X



【田端大学】「GoToで泊まった高い旅館の料理多すぎ」で大炎上。旅館も炎上マーケティングの濡れ衣着せられる事態に★9 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/14(金) 23:56:38.40ID:XtdRSoLx9
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20200813-00193128/

「GoToを利用して高い旅館に泊まった料理が多すぎた。廃棄前提だ」とのツイートが大炎上。
そこからなぜか旅館側が炎上マーケティングの濡れ衣を着せられ、
「宣伝目的の依頼などは一切しておりません」と否定させられる事態が起きています。

「廃棄前提おじさん」がトレンドになるほど炎上
 
問題のツイートは8月10日に投稿されたもので、「宿泊した旅館のご飯が多かった。
廃棄前提で作られているのではないか」と指摘する内容でした。

よりかね けいいち@子どもに伝えたいIT/メディアリテラシー(noteサークル)
@k_yorikane
https://twitter.com/k_yorikane/status/1292790568347557888
Go Toでちょっと高い旅館に泊まったら、大失敗。出てきた夕食がこれ。
さらに天麩羅とごはん、お吸い物。多すぎて到底食べきれない。
シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提(としか思えないし、
実際にかなりの廃棄が出ているはず)。不味くはないけど、体験価値としては……

このようにかいつまんだ書き方だと問題なさそうな内容ですが、これが大炎上。
ツイートを投稿したユーザーは「廃棄前提おじさん」と呼ばれ、8月13日には一時、
『Twitter』のトレンドにも掲載される事態となりました。

考えるに炎上してしまった理由は

GoToでわざわざ高い旅館に泊まって「料理が多い」という一般的に見るとメリットを大失敗呼ばわりしたこと
料理の量は旅館として普通なこと(多すぎるは主観だった)
自分が食べられないだけなのに廃棄前提と決めつけて批判したこと
といったところになると思います。

要するに原因は「書き方が悪かった」。

そしてこれだけなら「大きめの炎上事件だったね」でおわるのですが、炎上したユーザーが
プロフィール欄に「田端大学公式『BIG WAVE』立ち上げ」と書いていたことから、
田端大学に炎上が飛び火します(田端大学は田端信太郎さんがオーナーのオンラインサロン)。

田端さん「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティング」
 
炎上が広がっていった8月13日、田端大学オーナーの田端さんが「このご時世にあの温泉旅館、
半年先までいっぱいになったらしいですよwww炎上マーケティング大成功じゃないですかw」、
「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティングだよ」とツイートします。

前者の内容は誤りであり、後者は事実であればとんでもないことです。
炎上マーケティングを仕掛けたことがバレれば批判は免れないからです。

田端さんはこのツイートのあとに「いや、だから、分かれよw 嘘を嘘と見抜ける人じゃないと」と
「炎上マーケティングは嘘です」と受け取れる投稿をしていますが、ハッキリと否定していないため
本当なのか嘘なのかわからない状態のまま、炎上だけがさらに広がり続けました。

旅館側「宣伝目的の依頼などは一切しておりません」
 
そして同日夕、旅館側が公式サイトで「SNSで取り沙汰されている件につきまして、
当宿で宣伝目的の依頼などは一切しておりません」と否定する発表をしなければならない事態となりました。

ただ普通に営業していただけの旅館が、炎上マーケティングを依頼したと濡れ衣を着せられ、
否定を発表しないといけない状況に追い込まれたわけです。

本当に可哀想というか、お盆で忙しい旅館の人に迷惑をかけるなよと言いたくなります。

炎上マーケティングは自分たちだけでどうぞ
 
筆者は炎上マーケティングに対して否定的な立場です。
ただ、身内というか自分たちで仕掛けて自分たちだけが炎上するのであれば、否定はしますが法的には問題ありません。
しかし、これに関係のない人や会社を巻き込んではダメでしょう。いまであれば店先やTwitterで「俺コロナ」と言っているようなものです。
田端大学の関係者が炎上マーケティングを行うのは自由です。しかし、その炎上に他人を巻き込まないようにするのは最低限の行為です。
普通の人は、炎上すると精神的にかなり傷つきます。田端大学の関係者はそのことを頭に入れておいて欲しいものです。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597387205/
1が建った時刻:2020/08/13(木) 22:51:17.33
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:23:19.69ID:qTuJFRCM0
こういうのを規制していかないと老舗旅館なんてかんたんに乗っ取られてしまうわ
流行らなくして買い叩く奴らにな
こんなもんは旅館の方も訴訟してツイート主割り出すべきなんだよ
そうすれば自演疑惑もなくなるんでしょう?
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:24:27.50ID:9bBsi8xy0
炎上商法なんかできなくしたほうがいいもんな
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:24:37.90ID:YOKGtjhI0
>>947
最初に気安くそのツイートした人、悪気は無いんだろうけどある意味本当に損害与えるようなことになってちょっとカワイソス
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:25:17.20ID:j+eeUW5J0
>>953
老舗はレビューくらいで左右されませんよw
ヘビーユーザーの力舐めすぎ
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:28:03.29ID:INi4+pGh0
>>952
それな
一度でもちゃんとした旅館や料理屋で懐石を食べたことがあれば量が多いなんて騒ぎ出すわけがないよなあ
いい歳こいて人生経験薄っぺらなオッサンたち
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:29:58.80ID:AhuQq3E70
>>956
ミシュランはんどすか?よう知りませんけど、常連さんに迷惑になりますからぶぶ漬けでもいかがどすかw
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:30:41.22ID:eq8DSUIp0
職場でポジションだけで仕事してるやつってだいたいこういうこと言う
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:31:29.16ID:qYSDwNpf0
>GoToを利用して高い旅館に泊まった料理が多すぎた。
GoTo(キャンペーン)を利用して泊まった高い旅館の料理が多すぎた。
ではないのか
高い旅館に大挙して押し寄せて宿泊する料理とは一体
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:33:54.21ID:IFO6Suf/0
これ旅館は訴え起こしたほうがいいのでは?
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:34:25.09ID:pXJnYd2c0
いつから「セミナー」が「サロン」って呼ばれるようになったんだ?
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:35:04.16ID:YlDsfr9S0
業務妨害は 間違いない
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:35:06.89ID:LgjBKMe/0
弁護士過払金とかじゃなくてこれも飯のタネになりそうだな
楽勝だろこんなの
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:38:31.80ID:j+eeUW5J0
>>960
ミシュランは実績あるから一流マーケティングできるんだよ

炎上如きであたふたしている田端大学に教えてやれよ
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:40:44.34ID:oY7aLz/50
普通の食事が良いって評判になるタイプの良い旅館だ
旅館が苦手な理由でもあるが、それは己が小食だから
良く食べる人と行くと見てて楽しい
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:40:55.86ID:/xydBRR+0
元からペンションage旅館sageする前提で投稿してたなら全ての辻褄が合うような
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:41:02.59ID:YlDsfr9S0
金を出さないと 悪い書き込みするとか 極悪人じゃん
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:41:43.90ID:Pj1ZFl/r0
そんな多いようには見えないんだが
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:41:46.23ID:AhuQq3E70
>>969
ウチには用無しどすw
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:44:47.62ID:qTuJFRCM0
>>957
透視した気分になってるの??
あたしがオカマだという証拠を出しなさいw
女性かもしれないよ?
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:44:58.58ID:HZrQdhq/0
まだやってたのかよ馬鹿ども
おまえら役立たずの無能の無職の貧乏のキチガイが5chで
どんなにわめこうが田端にとってはただの養分だよ
クルクルパーのキチガイどもおつかれ
田端最高!最強!!
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:45:48.39ID:zpohgTb00
>>958
45歳にもなってオンラインサロン()に所属してTwitterに熱入れてる時点でお察しだろ

収入も実績も誇れるものがないから空っぽな肩書とかステータスばっか気にしてるんだよ
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:48:00.79ID:j+eeUW5J0
>>975
宣伝方法は多岐にある

モンドセレクション金賞受賞とかホットペッパー活用とかユーチューブ広告など


今回の田端大学はステークホルダーに迷惑かけたこと
早期に謝れば傷口浅かったけど、もう手遅れかもねw
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:49:51.58ID:OJz/sTeC0
>>958
マジレスすると本来の懐石料理は一汁三菜が基本であり
茶時前の軽食なので量は少ない

君の言ってるのは会席料理の類いね
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:56:06.31ID:d6PdWjpj0
>>981
コロナ禍で引きこもってるのが多数だから盛り上がってんだよ
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:58:09.83ID:6KzZEO3F0
特定されて
フルボッコにされたりしたら
可愛そうだね
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:58:18.80ID:bYdGPVLd0
ペンションのツイート削除したんだから旅館も削除すればいいだろうに
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:00:57.43ID:Vr/co8q60
廃棄前提おじさんも
塾長()も
謝れないから問題なわけで

素直に謝っておけばここまでならなかった
むしろ炎上マーケティング成功とか言って火をつけた

バカなやつら
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:03:21.47ID:+CGx9Phd0
>>985
そいそう。強がってるチキン野郎w
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:04:18.44ID:uBZcVjp00
田端大学ってFランな
まぁアホよりすぐってるのでFランより酷いが
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:11:33.47ID:HZrQdhq/0
田端さん最高っす!!
いっぽう、5chの馬鹿どもは無能すぎ・・・w
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:12:25.95ID:HZrQdhq/0
今年は田端さんの当たり年
5chに書いてるバカジジイは嫉妬のかたまりw
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:13:17.49ID:qYLHwzWi0
夕食付きの旅館はアホほど料理が出て来るのは常識

健康ブームだから、野菜中心の食材を選んで
食事に気を使う奴が高齢者だけでなく 若い奴にさえ増えてるわけで、

旅館も、肉、刺身、てんぷら、魚料理のフルコースが
必ずしも喜ばれないっていう社会情勢の変化に気付けとは思うけどなあ。

旅館の板前さんも、もうちょっと流行を考えたほうがいいよ
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:19:03.52ID:LaGYsxdd0
>>860
それはこいつの純粋な感想でしょ
こいつの性格や文章の雰囲気がクソなのはそのとおり
だとしても、「こんなひどいことを書いて旅館が可愛そうじゃないか!」みたいなブチ切れかたしてるやつは
脳みそ腐ってるかと。
「高級旅館の食事はそんなもんだし、残したくないなら事前にお願いしとけよ(プッ」で良い。

レビューの情報としてはまっとう
現に旅館の炎上商法説が囁かれてるくらいだし
お騒ぎしてる周りが見苦しいことだけが問題。
これを「炎上」と報じてるメディアが一番くそ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:19:32.18ID:j+eeUW5J0
田渕さんを信用すればいいよ
自己責任でねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 23分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況