X



【愛知】タクシー会社が墓参り代行 行先から最も近い営業所の片道料金+5000円 ※花を供える場合などは別途 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 16:56:44.11ID:uqYMzBMd9
愛知でタクシー会社が墓参り代行

新型コロナウイルスの影響でお盆の帰省が難しくなる中、愛知県ではタクシー会社が墓参りを代行する新しいサービスが始まりました。

墓参りを代わりに行っているのは全国でタクシーを運行している「第一交通グループ」で、このほど愛知県内でもサービスを始めました。
13日は新潟市に住む女性の依頼を受けて、タクシー運転手が名古屋市千種区の墓地を訪れ、墓に手を合わせた後、墓石を布で拭いたり、線香を供えたりしました。
女性は、毎年、お盆休みに名古屋市にある夫の実家に帰省し墓参りをしていましたが、ことしは新型コロナウイルスの感染を防ごうと帰省を自粛し、墓参りの代行を頼んだということです。
サービスの料金は、行き先の墓とそこに最も近い営業所との間の片道料金に5000円を足した金額で、花を供える場合などは別途、費用がかかるということです。

※以下略、全文はソースからご覧ください。
※ソースに動画あります。

https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20200813/3000012342.html
08月13日 12時47分 NHK
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:00:31.63ID:1+Flgt/l0
偉いねえ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:00:32.83ID:P+1zQTTc0
これで気が済む神経が理解不能
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:03:32.65ID:BMWIXyFv0
コロナ騒ぎで墓参りできない人多いからな
需要は多い
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:03:48.01ID:51b+HMs10
ウーバー墓参り はよw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:04:55.21ID:MOLnL6Oe0
運ちゃんの頭にgoproつけてzoomで配信したら臨場感出るな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:05:49.94ID:mgnKn40T0
墓に来てもらえ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:06:11.10ID:1NCa1pL00
おかしな商売だね。
先祖の墓に全くの他人が墓参り。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:06:35.66ID:erP5D9rX0
いろんな意味でバカ丸出し
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:06:41.19ID:6h3bhkHM0
タクシーってそんなことしても良いのかよ
違法だろ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:06:51.13ID:y25kDZ9R0
先祖: 誰?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:12.38ID:C8s4l5iH0
墓地を管理している所がやれば良いのにね
儲かるだろうに
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:30.48ID:IKIrIBPA0
面白いサービスだね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:31.24ID:YqusyFZ40
遠距離は帰省しづらいからな
帰ってきたら罵倒されるし
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:41.21ID:d2a37wcd0
墓参りの代行とか意味ないだろ、墓掃除と花のお供え代行なら頼む人居るだろうけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:48.43ID:7NHwrRzR0
代行だろうが人が来てたら一緒
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:53.34ID:X7U6OlO80
もちろん写真取ったり現地に行った証拠は当然見せる訳だよな??
であれだ 帰りの車内にはご先祖さまも乗ったりと
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:07:57.48ID:8TCQDIDZ0
自分で行かなくて良いのなら、そもそも行く必要もない。そのうち日本は葬式数が激増して火葬すらままならず、墓なんぞ建てなくなるだろう。クラウドで全て済ます。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:08:08.69ID:D9RcG4fH0
くさむしり5000円とか安すぎぃw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:08:59.54ID:IwihgZ720
田舎で同じ苗字が多く区画や大きさが揃ってない墓地でココが依頼主って分かるのかな
別のお宅のお墓だったりして
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:09:05.19ID:opqyDOJv0
迎え火炊けば向こうから来てくれるだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:09:23.31ID:i/gdokaN0
墓なんか参って一体何になるんだw
死んだら終わり、無になるだけだろアホw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:09:43.92ID:3PrVd+z20
先祖「誰じゃ?お前」
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:10:03.95ID:xHPyXJsm0
ケチで見栄っ張り田舎者愛知土人商売
暑いし飯不味いし俺コロナ馬鹿いるし帰りたくないよな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:10:15.18ID:8lxkL+gz0
>>23
墓参り自体が意味がない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:10:24.44ID:1qtF40wv0
コロナでタクシーの需要も減ってるもんね
何とか稼ぐ術を得ないといけない
夏場の墓参りは暑くて大変だねぇ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:11:55.59ID:xUZ2XVzb0
自分は無宗教なんで
墓参りは行かない
てか
面倒なんで行かないだけだけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:12:35.17ID:90E62asH0
【自業自得】民放キー局、新型コロナで広告収入大幅減 フジ90・6%減 日テレ81・7%減 TBS27%減 08/10 【自ら煽って収入が大幅減少】

 在京民放キー局5社の2020年4〜6月期連結決算が6日、出そろった。広告収入の減少傾向に歯止めがかからず、新型コロナウイルスの感染拡大でイベントの中止が相次ぎ、テレビ東京ホールディングス(HD)を除く4社の最終利益が減少した。

 最終利益の落ち込みが最大だったのはフジ・メディアHDで、前年同期比90・6%減の20億円だった。
日本テレビHDは 81・7%減の15億円で、イベントの中止など新型コロナ関連で約30億円の特別損失を計上したことが響いた。21年度までの中期経営計画に盛り込んでいた売上高などの目標を取り下げた。

 このほか、外出自粛で交通やレジャーなどの広告が減少し、最終利益はTBSHDが27%減、テレビ朝日HDが7・6%減だった。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:12:42.85ID:SyQAOf1x0
お墓って祖先のためというよりも、子孫に心の安寧を与えるための場だろ
心のなかで祖先に相談したり、報告して、明日への活力を生む場

子孫のための墓なのに、他人が墓に参っても全く意味がない
万が一祖先が天国から墓の様子を見守れたとしても、
タクシーの運ちゃんが来たところで、誰やねんてなるし、不快に思うだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:12:51.57ID:5g09uDJx0
>>36
永代供養ならそもそも墓入らんし、墓地作って墓参りするのと永代供養は別物だからな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:13:07.11ID:1QLiEXC60
第一交通産業か
買収屋だな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:14:00.15ID:JtT3S8+Q0
頼んだ本人が納得出来るなら何でもいいさ
宗教行事なんてそんなもんだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:14:08.92ID:ieh4WYnr0
これは運輸省あたりからクレームがついてお終いになるパターンや。 すぐ献金したほうが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:14:10.37ID:m8GdTwzs0
赤の他人が参拝してご先祖様も呆れとるわ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:15:46.74ID:1NvmxC7Y0
>>36
基本的には「供養」ってお祈りのことだよ
墓の物理的な管理はまた別料金で石屋や管理代行業者に頼むのが普通

供養も定期的に塔婆料とか納めないと何もしてくれない寺の方が多いよ
とにかく寺との付き合いは金がかかる…でもうちのお寺さんはその甲斐のある良い住職さんだからまだいいけどね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:16:26.15ID:23Or3Lx70
>>30
やっぱり白樺燃やしてた?あと、ナスやキュウリで
お馬さん作って仏壇に備えてた。長野県だけど。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:16:45.13ID:xUZ2XVzb0
インターネットで
墓参りができれば
楽で良い
インターネット墓地が
あっても良い
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:16:51.15ID:xgaQTumi0
そんな事をしなくても良いように、坊主が寺と墓の管理と供養をしてるんだろ?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:17:58.91ID:fbcKQ4rT0
坊主も金がないなら同じ事したらいいんじゃねぇの
タクシー会社のおっさんよりは菩提寺の住職の方がいいだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:18:12.10ID:+vTGvm46O
こんなので墓参りが成立するなら、心の中でお祈りするだけで十分じゃん
自己満足には変わりない、要は自分がやったつもりになれればいいんだろ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:18:43.76ID:1NvmxC7Y0
>>48
そういう思想がね、かえって墓から足を遠ざける元になると思うわ
物理的な手入れは誰がやっても同じだし、誰かがやんないとたちまち墓が荒れる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:20:08.36ID:H6kqIXZL0
>>57
墓の掃除、というかちゃんと管理してますよアピールしないと田舎は色々言われちゃうからねえ
もう帰らないつもりなら別にいいんだけどさ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:20:48.64ID:j8i8MqZz0
墓石って布でみがくのか?
先日墓参り行ってきたけどたわしで掃除した
俺は間違ってたのか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:21:02.05ID:X7U6OlO80
生臭坊主にはやってくれ言っても無駄だろうしな 
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:21:37.79ID:qPPP6LN/0
よいかも
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:22:23.66ID:k7pFQVyy0
いったい何の意味が(困惑
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:22:34.23ID:e3VLl3QC0
>>56
不思議とタクシー会社のおっさんの方が信用できる気がする
住職だとおざなりに掃除しそう
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:23:30.81ID:jQyGWdoz0
>>57
世間体がある
必ずしも生前親子仲が良いとも限らんし
一定の需要はある。amazonすら代行あるやろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:23:34.93ID:JCExRppT0
要は墓の手入れの代行やな
生身の人間運ぶよりは
気が楽そう
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:23:45.00ID:H5jIla4F0
意味あるの?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:23:53.05ID:CObvyWLE0
やった感で大満足 \(^o^)/
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:24:01.29ID:xUZ2XVzb0
ずっと前に墓参りに行ったけど
家の墓石に登って
隣りの墓石に水をかけていた人がいた
あまりマナーが良くないと思ったね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:25:15.18ID:Gt7WOoEL0
>>67
規模にもよるだろうが寺に頼んだからと言って住職がやるとは限らない
うちは納骨堂だが、掃除のおばちゃんみたいな人が掃除してる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:25:33.26ID:1Iy2MmFt0
>>2
ストビューがその辺の墓地の中まで網羅してるとでも?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:27:25.56ID:oV7V3fTv0
>>73
墓石の上に乗るのは良くないけど、自分家の墓の両隣のお墓にも手を合わせるのは常識だよ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:27:57.94ID:xUZ2XVzb0
墓参りに行かないんで
100円ショップで買った
御経のCDでも流しとくわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:28:08.46ID:1NvmxC7Y0
うちの嫁さんの方は3基あった墓を墓仕舞いして無宗教の公営霊園に移した
かかるのは年間管理費だけで草刈りもなんもしなくてよくて楽なのでノーストレスで墓参りできるよ

>>62
マイクロファイバーの布雑巾がわりと万能
たわしは金属製の花入れ用だね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:28:38.62ID:BlAV84210
他人に墓参りしてもらって満足するバカ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:30:03.20ID:3t1Ah0U+0
>>6
どうやって行ったこと証明するのかな
行かずに金だけ騙し取られるのとちゃうんかい。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:30:21.62ID:nmilnsoi0
鹿児島には昔から似たような墓参り代行業があると聞いたことがある
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:31:47.28ID:xUZ2XVzb0
どうせなら
オッサンに墓参りしてもらうより
若い女性に墓参りしてもらいたい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:32:18.45ID:YIEochKN0
>>16
地元じゃタクシーが送料千円で出前の代行みたいなのやってるし
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:33:50.67ID:HYxO6zAV0
>>1
運転手が墓地まで行く

墓の掃除など墓参り

帰りのタクシーに霊を乗せて


タクシー運転手:「すいません」
依頼主:「なんでしょうか?」

タクシー運転手:「ご先祖様のこの人(霊)が墓地からついてきたんですけど」
依頼主:「その霊は誰?」
タクシー運転手:「えっ!」

依頼主、タクシー運転手:「お前は誰だ」
霊:「ここはどこ?私は誰?」


こういう連れて来ちゃう時もあるかも・・・((((;゚Д゚)))))))
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:34:27.26ID:YNT9JS5A0
おマンコ代行なら喜んでやりますよー!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:35:07.32ID:XRkIXxJB0
盆に浮世へ降りてきたところに
家族の代理でタクシーの運ちゃんが来てたら
ひとしきり大笑いしたあとキレてもう100年は戻ってこない自信がある
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:36:15.73ID:3taUym/H0
いいじゃん。
せめて綺麗にしてあげたいって気持ちが大事だよね。
墓守ってのも、そのうち廃れると思うけど。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:36:36.26ID:H0f6HawA0
15年前に死んだ親父の遺骨まだ実家にあるよ
おふくろもこのほうが毎日会えていいねえとか言ってるし
親父次男だから特に継ぐ墓もないし、新しく建てなくても当分このままでいいかなって
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:37:02.02ID:IqoOeTtf0
いいんじゃない?
コロナ渦だし熱中症注意予報でなかなか遠出出来ないからな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:37:09.37ID:SHDGT9Zo0
これ墓参りには帰省するの面倒だけどご先祖に後ろめたくてって人には前から需要あるよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:37:55.88ID:1OGxNa4z0
霊感の強いタクシー運転手だと労災申請する奴いるかもしれんよな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:38:25.50ID:lm27JTwr0
この前のニュースは墓石屋さんが代行で墓参りしてた
墓参りの様子をネット配信していたよ
今後はこういった需要が高まりそうだよね
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:38:59.73ID:3taUym/H0
近くに住んでるならともかく、遠くに住んでてコロナでも来いという先祖がいたら、それなりの人だわ。
でも、お金払って頼もうと思う人の先祖はそういうところにも理解があると思う。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:41:09.50ID:y3CHHcA20
>>1
ぼろい商売だな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:41:30.32ID:Y2gFLXJ50
あゝわざと信号にかかるようにゆっくり走るタクシー会社ですか?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:42:29.36ID:rY3ayW3TO
当然エビデンスとして墓参りしてる動画が付くんだよな
しかしいきなり知らんおっさんに参られてご先祖様もびっくりだろ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:44:08.74ID:lbbrn7h+0
墓参りとか葬式とか結婚式とか、要らないって事がバレちゃったからなぁ
無駄な事に金を使ってたのが、コロナのおかげで明白になった。まぁ信仰心に付け込んだ商売には賛同できないね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:44:30.51ID:5R6Xwmuz0
>>3
なんでだめなんw?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:44:34.46ID:TTSwxnkk0
先祖は怒るでしかし
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:44:46.76ID:mnDVxPBM0
タクシー会社と客お互い感染のリスク避けられていいな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:45:30.70ID:RXYNWn4C0
他人が参っても意味ないと思う人もいるかもしれないが
誰も参りに来ない手入れもされないお墓より
物理的に掃除したり花や線香を供えたり拝んだりされたほうが絶対にいい
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:46:48.05ID:1/YCW3tF0
>>1
お供え花て100均の造花でいいて最近思うだけどなw
生花高いしよwww
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:47:54.40ID:g0XQNgWY0
友人の墓石屋がやってるね。
夜中一緒に遊んでた時に、墓掃除すんの忘れてたとか言って一緒に墓まで連れてかれ
墓場の駐車場で待たされた時は参ったw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:48:58.34ID:oIxPmPbe0
こんな時期だし墓参りなんかしなくても罰は当たらんだろ
どうせ年一でしか掃除してないくせに
0118(´・ω・`)
垢版 |
2020/08/13(木) 17:49:03.20ID:Pmk0nAha0
経済が衰退してきてるからあんまり、お金にならないような仕事作ってやらなあかなくなってきてる
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:49:12.61ID:M6eYbLVg0
先祖様「誰だよ?このおっさん!」
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:50:54.77ID:bnwJuVs00
行かなくてもばれない
花も使い回してもばれないよね
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:15.09ID:QB+p7tIN0
これを機に墓じまいだな

そもそも墓なんて孫子の負担にしかならない
自分の代でカタをつけましょう
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:15.41ID:w5Mvakv20
アホじゃなかろうか
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:31.89ID:BXGhTReM0
タクシー会社←?
こういう事はちゃんと看板上げないと嫌だと思う
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:51:52.47ID:bnwJuVs00
>>49
捨てに行くのにも労力かかるじゃん
自分はゴミとして処分して欲しいわ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:52:52.18ID:eE6Lqye50
代行で墓参になると思うようなやつは墓参しなくてもいいんじゃねーか?
ムダ金だろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:53:29.17ID:xSIsDvJz0
これはなしやわー
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:54:09.15ID:9wAm96eh0
>>126
臓器提供の意思表示カードがあるくらいなんだから、火葬で焼き尽くして骨を残さない意思表示くらいさせて欲しいよね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:12.64ID:eE6Lqye50
祖霊がどう思おうが現世になんの干渉もできないのだから慮っても意味が無いだろ
なにかのついで以外で墓参なんかするもんじゃないよ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:19.09ID:m3Blmc3M0
行けないのなら行かなくて良いんだよ
金貰った他人が墓参りなんてダメだよ。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:20.45ID:PkZDchtw0
>>5
すまないだろ
そもそもそんな連中はこんなサービス利用しない
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:56:39.27ID:H3jYZ68Z0
>>129
自分んちの庭でも違法
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:57:34.21ID:bnwJuVs00
>>88
花供えて写真撮って次の墓へ花使い回してもばれないよね
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:58:04.20ID:b0Tfxrky0
>>132
心がこもっていない墓参りなんてね〜
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 17:59:10.11ID:PkZDchtw0
>>78
それはない
集落ごとに違いがあるんだろうな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:00:17.39ID:0bq53CVo0
これ行ったフリで丸儲けできるな
免許のない自分でも部屋に居ながら稼げるわ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:00:27.08ID:Epd85GrL0
>>138
心がこもっているかが大事なら、物理的にその場に行ったか否かは関係無いのでは?
お家で手を合わせれば十分
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:00:47.20ID:N8rhbySJ0
>>49
怪談で、海が好きなお父さんの遺言で海に散骨して数年後、家族が何かの機会に父に「海はどう?」と勿論答えを期待せずに語りかけたら
「もう嫌だ…戻してくれ…つらい…」みたいな声がどこからか聞こえた、みたいなのを読んだな
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:00:59.38ID:PkZDchtw0
>>141
信頼感が希薄になってんだよな
業者に対しても花は使いまわしでいいとかね
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:01:11.33ID:uwsHtXPq0
タクシー運転手だが
こんな仕事はしたくない
赤の他人が墓参りなどして何の意味があるのか
依頼する方も引き受ける方もおかしい
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:01:58.34ID:dJvVKzZy0
>>12
檀家の言う事聞かない糞坊主もいるんだよ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:01:58.53ID:KUAOtVAY0
グーグルアース原口「リアルタイムで上からのぞけるんだから、それでお参りすればいい」
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:02:39.99ID:uRl8FgZe0
>>142
普通に墓参りの写真ぐらいは提出するんでね?
依頼主はお墓がキレいかどうか関心あるだろうし
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:02:42.40ID:WM4H0HHt0
タクシー運転手も大変だな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:03:14.09ID:PkZDchtw0
>>146
墓参りというかお墓が荒らされてないか心配なんだろう
都市部の現代人は田舎に戻るだけの休みは取れないからね
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:04:34.64ID:s8bXPNu+0
墓を綺麗にしたいけど、ヨボヨボの年寄りとか遠距離に住んでる人にはいいかも
完了報告と写真は必須で
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:05:47.44ID:i9gJ/Fjc0
掃除してくれんの?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:07:24.98ID:0bq53CVo0
>>149
グーグルマップの写真を使えばOK
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:07:41.06ID:5GhAXtWr0
コロナで、実家への帰省と義実家への泊まりがけの訪問しなくて良くなって、ホントに感謝!
あんなもん苦行でしかないわ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:10:52.57ID:87GhHQ6L0
>>157
我が家の先祖代々の墓はストリートビューで、墓に彫られた文字まで全て拝めるから助かってます
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:11:47.76ID:EB4EOP5Y0
手を合わせて供物や花を添えるまで含めるんならまだしも
別途料金とかどんだけ舐めてんだよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:11:51.04ID:QWVVN5WB0
ご先祖「お前誰や!」
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:13:07.84ID:IYRR65D60
え?
自分で行くことに意味があるんちゃうの
しかも、本当に行ったかどうだか
お寺に記録してもらうんかな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:13:32.16ID:/NvgsMU30
掃除やお供えの代行なら分かるが参るのは自分で行かないと意味無くね?
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:14:16.74ID:x2bIpOOD0
うちは菩提寺が遠いので、放置状態だわ
コロナで滞っているが、墓終いして、遺骨は永代供養墓に移す予定
そもそも墓参りはもう必要ない気がするし、次の代に持ち越すのも
負担になる気がするので
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:14:22.21ID:zCO1yOlO0
代行って言えば聞こえは良いけど
要するに墓参りUberやん
ただの手抜き
もう葬祭なんて止めちまえ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:14:27.86ID:MuUXjIgT0
まぁいいんじゃないの。
どっちかっていうと 墓掃除代行って感じみたいだし。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:18:18.62ID:MUh222fz0
代行を頼む奴ってあの世の人間無視だよな。
墓に行けなくても家でお盆供養はできるだろ。
「なんかコロナのせいで墓参りいけないから、今回は家でやるよ。我慢してね。
コロナのせいで墓参りいけないから。コロナのせいで。そう、コロナのせいで。
文句があるなら、コロナに言ってね。なんせコロナのせいで墓参りいけないんだから。」
って言えば納得するよ、普通は。
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:23:05.58ID:L3TUL8g50
オンライン墓参りだとか
なんか違うよね

いや相当ズレてる。
これを商売にするやつも罰当たりだと思う
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:24:24.11ID:P9SBsLkK0
墓参り行く人って霊とかあの世とか来世とか本気で信じてるの?
墓石に向かって話してる人って魂とか本気で信じてるの?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:24:31.44ID:G0E9a9Mv0
バカみたいwww
お盆の墓参りって、盆入りでご先祖様を迎えに行って家に連れて帰るものだよ。
いくらタクシーといえ、お迎えに来ましたって…ご先祖様に通じるんか?
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:27:10.44ID:iCyjVZ4/0
ジジババが墓掃除とか行ったら熱中症危険だしな。
墓地は照り返しハンパない。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:27:26.87ID:0YAk9CCn0
そこまでするならもう墓じまいすりゃいいのに
どっかの代で墓なんてすっぱりやめちまえばいいんだよ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:28:22.46ID:MUh222fz0
責任はすべてコロナに丸なげして、家で先祖供養すればいいのにな。
他人に墓参りされて喜ぶ先祖いるのかな。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:29:13.49ID:Pwp3vHOd0
住職がユーチューバーデビューして投げ銭で墓掃除する様にしろよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:31:04.48ID:gNnaKmLS0
墓石屋に手入れを頼んだ方が綺麗になるし、お参りもしてくれるよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:34:02.04ID:WM4H0HHt0
>>178
金がかかるだろ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:37:49.35ID:pOH07AZZ0
>31
墓は遺族の慰めのため、故人のためではない
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:38:47.79ID:Zy1mn0ZA0
このサービスはこれから流行る

墓参りの様子をリアルタイム配信すれば
もっと良い
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:39:03.58ID:mQ66ncd50
ぼったくりすぎだろ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:39:43.26ID:0bq53CVo0
>>151
お墓にウェブの監視カメラつけたらどうだろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:44:33.33ID:b9K0dF2D0
名古屋というより愛知でいいだろ・・・人柄が悪く食い物が不味いから好かれる要素がないで終了
なにせ愛知人民不和国の国民食はスガキヤラーメンという、これ店で食う意味あるの??というほど
糞不味いラーメンで、長年そのCMに出演してた愛知のタモリ()宮地ゆきおは
生放送中に暴行障害で逮捕という有り得ない形で番組もCMも降板
近傍地以外の人間はなぜそんなマズメシとダメ人間が人気なのか理解できないだろうが
不幸にも東海などの隣県に住むとなんとなく解ってしまう
連中は塩分の取りすぎで短気かつ凶暴
自動車の運転をさせると顕著で、女性だろうと老人だろうと常にイライラしがちで
少しでも気に入らない事があると同乗者がいようといまいと激怒し
前後の車間、左右の車幅を詰め寄せて威嚇はデフォ
もちろんクラクションやパッシングも今晩はより気軽に使う修羅の国

昨今、最も魅力がなく二度と来たくない都市に名古屋が選ばれていたがこれでは当然だ
ところが当の塩分取りすぎの人達は自省するどころか反論に討って出るという短絡さ
攻撃性を和らげるお薬を水道水に混ぜるくらいしないと絶望的に駄目な地域
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:46:31.98ID:fA4pCq4x0
>>1
食い物配達はコロナうつりそうだけど、
これは悪くないかな

それよりひき逃げした京成グループタクシーの東松戸社は半年経つけどまだ詫びがないぞ、関口
8/26には民訴するからな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:46:45.44ID:L3TUL8g50
オンライン墓参りだの、 墓参り代行だの 住職が Youtuber とか、 所詮神様というのは人の心を 擬人化した 要は気持ちの持ちようっていうことだよね
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:50:29.59ID:1QLiEXC60
>>190
横浜の三和交通か?
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:58:16.72ID:zZTNpFzPO
やらんほうがいいぞ
他人の墓を掃除すると災難ふりかかるらしいし
普通他人から必要以上に自分ちの墓を綺麗に片付けられてたら感じいいもんじゃない
他人が花添えるぐらいなら何にも触らん方がいい
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 18:58:42.14ID:DUeMFyMr0
ま、墓掃除だけでもやってくれりゃ有り難いんじゃね?
料金が高いかどうかはケースバイケースだが
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:00:37.19ID:54jZEAOB0
御巣鷹山も代行させてたな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:01:21.27ID:b9M1tcTV0
>>17
撒ける場所や量は決まってるし
国内では届け出無いと遺骨でも遺体遺棄で捕まる
嫁父の時は地方の海3箇所、山1箇所
海外2箇所で粉骨して50ccずつ撒いたけど
遺骨全部を撒くのは大変だと思う
調べれば代行してくれる業者も幾つか出てくるから参考に
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:07:49.48ID:Ldr6K8s80
うちは8月9日に墓掃除もお参りも済ませてきたぞ
誰もいなかった
前後にずらすやる気さえあれば代行に頼まずとも3密は避けられる
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:10:07.94ID:Ldr6K8s80
>>199
長年遠縁の無縁仏の墓掃除を3つ、うちのと一緒にやってるんだが・・・
面倒見てたらやばいのか?
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:33:57.81ID:X7U6OlO80
・・・あれは忘れもしない 仕事で依頼者様の墓地に向かった夕方の時の事です
草を刈り終えて撮った動画を依頼者様に公開したその瞬間でした
「あ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 19:37:37.20ID:YSJXwmMx0
墓掃除させられた従業員が、報復で
墓参りを疎かにする馬鹿に天罰与えてみた
みたいなタイトルで、依頼者の墓に放尿する動画とかを
アップロードして騒ぎになるパターンかな?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:12:34.41ID:17kPQ8EJ0
供養は本人でなく生きている人間のものだから、納得してやる分にはよいのでは
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:17:36.25ID:Mbk2tYw90
墓参りは掃除も兼ねてるから
代わりにやってくれるならいいんじゃない?
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:18:16.42ID:IwihgZ720
うちはもうすぐ墓じまい&仏壇じまいするよ金はかかるが永代供養へ
両親が急死してから5年頑張ったけどもう無理
仏壇の花が枯れかかってたら呪われるだの配置がどうだの
今日もいきなり近所に住む親戚がやってきてあーだこーだ
結局冠婚葬祭見栄ばっかの愛知
心の中で手を合わせ故人を偲ぶ気持ちがあればいいじゃん
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:18:51.56ID:ula8agBu0
タクシー

支払い代行
買い物代行
写真撮影代行
墓参り代行
配達代行
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:24:34.25ID:pg3cLNm70
墓参りの意味無いよw
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:26:14.37ID:lE8Y1lIY0
炎天下にマスクして墓参りは高齢者には辛いだろうし、こういうのもありじゃないのかな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:29:56.35ID:sj6bbO9p0
俺なら交通費+3000円でやるよ。
横浜市、川崎市の寺なら行ける。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:31:34.57ID:U1dKdT8/0
「お宅の先祖代々お墓の草取り、水垢取り、お供え物と生花の交換しました。
手数料として12万円を下記口座へ伝々・・・騙されるなよ、絶対に騙されるなよ・・・
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:37:15.14ID:yqo4aAH20
>>73
墓石に登るっていうか、墓石乗せてる台には乗るよ、葉っぱとか落ちてるのをほうきできれいにとって、水受けはブラシでコケを落として、最後はきれいな水を墓石のてっぺんからかける。
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:03:29.59ID:zid0oudq0
こういうのは商売にする業者も 業者に頼む 客も罰当たりということになるであろう
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:08:05.19ID:H0f6HawA0
まーでも行きたくても行けない人もいるだろ
電話だって発明されたころは実際に会わないなんて失礼で信じられんとか言う人きっといたよ
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:08:33.11ID:cuhVR3Zd0
御先祖様「誰やねん!このおっさん!」
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:08:56.90ID:zid0oudq0
自宅で念じればいいんだよ今年はこういう状況だから行けませんって

そういう気持ちの問題だよ墓参りなんて。 そこに乗じて金儲けしようなんていうのが胡散臭すぎる
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:10:17.13ID:9vMV0HLS0
>>1
日本人ホロコーストの大罪から逃げ続けるアメリカイギリス

※アメリカの戦争犯罪・・・東京大虐殺では、アメリカ軍の大量のB-29によって日本人に対する大量虐殺が行われた。

3月10日の東京大虐殺から【焼夷弾を集中投下】する【無差別爆撃】が本格的に開始
【東京大虐殺は死者数10万人以上】
この【3月10日だけで罹災者は100万人】を超えた

【無差別大量殺人によって殺された38%が20歳以下】

アメリカ軍は【日本家屋を再現した実験場】を作り、【大規模な延焼実験】を行っている。
実験用の日本家屋は、室内の畳を日系人の多いハワイからわざわざ取り寄せ精巧に作り上げられた。
これらの実験が 【 クラスター焼夷弾 】 開発の参考とされたことにより、
東京大空襲を初めとする【日本本土への無差別爆撃】で効果的被害を与えることに成功した。
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:10:45.68ID:9vMV0HLS0
>>230
人的被害の実数は、【死者約8万-10万】、【負傷4万-11万名】ともいわれる。
早期に遺体が引き取られた者を含んでおらず、また【それ以外にも行方不明者が数万人規模で存在】する。

単独の【空襲による犠牲者数は世界史上最大】である

【両親を失った戦災孤児が大量に発生】した

至る所で巨大な【火災旋風】が発生し、あらゆる場所に炎が流れ込み主な通りは軒並み「火の粉の川」と化した。
そのため避難をしながらもこれらの【炎に巻かれて焼死】してしまった人々や、
【炎に酸素を奪われて窒息】によって命を奪われた人々も多かった。

焼夷弾は建造物等の目標を焼き払うための兵器だが、【この空襲で使われた焼夷弾】は
【小型の子弾が分離し大量に降り注ぐ】ため、【避難民でごった返す大通りに大量に降り注ぎ】
【子供を背負った母親】や、上空を見上げた【人間の頭部・首筋・背中に突き刺さり即死】させ、
【そのまま爆発的に燃え上がり】【周囲の人々を巻き添え】にするという凄惨な状況が多数発生した。
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:11:00.88ID:stTmyl+C0
コレで気が済む精神のミラクルは誇っていいぞ
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:11:41.03ID:9vMV0HLS0
>>231
また、【川も水面は焼夷弾のガソリンなどの油により引火】し、さながら「燃える川」と化し、
水中に逃れても冬期の低い水温のために凍死する人々も多く
翌朝の隅田川・荒川放水路等は【焼死・凍死・溺死者】で川面があふれた。

これ以降も、日本側の産業基盤を破壊し、東京への空襲は続けられ、
また【全国各地でも空襲】が行われ、その結果【多くの一般市民が犠牲】となった。

1945年3月から5月にかけての無差別爆撃で【東京市街の50%を焼失】した。

特に木造家屋が集中していた上野から森下・清澄白河の周辺は、ほとんど何もない平野となったwiki
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:11:45.49ID:CdY077VO0
タクシーに墓参りを、”託しー” なんちゃって
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:12:16.01ID:9vMV0HLS0
>>233
GHQがかき消した東京大空襲 首都圏占領のための皆殺し 原爆に匹敵する残虐さ

戦後は「碑を建てるな」と通達

東京に侵入し、都民が寝静まった10日午前〇時7分から約2時間40分の間に
下町地域に油脂焼夷弾を約38万発(1800d)投下した
【 この焼夷弾は水では消えない特殊な油脂を周囲にまき散らして 】爆発的な火災を起こすもので
木造の日本家屋を効率よく焼き払うために【 特別に開発されたもの 】だった

米軍はこの地域全体を焼き尽くすため、春先の強風が吹く3月を攻撃時期に選び
隅田川を中心にして浅草、本所、日本橋区全域を含む下町地域に照準点を設け
周囲から炎で囲い込んで住民が逃げられないように空爆を開始,民族絶滅作戦を実行した

【わずか2時間足らずで10万人超が犠牲になるような空爆は後にも先にもない】
下町を中心に東京都の六割の面積が焦土と化し、約29万戸の家屋が焼失し、墨田区では人口が空襲前の4分の1にまで激減した

8月まで続いた東京への空襲では、判明しているだけで
死傷者・行方不明者は25万670人(東京都調査資料による)、罹災者は304万4197人に及んだ

>墨田区菊川町に住む80代の男性は「当時小学6年で集団疎開していたが、卒業式のために2月末に菊川に戻ってきた
「菊川国民学校へ避難して一夜を過ごしたが、朝になると講堂の外には
真っ黒焦げの遺体が無数に転がって言葉にできない光景だった。
家の方面に向かうと、貯水槽に顔を突っ込んだまま死んでいる人、黒焦げになった馬もいた。
菊川橋がかかる大横川も川の水面が見えないほどに遺体がびっしりと浮かんでいた。

【 東京大空襲は戦争ではなく大量殺人だ 】 周りから焼いて中心に人を集めてそこに大量の焼夷弾を落とした。

”こんな残酷なことが許されていいわけがない”」と強調した。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:24:03.17ID:uWlhyVUK0
他人の信仰に口を出すのは非常識。墓参りしようが代行サービス使おうが、その人が納得すれば良いだけの話

仏教徒でもないのに仏式の葬式や戒名は不要だし、檀家でもないから坊主との接点がない
両親が墓じまいしたから、定期的な管理が必要な墓がない家は勝ち組
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:25:07.51ID:jQwpJpLR0
こんな糞暑い時期にお墓の草取りや掃除もしてくれて5千円なら安い気もする
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:30:39.37ID:AEUOIOpR0
お盆休みに墓参りって一般的なの?
生まれてから一度もやったことない・・・
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:35:48.22ID:xovVC6gq0
>>242
お墓がかなり近かったので、うちにいらしていただいている間に
お墓掃除をやってたな
だから、厳密には墓参りではないかも
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:41:39.43ID:X+f8MER/0
少子化で子供のいない家も増えてるんだから、先祖伝来の墓なんてものは過去の遺物になるでしょうね。新しい生活様式、墓の在り方も見直す時期ですよ。何時間もかけて帰省して墓の掃除とか、時間の無駄です
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 21:52:03.40ID:tLW8FI4l0
>>246
ババア、良く言った!

是非ご近所に 言って回ってくれ
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:00:31.26ID:xl71S7Qe0
墓の中の人

ああ、タクシーお迎えご苦労さんだね。
今日はどこまでお願いしようかね。
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:07:39.37ID:zyvHoG//0
寺の前で一時停止違反をもらってから、ムカついて20年間墓参りしてない
おかげで20年間、無事故無違反
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:08:04.83ID:X1qrEVTM0
>>250
迎え盆とか送り盆って仏教の風習ですよね?
玄関で焚き火する家は、それをやってたんですね
家は無宗教なんで、命日にお墓参りするだけです
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:11:01.00ID:cJL7696V0
祖母「お墓が心配」
姉「年寄って意味わからんのに拘るよねw」
母「お前もスマホ握ってないとキョドるだろ」
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:11:46.23ID:beJ62BZy0
>>247
ウーバーのバックパックに墓石を
スッポリ入れて自宅に配送。法要が
終われば元に戻す。こ、これイケル!
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:11:52.25ID:Ip3lt5CK0
お参り詐欺が流行りそうだなw
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:12:15.43ID:1NvmxC7Y0
>>250
うちのばあさんなら間違いなくそう言って出てくるw
おめかししてタクシー呼んでお出かけするのが大好きだった
帽子に白い手袋で来てくれる会社がお気に入り

>>238
墓石屋さんが墓石に使える薬剤持ってるかも
あとゼニゴケは風通しの悪い日陰が好きなので、墓所のそばに伸び過ぎた木や植え込みがあるならそれを切ると改善することもあるそうだ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:13:41.83ID:zyvHoG//0
オカルト行事に時間使う必要なし
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:14:02.74ID:beJ62BZy0
>>250
深泥池から京大病院まで
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:15:07.82ID:VZ0nmLvt0
孫の代でも故人知ってるか微妙だし、この炎天下での風習に無理が出てきた
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:21:51.53ID:VBpuA6rY0
第一交通はいろいろ柔軟だな。経営者若いのかな
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:24:00.52ID:+pwPvbbO0
墓参り代行と言うとなんだかなと思うが墓掃除代行ならまあそういう仕事も成り立つのかと思う。
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:27:53.89ID:wKUAIxXi0
写真の一枚も無いのかな?そこに私はいませんって言うくらいだし、
自宅で写真に手を合わせても良いと思うのねん(´・ω・`)
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:32:22.62ID:O6blzJ0q0
>>213
墓参り代行って前からあるけど、行ってすぐ写真撮って
草取りとかしてキレイにした所も写真撮って送るのでは?
どうせほったらかしなら草ボーボー。
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 22:54:51.61ID:W5pv3oUa0
考えたねw
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:00:25.90ID:OTAJs23S0
自己満足
馬鹿らしいわ
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:06:14.92ID:g+sJtTQw0
墓に体液撒くやつ出てきそう
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:07:49.52ID:b7ZjkkLT0
>>5
草ボーボーの荒れた墓とかあるからね
掃除してもらうだけでも有り難い
行けるのに行かないわけじゃないし
墓参りしなくて楽だなあと思ってる人いないと思うよ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:42:08.77ID:Ldr6K8s80
高圧洗浄機は表面を削るから
次に汚れがついたときはもっとひどくなると聞いた

薬剤は素人じゃわからんねえ
一度ハイターを薄めてコケやカビを取ろうとしたことがあるけど
突然スズメバチに襲撃されたことがあるから二度と使用してない
ハイターの匂いが消えるまで墓石の周囲を飛び回ってしばらく近寄れんかった
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:23:44.63ID:Y9RsNSq90
おれも墓なんかくだらんもんだと思うし自分が墓に入って家族が墓参りとかやめてくれよと思うが
親父とかおふくろの墓がどっかにあって、自分は怪我か病気かなんかで行けないとなったら、邪道かもしれないけど金払ってああ、お墓きれいだって見れるだけでもよかったなあって思うかもしれん。
今んとこ親の墓はないから想像だけれど
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:56:49.74ID:MDjazffS0
結局、自己満足の世界だからな
これで満足できる人ならアリなんだろう
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:19:24.74ID:1g2XN/dG0
よーしオラも個人で代行すっぞ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:24:43.15ID:7MJgwdo+0
取りつかれそうな仕事だな
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:25:00.05ID:PixqMB4+0
朝6時だともうジリジリの暑さだもんね
4時じゃないと墓掃除できない
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:26:06.74ID:zA9sBQX60
苔生した墓の方が趣が有って良いのだが他の人が磨いてしまう。
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:27:46.40ID:dzi8MFhH0
墓の掃除をお願いするのはいいんじゃないの?
昔なら足腰弱ったお年寄りはご近所同士でお願いしたりしてたんだろうけど
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:28:07.74ID:OWyB+nf50
墓参りくらい行かせてやれよ
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:31:40.22ID:7MJgwdo+0
他に人がいないとけっこう怖いよな
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:32:58.88ID:T4KdpzX00
俺が5000円で頼まれてやるのに
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:33:56.34ID:7MJgwdo+0
深夜料金で1万円
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:37:20.37ID:I6tCMu6F0
>>25
先祖は墓に住んでるのか?
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:39:30.76ID:rCaKi2id0
これってタクシーの労働団体からクレーム来ないのか?
運転で手一杯なのにはかいまりだと?
その分ちゃんと給料上乗せするのか?
会社がそのままごっそりごちそうさんではやってられんぞ?
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:42:26.74ID:1g2XN/dG0
>>276
そんな時間に墓参りとか幽霊みたいの?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:46:39.60ID:zA9sBQX60
>>286
九州以外ならもう明るくなってるか明るくなり始めてる。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:48:24.08ID:T4Nbdr3x0
愛知って新しい事始めるの大好きみたいだけど、どこかセンスがないんだよね
ソフトクリームに餡子と唐揚げ乗っけたりなんか変
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 03:53:24.49ID:/RSsCQke0
自分が死んでたら他人に墓参りなんかして欲しくないし、そんなならさっさと墓じまいでもしろと思うわ
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 04:51:55.79ID:WNTR39sf0
他人の墓の位置なんて分かるのか?
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:24:59.23ID:mqGA1ch/0
果たして御先祖様はどう思うのか??
それが知りたいです。
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:33:35.36ID:NB3SPd7P0
>>6
代参は昔からあるビジネスでしょ。清水次郎長の子分の森の石松がやってたビジネスじゃなかったっけ。ちょっとヤクザ屋さんがやってたイメージがあるけれど。
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:36:42.69ID:z1c87Q+y0
>>285
暇で休業手当て払うより雇用保険もらった方がいいからと会社畳むとこまであるのに何を言ってるんだ?
政府も特例でタクシーで荷物だけ運んで金とっていいという措置までとってんだぞ
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:37:32.28ID:4dpvMtQ30
墓掃除はありがたい。
今年は春もお盆も行けていないから草だらけになってると思う。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:46:06.16ID:MbQeVGWM0
そこに私は居ません 死んでなんて居ません
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:48:20.22ID:eu29wzyi0
>>3
墓地の防犯上はあまりよろしくないと思うがな
元から色々な人が立ち入ってはいるが
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:54:47.80ID:XSxDM9Sc0
違う宗教の人にしてもらうのは抵抗があるわ
運転手がカトリックや創価学会だったらチェンジできるのか?
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 05:57:40.41ID:ysLAFgO50
そのうち永代供養料にリモート参拝もオプションで付けられるようになりそうだな。

>>301
掃除は、管理人とかのほうが割り切れていいな。
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:01:22.27ID:Mg1HdrXi0
>>299
八事霊園は別物
ググってみて
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:01:22.54ID:6bPGM0jR0
セックス代行

新婚なのに仕事で単身赴任で家に帰れない俺
セックス代行というサービスを利用した
俺の代わりに嫁とセックスしてハメドリ動画を送ってくれた
嫁が逝かされるのを見て興奮した
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:02:25.58ID:oJH0sIkd0
>>5
墓掃除、と考えれば
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:03:36.43ID:DY6376wJ0
私はそこには居ません
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:06:04.56ID:hjIuVRda0
>>10
バーチャル墓参りできて良いな、それ。オプションでやれば良いのに。

地方から都市に働きに出た人たちが今年はコロナで地元に帰れなくて墓参りできないから
需要ありそうだし
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:07:27.35ID:C3zgLp2F0
寺の坊主といいボッタクリ商売
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:09:24.34ID:9f5SZWou0
これで良いやって思われる先祖が可哀想だな
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:12:21.61ID:3DQe7DuZ0
>>309
ほんとね。これを綺麗事でいい事のようにとりあげてるけど金儲けって言ってくれた方がまだいいよ。
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:13:36.76ID:DqmK2cXX0
知識ゼロのアホが色々突っ込んでるけど、墓参り代行自体は既に商売としては成り立ってるから
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:13:54.02ID:rYuhfyQX0
>>23
それを代行だろ
ついでに墓参りもしてくれるってだけで
別料金で配信もしたら完璧な気はする
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:14:57.65ID:hjIuVRda0
>>5
墓参りって文字通り故人を参るって目的もあるけど墓の手入れをするという目的もあるのよ。
墓石拭いてもらえるみたいだし。

オプションに便利屋的なお墓掃除とかも入れ込めばもっと需要ありそうだし儲かりそう。
自然地方なんか特に草ボーボになったり落ち葉がすごかったり、近所の人が前に来てくれたときの花がしおれてたり。
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:15:00.38ID:rYuhfyQX0
>>29
死者の名前確認しておけば良くないか?
無縁仏でなければ名前と享年◯年と彫ってある
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:16:23.75ID:rYuhfyQX0
>>41
電波オークションやれよ
普段アホほど儲けてるんだから減ろうが大した事ないわな
国民の財産である電波無料で使ってるんだから
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:16:58.47ID:a8NXdas40
俺そのうち父親の墓継がなきゃいけないんだけど広島の山奥なんだよな
生活基盤完全に東京だしこういうの使うかも
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:19:17.20ID:vRTCJG3H0
てか墓の場所とかわかんの?墓所って狭くて入り込んだとこ多いし教えてもらっても解らないとかありそう

きちんとやりたました、って証明写真撮るのもどうかと思うし
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:20:04.26ID:KEG7Mq6o0
>>71
そもそもが
墓参り自体に意味がない
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:20:58.38ID:JTHBf+Hi0
反射的に他人に行かせて意味あるのかと思うけど
老人が行って感染して死んだら意味ないから仕方がない
墓の掃除の代行と思って頼むのも手だね
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:21:44.13ID:OqUtUlD50
>>309
たった5000円でボッタクリはねえわ
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:28:58.88ID:AYBUyeQe0
>>318
テキトーな地図で、他人の墓所おまいりしているとかありそうだな
田舎だと寺が付随して無いところがやまほどあるしな

代々管理している所でもなきゃ、大体この辺でたどりつかねぇよ
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:29:21.94ID:1qsK6PJa0
それより免許返還した人とかの代行老人タクシー増やしたほうがいいと思う
二種あればできるんだし、なにより失業者多い今が支え合い社会の一歩になる
起業応援資金も町や市でもう少し出しやすいはず、高齢者事故煽るのに対策遅い不思議
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:32:53.37ID:qtQ9R5yg0
>>321
安すぎだよな。
人が何か動いたら1万円は普通だし。
本来なら往復+1万円が妥当なところ。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:43:37.64ID:t2ty+Su/0
>>1
墓じまいが進みそうだな
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:48:26.49ID:vdDWyaiF0
>>285
家に引きこもってると 社会がどうなってるのか分かんないんだねww
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 06:58:08.01ID:MGMJp5kV0
>>311
新しいビジネスを作り出す事=金を儲ける事だが、何がダメなんだ?
お前は金を儲けずに生きていけるのか?
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 07:11:54.09ID:Xzye53gTO
なんで今までと同じ慣習に固執すんだろうな
墓参りなんか不要不急だろアホ
くだらない潔癖症の脅迫観念と大差ないわ
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 07:59:33.09ID:qnLbCNpK0
法律事務所は空前の大チャンス到来だろう
檀家をやめたり墓じまいしたりしたいが寺との交渉が面倒だと思う人はとても多い
専門の弁護士事務所を立ち上げれば多少値段は高くても流行るだろ
うるさい親族も黙らせてくれたら売り上げは飛躍的に伸びる
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:09:49.64ID:EsGnHix/0
>>1
花は使いまわしだろうな
葬儀屋の祭壇使いまわしに比べればかわいいもんだが
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:12:17.43ID:QSl6OSAo0
お参りは仏壇でいいと思うけど、
掃除という意味が大きいんじゃないかな
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:17:57.49ID:JTHBf+Hi0
これは良いと思う
コロナ禍の後もタクシーで墓参りする人に掃除お手伝いのサービスを残して良いんじゃないかな?
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:19:40.28ID:m09mEcuS0
仕事とはいえ見ず知らずの人の墓参りに行かされるタクシーの運ちゃんカワイソス
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:22:52.12ID:3Vq+hfVi0
こんなもんに金払えるなら給付金なんか絶対にいらなかったわなw
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:29:09.41ID:k9QfLN0Y0
社会が狂っていくのに
正気かと尋ねる人間もいつまで正気を保っていられるかな😽
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:37:55.74ID:fDKGkl7B0
今年の9割は死亡の一連の水難事故の原因がどうしてもスピリチュアル的な可能性を否定できないから
こんな左前な事には賛同できないな
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:46:33.47ID:fpAQh7Vu0
>>337
確かに給付金の効果は薄かった
つまり、それほど困っている奴が少ない
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:48:54.49ID:xrHP2f3d0
墓参りには行きましたという体裁に金を払うのはいかにも愛知っぽい
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 08:56:00.07ID:tJZFwSiC0
>>342 読解力ないの?
ほとんどか愛知にこれない人が頼むんだよ。
東京や神奈川の人とかね。
表面の字面だけ見て、脊髄反射・・・ゲーム脳か(笑)
0348不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:20:02.90ID:MxHCQguP0
>>332
いたらぜひお願いしたい
跡取りがいないのに親族がうるさすぎてノイローゼになる
もういやだ
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:22:32.53ID:jvhyGGnR0
そんな手抜きするぐらいなら墓畳んでしまえ
バチ当たりだよ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:28:47.82ID:axSH7KF10
墓参り代行はかなり前からあって新聞チラシに入っている
お墓の清掃・草むしり・お花・写真撮影・・・と書いてあった
同時に代行するひとを募集している 都内 
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:30:37.03ID:OqUtUlD50
お墓やお墓参りなんてアホくさいって考え方でもいいけどさ
これの必要性わかんないやつは世の中の仕組みわかってないやろ。先祖のためだけじゃなくて体裁もあるし、例年リピーターつくだろうから場所とかわかりくくても一回把握すればその後はスムーズに行く。
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 09:35:22.37ID:1+wmk9Iq0
>>44
第一交通産業株式会社グループ
本社福岡県北九州市小倉北区
出所した元暴力団構成員の社会復帰に積極的に取り組む
後はお察し
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:23:34.05ID:u+0L/y080
仏教や神道、キリスト教含め、一切の宗教から距離を置くと非常に快適だよ

寺の墓地は墓じまい、寺とは縁を切り葬儀等は無宗派のお別れ会、初詣など神社仏閣に全く行かない、お守りお札の類は全て破棄

生活が豊かになりました
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:25:30.53ID:fh4PuJO+0
タクシーも追い詰められてるんだろうが・・・5000円てえらい安いな
まあ墓石拭いて供え物くらいか
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:28:04.04ID:xrHP2f3d0
>>357
一番近いところにいる車のドライバーが雑巾で墓石拭いて線香あげて終わりだからそんなもんじゃね
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:37:42.45ID:8DDdamtA0
生物は死んだらそこで終わり。
墓なんて意味ないし、墓参りなんてくだらない風習に縛らられて現在の生活に支障が出るなんでアホくさ
病気になったらジャーマンに見せにいくのと同レベルの土人
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:43:48.72ID:uwNRUtsn0
>>1
需要あるのかよくわからん商売だな…
って思ったけどコロナ禍でドライブスルー葬祭がそこそこ需要あるらしいからなぁ
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:48:39.70ID:P2kofvr80
>>359
たしかに。
墓参りでも宗教信仰でも、今の人生が豊かになるなら大いに結構だけど、ただ義務感から負担にしかならないんだったらやめた方がいいね
人様の信仰に口出しするつもりはないし、自分の決めた事に口を出して欲しくはないね
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 10:48:41.63ID:KEG7Mq6o0
>>359
まったくです
墓参りとかで、雑草を抜いたりしてるけど
墓石の為に現在生きている草の命を奪うなんて
ふざけ過ぎてる
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:27:13.63ID:AC8oQzjl0
>>187
それでもいいと思うわ
ただ何かあったときは出向かないとな
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 13:56:22.73ID:HRBiU4tS0
墓は手入れしないと鳥のクソやら供えた花が腐ってたり酷えからな
俺は木星に散骨してくれればいいや
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:23:02.18ID:XjEWmunc0
お墓の手入れしてくれるのはありがたい
だけど、タクシーの運ちゃんに信用がないんだよなあ
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 14:24:43.11ID:T7bsEry90
>>359
ミニマリストみたいな考え方やな。
行き着く先は何もない人生。
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:50.57ID:+RV2UdC90
>>353
葬式は直葬が増え、墓しまいも増えているの今の世の中で
墓参りするしないで体裁がどうとか考える人がいるとしても
高齢者の一部程度ではないの?
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 16:32:30.19ID:8EdSEFYv0
充電式の草刈り機とアイリスオーヤマの充電バケツ方式の高圧洗浄機があれば
墓清掃は完璧
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 16:34:39.57ID:HIo8rxh00
>>371
うちの先祖は偉かったから大して大きくはないが山の頂上付近に墓あって
そんなもん持っていってたら面倒くさくてしょうがねえな
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 16:57:51.96ID:hXaDqhm40
よりお墓参りの気分が出るように代行の人にwebカメラを付ければいいんじゃないの
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:10:59.46ID:/tKS0gWq0
花代もタクシー代も別だしなこれ、
けっこう高いよ、
ってことは便利屋さんが大量に参入して
くるだろう、
盆暮れと彼岸二回でいい商売になるな
0376不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:11:39.14ID:1eLTVD++0
これ確認しようがないよね?
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:13:08.91ID:Ha6PA81T0
タクシーがやるのは駄目だろ
非常時だからありみたいな理屈か?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:19:21.53ID:aZJr+K9J0
墓周りの掃除草刈りやってくれるなら安いと感じる
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:22:11.04ID:nFI+8EBh0
砂利が敷いてある墓は楽だろうけど土がむき出しのタイプは草むしりが大変そうだな
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:23:26.86ID:n0+Ug0r+0
気持ちの問題の儀式を
他人が行ってもらうなら

もうやる必要ないやん
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:25:58.80ID:R5ux+YWX0
墓掃除は学生時代にアルバイトでやったわ
植木屋か庭師みたいなとこが受けてたな
まあ昔からあるサービスだよ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:27:13.49ID:BaZE5mhc0
え?墓地まで乗せて行くっていうプランじゃなくて
タクシーの運転手が代わりにお墓参るの?
他人にやらせちゃ駄目よ、関係のない人と縁を作ることになるんだからw
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:28:14.11ID:391WDhXG0
家の仏壇で済ますというリモートがあるじゃないか
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:30:03.09ID:Pzt/6p3a0
なるほどな
こういうのが本当に人の役に立つ仕事と言える
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:30:57.09ID:cBhFG1v40
墓の清掃サービスだと思えばあり
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:32:28.82ID:Pzt/6p3a0
>>375
ある程度高めの方がしてやった気になれるし、
価格競争はあまり起きないのではないか
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:33:33.75ID:jzJTzoq60
他人の墓を掃除するのは良くない言われてるよな
あれはどこから来た話なんだろうな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:33:37.32ID:VDlUsGBT0
>>94
これからはスマホやタブレットが仏壇や神棚がわりになるのかな
科学と宗教の統一!
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:34:20.01ID:bu32AG5y0
>>378
どうやって完了した事確認するんやろ?
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:34:54.23ID:G6bIqdam0
車もないの?
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:38:18.95ID:TjmvRbKL0
こんなんで金もらえるならいくらでも墓参りするわ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:49:00.20ID:uJwzKxRP0
本家が菩提寺のそばに山を持っていて
お寺さんが霊園拡張したいから山を譲ってくれないかと持ちかけてきた
本家は喜んで山を寄進してその頂上に一族類党の墓を移転した
評価額数十万の山というか小さな丘だな
無料で寄進する代わりに寺が責任持って永代墓の手入れをすることという一筆を弁護士通して交わした
本家の作戦勝ちで一族肩の荷がおりたわ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:52:41.25ID:xlv4K2yk0
墓参り代行を商売にするのはどうなんだろう
故人の生前を知っているわけでもないのにな
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:54:43.07ID:xlv4K2yk0
ここまでするのは引く
介護もそうだが本来は家族、親族がするものだろ
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:06:41.85ID:E367e+R00
えー5000円ももらえるならやるわ
めっちゃ墓ピッカピカにするわ
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:16:44.90ID:ateA0CDj0
ツイキャス配信したら
最強だな(⊙▽⊙)
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:23:18.77ID:qK26Z8pV0
>>397
でも仏教的には縁のある者だけ祈るのは雑魚で
無縁の者に祈ってこそ徳が高いんだろ
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:25:13.34ID:weCTXjR00
>>382
そうは言っても世の中には墓マイラーと呼ばれる墓参りが趣味の人がいて
勝手に適当な他人の墓を参ってるので
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:27:42.54ID:TV7HKR5p0
>>403
葬式坊主に比べりゃ5000円なんて子供の小遣いだから坊主よりは徳が上がるかもしれん
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:28:07.30ID:zV6ZTj1O0
運輸局はこれ認めてるの?
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:28:31.32ID:3l+qu0GU0
ちゃんとやったか


確認取れんやん…
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:29:38.17ID:DXEsVVYi0
タクシーの運転手にいいイメージが全く無い俺からすればありえないわ
運転手と別枠で雇ってんなら別だが
タクシーの運転手なんかクソみたいなのばっか。まともな人は一割やろ
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:44:17.64ID:/tKS0gWq0
墓参り代行業は一昔前からあったけど、
コロナと高齢化とで需要が今激増してるんだろな
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:00:39.17ID:4r2lVzht0
墓石周辺の掃除は、寺側(住職)が行わないのか?
その人件費は最初または時々、払っているだろう。

本来、寺がやることをやれば、代行を頼む必要はない。
参拝をタクシー運転手にやってもらっても、全く意味はない。
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:02:00.75ID:OgiaFmH80
雲助に信仰なんかあんのかよ
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:03:33.93ID:luei9nnP0
>>1
墓の掃除や墓石磨きまで付くんだもんな
むしろ安いんだろうな
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:09:48.83ID:iUHHlvcb0
コロナで仏壇に手を合わせに来ない親戚も
墓参りだけはするかもしれないのでお花と掃除をお願いしたい
という健康に自信のない地元のお年寄りにもいいサービスかもな。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:11:46.10ID:iUHHlvcb0
>>409
地方の墓所なんか
宗派入り乱れてバラバラだろう?
浄土真宗の墓の近くに日蓮宗があったり、真言宗があったりと。
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:38:58.58ID:oHVKrf9b0
墓参り代行が前からあることを知らない人がたくさんいることに驚いた。

>>398
少子化で親戚は激減、高齢者はもう行くことが出来ない、
その子供や孫は好きに都会で暮らして今はコロナで無理。
都会に住みつく時点で元々やる気もない。
墓じまいするにもコロナだしなー。取りあえず草取りしてきれいにしてもらおうってこと。
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 20:50:29.32ID:N/nvJOL80
草むしりとかはやってくれないんだろ?(´・ω・`)
まぁうちは納骨堂だから関係ないけど
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:51:00.57ID:oHVKrf9b0
>>416
そっかー。
じゃあふるさと納税とかにもプランがあったような気がするから
ある自治体ならそっちがいいだろうね。
墓参りサボって問題になるのは、草ボーボー汚い、飛んできたゴミがたまるとかだからなあ。
シルバー人材なんかでもやってたり。年齢が高い人ほどこういう作業手慣れてるんだよね。
幼少期からやるのが当たり前だったから。
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:42.28ID:+RV2UdC90
>>398
介護も家族でやったら共倒れになる
家族はしっかり働いて金を稼いで、基本はヘルパーや訪問看護士に
毎日来てもらって、任せた方がいい
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:15:21.40ID:SO2NgDTg0
これでお金もらえるなら、喜んでやるけどな。草引きもやるよ。
作業、いや墓参り中の姿同時中継だってできるじゃないか。

 どうやってお客さんを捜すかだよな。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:18:12.89ID:3cuA+2c30
監視カメラ搭載で24時間街中を走り回ってるよな
糞警察も中国も悪よのう
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:26:42.79ID:IjXQVH8r0
>>421
直接お参りしないできない後ろめたさを金払って払拭する自己満足としか思えんな
お墓の遺族や御先祖様「おまえ誰だよ!!」
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:26:28.37ID:T4fulrHl0
世の仕組みわかってねえやつばっかやな
誰もタクシー運転集にガチで手を合わせることなんて頼んでねえよ
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:31:40.64ID:WVSI7PSH0
墓なんて要らない時代だと思う
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 00:51:20.71ID:RRaoVLVK0
墓を綺麗にして貰えて、
それだけでも価値はある
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:06:02.67ID:sX0N3fz30
>>1
お盆は墓はもぬけの空
墓参りはお彼岸にしましょう
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 01:56:31.19ID:I4t0alrq0
やるやめ
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:04:17.92ID:Oa28hW5z0
墓参りを代行でやるなら、もう墓閉じろと。
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:04:37.82ID:qxujnYwY0
この商売ってタクシー会社じゃなくても出来そうだな
まあ墓参りのついでに客を拾ってくるんだろうけど
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:05:41.18ID:x7pN27PJ0
え?
そんな商売は墓地の管理人がやればいいのでは
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:07:32.36ID:O4xmZ/Tj0
人がいないと怖いよな
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:16:17.18ID:yvCJVt+g0
夫の実家の墓ってのがポイント
1万も出して行かんで済んで墓掃除してもらえりゃ恩の字
自分ちの墓なら行ける時に行きゃいいと思うんだけど
うるさいんかなと思うと最悪
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:33:14.81ID:JfKj4s2r0
人の弱みにつけこんで金儲けかよ
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:37:03.98ID:Z3hHnY3B0
故人的にはいきなり見ず知らずのタクシーの運ちゃんがきてもなあ…って感じ?
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:41:06.84ID:iHlY7DQw0
よく知らないけどクシーメーターでの契約って、目的地や経路などを確認して契約になるんだろ?

人を運ぶ仕事だよね?

これならバイク便がやれば値崩れするんじゃない
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:43:22.46ID:gDvpKUuX0
>>436
外出客が急減したことにより生き残りも兼ねてるし、
直近の営業所からの足代と炎天下での作業と拘束時間に対して5000円
非常に良心的だぞこれ

墓に参った時に、定型句で事情の説明と、○○さんよりの特にの依頼で参りました
って言ってもらえれば、タクシーの中の人も、依頼側も、死者も気が晴れるっしょ
日本人ならそういう感覚だと思うがなあ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:46:38.33ID:pBeAgv7o0
>>438
別に墓参りの代行作業なんか誰がやってもいいと思うが、値崩れしようがない価格な気がするが
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:49:40.22ID:T4fulrHl0
値崩れって
5000円なんて破格だろう
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:53:39.97ID:UaqNdRdP0
平和公園から歩いて5分のとこ住んでるから
俺なら草むしり掃除合わせて3000円でやるぞw
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:55:19.18ID:1RsTVJ9H0
お寺さんのそばに住んでたことあるが、盆になると全部の墓に花が供えてあったな
何でも住職が墓参りしない檀家がいないかチェックしているって噂だったw
そういう墓地だと、タクシー頼みたくもなるよな
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 02:57:22.22ID:FwcYgAI10
>>3
先祖「お前誰やねん?」
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:33:15.40ID:Mr5wM1Id0
お参りより掃除の意味合いが大きいから綺麗にした証明写真付きにすればいい
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 03:37:31.10ID:KEFxlcvB0
タクシー運転手って良心的な人もいるだろうが
ほとんどがgmみたいな態度の運転手なんだから
タバコ吸いながら適当にやりそうなんだが。
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:18:25.33ID:2t7MYl3r0
>>421
今となっては、墓参りを義務感でやっている人が多いんじゃないか
自分は菩提寺が遠いので、放置状態だわ
正直、葬儀は直葬で、墓も永代供養墓で充分だと思うけどね
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 10:23:34.10ID:JtoCEM780
>>440
足代のタクシー料金に利益含まれてるたろうし、軽くゴミとって線香なら30分くらいで終わるだろ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:15:48.05ID:OZ2GgIQx0
花を備える場合は別途って、+5000円の墓参りでカバーできる範囲はなんなの?
それとも花代が別途ってことかな
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:38:46.36ID:h0/bKW5N0
>>5
ポテサラ論争けしかける爺さんみたいな奴だなお前
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:17.09ID:jSjx5b3R0
第一交通グループって北九州の○○会だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況