X



【政府】大阪と福岡に国際金融拠点 災害・コロナ対応で地域分散 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/19(水) 15:55:40.15ID:nL6TB2aO9
政府が大阪を中心とする関西圏と福岡県を候補地に挙げ、外資金融機関の誘致強化に乗り出す方針を固めたことが18日、分かった。政府はこれまで、東京での国際金融センターづくりを目指していたが、相次ぐ災害発生のリスクや新型コロナウイルス収束後の地域分散型社会を見据え、戦略を転換する。9月末に締め切る2021年度予算の概算要求に関連事業を盛り込む。

アジアの金融では香港の存在感が大きかったが、香港国家安全維持法の成立で人材や資本流出の可能性が高まっている。日本政府の誘致強化は、企業や優秀な人材の受け皿となる狙いもある。

8/18(火) 18:09 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2fe3a1b9018aff2b039c9f03ab62c5405d92575

★1が立った時間 2020/08/18(火) 18:20:57.11
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597742457/
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:42:09.98ID:TA1W4hky0
大阪取引所に貴金属など商品移管 国内初の総合取引所が誕生
2020年7月28日
日本取引所グループ(JPX)は27日、傘下の大阪取引所に東京商品取引所から貴金属やゴムなどの商品先物を移管し、金融分野のデリバティブ(金融派生商品)から商品先物まで一元的に扱う国内初の総合取引所として運用を始めた
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2007/28/news055.html
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:42:31.31ID:zm2dV5/t0
>>382
その二極化という東京コンプの幻想で大阪は関西の東京になろうと東京ごっこして東京にストローされやすい構造にして壮大に失敗した。
大阪は絵に描いた餅の理想や願望ありきで市場原理に驚くほど無頓着。だからアホみたいな負債だらけになった。
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:42:53.37ID:EYpCY9pQ0
>>154
優遇税制だけど?
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:43:05.45ID:PWSz35g/0
>>382
経済関係はNTTみたいな東西2社体制が一番無難で
インフラは地方整備局の括りが一番無難。
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:43:14.06ID:u63V0L3r0
>>389
滋賀にも平野余ってるで。
関西全体では平野広い。
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:43:31.37ID:TA1W4hky0
『万博開催の大阪』人口増↑
『五輪中止とコロナの東京』人口減↓

大阪府は6年ぶり人口増、外国人は7%増 関西6府県
2020年8月5日 20:17
http://imgur.com/UuftAyO.png

一方、東京都の人口は1400万人に達したもののコロナ渦で人口が減り、現在の東京都の人口は1400万人を切っている。
http://imgur.com/h7svEWN.png
0398ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2020/08/19(水) 23:43:49.83ID:u0o+CZpE0
>>390
大阪、福岡はかなり景気が悪い
だから国頼みの政策しか出来ない
福岡と比べたら名古屋は商業的な
価値もある。
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:44:27.73ID:a5rCk3Ob0
>>390
名古屋都市圏って狭いからね
おまけに田舎特有の車文化だし
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:44:31.68ID:Ad8eKfG00
失敗するな
東京で良かったし港区長は関心示してたからな〜
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:44:34.84ID:atNJtucG0
でも、本当に国際金融機関が来ちゃったら、元々住んでた人が住めなくなかもね。
物価が上がるから税金も上がる。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:44:41.96ID:73eZ51tM0
名古屋はトヨタで一発当てただけだろ
あらゆる点で地味だし有能と言われてもな
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:45:25.69ID:TA1W4hky0
米起業支援大手PnP、大阪に進出 ダイキンなどと連携

2020年7月16日 18:40 [有料会員限定記事]

米起業支援大手プラグ・アンド・プレイ(PnP)が月内に大阪に進出する。スタートアップ企業向けに育成プログラムを提供し、ダイキン工業など大企業と連携して新規ビジネスも立ち上げる。京阪神はスタートアップが成長しやすい環境を整備する「グローバル拠点都市」に認定された。2025年に国際博覧会(大阪・関西万博)を控える大阪で、起業家育成のエコシステム(生態系)を構築したい考えだ。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO61602530W0A710C2LKA000?s=4
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:45:50.95ID:7AFxeo0K0
>>386
まずは全国で東京を叩いていくのが大事
話はそれから
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:01.64ID:a5rCk3Ob0
>>402
トヨタしかない・・・
産業の7割がトヨタグループに掌握されてるからなー
起死回生を狙ったMRJはご存じの通り空中分解して墜落していってる
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:25.54ID:u63V0L3r0
>>403
滋賀は大阪名古屋の中間地点やから発展できる。
もうすぐ新名神も開通するからな。
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:34.89ID:zXprFtDP0
>>375
京都と名古屋は100キロしか離れてない
新幹線で30分
東京だと宇都宮とか高崎あたりに名古屋がある感じ
京阪神と中京圏で人口3,000万人
神戸大阪京都名古屋←適度に分散されている
しかし、「東京と比べて俺たちって見劣りしてるよね」っていうおはなし
結局、濃縮型のメガシティ東京に憧れているだけ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:42.54ID:atNJtucG0
>>396
滋賀?
ほとんど琵琶湖でしょ。
0411ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2020/08/19(水) 23:46:42.86ID:u0o+CZpE0
>>402
県自体もかなり優秀で農業、漁業も
かなり強いけどね
軍需産業も名古屋に集中
零戦や隼も作られていたよ。
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:03.24ID:PWSz35g/0
>>399
20km圏人口
名古屋=マドリード=ロサンゼルス
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:18.74ID:2JVbJZpy0
日本程度の規模で2つも3つも分散して勝てるわけがない。
東京一極集中しかないよ。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:26.57ID:tBgbkVK80
災害リスクが低いとこで
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:32.65ID:TA1W4hky0
【大阪】
・大阪商品取引所
・造幣局本局
・コロナ関連の製薬メーカーや医療メーカー、研究施設の集積
・万博
・IR
・うめきた2期
・USJスーパーニンテンドーワールド
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:44.21ID:GQAcg39B0
噴飯ものだな
リスク分散の意味わかってんの?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:47:45.32ID:4ONJTh3f0
大阪も福岡もインフラが充分に整備されている
外資にとって、それをフルに利用できるのは旨味と言える
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:48:31.13ID:eT2bKtcx0
日本のガラパゴス首都として東京
海外からのゲートウェイとして大阪、福岡が発展していくといいな
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:48:42.43ID:Ad8eKfG00
空港港街(兜町みたいな)と企業、取引所、自治体の予算がないのにどうやってやるんだよ
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:49:33.03ID:atNJtucG0
名古屋なんて、山口組やろ。
そんなとこに国際金融なんて打ち込んだら、何するか分からへんがな。
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:50:36.04ID:zXprFtDP0
>>418
関西の内ゲバで関空は失敗したので大阪は西日本のゲートウェイハブにはなれない
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:50:43.44ID:k2vTHCGl0
>>252
日本は漢字表記が残っているのはメリット。香港からならそれが何であるか、なんとなくでも理解できる。
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:50:49.27ID:PWSz35g/0
>>413
日本の規模だと二極集中が適正。
イギリスとアメリカのような親しい関係の外国が
日本には無いから、関東と関西で競争するしかない。
一極集中止む無しは一昔前までの韓国レベルまで。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:51:47.60ID:E7hWs8DR0
博多はあれだ
アジア各地へのアクセスが抜群だ
時間にしても東京や名古屋や大阪からより1〜2時間は短縮出来る
地理的に強いわ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:52:08.90ID:4ONJTh3f0
>>384
知らないようだが、京阪奈というエリアがあってだな
土地はどっさりあって、しかもリニアの駅を作る計画もある
大阪・福岡をプロフィットセンター化した上、西日本を牽引させるのは国策としてアリ
名古屋はリニア開業後は、半ば首都圏に併呑されるだろう
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:52:13.61ID:eU+uAUHm0
まあ外資からみれば日本なんてどこも一緒だからな
国際線移動の利便性さえ高けりゃ東京じゃなくてもどこでもいいんじゃないかね
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:52:41.52ID:TA1W4hky0
キーエンスは売上高6,000億円の企業で時価総額は10兆円。
トヨタは売上高30兆円の企業で時価総額は21兆円。


キーエンス(本社:大阪市)の時価総額が遂に10兆円を突破!
去年までは時価総額ランキング、トヨタ自動車、ソフトバンクグループ、日本電信電話に次ぐ4位だったが、5月26日現在ではトヨタ自動車に次いで2位の時価総額になっている!

「キーエンス」の2020年5月26日終値は、株価41,810円。株価41,810円×発行済株式数243,207,684株=10,168,513百万円と時価総額が遂に10兆円を突破!
 2020年5月26日の終値時点で、日本の全上場企業の中で2位です。「キーエンス」より時価総額が大きい企業は、「トヨタ自動車」しかありません。1位が「トヨタ自動車」、2位が「キーエンス」、3位が「ソフトバンクグループ」なのでいかに凄いか分かると思います。

日本の時価総額上位10社(5月26日終値/百万円)
01 トヨタ自動車−21,695,670
02 キーエンス−10,168,513
03 ソフトバンクグループ−10,041,558
04 NTTドコモ−9,653,602
05 日本電信電話−9,535,479
06 ソニー− 8,495,753
07 中外製薬−8,330,924
08 KDDI−7,242,774
09 第一三共−6,629,965
10 武田薬品工業−6,612,889

http://building-pc.cocolog-nifty.com/map/2020/05/post-da2e1d.html
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:53:20.42ID:atNJtucG0
>>428
そうか。
関西にはよく行くが、山と寺しかない印象。
0432不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:54:06.38ID:4ONJTh3f0
>>423
関空が失敗?
あんたがそう思いたいだけだ
このスレは、低レベルの書き込みは目立つな
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:54:44.30ID:MAh8QLrw0
自分の近くに甘い水よ寄ってこいと、チンピラが助平心丸出しでポジショントーク
Twitterやら見てるとええ感じに笑えてくる
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:55:48.85ID:+pHXzISm0
愛知企業
1位 トヨタ自動車 30兆2257億円
2位 豊田通商 6兆7627億円
3位 デンソー 5兆3628億円
4位 アイシン精機 4兆431億円
5位 中部電力 3兆351億円
6位 豊田自動織機 2兆2149億円
7位 スズケン 2兆1324億円
8位 東海旅客鉄道 1兆8781億円
9位 ジェイテクト 1兆5209億円
10位 トヨタ紡織 1兆4064億円
大阪企業
1位 伊藤忠商事 11兆6005億円
2位 パナソニック 8兆27億円
3位 大和ハウス 4兆1435億円
4位 関西電力 3兆3077億円
5位 住友電気工業 3兆1780億円
6位 ダイキン工業 2兆4811億円
7位 シャープ 2兆4001億円
8位 積水ハウス 2兆1603億円
9位 武田薬品工業 2兆972億円
10位 阪和興業 2兆746億円

愛知圧倒的大勝利
0435不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:56:16.49ID:mrd0dQJT0
日本みたいな狭い土地で
いつまで手をこまねいてるんだ
セコイ島国根性で、あーだこーだ
さっさと分散すればいいのに。
東京から福岡まで1時間半だぞ

IRとかコロナであやしいみたいになってるけど
アメリカなんかなにもない砂漠にラスベガス築いたんだぞ
日本人は尻の穴ちっさいわ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:57:21.24ID:4ONJTh3f0
>>431
そりゃ優雅な旅行ですやん
関東平野に比べれば平野は狭いが、関西は首都圏よりスカスカ
0437不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:57:58.80ID:atNJtucG0
それに、大阪の街汚ねえやん。
京都なんかはきれいだけど。
神戸は震災前は凄かったが今は見る影なしの状況。
滋賀、奈良、和歌山は田舎。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:59:40.11ID:7AFxeo0K0
東京一極集中解消大事やな
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 23:59:49.59ID:81tlt+rh0
じゃあまず東証を移転しろよ
かけ声だけの政府
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:00:13.08ID:TMjog+ui0
>>432
レベルが低いのはお前
関空には内際ハブ機能がない
関空伊丹神戸ぜんぶバラバラ
羽田にボロ負け
関西の内ゲバのせいで西日本のゲートウェイハブにはなれない
中韓LCCでなんとか持っていただけ
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:00:23.27ID:UB26+R0C0
>>413
東京は東日本で頑張れ。
大阪は西日本で頑張るわ。
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:00:25.87ID:PUay4LX80
とりあえず金融庁大阪におくれ
ワイは尻尾振りまくるで
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:01:08.16ID:ixMLUo9Q0
大阪の新今宮駅の辺りとか驚いたわ。
東京でいえば品川みたいなイメージで降りたら、駅前に怪しいテント張ってあって、ヤバいものばかり打ってるし。
スーパー入ると、とても日本とは思えない物価。
地獄かと思ったわ。
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:01:15.19ID:Pb227Y660
>>269
物を知らない田舎者だからだろ
恩知らずのチンパンジー 




大阪都市計画の父、道頓堀の名付け親

松平忠明(徳川家康の孫)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%BF%A0%E6%98%8E



東京  徳川家康(三河県岡崎市)
大阪  松平忠明(徳川家康の孫、三河県新城市)
横浜  岩瀬忠震(三河県新城市)
パゴヤ村 徳川家康(三河県岡崎市)


どいつもこいつも、他力本願の田舎者
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:01:51.84ID:CSMVRfmq0
 




>>97
神戸港=ヤクザの港

関西で国際空港を造成するときにも、暴力団都市神戸からは
わざわざ最も遠い地点を選んだのだ。




 
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:01:56.40ID:nE99y3Nt0
■東京都の面積
219,400ha
■大阪府の面積
189,900ha
■シンガポールの面積
72,150ha
■USJ
54ha
■東京ディズニーシー
49ha
■バチカン市国の面積
49ha
■大仙陵古墳(仁徳天皇陵)
46.7ha
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:03:02.46ID:4jqbNOKh0
国際金融拠点より霞ヶ関を分割して東京の外に移転しろよ
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:03:25.84ID:c4TYBz570
バブル期土地融資総量規制やった大蔵省のバカの張本人が東証の理事に天下りするあほな国だから
日本で金融センターなんぞ無理
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:03:28.92ID:UB26+R0C0
>>422
いや、関西圏や。
関西に平野があって羨ましいんか。
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:04:16.71ID:CSMVRfmq0
 




>>93土人!

放っておいたら、危険な株先物取引で、大阪の者が
またろくでもないことをしでかしていた。
産業の大迷惑だったからだ。




 
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:05:26.27ID:OPONn0Ak0
>>12
今回の目的は香港のおこぼれをもらう事
東京はこれまで香港と勝負して負けている
つまり香港人にとって東京は魅力がないって事
元々香港人は大阪好きで有名だし
東京よりは可能性があるとみたんだろ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:05:27.15ID:bLLMKUSj0
そこで堺と北九州って言えよ
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:05:41.33ID:kZBrq6kH0
>>444
地図見りゃ大坂は圧倒的な交通の要衝なのは素人でも地図見りゃわかる
徳川なんか関係ない
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:05:59.22ID:xhbRtfmu0
>>437
神戸と大阪も綺麗やで。
関西を知らん人が語ってるな。
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:06:39.21ID:gAGlATU70
地方活性化に見せかけて、日本の資産を外資に売り飛ばすのが目的だろ
反日政府
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:06:55.53ID:CSMVRfmq0
 




>>451土人!

香港なんていうのは英系の脱税金融の中心のことだ。




 
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:08:38.03ID:CSMVRfmq0
 




>>454土人! ウソを吐くな!

神戸はヤクザ都市
大阪は街中が臭い、異臭がする




 
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:09:03.13ID:lykQ8HE90
東京の生活保護受給者がついに大阪の4倍近くになっている
東京の経済はかなり悪いのか?
愛知は相変わらず好調みたいだが
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:10:01.04ID:flSDXgl40
>>453
古代朝廷の頃からの都ですのでねえ
摂津国の名称摂津は他国と違って特別で
摂津職より取られた特例中の特例な名称
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:10:18.72ID:xhbRtfmu0
>>457
妄想。
神戸も大阪も京都も奈良も綺麗。
圧倒的な歴史と格がある。
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:10:28.34ID:ixMLUo9Q0
>>454
大阪のきれいなのは、梅田の方やろ。
大阪の地下鉄は汚いし、ビジネスホテルもマジで不潔。
神戸は、昔は良かったけど、今やポートアイランドは草茫々。
祇園精舎になっている。
0462不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:10:50.54ID:yAFXGvak0
>>432
地盤沈下が未だに止まらず台風の度に水没していく運命の欠陥空港だからな
関空が欠陥空港で将来性が無いから廃止予定だった伊丹空港を無駄に国際化して永久的に存続することになった
https://i.imgur.com/cMKkylg.jpg
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:11:09.50ID:CSMVRfmq0
 




>>458
それは、大阪では生活保護受給者を殺しているからだろ




 
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:12:11.97ID:ixMLUo9Q0
歴史なら関西より博多の方が上。
0465不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:12:55.79ID:CSMVRfmq0
 




>>461 そのとおりである。




 
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:13:14.74ID:59Nx/Pen0
>>464
バカバカしい
アフリカのほうが上
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:13:15.67ID:xhbRtfmu0
>>461
大阪メトロは大改装中でリニューアルしたら様変わりする。

神戸のポートアイランドは医療とITの集積地や。
昔と違って方向転換してる。
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:14:51.22ID:xhbRtfmu0
>>464
日本中関西に対する歴史コンプレックスが激しいな。
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:15:06.47ID:yAFXGvak0
>>428
リニア名古屋開業により名古屋は関西圏の東の玄関口としても機能するようになるんだよ。
京都、新大阪、難波には名古屋経由へ。
実はリニア名古屋開業によって名古屋圏と関西圏は一体的になっていく。
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:16:01.37ID:wvYD/9GD0
愛知
頼朝、信長、秀吉、家康
↑どや

関西の格がなんだって?
神戸は寒村からの新地で歴史もなにもない
大阪は尾張勢が作った
京都も秀吉が立て直した
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:16:46.50ID:64cKflj20
南海トラフで大阪はやられるだろうが、
福岡は玄界灘の方を向いてるからセーフだな。
必ず何方かは生き残りそうだ。
ただ、中央構造線が一気に全動したら、福岡も
ある程度被害に遭うかも。東日本の時の東京程度に。
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:16:56.63ID:sAnO5RFe0
検疫が要る国際金融拠点か
舞洲を出島みたいにするならあり得るかもな
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:17:35.38ID:WMsM1tYz0
まあ広島だと横領されるしな
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:17:43.92ID:CSMVRfmq0
 




>>462 それは、良いことだ。

もともと最初から、伊丹の大阪国際空港のほうが国立の空港
だったのである。

伊丹空港には国際空港としての全機能が、国家の威信をかけて
もともと最初から備わっていた。




 
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:18:12.69ID:Pb227Y660
>>453
思考回路が、超汚染人だな
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:18:32.09ID:flSDXgl40
>>472
古墳や住吉大社がある時点でやられようがないんだよねえ
あれ元々海辺に1600年前からあったからさ
0478不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:20:53.50ID:465z883N0
国際金融拠点なんて出来るの?やってるだけとかじゃなくて
シンガポールと明らかに税率違うじゃない
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:21:52.75ID:PUay4LX80
大阪メトロはあれやな、窓開けられへん冬に向けて循環型のエアコン入れてますアピールしとるのは偉いと思う
0480不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:22:03.90ID:flSDXgl40
住吉大社のあそこって元々住吉津といって港だったからね

>>478
安部の本気度を見届けよう
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:23:01.61ID:NUDPForF0
>>20
つまり省庁移転だな

東京だ大阪だ福岡だと国内でおとしあっても
香港からだと同じ英系の法律のシンガポールに行きそう
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:23:11.95ID:toopPpbA0
まあ、どうせなにも変わらん
解散総選挙も近いし
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:23:38.63ID:UB26+R0C0
どんどん大阪の情報を発信していこう
大阪はITやネットを強くしていこう
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:23:58.81ID:465z883N0
>>480
みたくねー お友達に税金流して終わりそうw
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:24:05.66ID:xhbRtfmu0
>>471
大阪は1600年の歴史で仁徳天皇の墓など天皇の聖地。
聖徳太子とも縁がある。

奈良も卑弥呼などの邪馬台国の中心地。

神戸も兵庫の津は千年以上前から交通の要所して発展した。

関西以外が雑魚。
0486不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:26:11.58ID:CSMVRfmq0
 




>>478
特区にして、自由化

これで、国家の威信をかけて政府予算で
尼崎市も大発展させる必要が出来た。

阪急伊丹駅とJR伊丹駅と伊丹空港滑走路の地下を通って
伊丹空港管制塔乗降口へ直結する鉄道を敷設しなければ
ならない。モノレールでは遅いから駄目だ。




 
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:28:21.54ID:LBzpQJJC0
>>26
大阪の商人が一番古いぞ
商人の発祥は天皇に魚を献上してた所から始まる
大阪の漁師は仁徳天皇時代でも書かれてる
江戸時代、はたまた戦前までずっと奥に存在していた大阪商人
欧米列強にも大阪商人は噂されていた
博多はそんな話を聞いたことない
0488不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:28:59.25ID:1mVMneEc0
天神近くの山から

福岡市中央区小笹


中央区の山から西区方面(海側)
https://i.imgur.com/n92wAp3.jpg
中央区の山から南側(山側)
中央区ながら丘陵地帯の為、戸建て住宅がメイン 標高は100m
https://i.imgur.com/I8GEnee.jpg
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:29:11.51ID:ixMLUo9Q0
福岡は今、天神と博多の壮大な建て替え中で新しいビルがドンドン建つんだよな。
おまけに九州大学跡地も全然手つかずで空いてるし、ちょうどいいんだよな。
0490不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 00:30:26.90ID:flSDXgl40
大阪は国生み神話の舞台だからな
古くは津ノ国と呼ばれ河内湖の葦原と共に芦原の中の津ノ国と呼ばれた地
八十島祭もいつか復活させねば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況