X



【自衛隊】海自隊員2000人以上増員へ ミサイル防衛など要員確保 イージス艦を増やす案が浮上 [WATeR★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/08/18(火) 22:41:45.75ID:gWTRDtXQ9
https://mainichi.jp/articles/20200818/k00/00m/010/228000c
 政府は弾道ミサイル防衛などに当たる人員を確保するため、海上自衛隊の自衛官を2000人以上増員する方針を固めた。陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」配備断念を受け、海自の体制強化が必要と判断した。現在の採用の仕組みを見直し、早ければ2021年度当初予算案で人件費を増額させ、現在約4万3000人の海上自衛官を数年かけて約4万5000人以上に増やす。

 政府は「イージス・アショア」を導入し、陸上自衛隊に運用させることで海自の負担を軽減する方針だったが、6月に配備計画を断念した。代替案でイージス艦を増やす案が浮上しており、乗員の確保が課題だ。だが、海自は北朝鮮によるミサイル発射や中国軍の海洋進出への対応などで人手不足が慢性化している。政府は陸上自衛隊との相互協力を拡充させ海自の負担軽減を図るが、海自自体の増員も図る。

 具体的には、実際の定員から一定数を減らした人数の分だけ人件費を確保する「充足率」を廃止する。充足率は1950〜60年代に自衛官の募集が難航し、定員を埋められず予算を返上するケースが相次いだため導入したが、安全保障上必要な装備・人数から算出した定員が有名無実化するとの批判も出ていた。今年3月の海自の定員は4万5356人だが、20年度当初予算ベースで人件費を確保したのは93・71%分だった。政府は充足率を廃止することで実際の定員まで採用する仕組みに見直す。

 増員した海上自衛官は弾道ミサイルの迎撃を担うイージス艦や、他国の艦船の動きをけん制する役割を担う潜水艦の乗員などに割り当てる方針。政府関係者は「上限が二重に設けられている仕組みを解消し、日本の防衛力強化を図りたい」と話した。【加藤明子】

就役した海上自衛隊7隻目のイージス艦「まや」=横浜市磯子区で2020年3月19日、北山夏帆撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/08/18/20200818k0000m010225000p/6.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:42:07.50ID:TMLl7Zfs0
アヴェっヴェヴェっヴェヴェヴェヴェヴェヴェヴェ!! 
安倍がー悪い!!アベベノべベッベー!!    
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:43:49.47ID:2+etMDzd0
もっと早く増員しとくべきだったわな
今までの防衛大臣は何やってたんだか
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:45:40.61ID:G+nCaGKm0
中国は20万人増やしてきそうだな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:46:25.23ID:+/tNOGOk0
陸海空自衛隊音楽隊員もあと2000人増やせよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:46:50.44ID:Gf66Es8u0
コロナ対応見るに、無駄だな
海自を増やすのは結構、だが肝心な時に「もう少し様子を見て」を繰り返すばかりで決断できなきゃね・・・

ミンス論外にしても自民政権では日本が滅ぶ
保守新党希望、なきゃ日本第一党でも致し方なし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:46:55.32ID:FDjJJ+Rd0
イージス艦はもう要らんでぶっちゃけお荷物やし

そんなゴミを作る暇があるならミサイル駆逐艦を作りなさい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:47:18.73ID:P2ZUO1z90
今の募集難で充足率上げて募集できるの?
新隊員の待遇上げずノルマだけ増えると
地本が死ぬぞ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:47:42.67ID:RoszTxzi0
着々と準備が進んでるね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:48:02.08ID:nAfJz1D90
で、2000人はどうやって集めるんだ?
お前ら行くのか?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:48:06.04ID:8aGxxjQz0
イージスアショア取りやめた2000憶だろ
イージス艦がもう一隻買えるって話にでもなったんだろw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:48:14.05ID:ScNsYWWj0
軍用ロボットを…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:48:44.03ID:WOFthOqy0
海上はイジメ酷いし、スマホ使えないしで一番人気ないぞ。
上の連中の意識改革必要だろ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:48:48.30ID:R2TZSWPQ0
いらない
日本の警備に必要なのは海保だろ
もっと海保に予算を回せ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:49:15.00ID:Zuc7a/ty0
団体生活を余儀なくされ、規則にも縛られる自衛隊は、若者の目には魅力的な職場とは映らないようだ。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:49:45.66ID:cjXB2RB50
>>33
その通り
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:49:52.20ID:kvM0BQXz0
原子力空母晋三の搭乗予定者です
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:02.11ID:0k0cowy10
いよいよ第三次世界大戦やで
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:05.67ID:Kjd+Syi80
定員45000人に対して現員43000人。
定員を47000人にする目標だから足りないのは2000人じゃなくで4000人。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:23.94ID:mwd6saQd0
爺じゃあれだからコロナで就活苦戦している学生たちを安く雇おう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:25.56ID:iDUn7AuG0
>>32
32歳制限+寮生活では誰も来ない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:32.11ID:d0Cev6bn0
自衛隊員減らした民主党政権
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:45.37ID:9YJSYsdQ0
最前線で頑張ってるのは海上保安丁じゃね?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:50.95ID:WOFthOqy0
>>37
陸上は全員が小銃なりもってて、後ろから撃たれる可能性あるから一定のラインで止まる。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:50:54.17ID:Zuc7a/ty0
自衛官の定員24万7154人に対し、現員は22万6547人で充足率は91.7%(2019年3月31日現在)。
この9割という充足率は、もう何年も変わっていない。常に1割が欠員ということになる。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:51:01.55ID:I8xTsw570
国士様たちも志願しないと
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:51:41.19ID:kHHuff1G0
20,000にしとけ
0062パパラス♂
垢版 |
2020/08/18(火) 22:51:46.90ID:PsjORsZj0
地球破壊爆弾造って、日本になんかしたら道連れにするって宣言すればいい(*^ー^)ノ~~☆
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:51:50.48ID:Zuc7a/ty0
防衛省は慢性的な隊員不足を解消しようと一昨年10月、採用年齢の上限を26歳から32歳へと一気に6歳も引き上げた。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:52:01.24ID:3mMG267g0
つーかいいかげん日本も核武装しろって。
核を持って初めて対等な立場で外交ができるんだよ。
北朝鮮や中国を見ればそれは明らかだろ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:52:34.13ID:SlhxNBSP0
震洋を1000隻、回天500基、刺突爆雷装備の潜水兵を500人配備できるな
これで勝つる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:52:35.87ID:3mMG267g0
日本が戦争を放棄しても、戦争は日本を放棄してくれないぞ。
一刻も早く核武装するべし。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:53:04.85ID:Zuc7a/ty0
陸海空自衛隊の一般曹候補生の応募倍率をみると、最近7年間で陸上自衛隊と航空自衛隊が最高で11倍を越えた年がある一方、
海上自衛隊は最高でも5・2倍どまり。陸上、航空自衛隊の最高倍率の半分にも及ばない。
0072パパラス♂
垢版 |
2020/08/18(火) 22:53:08.59ID:PsjORsZj0
>>55
>>58
自衛隊って年齢制限あるんじゃね?(*^ー^)ノ~~☆
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:53:22.95ID:kHHuff1G0
年齢制限引き上げてくれ
俺がいく
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:53:26.82ID:2Vd+kxRx0
意訳「2000人増員しないといけないんで、移民受け入れ緩和しますねー」
日本オワタ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:54:43.16ID:LWUpewHM0
>>77
外国人への生活保護とか?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:54:52.62ID:iDUn7AuG0
>>76
雇用条件を緩和するんじゃなく、条件そのままで外人入れるのが最近のトレンドだからなw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:01.45ID:u/WFDwQp0
日本は竹ヤリと精神力で勝てるだろ
イージス艦とか金の無駄

竹ヤリなら安いし環境破壊もしないよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:03.00ID:WIuFmLEK0
現状でも何も出来てないのに増やしてなんか意味あるの?
そもそも防衛を拒否してるのに装備だけ増やしても宝の持ち腐れだろうに
尖閣に自衛隊を配置して完全防備をしてその間に尖閣に日本の建物を建てれば
少しはマシになるだろうが中国に蹂躙されまくってる時点で何の意味もないわ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:07.55ID:L+qqY7CP0
はやく尖閣にミサイル基地作ればいいのに
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:11.13ID:WOFthOqy0
>>65
上下関係がヤバい。
狭い艦船の中で逃げ場がない。
スマホの電波届かない。

大抵首吊りまで追い込まれるのは海上。陸上は最悪脱柵して実家まで帰れれば辞められる。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:47.59ID:VfEh0cWI0
核兵器の無力化ができるような日本一強になるような
軍事バランスを変えるような兵器開発に使ったほうがいいよ
2000人増やしたからって何の意味があるの
夢も希望もないわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:55:57.22ID:Zuc7a/ty0
「防衛計画の大綱」は護衛艦を48隻(2019年3月末現在)から54隻へ増やし、潜水艦も19隻(同)から22隻に増やすことを決めている。
隊員が足りないにもかかわらず、艦艇は増えるのだ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:56:00.93ID:RldY3oTT0
色弱入れたら足りるぞ
赤と緑の見分けにくいが
オレンジと赤も厳しい時あるけどwww
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 22:56:14.63ID:AEvTtWba0
>>1
ネトウヨはやく行けよ

本当に愛国心があるならな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況