X



【ドイツ】ベーシックインカム実験始まる 3年間、毎月15万円を支給 ★2 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 20:15:28.62ID:tnI8djHQ9
8/21(金) 12:10
BUSINESS INSIDER JAPAN


ドイツ経済研究所によるユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)研究の一環として、120人のドイツ人が3年にわたって毎月1200ユーロ(約15万円)を受け取る。

UBIは国民あるいは居住者に対して最低限必要な所得を保障する政策で、通常は政府から現金の支給という形で行われる。

暫定的なUBIは、すでにアメリカ、スペイン、デンマークなどいくつかの国で実施されている。

ドイツの研究者グループが、ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)の効果を明らかにするための実験を開始した。UBIは、国民あるいは居住者に対して最低限必要な所得を保障する政策で、通常は政府から現金の支給という形で行われる。

ドイツ経済研究所が8月18日にUBIに関する3年にわたる調査研究を開始したと、ロンドン・タイムズが19日に報じた。その一環として、120人が毎月1200ユーロ(約15万円)を受け取る。研究者はその後、1380人の現金支給を受けていない人々の体験と比較分析を行うことになると、Business Insiderでも報じた。

他の国々でも似たような議論がスタートしており、パンデミックをきっかけとしてある種のUBIをすでに導入した国もある。


[原文:Germany gets a new universal basic income experiment as more countries consider cash handouts amid the pandemic]
(翻訳:仲田文子、編集:Toshihiko Inoue)


続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/67304a061f90525a635bac8149f0be8bfab374ed

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598004106/
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:38.64ID:XLFWdIuI0
生活するためにダラダラ残業してる人は減りそう。
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:40.45ID:RI8TMlvS0
>>96
助けあいの美しい国だよ!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:43.03ID:+BLkVSB30
>>20
働きたくても雇ってくれない無職400万人
既存の社会保障で救済されない人が救われる面もある
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:49.90ID:bEOKy/1p0
>>96
汚職国家やんけ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:52.89ID:cw8Qqlhw0
50年先の話やろな。現世代ではベーシックインカムはないだろう。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:52.98ID:Yjm9YKEA0
いい加減にしてくれ
先に国保に払った分は返してくれるのか?
それ無しで今度は民間の保険に入れ?
金額によってカバーできる範囲が変わってきます?
そんな社会はいらないよ。
そういうお遊びは異民族の青年会議所だけでやってればいいじゃない。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:59.68ID:syR8Ih3v0
>>85
筋トレ始めよw
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:01.38ID:4EGZsMjQ0
ドイツに移住した人いたな
先見の明が有ったんだな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:02.48ID:qKfK1EMb0
ベーシックインカムとかまだ言ってんのガイジかよ。タラコですらもう言ってねーのに
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:20.66ID:QVgV5njj0
3年経って貰えなくなったらヤバそう
以前の生活に戻れないし、仕事への意欲も失せてそう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:25.92ID:qrLH0u/K0
>>5
社会保障費削減のためにやってんだぞ
生活保護も年金も健康保険も廃止だよ

ベーシックインカムクソ野郎は医療費払えずのたうち回って野垂れ死にだな
まあそうなったら笑ってやるよ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:37.15ID:Q02N6hn/0
日本は消費税増税、炭素税、森林保護税ですw
マジで下準備してるから笑えない
後はNHKのネット徴収とかかな 絞る事しか考えない
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:47.07ID:09K/li2I0
>>69
サービスを機械に最適化させれば出来なくもない。
たとえばコンビニで缶コーヒーあるのにドリップコーヒー置いてあったりするだろ
わざわざ機械でできることに人手をかけてる。缶コーヒーだけならほぼ機械で提供できるのに
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:04.87ID:PnTtcZWJ0
ベーシックインカムを導入して
社会保障を全部無くせば良いと思う
国民健康保険や生活保護、障害者年金や失業保険と国民年金ですね。
全部無くすと世の中ハッピー
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:24.42ID:jBNuaJI+0
こういうのって期間が最初から分かってたらあんまり実験の意味がないんじゃないの。
俺なら3年後を見据えて働きながら全部貯金する。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:34.53ID:+bmV4oza0
日本も早くやれよ
コロナ終息宣言が出るまで国民全員に月10万円配れ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:36.42ID:h9oJtSq50
>>79
耳障りの良い政策な
日本の政治家が言えば出来もしない事
ミンスと同じと嘲り笑うだろ?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:39.80ID:5njT76YT0
日本でやったらパチンコで使い切ってもっとよこせーになる
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:56.05ID:ZD+LWBaT0
一方、日本政府は、景気回復の為に消費税増税するのでした。
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:05.10ID:LjByR8/b0
>>116
これ恐ろしいよな
奪い取ることしか考えてないという
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:06.26ID:bdUa2hYh0
>>94
老人の年金と健康保険がなくなるっつーことやろ
まー健康保険はなー…老人はキリないからな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:08.53ID:MdCf7AX90
>>10-1000

安い肉や果物はどこから コロナ禍が暴いたドイツで搾取される外国人労働者
https://globe.asahi.com/article/13645780

ルーマニアの東にある村Băcaniに住む男性は仲介の男性から「ドイツで時給が7ユーロ(約880円)」(ちなみにドイツの最低賃金は9.35ユーロ、日本円で1176円)だという仕事を紹介され、ドイツに行くことを決意しました。
ところが実際にドイツに到着すると、イチゴ農場から「賃金は『イチゴ一箱』ごとに3ユーロ(377円)だ」と言われてしまいます。
イチゴを「一箱」収穫するには約1時間かかり、これでは一日に10時間働いても30ユーロ(3774円)にしかなりません。
しかしその賃金さえも支払われることはなく、途中で農場を追い出された男性はドイツの街を徘徊しているところを保護されました。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:15.23ID:bEOKy/1p0
>>115
すまん溶かしちゃった
テヘッ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:38.72ID:9QvOJ4fG0
>>117
なるほど
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:30:54.20ID:hBb+tYM/0
>>1
負けじと日本も消費税50%に引き上げてBIを月30万円だ!
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:01.72ID:bEOKy/1p0
>>131
吊ってくる
てへっ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:08.13ID:syR8Ih3v0
>>125
いや、それでもいいと思うんだよな
外に出て金を使うと勢いづくんだよ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:19.25ID:nrakb8+G0
生活保護じゃんアホらしい。大体実験は失敗しているんだからもうやめたらいいのに。
ここにいる乞食はわかっていないからほざくんだろうけど。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:32.76ID:qrLH0u/K0
>>7
お前みたいな底辺ゴミクズは日本人の1%もいない
日本人なら、生活保護も健康保険も年金もなくなるくらいならベーシックインカムなんていらない

ベーシックインカムクソ野郎は底辺ゴミクズだけ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:01.56ID:/nX3Homf0
最低時給とかも変わるんじゃないの?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:09.58ID:hcH+fpu30
>>103
それ。
1日4時間勤務でも大して変わらないとかいうデータもあった。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:10.97ID:Yjm9YKEA0
>>110
辛淑玉な
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:11.48ID:sgs51kCW0
120人・・・
ハイ解散
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:11.82ID:fbHJxcAu0
あれって現物支給と組み合わせないと行政の財政が半年持たずに破綻するだろ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:23.95ID:jUjDXVJG0
国が社会保障をやるのはめんどくさいから、
個人にカネを渡して勝手にやれという事かねえ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:26.38ID:9QvOJ4fG0
>>131
トータルでは勝ってるから(震え声)

利確とかどうするんだろうね
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:30.58ID:h9oJtSq50
ベーシックインカムは単なるバラまき
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:42.52ID:bEOKy/1p0
>>125
ナマポっておかわりできんの?
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:46.94ID:uGKbLJBT0
>>6
仕事して生活費プラスしてもいいんだし
BI賛成
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:52.14ID:qtuyHlxF0
>>44
それじゃ実験の意味がないだろ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:55.50ID:qrLH0u/K0
>>11
財源が無いからベーシックインカムやるんだよ
生活保護も健康保険も年金も全部廃止だ

お前みたいな底辺は医療費払えずのたうち回って野垂れ死にだよ
ベーシックインカムクソ野郎は底辺ゴミクズだけ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:56.99ID:bdUa2hYh0
>>125
つうかマジでこーゆー奴はどうなるわけ?
みんなに金配る代わりにナマポなしな!ってしたら、配られた金を全部溶かして飢えてぶっ倒れる馬鹿が出るだろ
道端に捨てとくの?それが出来るとは思えない
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:18.95ID:BHU1Y25R0
>>30
共産党の小池もワタミの社長と変わらなかったね。夢を食べれば生きていけるだったけ?ワタミの社長の名言は。
政治家は政策で語れ!ポンコツ小池が!
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:31.53ID:U2PqDLy+0
汎用農業ロボットさえ出来ればベーシックインカムも現実味があるんだがな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:34.73ID:2Y47Ba/20
安倍晋三も10万ばらまいたけどなwwwwww
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:54.11ID:uGKbLJBT0
>>11
日本独自でやってほしいね。
国民皆保険だけは必ず維持するべき
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:56.41ID:nQOQeVC20
年金プラス15万なら老後は安心だが
支給年齢がいつになることやら
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:57.73ID:qeImtYLE0
やっぱ俺の言ったとおりになった! コロナ = ベーシックインカムなんだよ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:58.66ID:xK7VG8D20
120人www

家族、近隣住人、同僚が受けられないならBIとして認識できなくね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:01.46ID:3LZiwNqm0
>>1
でもこれ日本でもすでに生活保護支給してるから日本もできるだろ
生活保護みたいに縛りなんかないんだから、15万円以上稼いで生活したい人たちは働けばいいんだし
生活保護支給も撤廃できるから一石二鳥だな
さっさと日本も始めよう
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:09.41ID:bEOKy/1p0
>>156
日本て狂ってるよな
コロナで確認できたわ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:21.25ID:yoIqr1bA0
先進国やなあ。金持ちが99%からごっそり搾取してるんだから貧乏人も対抗しないとな。好きで働いてんだから別に構わんやろ文句言うなや
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:21.47ID:l0S+slgM0
>>139
お前知能低すぎて言ってる事が支離滅裂だぞ
生活保護や年金が無くなって困るのがその底辺ゴミクズだろ?
健康保険は関係無いから無くならないし
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:25.98ID:hcH+fpu30
>>114
医療費が高い原因は何?
医者に高額な給料払うのも一因でしょ。
コンピュータ化が進めば、医者だって数がいらなくなるかもよ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:27.07ID:srk64qoV0
>>165
ナマポはNG
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:29.44ID:qeImtYLE0
>>160
年金と生活保護を廃止すれば楽勝
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:36.67ID:WX+5xlzB0
ついにきたか
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:43.26ID:UroAPXte0
>>100-1000

安い肉や果物はどこから コロナ禍が暴いたドイツで搾取される外国人労働者
https://globe.asahi.com/article/13645780

ルーマニアの東にある村Băcaniに住む男性は仲介の男性から「ドイツで時給が7ユーロ(約880円)」(ちなみにドイツの最低賃金は9.35ユーロ、日本円で1176円)だという仕事を紹介され、ドイツに行くことを決意しました。
ところが実際にドイツに到着すると、イチゴ農場から「賃金は『イチゴ一箱』ごとに3ユーロ(377円)だ」と言われてしまいます。
イチゴを「一箱」収穫するには約1時間かかり、これでは一日に10時間働いても30ユーロ(3774円)にしかなりません。
しかしその賃金さえも支払われることはなく、途中で農場を追い出された男性はドイツの街を徘徊しているところを保護されました。

 
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:48.62ID:jUjDXVJG0
霞が関が抱え込んでる無駄な事業をいくつか潰せば財源は出来るんでないの
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:49.85ID:LjByR8/b0
財源なんだけど特別会計どうにかならんかな
日本最大の共産体だからね
一人で切り込むと暗殺されるから政党作って組織でやれば何とかできんかな
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:55.91ID:ehVvppfc0
>>155
そのレベルの屑ならBI無くても給料や年金全額注ぎ込むだろうから同じだろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:07.35ID:gJi+BBoc0
日本でやっても、働き方や生活変えないってパターンが
多いだろうな。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:18.54ID:h9oJtSq50
>>163
甘えるな働け
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:23.98ID:djcNxmDp0
>>154
だから消費税だって言ってるだろ
新たにBI消費税を創設して30%取れば75兆円
結構配れるだろ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:26.64ID:9QvOJ4fG0
>>142
人間の集中力の持続時間を考えると休憩を挟みつつ1日5〜6時間労働が最適だと何かで見たな
それ以上の労働は集中力が切れてくるので逆に非効率になるとか
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:26.67ID:qeImtYLE0
>>167
日本は何でも自己責任を押し付ける変態国家
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:28.31ID:qrLH0u/K0
>>19
機械化が進んだ21世紀は労働がなくなるって言われてたな

労働なくなったか?
バカがバレるから黙っといたほうがいいぞ底辺ゴミクズ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:30.88ID:Yc440bmq0
日本は公務員が厚遇で税金を蝕む存在ってのが、既に終わってる。
公務員が奉仕・努力して国民の皆様にベーシック・インカムの為の資金を調達して来るべき。
発想の転換だね。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:34.55ID:hcH+fpu30
>>116
NHKは無くなる運命。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:36.66ID:syR8Ih3v0
子を育てれば育てるほど豊かになる
ついでに結婚制度もなくしてしまえば男もいろんな女とセクロス三昧って最高かよw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:46.68ID:bEOKy/1p0
>>168
利益を優先できるように仕組んでるからな
選挙もそれでwin-win
腐った社会ですわ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:50.43ID:STI2sflJ0
>>86
ドイツも日本も変わらんなーw
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:35:53.55ID:PnTtcZWJ0
>>139
ベーシックインカムは良いぞ
趣味嗜好に貧乏人が金を使うことが出来る
現状だと馬鹿で底辺貧乏人から大企業が金を絞り取るには限界があるが
底辺低脳貧乏人全員に金を国が配れば
納税を免れているAmazonのような巨大企業が
合法的に税金で売上を伸ばせからね
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:36:02.06ID:75eRCcyR0
年金とかいう詐欺システムやめて、これにしてほしいわ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:36:13.12ID:0BMJdvLD0
3年間限定と決まった実験に何の意味があると言うのか
一生続くなら勤労意欲減りまくりだろうけど3年限定と分かってたらキャリアもあるし行動はそこまで変わらないでしょ
導入時の影響は結局評価できないんじゃないの
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:36:18.97ID:bdUa2hYh0
>>178
でもナマポは全部溶かしても、最後の切り札医療費無料があるやん
ぶっ倒れてもとりあえず助かるわけでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況