X



男子学生ら無罪主張 5歳児死亡の展示物火災―東京地裁 ★4 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2020/08/19(水) 18:31:18.41ID:0YOILdC09
明治神宮外苑のイベント会場で2016年11月、展示物の木製ジャングルジムが燃えて男児=当時(5)=が死亡した火災で、
内部に白熱灯を放置したなどとして重過失致死傷罪に問われた当時19歳の大学生だった男性(23)ら2人の初公判が19日、東京地裁(下津健司裁判長)であった。
2人は事実関係を認めて被害者に謝罪した上で、「発火するとは考えられませんでした」などと無罪を主張した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020081900175


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597825636/
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:19:54.68ID:kSghzY7e0
>>608
驚いたのは救出しようとしていたのが、父親と通りすがりのおっさんだけだった
学生は何してたの?
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:19:58.79ID:GW5tSEWg0
>>446
両方で求刑するんじゃね?

無理筋な危険運転の時には予備的訴因で業務上過失致死入れるじゃん
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:20:23.94ID:I1TSsaBe0
自分は無知だからとか、馬鹿だから、ということは
無罪を主張する理由になるのか?
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:20:27.11ID:d50Ekmdc0
発火の可能性を予見していた=焼き殺す気満々ってことだからな
そりゃシラ切りまくり一択だろ
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:20:34.31ID:QgTg6JVw0
>>533
金とってるイベントだからなあ
反復云々は、自動車死亡事故を業務上過失致死にする理由だし

>>592
試しにお前の子供を焼き殺されてみるか?
0656不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:20:45.09ID:oUPh8AJz0
え、これまさか今までずっと勾留されてたの?
日本ならあり得るから怖い。
店内で400円の刺し身食べただけの迷惑YouTuberのへずまりゅうが見せしめで起訴され何ヶ月も勾留されたまま。
 
というかなんで4年前の事件を今頃やってんの・・・
日本の司法ってどうなってんの?
ゴーンの時に批判されてもまだ中世のままかよ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:02.52ID:hakfn2Ln0
○○工業大学は、低学歴の代名詞
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:10.00ID:GW5tSEWg0
>>550
イベント会社だけ儲かって終わりな予感
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:11.50ID:HaGhDJbm0
なんだ学生院とか就職してるってのはガセか
さすがに慎ましく非正規生活してるだろ
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:12.87ID:GvU6b8FY0
>>585
LEDでもかいてあるのに白熱灯で書いてないことはないだろう
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:14.16ID:MV5CtWA40
理系の出し物でおがくずの白熱灯って普通に過失ではなく殺意あるだろ
しかも工学部やら建築の学生なんだろ
狙った殺人としか考えられないな
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:14.96ID:h8EHQ1b90
>>616
大学生になるべき人種というものは、存在しない
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:16.57ID:jwqyKKtt0
> 「発火するとは考えられませんでした」

だから、重過失が付いてるのでは?
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:30.06ID:lMjoL9Lu0
>>59
この画像のまさしく火の中に焼け死んだ男児がいた。
当時のスレでは、画像ソフトで輝度を下げたりする加工を行えば、
焼ける児童の姿が浮かび上がったと報告されていた。
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:31.69ID:yudEQMyl0
イベント会場で5歳の子供を監視していない親も悪いじゃん
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:35.51ID:VE+BbYrC0
なに?あの子殺し共がゴネてんの?ヤカラエッタの思考回路ってどうなってんのよ
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:38.44ID:Ha+pnZIh0
>>649
そういえば、緑のオッサンだけが必死にジャングルジムを持ち上げようとしてたよね。
他はスマホで撮影したり、見物したりで・・・
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:41.34ID:YQy4Soux0
>>4
この子は既に死んでいる。
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:50.23ID:6CFJhvuO0
無罪主張はないわ
被害者遺族の気持ちを逆撫でしにきとるやん
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:53.44ID:hakfn2Ln0
ドルイド教
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:21:55.49ID:P5Pxiz490
まーウィッカーマン展示する方もあれだけど
まー半分くらいは同情するかな?
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:01.01ID:+Rax6Mbr0
>>592
ってるお前も責任取って
割腹自殺出来るのかな?
出来ないくせに人にはそう言える
お前の精神構造は半島人だな
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:05.62ID:GvU6b8FY0
>>623
当時スレに居たからな
そん時貼られてたよ
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:06.01ID:xrACLjbR0
僕たちがやりました。は漫画だ糞ガキ。
懲役捕まれ現実wwwwwwwwwwwwww
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:09.30ID:hQ9VcbZy0
5年も生きてて電球におがくず近づけたら危ないって知らなったの?
俺は2歳の時にはもう知ってたけど
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:14.18ID:XxtBy5v30
発火するのを予想できたか出来なかったかは殺人か過失致死かの分かれ目であって、分からなかったから無罪を主張っておかしくないか?
0681不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:16.18ID:64EPocSv0
何故か警備員が叩かれてたよな…ダッシュでありったけの消火器もってきて初期消火してたのに、警備員は見てるだけで何もしてない!とか言われてた
子供の黒焦げ死体写メろうと寄ってくるお前らの対応に追われてて本当可哀想だった
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:19.79ID:4/jRq/TI0
>>616
確かに
ただ現実は厳しい
学力も二極化が進んでいる
しかも偏差値が低い方が沢山の子供を産んでるから、負のスパイラルがどんどん大きくなってきてる
だから負のスパイラルから脱出させてあげないと、どんどん知能の低い人間が増加してしまうよ
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:28.40ID:t0IRm36c0
これは被告というより被告の弁護士がクソなケース
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:32.04ID:GiMbh+Sb0
あとあとサプライズで燃やす計画だったんだろうねー
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:32.77ID:/HcGzwf00
>>419
個性豊かな意匠図がかけたら構造計算できなくてもいいよ!みたいな建築科かも知れない!
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:42.09ID:irDakFf40
>>649
どうしようもねえクズだなマジで
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:51.91ID:8+7C71dG0
LEDですら発火の可能性があるからな。
直近だとかなり高熱。
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:56.27ID:GvtqE3Qt0
監督する先生はいなかったの?
0694不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:56.34ID:iRyj/GsD0
重過失だから故意かどうかは関係無いと思うが
無罪になる要素になるのか?
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:22:59.87ID:wZjC1lVc0
俺ら偏差値37でアホだから
無罪だ!
と、主張してんの?

なるほどなぁ
アホだから、かぁ

普通の大学生なら
間違いなく有罪になるだろからな
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:05.56ID:7jJclSSK0
風通しの良いジャングルジムに、
簡単に発火するオガクズ敷き詰めて
LEDじゃない発熱温度の高いライトで
照らしてたオブジェだろ

これで危険だと気づかないとか想像力ゼロやな
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:14.09ID:OpfBDZ210
予見性の有無を焦点にしている時点で
日本の裁判制度は欠陥。

人の心の中が分かるわけないのに
予見性があったとかなかったとか、こういう極めて非科学的なことを
やっているのが文系のバカどもだ。

裁判官は理系大卒にさせるべき。
文系のバカは排除しろよ。
文系大学も廃止せよ。
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:23.11ID:XQgfp4CZ0
夢ならばどれほど良かったでしょう ウェイ
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:26.64ID:hakfn2Ln0
白人からしたらたまらん絵がとれたよなあ
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:32.17ID:DvNbE5py0
>>1
はあ?そこは認めておけよ
重過失じゃなかったなら発火して消し炭にまで意図を持ってやったのか?
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:33.10ID:nVbjMlua0
こいつら事件後に打ち上げやってなんかひどい事を言ってた記憶がある
0705芸術
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:38.93ID:mY/uEeeW0
また
自称芸術家か?
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:42.22ID:YLcBErDi0
>>443
意匠デザインとかも理系に入るらしいからデザイン系っぽい系統で入ってきたんじゃね
課題提出すれば卒業できるやつ
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:50.80ID:M2GDjSDA0
まったく反省してなくて草
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:23:56.22ID:OdvZ+ZSp0
>>645
ド底辺の大学生()だったとしてもそれはそれで別にいいんだよ
ド底辺大学出て普通に就職して一般人のように暮らしている人間は山ほどいるだろう
そしてたまに川辺でBBQをして流されたりする
問題はそんなド底辺にはこんな展示をさせてはいけないということだ
ある程度の知能知性がないと安全性を考慮したものづくりは出来ないんだから
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:07.62ID:OTNyQ4LE0
お前らでも受かるかもしれない理系の最低ランクだからこんなもん
普通触って熱いなら中学生でもわかるけど
そういうこと
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:12.66ID:4+Ha75F00
火の事件って言ったら
2013年の福知山花火大会と2016年ジャングルジム
2019年京アニ放火殺人

可哀想に
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:15.65ID:CwJ/X1HV0
>>656
大岡裁きならちゃっちゃっと終わって正義の判断下されてたよなあ
ぶっちゃけ江戸時代より退化してるわ
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:27.02ID:e1fkv8so0
>>694
大人の責任になるやろう
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:27.76ID:+fqsLoDI0
>>661
だったら説明書もろくに読まずに使用上の注意を怠ったということで言い訳却下できそうじゃない?
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:28.57ID:XxtBy5v30
おがくずじゃなくカンナクズな
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:43.06ID:0GP/IHyr0
発火するとは考えられなかったか
脳に障害でもありそうだから一般社会に出さない方がいいな
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:46.82ID:rLhKfPeM0
そういえば被害者の親は金持ちみたいな話なかった?
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:48.56ID:cLHOUxcy0
上級国民様の息子でもいたの?
何この流れ

うろ覚えだけど、触れる展示ってのを売りにしてたんじゃなかった?
そうでもなきゃ子供が入ったりしたら誰か飛んでくるでしょ
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:54.39ID:hakfn2Ln0
どうせ小学校、中学校、高等学校で、先生の話をまったく聞いてなかったり
聞き流してたんだろ。
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:24:59.30ID:MyOjc91C0
論点は「火災を予見できたか?」ってことだろ?

・白熱電球は発熱するということを知っていたか?
・おがくずは燃えやすいことを知っていたか?

両方知らないというのもおかしいし、
火災を予見できなかったというのもおかしいだろ…
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:01.81ID:rLJYyZ7A0
>>605
マスゴミはひどいけど
報道の自由、それ自体は真実を提供するために重要なことなのである

それを阻害した警備員は Bad job
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:18.15ID:h8EHQ1b90
>>443
おまえは工業大学や大学というものを、なにか勘違いしているようだ
おまえが通ったはずの、小学校や中学校でも、道徳や倫理の授業はあっただろうが、
おまえは立派な人間になれただろうか?
先生はみんな、立派だっただろうか?
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:18.70ID:8fvGoe1P0
重過失はつかない
二人同時に重過失ってもさらに認められにくい原因
過失致死傷なら当てはまる
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:22.99ID:Hhtddgi10
起訴されたのはこの大学生2人だけか?教授は?
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:26.63ID:d50Ekmdc0
>>658
息子が信大に行ったおじさんはこんなのをイメージしてたんだろうな
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:36.05ID:7jJclSSK0
世の中にはガソリンをプールに
貯めれば良いとかぬかす
政治家もいるからなあ
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:36.48ID:oNSG7XRg0
「子供を焼き殺すところまで含めて芸術です!」

とか言って欲しかったんだが。
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:39.33ID:e1fkv8so0
>>711
東北のFラン工業高校でも入れるところだもんなぁ
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:42.64ID:hakfn2Ln0
ゆとり世代は、大なり小なりみんなこんなやつらしかいねーぞ
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:48.23ID:GATz5pE50
加害者の名前は出てないの?
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:50.88ID:OpfBDZ210
裁判で焦点にすべきこと。

× 予見性の有無
◎ 結果責任

これ、当たり前のこと。
司法試験なんか暗記だけのバカに裁判官やらせんなよ。
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:52.93ID:r9lbGDvQ0
自分のアホを堂々と免罪符にすんなカスども
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:25:55.99ID:MLerdRnu0
アパマンガス爆発の奴もそうだけど、世の中にはそういう奴もいるのよ(´・ω・`)
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:07.36ID:gOloE+PR0
まだやってんのか
判決の有無に関わらず人生オワタ感あるな
何年かかるんだろ
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:09.38ID:tBxPPbXQ0
>>688
残念ながら日本の建築系大学はそんなんばっかり。東大他一部の大学は凄いが大学合同の製図(設計)展行くと笑うくらい違う
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:18.79ID:lMjoL9Lu0
>>74
教員は、名目上の管理責任者として申込書に署名しただけだった。
当日は来場すらしていなかった。
だが事故が起こった後に「名義を貸しただけ」なんて言い訳は通らず、
責任者として署名した教員も重い責任を負わされている。
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:22.54ID:b3QzeoAa0
日本工業大学の偏差値は35.0〜40.0です。基幹工学部は偏差値35.0〜40.0、先進工学部は偏差値35.0〜40.0、建築学部は偏差値37.5〜40.0となっています

偏差値40は燃えることを理解できないと
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:28.35ID:hQ9VcbZy0
>>720
そうだなぁ
5歳だったら当然知ってるよな
幼稚園で何を学んできたんだか
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:30.73ID:OTNyQ4LE0
>>725
つーか消火器は?
用意されてなかったの?
会場に
0749不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 19:26:31.51ID:E39ikjEf0
五歳児が燃えてるところを周りが動画撮ってたんだよな

燃やしたやつは死刑で動画撮って五歳児燃えてるところ見てたやつもなんらかの罰与えたほうがいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況