X



【北海道】収穫前に100キロ盗難…滝川警察署「ミニトマト窃盗事件対策室」設置 容疑者逮捕に全力を挙げる方針 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/15(土) 11:30:11.96ID:4RmRv20K9
 砂川の農家でビニールハウスから収穫前のミニトマトおよそ100キロが盗まれました。
 同様の事件が続いていることから、警察は「ミニトマト窃盗事件対策室」を設置しました。

 「いちばん端のビニールハウスの2列分のミニトマトがもぎとられていました」(記者リポート)

 ミニトマトが盗まれていたのは、砂川市北吉野町の農家、長瀬義孝さんのビニールハウスです。
 5日に作業をしようとハウスに入ったところ収穫前のミニトマトおよそ100キロ、7万円相当がなくなっていることに気づきました。
 最後に確認された先月31日以降に盗まれたとみられています。

 「こちらのミニトマトの根元をみてください。ヘタが残っている部分もあり犯人は無作為にもぎとったとみられます」(記者リポート)

 農家では、敷地を囲むように動物の侵入を防ぐ電気柵が設置されていますが、一部がゆるんだ状態になっていて、警察は、ここから侵入された可能性がある見ています。
 この農家は去年もミニトマトが100キロ以上盗まれていて憤りを隠せません。

 「今、ちょうど最盛期…せっかく育てたのがもっていかれたのは頭にくる。やらないでほしい」(被害にあった農家・長瀬義孝さん)

8/14(金) 19:00 HBCニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e97e6051deddd58a2743eeab4c25b54318565fd6
https://amd.c.yimg.jp/im_siggIqOlNwUiGP69xuq3NN0xTQ---x640-y360-q90-exp3h-pril/amd/20200814-00000013-hbcv-000-1-thumb.jpg


【北海道】ミニトマト大量盗難 一夜にして軽トラック1台分 「プロのようにひねって綺麗に」摘み取る 転売目的か/砂川市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534242237/
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:31:23.06ID:Eo0z93Ug0
犯人はクマニダ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:31:50.59ID:k0vrZicK0
そもそも農協を通さないで作物売る事できるマーケットがあるのか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:32:10.89ID:RQ5Po1fW0
>>1
血税でこの業務内容(笑)
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:33:23.31ID:3n7SqI+10
カメラ設置と人を雇うしかないな
所で最後に確認したのが31日ってそんなもんなのかw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:33:28.52ID:EieLMU/10
1件たりとも解決してない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:33:36.74ID:+UUCES7Y0
>>8
その理屈だと密漁も売る場所ないよな
だけど買うやついるから成り立つ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:35:03.78ID:Lhe06v840
駅前で売ってるトラック調べればいいんじゃね?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:35:41.92ID:OcBLxjzL0
ヤギかリスの軍団
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:35:42.91ID:j3/Zsbze0
ここ数年、連続して起きているトマト泥棒なのに
警察も捜査する気があったんかい、トマトっている場合じゃない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:36:51.29ID:kuuWPxf40
ミニトマトを育ててるけど朝晩2回の水やりがつらい
今の時期は朝でも晩でも気温と湿度が高いから5分の水やりで頭から汗でずぶ濡れ
そのたびにシャワーで流して服を着替えなきゃならない
水をやらないと萎れるので休めない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:38:13.10ID:wdktYRoX0
<丶`∀´>人(`ハ´  )
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:39:03.49ID:H1V+Zuti0
ミニトマト100キロ捌けるルートを持ってるのって同業者?
一般人はミニトマト100キロ捌けるルート持ってないだろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:39:52.35ID:9UkYHgRd0
ニーハオ( ◠‿◠ )
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:40:05.96ID:jCGxnB/U0
ドロボー専門のバイヤーいるんだろ
ここ最近作物盗みまくりだしね
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:40:25.62ID:/Ze5x+Pw0
我が家も丹精こめて、家庭菜園で作ったミニトマト
収穫間近だったのが
昨日、猿にやられた、目の前で
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:40:41.54ID:tKXd7wvj0
駅前にとめた軽トラで直接なんか売ってる人いるが
これがそうだったっけ
たまに警官につかまる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:41:29.70ID:/Ze5x+Pw0
しかし百キロも何につかうのか
すぐ傷むだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:41:31.62ID:398K+M1p0
ネットで普通に売られてそうじゃない?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:42:22.44ID:T2sGavQx0
>>4
一晩で7万
何人でやったかは知らんが採算とれるやつしかやらんだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:42:37.70ID:STDk/k8N0
>>4
この時期アホみたいに安いぞ
多分全く金にならんレベル
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:45:22.30ID:KftQRE7q0
>>1
平和やな。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:46:41.83ID:STDk/k8N0
>>42
農産物はヤフオクに沢山ある。
ただ北海道からだと送料掛かりすぎるからブランドじゃないと高値で売れないだろね。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:49:42.20ID:JikLEEhU0
すげーなおい
ミニトマトで対策室設置なんて
新宿とか尼崎の警察官が聞いたら泣くだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:50:41.93ID:STDk/k8N0
>>47
北海道の警察はヒグマと闘うわけだが
893なんて屁みたいなもんだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:51:22.95ID:v/iGt9uZ0
近所のスーパーの特売品になってそうだな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 11:55:11.70ID:gbPYq7A10
農家にとっては財産だからかわいそうだな。熱があろうが雨がふろうが毎日手間暇かけての所だから
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:01:58.12ID:34EeF2od0
こんなの不定第三国人の移民入れたら日常茶飯事だぞ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:02:47.85ID:u1KGxIdZ0
もぎたてトマト美味しいよね〜
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:03:42.99ID:k0vrZicK0
で、この手のやつって、「捕まった」って報道はなされないよな
やってる奴はさもありなん
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:03:54.47ID:kuuWPxf40
>>47
給料日に給料が盗まれるようなものだからな
家では家族が待っているのに
農家の生活費
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:06:26.14ID:w32FgVXC0
ミニトマトを収穫するの面倒だぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:06:44.24ID:J0vH/ok70
たった7万円なのか、意外と安いな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:08:21.28ID:kuuWPxf40
>>62
収穫期になるとヘタのところからポロンと簡単にとれるから楽だよ
ハサミいらない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:19:37.04ID:yu0m4nbH0
全国の穢多非人が農業移民として集まってできた赤い大地、反日サヨチョンの聖地北海道wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

96
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:20:01.48ID:Q9z2h7rV0
>>4
人は数千円の為でも人を刺したり出来るからな。
人のものを盗むと言う奴は必ず見つけ出して、我々の社会から排除しなければならない。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:26:05.77ID:J0vH/ok70
ハウスの入り口に落とし穴掘っておくとか
小さい頃によく公園の砂場で落とし穴掘って遊んでたけど、あれ罠としては結構優秀だと思うよ
小さい穴で警報と連動させてもいいし、でかい穴なら余裕で生け捕りにできる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:27:41.43ID:ub3l9ySg0
適当な実何個かにGPS入れとくしかないよね
発覚1時間後には御用
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:27:54.57ID:1hSWQMiy0
犯人は男か女のどっちかだな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:29:04.33ID:xJ8BHsXg0
100kg盗んで売ったらバレるし
クマじゃないのか
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:29:07.57ID:STDk/k8N0
>>57
北海道は普通
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:30:57.51ID:3Km60gmL0
去年のトマトは青くて堅かったわ
今年は赤いでしょう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:36:09.07ID:0uVwb6sh0
犯人は農業関係者か
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:36:09.27ID:J4FMf2HC0
>>8 ○暴が場末のスナックや居酒屋、レストランなんかに押し売りするんだよ みかじめ料込みキロ5000円とかな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:36:56.66ID:A6uVWvIZ0
堪忍してください
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:26:05.83ID:TfBTPWjx0
こういうのを 徹底捜査し 逮捕することは、他の犯罪や犯罪組織に打撃を与えることになるので やるべし。
最近増えてる農産物の盗難は 単なる食べ物の盗難ではない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:27:07.85ID:XK7d6IJ+0
エコバッグでの万引きといいこの国って泥棒だらけだな
どういう教育してんだよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:28:37.18ID:WktOXfvf0
スーパーにおろすの?
青果市場にもってくの?
このあとのどう処分するのかしら
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:46:42.35ID:Bytyzfjp0
メロンとか効率のいいもん盗めよw
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:48:35.52ID:y1oWCDvR0
100kgって何個?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:53:56.75ID:KxwsmOAM0
>>95
たぶん2万個くらい
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:59:18.66ID:k3SgGhcW0
>>1
なんて見張り置いてないのかな?不思議
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:00:12.65ID:STDk/k8N0
>>94
今年メロンはクッソ安いぞ
立派なネットメロンが500円くらいで買える
夕張メロンですら600-700円だわ
多分旅館・観光業壊滅のせい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:00:25.81ID:T9Fv2yOh0
トマトの中にチップ仕掛けておいて追跡できないの?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:02:43.45ID:QOxzVEEg0
田舎ヤクザでロクなシノギもない使えねー奴が食うに困ってやってるイメージ、市場価格で7万なら半値以下じゃないと売れないだろ、いずれにしてもアタマ悪い。
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:04:41.51ID:YiCQSPi60
野菜や果物の窃盗犯が捕まったためしは無いなぁ。
警察も畑に防犯措置してないし盗まれた方が悪い、余分な仕事させるなよ、
って態度なのがほとんど。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:05:42.84ID:oBSXVxT50
>>1
謝謝
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:09:03.88ID:6SXNMfij0
もう農家は監視カメラ必須の時代だな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:21:05.20ID:rniz7Fqf0
「駅前の軽トラが〜」の書き込みよく見るが北海道では見た事無い
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:49:44.24ID:STDk/k8N0
>>104
農家のBBAが拡声器使ってとうもろこし売りに来ることはあった
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 14:52:21.70ID:vZMFqkhZ0
家庭菜園のミニトマトが随分少ないと思ったら隣の社宅の小学生たちが取って食べてたから2度と作るのは止めたな
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:09:16.82ID:08nF/R4O0
戒名おもろいなw
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 15:52:35.77ID:CK9iG8aQ0
>>8
北海道はJAつよいんだな。こっちならば直売所や普通に市場出し出きるけどな。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 16:59:24.70ID:Lt/Gongq0
シナはバッタ・水害・干ばつで飢饉確定だからなw

シナの仕業やろw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 18:33:41.15ID:eC8j9TWX0
武士の始まりであった
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 01:32:07.66ID:NxKzWemF0
ニーハオ族かキムチ族だろう
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 01:33:35.53ID:xgOlcvol0
必ず!
ホシを!
あげる!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:09:17.95ID:ZbOE05se0
プチトマトとは言わなくなった??
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:11:01.13ID:t6o3I23r0
>>1
どこかの街の駅前で農家の直売のふりして
売るんだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:16:23.99ID:mpm30BI00
ミ ミニトマト・・・ 盗むようなもんか? オラの畑から持ってってくれ。 もうたくさんだ・・・ 数本植えれば、ご近所は間に合うぞ。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:20:05.24ID:JZHsq69w0
食べると美味しいんだけど、なかなか食べる気にならない
それがミニトマト
美味しくなかった記憶があるんだろうか
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:29:15.68ID:e+sGBWhl0
捕まえて撃ち殺せ
そうすれば畑を荒らす奴もいなくなる
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:37:13.16ID:G6ABIAbp0
>>1
まーたベトナム人か
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:46:35.18ID:TwZLLo080
防犯カメラ設置してる?
日本人はお人好しだが外国人は強かだから性善説で居ると毎年やられるよ?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 18:51:07.13ID:PIQbHwSA0
昔うちの地域のブランドトマト作ってる農家(自ら販売してる)からトマト盗んで、農協に出荷した農家がいた
「異常に旨いトマトがある」って話題になって即バレしてたけど、ある意味これも防犯対策と言えるのかな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 12:44:34.22ID:Ea37fSte0
ロリ雑誌?
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:56:50.48ID:n8Ugggzk0
コンゴじゃ盗みを働いた使用人は ベルギー人に手首を切り落とされるんよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:26:56.61ID:CuKVwFdY0
この流れが全国的にきてうちにやってくるからすやらいたちやヌートリアまで
頑張ってくれるのかって一瞬期待しちまった
仕方ないから狩猟免許やら銃の許可までとったけど維持に金がかかるんだよな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 17:52:54.41ID:hB0FAXcMO
シナチョンと民主党王国を相殺させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況