮捕しないのか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:56:17.89ID:EpZwYSli0
>79
事が公になって、少なからず噂に上ったから「公表せざるを得なかった」だけ。
取り締まりに関するトラブルは、公表するパターン結構あるよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 07:57:02.91ID:4GZElfH70
>>7
バーカ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:00:11.64ID:FV/E0/Xw0
>>52
標識だ
ナビ関係なく初見は必ず引っかかる
三車線幹線道路からの左折可
しかも交差点の駐車場の為だけに左折可
普通は左折禁止にすればイイ話
十字交差点で直進車からは見え、直進侵入は引っかからない
交差点の角の駐車場は行政の権力者が経営する建造物の駐車場

初見は取り締まりで稼げると地元では有名
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:00:21.50ID:S8pMrbj40
ブルーに降格しても良いけど、ブルーで次の更新まで五年はやめてほしい。
その期間は任意保険上がるし。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:00:35.40ID:eqhC3yPy0
随分前に外環道三郷付近で追い越し禁止の誤検挙で反則金取られたことあったな
警察官が自宅まで謝りに来た
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:00:37.33ID:eApRFD+Q0
終日右折禁止とか手抜きだろ
深夜や未明早朝でも禁止にしなきゃ
いけないほど通行量あるわけない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:01:04.49ID:/aAT/6rP0
>>1
ごめんなさいとは言わないんだな。
記事になってないだけかな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:01:21.87ID:EpZwYSli0
>81
知らなかった奴は、単なる交通違反。
ただ、地方都市のことだから、一見さんが通る可能性の高い首都圏と一緒にするのは間違い。
田舎人の「習慣」をナメちゃいけない。

ぶっちゃけ、今現在も取り締まり時間帯以外に「習慣」で違反してる人結構いるんじゃね?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:01:28.12ID:HpBqYESL0
2009年から2014年までの分はどうするつもりだろ
優良運転者なのに免許更新で余分な時間使わせてるけど、補償はどうするつもりかな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:01:36.52ID:h50uO5zL0
謝罪はなしかよ
取り締まってる警官は頭大丈夫なのか?
仕事理解できてないのに現場配置して
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:01:54.98ID:COPbeVLJ0
そもそもそんなところで右折すんじゃねーよって所で右折したアホどもだから適切。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 08:02:32.97ID:fo4d69LG0
>>68
歩行者専用の標識が、左折して駐車場を通りすぎたところにあったのなら、取り締まりは正当。

左折直後なら、規制に不備があるので異議申し立てできる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況