【GDP】年率−27.8%…“最悪の落ち込み”がトレンド入り「コロナとともに生きてくしかない。経済とともに日本が死んでしまう」の声★5 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/18(火) 09:37:14.11ID:H/CL8k/o9
今年4〜6月期の国内総生産(GDP)成長率が戦後最悪の落ち込みとなったことが、17日発表され、ツイッターで「最悪の落ち込み」が一時トレンド入りした。新型コロナウイルス感染拡大による打撃の甚大さが改めて浮き彫りとなった形で、ネット上では「つらいな」「共存の道を探さないとコロナの前に経済で死ぬ」と深刻に受け止める人が相次いだ。一方、お盆休み明けの発表となったことから、「お盆が明けたので気分が過去最悪の落ち込みです」「私も最悪の落ち込みなう」と自分自身の状況と重ねてツイートする人もみられ、ネットユーザーのさまざま思いが交錯するトレンドワードとなった。

内閣府が発表した4〜6月期のGDP(季節調整値)速報値は、物価変動を除く実質で前期比7.8%減、このペースが1年間続くと仮定した年率換算は27.8%減。悪化は3四半期連続となった。減少幅がリーマン・ショック後の平成21年1〜3月期(年率17.8%減)を上回ったことに衝撃を受けた人も多く、「これやばいよなあ」「リーマンショックも!消費税増税も!バブル崩壊も!飲み込みました」といったツイートが目立った。17日は浜松市中区で国内史上最高気温に並ぶ41.1度を観測したことから「<気温上がって、経済下がる>」と表現した人もいた。

これに対し、「“最悪の落ち込み”がトレンド入りしてるからお盆明けの仕事するの嫌ぁ〜ってツイートしてる人が多いのかと思ったらこっちね」「最悪の落ち込みってトレンド みんな出勤したくなさすぎかと思ったら経済のやつだった」と別の意味で受け取った人も。「お盆もフルでは休めずに夏休み終了。次のまとまった休みが年末年始までないと思うと気分は戦後最悪の落ち込み」と苦境を打ち明けるツイートもあり、トレンドワード「最悪の落ち込み」の解釈は人それぞれだったようだ。

一方、足元で感染が再び増加傾向にある中、今回の数字を「今さら次郎でしょ」「わかりきってた結果で別に騒ぐほどでもないけど」「まぁ、当然の結果だわな。それでも他国に比べれば、ずいぶんマシだよな。それなりに経済対策の効果があったんじゃね?」と冷静に受け止める人もいた。「リーマンショック以上の落ち込みなら消費税減税しないとダメじゃないの???」と減税を訴える人もいたほか、「コレでも消費税下げないもんなぁ。怖いなぁ」「経済より命を優先したかったんでしょ?まっ、失業者続出で別な意味で命終わるかもだけど」と、経済状況の落ち込みなどによって生活困窮者が増えるのではないかと危惧する声もあった。

国民に一律10万円を支給する特別定額給付金などの押し上げ効果も加わって6月には回復基調となったが、依然として先行きは不透明。こうした現状に、「緊急事態宣言をせずにうまくコロナとともに生きてくしかない。でなければ経済とともに日本が死んでしまう」と危機感を抱く人もいた。

2020年8月17日 15時55分 iza(イザ!)
https://news.livedoor.com/article/detail/18747294/

関連スレ
【速報】4-6月期GDP、年率−27.8% リーマンを超え 戦後最大の落ち込み ★10 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597664761/

★1が立った時間 2020/08/17(月) 22:57:36.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597705155/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:13:49.39ID:8ShdhN3z0
もう大学いくより手に職つけたほうがいいな
エアコン取付け覚えるとかしたほうが食えそう
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:13:58.75ID:ImTvd82S0
民主党時代の不景気はリーマンショックによる世界恐慌に巻き込まれただけだけど
安倍政権下の不景気は安倍1人の失策によって引き起こされたものだからね
しかも安倍は自分のせいで日本が大恐慌に陥ってるという事実を2年も隠蔽してた
「増税して自分達の給料を上げるため」という最低最悪の理由で隠蔽してたんだ
もう終わりだよ
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:13:59.12ID:QGgcPR/d0
今後はエンタメも飲食業も観光産業も衰退して逝くのは間違いない。おいらには何の関係も無い\(^o^)/
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:14:00.45ID:kaRqOD/d0
>>1
中国だけGDPが20%くらいプラスとか完全に生物兵器だろころ
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:14:20.28ID:HaG0+r870
>>136
日本じゃ出来ないし欧米の結果は?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:14:24.72ID:FJ5js32K0
来年には自粛警察も消えてるだろw
リーマンもそうだったが景気は遅れてくるからな
不況はこれからだよ
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:14:58.07ID:UV+NWixV0
消費すると10%罰金払う状態なのに、コロナ禍に積極的に消費なんかしねーよ


財務省と自民党のせいです
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:15:01.44ID:sQAr3hqH0
>>953
だから一番ダメージ出てる消費を回復させるために
消費税ゼロが必要なんだよ。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:15:18.92ID:oxtXP+zY0
>>919
あったま悪そう。
GO TOのおかげで、前年超えした観光業者さえ出てるわ。

GO TOで一息ついて延命できているのが現状だ。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:15:25.56ID:mMkLaC/S0
>>958
ここにだけは残るよw
肥溜めだからなw
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:15:41.57ID:xRMG/Cmx0
コロナ収束すればまた立ち直れるって安易な考え持ちすぎなんだよな
一度途切れた物元に戻すなんて10年単位だぞ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:15:51.31ID:EsZ70V5I0
そもそも、世界的不況なのに
日本だけじゃどうにもならないけどな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:04.95ID:dciW5VYA0
コロナだけのせいにしてるけど

こいつらあかんやろ?

どんだけ税金あげてきた?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:05.90ID:+kmUWkry0
消費減税もせずに病院へ雲隠れする安部
歴代最低総理大臣だな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:26.75ID:bFMR5GqK0
日本雑魚すぎ、大日本帝国みたいな威厳がない
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:36.25ID:k9hymMyg0
>>967
ちっせえな
おい

世界経済まるごと
日本が下支えして持ち上げればいいだけだろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:45.30ID:kaRqOD/d0
>>958
そりゃいなくなるよ
国民の半数が死んで残りの40%が入院してるんだからな
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:45.74ID:3Xj9973T0
>>938
色々見てきたけど、恐怖で震え上がってる奴はどうしようもないのよ
そういう人は落ち着くまで外に出ないようにするしかない
あともう900超えてるし、自分そこそこ連投したのでそろそろ終わりだしな
それと、海外ではバタバタ死ぬけどアジア圏ではそれほどでもないから、理由がわからないからあれだが、ある程度動いた方が良いと思ってる
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:47.47ID:0Lm4tAwv0
>>602
だな。そんなんだから経済も医療も死ぬんだよな。経済を回せ厨は日本の癌
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:52.41ID:tKSev4lh0
玉川たちマスコミが恐怖を煽って経済というか社会を殺したからな
セルフ経済制裁による人災
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:16:58.40ID:LIFNM/Zq0
>>27
全体主義のシナの方が日本よりも単身者に優しいとか、悲劇を超えた喜劇だなw
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:01.62ID:rKUR+wd60
>>937
病気がただの風邪ではなくて
ただの風邪と同じ対応しかできませんってだけだろ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:05.50ID:MJKFpUSq0
>>966
バカはそんなこと考えません
経済止めて政府がカネ出せば解決して元に戻るとか考えてます
そんなバカは死ねばいい
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:32.74ID:k9hymMyg0
どーんと行こうぜ
むしろ
楽しくて仕方ないっつーの
この大混乱
ワクワクするよな
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:37.69ID:oxtXP+zY0
そもそも消費税を10%に上げざるを得なかった原因は?

日本が大量にジジババを抱えて養っているからだ。
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:38.45ID:P2ed1WiO0
>>915
まるで安倍は増税もせず中国にすり寄る事もなく
日本をボロボロにすることもなくやってきたみたいな言い方だなそれ

褒め殺しかよ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:38.67ID:b5aTgVBD0
>>956
雇用も消費も低迷してるのにね
このままだと企業在庫積み上がってダンピングの嵐が目に見えてる
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:41.84ID:iHbEv4Wn0
>>928千円なんか昼メシ代で無くなるわ
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:42.08ID:TQ+5LZG00
>>922
いや、普通の小売店は宣言解除後は急回復してる
飲食も場所にもよるが以前よりもかなりましにはなってきてる
4月5月に比べみんなビビらなくなってきてるのが現実
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:42.40ID:8y48FaLN0
この国はコロナ関係なく先進国でも何でもなくなってたよ
キャリアのスマホは高い割に質の悪いカメラやレスポンスで他国の機種より使い勝手も悪い。
政府肝いりのキャッシュレスなんてどれだけ伸びたの?スマホをかざすだけで支払い完了したいのに未だにスーパーはおばちゃんにカード渡したり、サインしないとだめだったり。
遅れ過ぎてるんだよ
そんな国の癖にコロナのせいにしてんじゃねーよ安倍がだらしないからだろ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:48.29ID:QGgcPR/d0
今回のコロナ騒動で、無駄使いをしなくなったから景気はますます鈍化するでしょうな。消費マインドが冷え切ってる。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:56.12ID:qbgcswg60
みんな腑抜けの平和ボケ
これから宙ぶらりんの不動産を中国資本が買い漁る
日本の終わりの始まりだね
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:17:57.39ID:+RzedVqA0
>>958
それより先にただの風邪厨が死滅しそうなんですがそれは
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:18:03.22ID:C3c4g+sZ0
おまえたは安倍と共にその船に残るがいいぜ。俺はごめんだ。とっととこの船から降りる!
限界だ。もうこんな所は沢山だ!じゃあな!!
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:18:11.19ID:KlHadgac0
そもそも日本は税金の種類が多すぎで収入に対して納める割合が他の先進国に比べて群を抜いて高い
ここを是正しないと
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:18:16.92ID:1HzKEE8B0
潰れるところはさっさと潰れろ
新しい仕事探せ
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 11:18:17.52ID:AAeUj7aR0
世界中で金すりまくって1次産業と医療を中心に各国耐えるしかないんじゃないか?
不必要な業種は来世まで諦めろ
人類が持たん時がきてるんだお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 41分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況