X



【新型コロナ】大阪府の吉村知事「重症者が多いのは早期に人工呼吸器をつけるから」地元医療関係者は「ありえない妄言」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/18(火) 14:26:01.76ID:yZWswPZ29
https://this.kiji.is/668027040298730593

大阪府における新型コロナの感染状況は悪化の一途だ。16日の新規感染者数は147人だったほか、
重症者の数が過去最多の72人となったが、大阪府吉村知事が重症者の数について取材された際
「早期に人工呼吸器をつけるから」と答え、地元の医療関係者などから困惑と批判が広がっている。

「命を救うため」と発言しているが

この発言が出たのは14日の囲み取材でのこと。記者から重症者の増加についての認識を聞かれこう答えたという。

「治療的な観点でいくと、報告受けているのが、大阪の場合は、死者をできるだけ減らしたいということで、
できるだけ早めに気管切開をして、人工呼吸器をつけて、命を救う治療を優先している」

回答になっているのかすぐには分からない内容なので補足すると、新型コロナウイルス感染症の病態の分け方として、
自覚症状が軽い状態を「軽症」、酸素吸入が必要な状態を「中等症」、人工呼吸器が必要な状態を「重症」とするのが
一般的になっている。つまり知事の言いたいことは、人工呼吸器をつけた患者を重症者と呼ぶことになっているから
数が多くなっているだけで、実態とは違う、ということのようだ。

地域によって治療方針が変わることなどありえない

しかしこの発言は医療関係者にとっては看過できないもの。人工呼吸器をつけるか否かは患者の個々の状態を見て
判断をするべきものであり、大阪地域ではそうしている、ということが起こるはずがない。
しかも人工呼吸器をつけること自体は、極めて消極的な対症療法であって、つけることによって
治療効果が見込めるようなものではない(これはECMOも同じ)。この発言は関西テレビのローカル番組
『報道ランナー』で取り上げられたが、この番組を見た地元の医療関係者や、その番組内でも疑問が上がった。

この番組を視聴した大阪大学医学部病理学教授の仲野徹氏が、放送後に自身のTwitterアカウントで
「ありえない妄言」と切り捨てたほか、番組にコメンテーターとして出演していた関西医科大教授の宮下修行氏も、
人工呼吸器を早めに装着しても本質的には治療に結び付かず、死亡者を減らすことにも繋がらないと発言し疑問を呈した。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:27:04.97ID:HbbLdhaj0
人工呼吸器をやめてイソジンにしろってことかw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:27:18.69ID:d0Cev6bn0
軽症者も気管切開してるって事?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:27:27.21ID:eedWFFaI0
またこいつか
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:27:50.78ID:3vRH1ZfQ0
(日本国内) レイプ事件で逮捕された在日の一覧表
http://takeshima.takara-bune.net/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:28:34.36ID:69p4aHmG0
いやいや夜普通に話してて朝には意識不明とか急変するんじゃないの?このウイルスは
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:06.36ID:G3aZmtbY0
検証しようがないよな。
吉村も安倍みたいにちょっと危ない領域に入ってるんでないの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:20.29ID:t8Z6ug340
維新信者は
早めの人工呼吸器
信じてるん?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:36.88ID:k5pvnSTD0
イソジン、狂気の目つきになってきたな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:43.63ID:XyvVWu7w0
最近おかしくね
どーしたw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:29:48.47ID:G3aZmtbY0
早めのパブロン。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:02.99ID:vMm/UVGu0
>>1
体ぶっ壊れても死ぬよかいいや!
4倍界王拳!!!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:12.07ID:69p4aHmG0
だってNYでも同じ医療行為やってるんだろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:17.78ID:qKeJ7LoW0
大阪独自の医療法が行われているという認識なのだなw
日本全国一律を、一番良い方式を目指す科学的な方式ではなく、
くいもんみてえに独自な味付け違うってかww
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:29.10ID:eZJf7Euo0
また嘘を付いてるな。
知らないのに発言するなよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:30.30ID:D4KFhFcr0
吉村無能?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:32.96ID:aG+mD5Wb0
イソジンの責任とったの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:33.44ID:FCby88Y70
セルフ上げて落とすを体現してなにがしてーんだこいつ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:55.93ID:u2kmLnyR0
自発呼吸できるのにわざわざ人工呼吸にしてんの
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:30:59.12ID:Ka9FeACf0
株が急落していってるね
一府知事でしかないのに他府県のことにもわりと絵口出ししてて元々あまり好きではなかったけど
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:12.37ID:t8Z6ug340
維新信者は
人工呼吸器好き?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:12.94ID:eZJf7Euo0
これが大阪モデル?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:14.26ID:8BJEjDg70
持ち上げてだ奴らは
責任を持って
最後まで
持ち上げろよ

無責任だよな

自分に人を見る目がなかった
だけなのに
それを
化けの皮がはがれた
とかいうのって

つまり
近江が嫌いでーす
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:16.56ID:g8lcbnTz0
人工呼吸器を出し渋ってないと言っているのだろう
パヨ界隈のキモ曲解はもうお腹いっぱい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:25.52ID:n3Sdsv+y0
なんか適当な事を言い始めてるなぁ…
素人の俺でも「早期に人工呼吸器をつけてるから」とか言われたら、それっておかしくない?って思うもん。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:32.58ID:DS6gJLyx0
>>1
イソジン教の次は、人工呼吸器早期使用否定主義かw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:32.83ID:p7JCESKc0
何でいち政治家の若造が自分の専門外についての見解を公に向かって述べるかな?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:35.75ID:HW3EP/bM0
大阪人てこんな奴を知事にしたくせによく東京の小池を叩けるなwww
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:38.82ID:K+pd58HH0
まぁ大阪は感染から入院のあと退院か死亡か数字をだすから
あとで判る
3月と比べると入院が増えてるんだよなこいつら死んじゃうのかな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:39.12ID:gr5/wgvz0
報告を受けているって言い切ってんの?
誰か「報告したこと」にされてトカゲのしっぽ切りされそうw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:46.00ID:7yVvXMMU0
「ありえない妄言」大阪大学医学部病理学教授の仲野徹氏

デマゴーグ吉村
イソジン野郎
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:48.82ID:SpFCTTvY0
そりゃそうだ
場当たり的な苦しい言い訳
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:31:54.70ID:2fb4Wg6C0
人工呼吸器は早めに念のためにつけときましょうねってなまやさしい性質のものではないから
そういうことやってしまってるなら逆に問題
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:06.77ID:cElLsG7j0
やってる感を出すだけ有害だなこいつ
無能が顔に出てる小泉の倅とか自粛呼びかけてボードを出すだけの小池の方が無害だ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:07.58ID:u7qzFoxB0
知事から失言担当大臣へ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:12.72ID:PBjEKa2y0
気管切開してそのままイソジン流しこむのか。
大阪ってスゲー。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:16.95ID:DjitUYdw0
う〜ん…ここで吉村さん叩いてる人たちって
一体年収どれくらいなんだろう?…
結局そこが答えな気がする…
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:32.16ID:69p4aHmG0
志村けんも同じ方法じゃないの?
本人はコロナだと知らずに逝ったと親族が語ってるし
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:32:47.55ID:8BJEjDg70
大体
まともな
普通のやつは
こんなに
目立とうとしない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:02.95ID:5V0SHMx70
こんどの波で大阪で後期高齢者が数百人死ぬんだろうけど
それのどこが問題なのか分らん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:28.26ID:Oa4dKP+/0
また要らんこと言うたんか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:32.26ID:R7Wszbty0
重症の基準が都道府県単位で違うからなあ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:33.44ID:k5pvnSTD0
異常者
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:43.66ID:UL+AZ9hL0
「東京は集中治療室の患者は“重症”にカウントしていない」


トンキンwwwwwwwwwwwwwwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:45.25ID:zql+m0ym0
安倍より遥かにマシ
衆院選は維新に投票し政権交代だ
日本を救う道はこれしかない
0058朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:47.16ID:seCqAbqC0
維新らしいのう(^。^)y-.。o○
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:53.58ID:uVLPnnQX0
どんどん馬鹿で無能なのがバレるなイソ村
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:33:55.89ID:ptBBTxa20
マスコミ恐ろしい
こんな無能を持ち上げて有能な知事と見せかけてたんだ

安倍や小池批判にこいつを持ち上げてた奴、腹を切れ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:34:02.15ID:Wis5/XFH0
口からでまかせでお馴染みチンピライソジン吉村
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:34:06.63ID:D4KFhFcr0
もう都構想にしか興味ないんじゃね?w
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:34:26.54ID:AiOeDX9A0
早めに首に穴開けちゃうんだ
怖いな大阪w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:34:29.35ID:LtcGlEKm0
いやいやいやマジで意味分からん
人工呼吸器は必要があるからつけるんであって早いも遅いもない
このバカ最近どうしたんだよ、暑さかコロナで頭やられたか?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:34:58.78ID:6ejdfWr70
数々の集団ストーカー被害者の生命theスルー
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:34:59.92ID:iV+d3pt/0
知ったかぶりするヴァカが大阪府知事だったとは
八代にイソジンのこと聞かれたときも、怪しい詭弁で逃げていたし
その場限りの言い訳を取り上げられて、こうなることは時間の問題だった
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:03.20ID:f0dqwhvI0
気管に挿管したって重症者が軽症になったりしないでしょう
検査も待たせて入院も待たせてることに原因があるのに
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:06.97ID:cElLsG7j0
こいつの会見は生放送で流すな。テレビ局は専門家に相談してから取り扱いを決めた方が間違えない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:20.21ID:Og5sb7jF0
ありえない話し‼
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:30.90ID:FDjJJ+Rd0
人工呼吸器というか酸素吸入器の事を言ってるんやろうなあ多分w
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:34.57ID:e97lNmhx0
×維新だから
○大阪だから
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:34.57ID:HX7NFK+l0
ニュースでやって
検査受けれない放置
入院まで放置
重症なるてよ
大阪は検査厚労省保健所縛りでささへんで

ほんで重症死者も増やしてる

数ヶ月前と同じあほ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:38.60ID:rkXMDAov0
この人結構マトモかと思ってたけど馬鹿だったんだな
イソジンは一生言われそうだし
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:46.17ID:v9lNlKbg0
科学的な根拠を調べずに、気分だけで発言して炎上を目論む
姑息な大阪府知事。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:52.17ID:t8Z6ug340
維新信者
早めに擁護してあげてw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:35:53.87ID:XWjLXvYO0
自分の過去の発言の間違いを絶対に認めず、トンデモ論理で言い逃れを図る奴がいるが

吉村もその典型的な一味だなw
0083辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:03.15ID:VV6blp3P0
>>1

「できるだけ早めに気管切開をして、人工呼吸器をつけて、命を救う治療を優先している」

・・・またやっちまったのか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:05.96ID:EOsLc3I80
イソジンのときも増産の話が付いてるとかいう大嘘を平然と言い放ってたし虚言症なのだろう
鉄格子の向こうに閉じ込めておくべき病人
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:06.16ID:l6f1C6ay0
早めに酸素吸入なら分かるけど人口呼吸器ね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:06.64ID:UL+AZ9hL0
>>54
呼吸器つけないで○すのがトンキン流だろw

新型コロナ累計死亡者数
トンキン 341
大阪   111
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:13.23ID:3sX8gVEy0
また何の根拠もなく口から出任せかよ

嘘つき症候群じゃないんか?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:20.25ID:QyXc49b70
なんで変なこと言っちゃうんだろう?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:25.71ID:LYqoVrPX0
大阪にいたら日常生活送れない体にされるな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:26.18ID:69p4aHmG0
だって人工呼吸器付けないと死ぬし
だから世界中で人工呼吸器が奪い合いになったんでしょ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:29.97ID:bnPmcpSF0
吉村はまともな知識もないのにその場しのぎの
出まかせはったりでごまかそうとするからな

ハシシタもそういうところがあったが
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:32.03ID:dtl4gr5+0
>>1
何故重症者が多いかは専門家でないので解りませんが
現在専門家委員会で検証して貰っております
で良かったものを余計なこと言ってアホだなぁ
知らないことは知らない
解らないことは解らない
見栄張ってもろくなことない
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:37.46ID:qKeJ7LoW0
会見の際は生放送でなくて、弁護士なのに成年後見人をつけて
録画でじゃべって後で編集しねえとダメだな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 14:36:47.75ID:RiqFEDDb0
「気管切開」を「まあ勘違いだろう」で濁してくれてる分まだマイルドな方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています