X



「ゼリーの街仙台」再始動 震災で立ち消え、構想から10年 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 10:15:38.31ID:Tn/orukT9
<せんだい進行形>「ゼリーの街仙台」再始動 震災で立ち消え、構想から10年

 2010年7月、仙台を「ゼリーの街」として売り込む一大プロジェクトが始動した−。全国上位の消費額を背景にコンテストまで開催されたが、翌年の東日本大震災であえなく立ち消えに。旗振り役だったゼラチン製造のゼライス(宮城県多賀城市)は10年後の今、当時を思わせる試みに力を注いでいる。ゼリーの街構想、再び?
(報道部・高橋一樹)

■中元商戦で圧倒

 今年の中元商戦。定番の牛タンや笹かまを圧倒し、藤崎で3年連続となる最多の販売個数を記録したフルーツゼリーがある。
 「ゼリーの街仙台 みやぎ杜の果実」。ゼライスが藤崎、仙台白百合女子大と開発し、18年に発売した。宮城県産の果物を使い、滑らかな口溶けが特長だ。
 商品開発に携わったゼライスの森美和(よしかず)さん(46)によると、山元町産イチゴ「もういっこ」のゼリーは酸味と糖度、発色の絶妙なバランスを探った。ごろっと一切れが入る利府町産ナシ「長十郎」は食感を残すのに苦労した。
 国内北限のユズとされる柴田町産「雨乞(あまご)の柚子(ゆず)」、加美町産リンゴ「ふじ」を使ったゼリーも香り豊か。1箱12個3780円で、中元限定の1500箱は3年連続で完売した。
 「宮城にも福島や山形に負けず、こんなにも多くのフルーツがあると発信する一品。販売は大成功で、宮城県民はやはりゼリーが好きなのだと思った」と森さんは話す。
 ゼライスは昨年、山元町産イチゴを使ったグミを地元農家と開発。同町産イチジクでも検討中だ。ゼリーにこだわらず、一般消費者向けの商品づくりに本腰を入れている。
 「ゼリーの街」を冠するオリジナル商品の販売は、ゼライスの悲願だった。

■消費額全国1位

 07年の総務省家計調査で、仙台市は1人当たりのゼリー消費額が全国トップになった。07〜09年の世帯平均購入費も1位。「城下町で茶道とともに菓子文化が根付いた」「煮こごりを食べる文化がある」「夏が涼しい」など、さまざまな理由が取り沙汰された。
 「地元ゼラチンメーカーとして見逃せない」
 ゼライスの稲井謙一社長は仙台市や観光協会、ホテルなどに呼び掛け、10年に「ゼリーの街仙台推進協議会」を設立。目玉企画となったのが、業界団体が「ゼリーの日」と定める7月14日に実施したゼリーメニューコンテストだった。
 応募してきた65のレシピを勝ち抜いた5作品の最終審査は、市内のホテルで開催された。地元テレビ局のアナウンサーらが食べ比べて採点し、優勝した「きらきら七夕ゼリー」は同年、仙台七夕まつりで特別販売された。
 翌年以降、本格的に新商品を生み出していくはずだったが、震災でゼライスの本社工場が被災し、企画は全て止まってしまった。

■コンテスト再開

 今年は宮城産食材を生かした商品展開に加え、7月14日の「ゼリーの日」には、新たなコンテストの開催を発表した。9月末まで、ゼリーなどの写真とレシピの応募を受け付けている。
 構想から10年。稲井社長は「仙台藩主伊達政宗が治めた茨城県龍ケ崎市のトマト、滋賀県野洲市のお茶も使い、『伊達62万石シリーズ』と銘打ってゼリーを発信したい」と語る。「ゼリーの街」は今後、仙台という枠にとらわれない広がりを見せそうだ。

◎ゼラチンの全て紹介 課外授業や視察受け入れ 多賀城本社ホール完成

 多賀城市のゼライス本社1階に7月、会社やゼラチンについて発信する「ゼライスコミュニティーホール」が完成した。
 ホールは約150平方メートル。同社のゼラチンが使われている食品サンプルや写真フィルム、芳香剤などを展示して会社を紹介する。ゼラチンの種類や構造を解説する可動式の大型パネル3枚を用意した。
 地元の小中学校の課外授業や職場体験、企業の視察などの受け入れ態勢を強化しようと、事務室を改修した。テーブルや椅子があり、50人ほどが入れる。ホールと別にゼリー作り体験ができるスペースを設けることなども構想している。
 新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛により、家庭で親子がゼリーを作る需要があり、ゼラチンの売上高は大きく伸びた。10年以上、宮城県内の小学校で実施してきた出張授業は多くが中止を強いられる一方、課外授業に関する新規の問い合わせも来ているという。
 稲井謙一社長は「社員や地域の皆さまが会社のことを知るきっかけになってほしい」と話す。

河北新報 2020年08月21日金曜日
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/202008/20200821_12013.html
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:16:49.08ID:83haEyDH0
沢田研二?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:17:13.85ID:w792lOTm0
たけぇよ。ゼリーなんて簡単なんだから自分で作る
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:17:36.16ID:cJ6SSw3s0
うなぎのゼリー寄せでも食ってろwwww
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:18:09.98ID:E/kj44OZ0
何のゼリー?コンドームの中に入ってるやつ?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:19:50.39ID:O8kITVAL0
>>1
多賀城市民のワイ、初耳
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:21:20.20ID:o3fWz7/80
馬鹿野郎!何が27局ネットだオラアアアア!
エフエム仙台オラアアアア!

おまんこ野郎エフエム東京!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:23:34.90ID:oMTacg9s0
仙台には深海魚の死体をすり潰したやつと牛の死体から切り取った舌があるじゃないか
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:27:59.72ID:2jBVd5l+0
昔広瀬川沿いにゼラチン工場があって煙突が低いせいで堤防で煙浴びるとゲロ吐きそうなくらい臭かった
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:32:42.39ID:x/IUL/O50
葬式とかでよく出てくるラミネートで包まれた四角いゼリーなら食べたいなあ
あれはうまい
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:38:59.32ID:4YCfKaic0
ゼラチン豚の皮が原料だから不浄だね
寒天が一番いい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:43:01.93ID:E/kj44OZ0
市民:「楽天サイコーォォォ!!」
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:49:24.40ID:SSrbV8o00
ゼリーフライの街行田がアップを始めました
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:53:08.74ID:UkoU9iS90
夜をつけないとインパクトが足りないわ 「夜な夜なゼリーの街」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:53:41.27ID:IBlBPncJ0
ぜ、ゼリーってwww
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:56:07.65ID:mNBpWqCA0
夏が涼しいというのがゼリー消費量とどう関係あるのかわからんw
暑い方がつるんとゼリー食べたくなるもんじゃないの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:57:26.08ID:VHGKZEiY0
牛豚由来のゼラチンよりゲル化剤の方がいい。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 10:57:51.43ID:2jBVd5l+0
家庭用にゼラチンを普及させたゼライス発祥の地が仙台だからの方が理屈が通る気がするのだが
自社が開発したから言いづらいのか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:01:46.82ID:mfesDFud0
ゼリーは動物タンパク質だから子供が牛乳ゼリーとか食わせたら背が伸びるんじゃね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:06:17.58ID:81MhIjnH0
国分町ゼリーったら世界クラスだもんな 知らんけど
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:09:02.01ID:ZgIcPKcm0
ゼリエースでいいわ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:14:49.22ID:zTzZ+QtP0
ガンバ!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:16:12.75ID:r8w4QID80
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日したときは必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした。

 
32
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 11:27:45.90ID:sGg0GYfQ0
濡れない女の股に塗るやつだろ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:02:53.08ID:1GItjZ6e0
ゼラチナマスターじゃなくてゼラチナスマター
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:07:17.31ID:NckxK8TC0
>>20
あれ寒天なんだよね
自分も好きだった。緑の
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:21:53.09ID:WokeXMWo0
冷やし中華に牛タンの煮こごりみたいなゼリー乗っけて売ればたぶんイケる
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:30:08.60ID:n+A/YG5i0
ゼリ→
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:39:44.91ID:zsQWP0kA0
昔河原町のゼリーっていう有名なホームレスいたな



あ、ジュリーやったわ
ちなみに河原町は京都のほうね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:44:42.37ID:BdtZidoT0
長野の寒天パパ知らんのかな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 12:49:22.99ID:gMQY85dF0
ゼリー → 水を固めたもの
わらび餅 → 水を固めたもの
ところてん → 水を固めたもの
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:00:36.81ID:+Skhzacu0
>>16
この表現力
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:07:21.97ID:E/kj44OZ0
仙台市は選ばれし東北の大都会だっちゃ!
青森、岩手、秋田、福島の田舎民どもは伊達の殿様にひれ伏せだっちゃ!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:08:13.94ID:P1Xl5z/m0
仙台といえば杜王町つまりジョジョ

ジョジョでゼリー状だったあれを商品化すれば売れる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:08:29.23ID:HObLUMMJ0
>>47
ge·lat·i·nous /dʒəlǽt (ə)nəs/
―[形] ゼラチンの, ゼラチン状 [質] の, 膠 (こう) 質の.

matter(物質)

だったっけ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:26:31.87ID:S21V6A+20
東北で有名な「めんこちゃんゼリー」は仙台じゃなく加美町あたりだったはず
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:27:06.50ID:FaFNnmGy0
>>63
牛タンだって30年前は影も形もなかったと思う
自分が子供の頃はそんな物聞いたことなかった
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:27:37.15ID:VlhO9eWT0
どうせホントのゼリーなんてないだろう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:37:34.06ID:SgKV1oFU0
ゼリーは凄いよ
銀行もびっくりだから
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 13:46:14.14ID:E/kj44OZ0
宮城県はめんこい美男美女ばかりで世界イチィィィイ!!
隣県の小沢帝国はクソばっか。陰湿で捻くれている。
岩手県民はずんだ餅ゼリーと牛タンで消毒だ!
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:20:26.51ID:102C+u940
ゼリーフライうめぇよな
0076あみ
垢版 |
2020/08/21(金) 14:20:57.99ID:k+sGSn5A0
漢字でゼリー→  車厘

TBS東大王で覚えた。
0077あみ
垢版 |
2020/08/21(金) 14:21:23.84ID:k+sGSn5A0
>>75
行田民お疲れ様(^ω^)
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:23:40.50ID:281rYvU50
>>75
千葉の方が都会だからな
わかったな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:44:50.74ID:E/kj44OZ0
通販で何でも買えるから関東なんて誰も行かない。
緑の街、仙台市は日本一過ごしやすく美しい街なのだ。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 14:46:01.54ID:E/kj44OZ0
千葉はゴキブリが出るからダメだ。
仙台市にゴキブリは居ない。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:06:05.01ID:M/N3g/Ju0
蔵王のクリームチーズが美味しい!
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:17:17.69ID:TSr6Xboa0
…ゼリー藤尾…
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:32:04.12ID:0qJHdQ/y0
山形からパクった芋煮文化とか、30年前にはまったく無名だった牛タン(しかもアメリカ産w)とか、起源をでっち上げたずんだもちとか、
冷やし中華とかそういうのに飽き足らず、新しいものを名物にしようとしてるな。
そもそもゼリーの材料のゼラチンはどこ産だよw宮城と何か関係あるんか?
おとなしく県内で賄えるホヤで我慢しとけ。手で剥けるんだろ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:21:39.24ID:SgKV1oFU0
ゼラチンは仙台港の工場で作っているよ
東日本大震災の大津波で工場は被災したが
新しい工場ができて生産してる
ゼライスは商標登録してあるから
塩釜ではカメイに次ぐ地場企業
都市ガス会社・コミュニティFM局なども経営している
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:22:58.36ID:0j1j8Y7m0
>>85
山形の方がパクりがちなんだけど
芋煮 ずんだ 蔵王 何でもパクる
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:09:33.25ID:SgKV1oFU0
宮城県のは 芋煮とか言っているから揉めるんだよな
あの汁物は 単純に とん汁でいいじゃないか
もう少し涼しくなったら広瀬川の河原でとん汁を堪能してくださいな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:16:21.67ID:i5nmbrtj0
>>7
小さい時に薬店の横にあった小さい自販機に(コンドームの自販機とは当時知らず・・・)
ゼリーと書いてあって食い物かと思って親に買ってとか真顔で言ってたわ・・・😳
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 23:57:41.68ID:+Uc9jkzu0
こんにゃくゼリー返せ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:33:15.84ID:2nLksKVF0
>>16
漫画ねこぢるの、トンカツって豚の死体だったんだというセリフを思い出した
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:15:11.79ID:j/s4DcBm0
ゼリーとかいやらしいなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況