X



【食品】初期の風邪や軽度の風邪にはハチミツによる治療が最も効果的 イギリス国立医療技術評価機構も推奨 ★2 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@さかい ★
垢版 |
2020/08/23(日) 08:16:40.499
 世界各地で古くから民間療法として、はちみつの効能が伝えられてきた。咳やのどの痛みはもちろん、地域によってはやけどや切り傷の治療薬としても使用されていたが、その効果が科学的に認められたようだ。

 イギリスの研究グループがこれまでに行われた研究を再調査したところ、風邪にははちみつが一番効果的であることが確かめられたのだそうだ。

 ちょっとした風邪に抗生剤を服用してもあまり効果は得られないそうで、初期の風邪なら、まずははちみつを摂ったほうがいいらしい。

はちみつに関する研究を再調査

 はちみつの強力な抗菌作用はこれまでにも示されてきた。その威力は英国国立医療技術評価機構(NICE)のお墨付きで、軽度の風邪と咳にはまずはちみつを処方するべきであると医療関係者に推奨しているほどだ。

 こうした同機構の指導は、もちろんはちみつの効果を証明したいくつもの研究に基づくものなのだが、その背景には不必要な抗生剤の使用による悪影響も懸念されている。

 これまで過去のはちみつ関連研究を再調査したものは、子供のせき治療をテーマとしたものしかなかった。

 そこでオックスフォード大学の研究グループは、子供だけでなく、あらゆる患者を対象とした臨床研究を包括的に再調査して、はちみつの治療効果を確認してみることにした。

 レビューの対象となったのは、「上気道感染症」――ひらたく言えば風邪に対するはちみつの治療効果を調べた14の臨床試験だ。

 これらの内容はかなり多様で、はちみつの効果をプラセボと比較しているのは2つしかない。それ以外は、せきシロップや抗ヒスタミン剤など、一般的な治療と比較したものだ。

初期の風邪、軽度の風邪にはちみつが一番効果的

 その結果、比較されたあらゆる治療の中で一番効果的だったのははちみつだったという。研究は次のように結論づけ、風邪にははちみつを処方するよう医師に勧めている。

はちみつはよく知られた民間療法だ。安価で、手に入れやすく、また有害性もほとんどない。医師が上気道感染症の患者に薬を処方しようと考えるのなら、抗生剤の代わりとしてははちみつを推奨する。

はちみつは、一般的な代替治療よりも効果的かつ有害性が低いうえに、薬剤耐性の悪影響も避けることができる。

この研究は『BMJ Evidence-based Medicine』(8月18日付)に掲載された。
Effectiveness of honey for symptomatic relief in upper respiratory tract infections: a systematic review and meta-analysis | BMJ Evidence-Based Medicine
https://ebm.bmj.com/content/early/2020/07/28/bmjebm-2020-111336

全文は:http://karapaia.com/archives/52293909.html

前スレ(★1 2020/08/22 土 23:01:26.63)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598104886/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:17:43.36ID:6Np0OfrF0
>安価で、手に入れやすく

中国産だろそれ
国産とかカナダ産のはべらぼうに高くて買えない
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:21:42.21ID:tklimMaQ0
はちみつ湯とか紅茶でうがいする方が、
喉の粘膜にダメージない分
イソジンより風邪になりにくいよ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:22:57.93ID:CvlFT18X0
>>1
昔から砂糖や蜂蜜をお湯で溶いたものや卵酒を風邪時に飲む習慣があったな
あとバナナか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:23:53.44ID:PGOQqld90
プロポリスの抗酸化作用の話をだろ
天然物(非養殖物)のハチミツじゃないと駄目じゃん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:24:10.31ID:Sb5z/F3e0
>>7
なんで紅茶なのかわからん。
それだったらタイムのアロマオイルでうがいしたほうがいいだろ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:28:54.05ID:JHCkbWSE0
流石は飯がクソ不味いイギリスならではの研究結果だな
フィッシュ&チップスにフェイクハチミツでもかけて食べてれば良い

天然の抗生物質と呼ばれている食材は他にも多く、ニンニク・ショウガ・タマネギなどもある
日本ならまず風邪の初期症状にはショウガが効果的なのは遥か昔から既に解ってる、発汗作用があるから解熱にも繋がるし
だからショウガ湯やショウガ飴など既にある

つうか、日本人ならニンニク・ショウガ・タマネギなんか日常的に気にせず摂取してるからな
もしかして、こういった普段の食生活の差が新コロ重症者の差に繋がってんのかもな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:31:13.20ID:24poLARz0
>>3
まぁでも量を考えたら国産でも安価に入るんじゃね?抗生物質とか3割負担でも同じくらいするような
10割負担だと鼻水出るやろ

確かに中国産と国産比べたら4倍くらい値段違うから高いと思うけど
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:33:22.17ID:I2yy/ARX0
殺菌効果だろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:37:03.39ID:j9UtBpJI0
>>1
殺菌してないオーガニックなハチミツを子供に食わして殺すバカ親が増えるからこういうニュースはやめろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:37:34.19ID:fOiaIPMC0
辛みがきついのは食べにくい

薬として摂取するより食材として普段から摂取する方が効果的
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:40:03.56ID:NxFmhb+n0
>>24
これを心配するわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:43:36.42ID:JHCkbWSE0
>>21
あまりて…w
普通のショウガで十二分に効果あるがな

その台湾ショウガとやらを否定する気はゼロだから絡んでくるなよ?w
確かにその辛味成分が発汗作用には繋がる事位は知ってるからな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:45:57.10ID:Sb5z/F3e0
>>28
新型コロナは風邪のタイプが違うから
葛根湯飲んだらだめなんだよw
あれはゾクゾク悪寒する風寒邪の初期に飲む。
新コロの初期は熱くて喉が渇く風熱邪だからな。
中期からはゾクゾクが始まるので麻黄湯を飲む。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:50:03.27ID:Sb5z/F3e0
>>32
おれはしょうもないことで絡んだりしないよ。
ショウガであることは違いないからな。
ただ、皆がシナモンって呼んでるヤツは全く違う二種類があるから注意だな。
八ツ橋のシナモンは血管拡張するが、インドカレーのシナモン飲んでも
血行が良くなる事はない。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:54:18.70ID:o/nTX4tR0
>>24
ボツリヌス菌だっけ?

あと1歳の誕生日が来たとたんに与える馬鹿もいたりしそう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:55:59.51ID:pVr199rq0
俺もコロナ始まってからコーヒーにハチミツ入れて飲んでる
何年もコーヒー入れ続けて、洗ってもコーヒーの匂いがこびりついてた
水筒の匂いがしなくなったw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:56:23.05ID:o/nTX4tR0
>>34
葛根湯は鼻風邪系の初期症状と肩こり
ゾクゾク悪寒の風邪の時には使わないような
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:56:35.07ID:Wc58VAmo0
ハチミツも良いけど日本ならネギでおkって感じだな
なんにでも刻み万能ネギでコロナに勝つ!とか番組でやればいいのにな
ネギ食べられない人はショウガでもおk的な
そして大阪冷やしアメ新発売!とかやればいいだろ
俺的には効くと感じたのは酒だけどw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:14:56.68ID:zA8VlLwx0
蜂蜜の殺菌ってウィルスにも作用するのかは謎
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:17:55.20ID:Sb5z/F3e0
>>42
葛根湯の認識が間違ってる。
感冒の初期(汗をかいていないもの)、
鼻かぜ、鼻炎、頭痛、肩こり、筋肉痛、手や肩の痛み。
悪寒が強い時 / 頭痛、肩こりがひどい時。

だから、新コロ初期の風熱表症に飲むものではない。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:24:12.55ID:o/nTX4tR0
>>55
頭痛肩こりとは関係なく
ゾクゾク寒気するのが悪寒と思ってたんだけど?
(そういう風邪の時は即麻黄湯を飲んでた)
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:30:01.72ID:CE1IXAc90
>>45
大人でも摂取容量とか決まってるの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:30:09.87ID:tOx4TJdk0
>>17
そういうのだいたい中国からの知識じゃないの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:25.79ID:VvrfA4770
ボツリヌス菌ばかり注目されるけど
酵母菌だって麹菌だって乳酸菌だって混入してる可能性はあるんだぜ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:57.97ID:JS1IXhNU0
「よーし、お父さん赤ちゃんが風邪っぽいからはちみつ舐めさせちゃうぞー」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:33:59.70ID:9F8rVZx60
これでまたはちみつに買だめ。
確かに効果あるね。
塩水のうがいもいいね。
柿の葉や桑の葉煎じるといいね。
緑茶もいいね。
こーひーもいいね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:35:02.62ID:VvrfA4770
>>54
殺菌というより菌が活動できるだけの水分が無い
逆に水分を足すだけで菌が活性化する
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:36:39.32ID:9F8rVZx60
咥える時ははちみつなめさせてから。
はちみつは常備薬。
これ古代から常識。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:37:25.15ID:3RSQThRM0
【経済崩壊!】新型コロナの死者数はインフルエンザの3分の1、規制強化は妥当なのか? 2020/08/02 【疑問?】

第2波が到来しているといわれている。新型コロナだ。東京の感染者は毎日200人を超え、7月31日に初めて400人を超えた。この流れが大阪、名古屋、福岡へと伝播、全国的に感染者数が拡大している。

本来は感染が終息したのちに実施するはずだったGoToキャンペーンは7月22日にスタート。しかし、東京は感染源として土壇場で対象から外れた。
こうしたドタバタの試行錯誤はしばらく続くだろう。
ここでもう一度、データをもとに冷静に日本の立ち位置を検証したい。広がりつつある規制強化の動きは本当に正しいのか。

 話を単純にするため、G7での死者数を比較する。新型コロナウイルスによる人口100万人当たりの累計死者数推移を確認した。データは、英オックスフォード大学が運営する「Our World in Data」のものを使った。
 7月29日時点で、最も多いのがイギリスで675.8人。グラフの曲線を見ると、まだまだ予断を許さない状況が続いている。勢いを止められていないのがアメリカ。
 450.9人と、このところ沈静化してきた462.8人のフランスを追い越すのも時間の問題だ。

 一方、感染爆発で医療崩壊が起きたイタリアは580.7人ながら収束に向かいつつあるようだ。これら4カ国では、いずれも人口100万人当たり400人以上が亡くなっている。
236.1人のカナダがざっくりとそれらの半分、108.9人のドイツがさらにその半分、という状況だ。
ヨーロッパの中では、かなりうまく抑え込めた感のあるドイツですら、100万人当たり100人以上も亡くなっているのが事実だ。


 日本はどうか。7.9人だ。日本だけでなく、アジアは全般に少ない。必ずしも、誇れる数字ではないという見方もある。実際、台湾が0.3人、タイが0.8人、シンガポールが4.6人と日本よりもさらに少ない。
しかし、思い出してほしい。日本は、世界に冠たる超高齢化社会だ。70歳以上の高齢者比率は、18.5%にものぼる。
一方、台湾が8.4%、タイが6.9%、シンガポールが7.0%にとどまっている。高齢者の致死率が高い新型コロナのリスクを考えれば、日本の値はアジアの中でも必ずしも悪いとはいえない。

厚生労働省の統計では、昨年の1月から7月までのインフルエンザによる日本の死者数は人口100万人当たり23.5人。今回の新型コロナの死者数の実に3.2倍だ。
「今のところ」「結果的に」ではあるが、新型コロナウイルスの死亡リスクはインフルエンザよりも小さい。

  当初は、ウイルスの正体も不明でリスクも測り兼ねたが、徐々にリスクの中身が明らかになってきた。リスクの把握と状況の変化に応じた適度で冷静な対策が必要だ。
事故死を恐れ車や旅客機の使用を禁止する国を知らない。事故の発生を抑えつつ活用していくのが正しい判断だ。羹に懲りて膾を吹いてはならない。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:40:57.63ID:DoNXe9fM0
没りぬす
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:41:09.19ID:S9dN2UgO0
お前ら医薬品や食品の買い占めはやめろよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:41:53.20ID:JHCkbWSE0
>>61
だろうね、漢方とかの知識がベースなのは疑いようないし
ただまぁ、知識伝来後に色々と独自進化したのも結構あるとは思う
漢方にしなくても効果あるだとかってのは、やってみなきゃ解らないし

例えば、風邪をひいたら喉にネギを巻く、ガキの頃にひい婆さんにやられてたけど、ぶっちゃけこんな迷信アホちゃうかと思ってた
10年後20年後、科学的にもネギを喉に巻く有効性が証明された時は死んだひい婆さんに心の中で謝ったわw
恐らくネギを喉に巻くのなんて日本だけちゃうの?これも中国由来なんだろか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:43:05.86ID:3RSQThRM0
【経済】コロナ拡大後も日本の死亡者数は減少 景気への配慮が必要な局面か  08/19 【経済を守れ】

 足もとで日本の死亡者数は減少傾向にある。7月28日に発表された最新の人口動態統計速報(厚生労働省)によれば、5月の死亡者数は10万8380万人で、前年同月と比べ3.5%減少している。
4月の死亡者数は0.4%増だが、3月は0.1%減、累計(1〜5月)では2.4%減である。参考までに、過去1年間(昨年6月〜今年5月)の累計データも示しておくと、こちらは0.1%増加している。

 新型コロナウイルスへの対応は不可欠だが、景気とのバランスも重要である。消費需要を引き上げるといっても、人の欲求をコントロールするのは簡単ではない。
所得の補償は一時凌ぎにすぎず、そもそも財源が足りない。将来への不安を和らげるといっても、雇用対策には決め手がなく、難しい。

 せめて消費意欲の旺盛な若い世代、働き盛りの世代の消費を邪魔しない政策が実施できないものだろうか。
病院での感染予防対策、高齢者への配慮を充分行った上での話だが、感染対策として行われている数々の規制を見直すことを視野に入れてもよいかもしれない。

 現段階で新型コロナウイルスは、日本全体の死亡者数に変化を与えるほどではないという点では、他の感染症と変わらない。日本経済は今や瀕死の状態であることも、よく知っておきたい。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:43:18.74ID:dtIA0z3C0
はちみつったっても、人工はちみつじゃ効果は無いだろうよ。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:47:05.30ID:1CDXGC/n0
思ったとおりキムチ、納豆、梅干、ヨーグルトが多いな
モズク、青ノリ、モロヘイヤ、めかぶ、オクラにも頑張ってほしい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:47:35.33ID:3RSQThRM0
【自業自得】民放キー局、新型コロナで 広告収入大幅減 フジ90・6%減 日テレ81・7%減 TBS27%減 08/10 【自ら煽って収入が大幅減少】

 在京民放キー局5社の2020年4〜6月期連結決算が6日、出そろった。広告収入の減少傾向に歯止めがかからず、新型コロナウイルスの感染拡大でイベントの中止が相次ぎ、テレビ東京ホールディングス(HD)を除く4社の最終利益が減少した。

 最終利益の落ち込みが最大だったのはフジ・メディアHDで、前年同期比90・6%減の20億円だった
日本テレビHDは81・7%減の15億円で、イベントの中止など新型コロナ関連で約30億円の特別損失を計上したことが響いた。21年度までの中期経営計画に盛り込んでいた売上高などの目標を取り下げた。

 このほか、外出自粛で交通やレジャーなどの広告が減少し、最終利益はTBSHDが27%減、テレビ朝日HDが7・6%減だった。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:48:23.73ID:g8m/IeSs0
昔アメリカ合衆国で蜜蜂がだんだん引っ越ししていったようで
もう8の字ダンスするミツバチたちはソビエト北米から引っ越したんだろうな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:49:07.67ID:VvrfA4770
>>80
ケロッグは食事ではない?
逆に食事だけで充分では?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:49:36.19ID:eQkhJJDL0
ぜん息もちのおれは、人からよくハヌカハニーというものをもらうわ。
ありがたく頂戴しているけど。
今の時期は、咳されるのが迷惑なんだろうな。申し訳ないわ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:50:13.12ID:Drs3Dt9+0
どんな取り方が良いの
単に舐めるのとコーヒーや紅茶では効果変わるの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:51:11.23ID:MHO8jZYG0
乳児に食わせるバカがでてくるぞ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:51:46.00ID:ODdx0aBp0
かぜひいたら
スタミナ醤油ラーメンだな
ニンニクたっぷりで
さらに豆板醤
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:52:42.77ID:MaMtXGb30
風邪予防のために赤ちゃんにもハチミツ飲ませようそうしよう丈夫な子になるぞー
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:52:59.95ID:KPaskEeu0
3歳以下の子供にはダメ!
知らない馬鹿親いるからね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:54:22.13ID:E2W95OvX0
>安価で、手に入れやすく

正直な話、その程度の安物の蜂蜜なら初期、軽度の風邪だろうが全然効かない
特に喉の痛みなんてそれでは治まらんしなぁ
マヌカハニーを使ってようやく蜂蜜の効果を実感できる
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:54:50.09ID:BYcMYFVn0
>>17
なるほど。一理ある。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:56:39.49ID:jfOuEyc40
お店のはちみつ🐝🍯買い占めてくる!!









と言うヤツが現れるぞ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 09:57:17.16ID:BYcMYFVn0
>>29
クスッときた
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:00:54.42ID:/Zh0dUT+0
>>10
プロポリスは蜂が巣を作る時につくるワックス状の物質でハチミツは蜂が集めた花の蜜が主成分だから別物だよ

昔ばあちゃんが風邪ひいた時にハチミツ大根飲ませてくれてたけど根拠あったんだな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:01:31.19ID:CgYtpwed0
あーこれは売り切れるパターン
でもハチミツ好きじゃないから良かった
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:06:33.38ID:pv586c4Q0
>>86
だからハチミツは熱に弱いの
熱いコーヒーに入れたら栄養価が落ちる

プレーンヨーグルトに入れるとかした方がいい
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:22:12.78ID:JHCkbWSE0
>>98
国の指標が1歳ってだけで、2歳や3歳どころか5歳なら安心って話じゃない
最強部類の毒素のボツリヌス菌なんだぜ?もはや生物兵器のボツリヌス菌だぜ?
熱にも強いから、どうしても必要じゃなきゃ大きくなるまでは避けても構わない一品だと思うわ
繁殖しまくってたら大人でも死ぬしな

ちゃんと密閉してたから大丈夫なんてのも果てしなくヤバい、嫌気性だから大繁殖だよ
常時グルグルかき混ぜて空気に触れさせてたなら別だけど

さて、そんなリスクを侵してまで、新コロ予防と称して子供に食べさせますか?って話
だからイギリスだけで勝手にやってろよって話で、日本なら他にも色んな食材があると提示した
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:27:35.27ID:ELr1WP1X0
>>44
毎日キューピーハーフ付けてサンドイッチ食ってる俺は
感染してないし、今後もしないと自負
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:38:30.93ID:PG1ZddUa0
1932年·女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
https://news-photo.mulianugraha.com/1598138884
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:44:27.59ID:ELr1WP1X0
加熱しない生はちみつじゃないと効果ないな
1キロ498円くらいのやつは、ガムシロのはちみつ風味だから
騙されるなよ(笑)
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:45:43.86ID:TSH8dbHm0
風邪の時に婆ちゃんが提供するハチミツ大根って、ちゃんと意味があったんだな
なぜ大根かは謎だが
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:49:25.90ID:AJS00xrz0
もうあれだ
牛肉は風邪に良いとか言ってた方が余程社会の為になるな
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:51:59.61ID:o/nTX4tR0
蜂楽饅頭が好きなんだけど
最近は中に入る量が減ったのか、蜂蜜の香りがしなくなったような気がする
昔は天神の岩田屋に地下から入る時、あの饅頭が焼ける時の蜂蜜の香りが目印というか鼻印になってた記憶
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:54:23.11ID:ZVYXCCBl0
民間だと神様扱いのお客様や取り引き先
公務員だと議員やよくわからない市民

の奴隷なので風邪引いても休めない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:03:14.17ID:JHCkbWSE0
>>110
婆さんの知識は謎つうか深いからな
大根の殺菌作用でボツリヌス菌を減らしてたのかもな(知らんけど)
もしかしたら今後の研究で、大根の殺菌作用でボツリヌス菌が消滅とか激減って結果が出てくるのかもな
レア肉ミディアム肉には卸し大根…うまいよなぁ、こういった組み合わせは、本能的に求める何かがあるのかもな
刺し身にしても一緒にツマ(大根)を食べるのは消毒目的だしな
婆さんの知恵つうか、昔の人の知恵は馬鹿に出来んと思うわ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:03:44.07ID:ZH95wSmE0
>>1

風邪症状があってもGotoトラベルして気分転換すると免疫アップ間違いなし。
岩手の温泉は特におすすめ!
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:11:18.01ID:CU1rnGW80
緑茶にハチミツ入れて飲むのが一番良い
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:28:33.59ID:uCmteKfP0
風邪に効果があるからと言って赤ちゃんにはちみつを食べさせるなよ!絶対にダメだぞ!
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:36:53.48ID:ZuvmWlh20
売れなくなったら「〜に効果がある」、たいていの食品には何らかの効果がある。
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 11:59:33.25ID:A4Pthnhn0
安価ではないだろう
蜂達の苦労考えたら安価すぎるだろうが
自分の収入からみると高級品

それから子ども用のシロップとかいってるが
一番重要な赤ちゃんには絶対ダメとかいう情報もちゃんと併記してけろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:20:52.39ID:gOFsjCjS0
値段がピンキリだけど安くてもいいのか?
なんの成分が大事なのかとかちゃんと書いてくれよー
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:25:11.89ID:DW+ZXEpn0
そもそもほとんどの風邪はウイルスなんで抗生剤は効かないんですが。
何でこんないい加減な知識が未だに出回るのか。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:58:02.64ID:hQsG6+xX0
>>1
抗生物質がウイルスに聞くとは初耳だわwwwwww
どういう仕組みで抗菌薬がウイルスに効くんだろう??

ノーベル賞もんじゃねーの?これw
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:02:41.50ID:JHCkbWSE0
>>126
風邪ひいて医者に行けば抗生物質を処方するからだろな、そりゃ勘違いするわ
でもまぁ他の菌類との戦いに免疫が活躍してる部分を、抗生物質で菌類抑えてたら、免疫はウィルスに対して活動出来るんじゃねえの?
菌に侵されて弱った体よりは、菌が死んでる体の方が強いだろうし
まぁ、ハチミツどうこうがいい加減な知識だってのは果てしなく同意する
イギリスだけで好きにやっとけって感じ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:05:28.34ID:1WLUjzHe0
>>74
ネギ喉は驚いたね
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:05:55.18ID:1WLUjzHe0
>>23
>>24
これ記事内に書くべきよね
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:10:16.36ID:hQsG6+xX0
あのな、風邪ってウイルスを排除する活動を自己免疫で行ってる現象なんだから病気ではないし、病名はウイルス感染症だ
風邪を引く事で更なる悪化を防いでるって理解出来る奴が少ないんだわ。
何万年も風邪引いてきても理解出来ない人間は脳みそがやばい
風邪の症状を抑える薬なんて自爆行為だし
ウイルス感染症を理解してたらこんな事当たり前なんだけどさ、製薬会社潰れちゃうもんな
ノロで下痢止め飲んでるレベルw
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:16:12.74ID:Jv6lNFCW0
>>31
ハンターさんも
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:17:10.38ID:S+IQD8zT0
たしかスズメバチもはちみつ取れるんだったな
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:18:53.48ID:Njdb/0UO0
>>1
>その背景には不必要な抗生剤の使用による悪影響も懸念されている。

なんで抗生剤って効かない上に悪影響がでかいのに処方してもらうバカが後を絶たないのかね
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:24:03.49ID:+yXToq7s0
ボツリヌスで赤さんがやられる!
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:24:08.11ID:MWrw5xI+0
1歳未満の乳児は腸内細菌叢(ちょうないさいきんそう=多種多様な腸内細菌の集まり)および腸管に
よる排出運動が未熟であり、免疫の仕組みが完全にできあがっていません。
その為、非加熱の野菜や果物、加熱・殺菌の足りない自然由来の食品
(120 度 4 分間未満あるいは 100 度6 時間未満)を与えると、そこにボツリヌス菌の芽胞(がほう=耐久性の高いカビの胞子のようなもの)
が存在していた場合、乳児の腸内は繁殖しやすい環境になってしまいます。
特に、自然界のどこにでも存在するボツリヌス菌は、乳児の腸内で繁殖すると、
乳児ボツリヌス症を発症して死に至る危険があります。
蜂蜜は、天然のままの非加熱状態なのですが、強い糖の浸透圧による殺菌作用を持っています。
その為に、一般の細菌は蜂蜜中では生きてゆくことができませんが、例外的にボツリヌス菌の「芽胞」
は強い殻に覆われており、蜂蜜中でも死滅せずに生き残ってしまいます。
その為に、その芽胞が人の腸内に入ると発芽してボツリヌス菌が増殖し、その菌が中毒の原因となる毒
素を出します。
1歳を過ぎれば人の免疫系(腸内細菌叢)が菌の増殖を抑え、解毒してくれるのですが、免疫系が未発
達な1歳未満の乳児では、ボツリヌス菌が増殖し、菌が出す毒素を吸収してしまい、中毒の原因となり
ます。
以上の様な理由から、1歳未満の乳児には蜂蜜や蜂蜜製品を与えるべきではありません。
東京都福祉保健局のホームページにも、「蜂蜜自体はリスクの高い食品ではありません。1歳未満の乳
児に蜂蜜を与えてはいけませんが、1歳以上の方が蜂蜜を摂取しても、本症の発生はありません。」と
掲載している通りです。
尚、当社でも厚生省からこの乳児ボツリヌス症の注意喚起の要請があった 1987 年より、1歳未満の乳児
へ蜂蜜を与えないよう注意喚起を行っております。
2017 年 4 月 13 日
株式会社 山田養蜂場
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:24:23.25ID:3e/Xcbk00
冬は小さいサイズの蜂蜜を携帯して喉が痛い時は容器から直接ちゅっちゅしてる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:25:58.23ID:P1QFHJns0
赤ちゃんに与えるやつが出てきそうでやだな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:27:01.91ID:GqeCsYIo0
>>110
大根に含まれているイソチオシアネートには抗炎症作用があるから
喉の痛みには大根が良いと言われている
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:32:57.99ID:DypAmeN40
今度は吉村がハチ蜜並べて会見〜
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:35:26.63ID:C5akQppY0
蜂蜜
納豆

そのうち、大根とかわかめとか珈琲とか食材をひとまわりするんだろ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:41:28.26ID:SK6Skyy60
>>3
わかる
チャイ300だとすると
ハンガリー800ならお値打ちなほうで
国産2000とかするもんね
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:03:40.80ID:qN4qhPiL0
>>1
日本じゃ蜂蜜は砂糖混ぜた偽物だらけだから効果はない
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:30:08.80ID:aHQMZ5kf0
気管支炎になって喉めっちゃ痛かった時に蜂蜜を塗りたくる様に飲んでたが
全く効果無かったんだけど・・
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:37:24.87ID:voQq5e5C0
中国産ハチミツが水飴で作った偽物だとほざいてる池沼がいるけど
中国の悪いイメージだけの思い込みでソースが一切貼られてないんだよなぁww

水飴ならいくら冷やしても結晶化しないが、中国産ハチミツは冷えるとちゃんと結晶化するんだぜ?

それにハチミツは温めると甘みが弱くなるが、中国産ハチミツもこれと同じ。水飴なら温めても甘さに変化は無い

騙されるバカももっとリテラシーを養えよなwwww
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:34:20.06ID:v5v7cjqO0
美味しんぼで推薦されてたから赤ちゃんの離乳食にはちみつ使ってたわ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:42:48.86ID:S+IQD8zT0
初期の風邪に葛根湯はよく効くんだけど高い。
はちみつが効くならココイチに行って備え付けの甘味料ドバドバかければ安上がり。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:48:21.53ID:lHU9lm7A0
>>1
乳幼児脂肪事故懸念
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:13:58.34ID:E2W95OvX0
風邪に葛根湯は全然効かんな
それなら銀翹散の方が簡単に治る
難点は味が糞不味いというだけで
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 19:04:42.91ID:MmD7odsr0
>>153
ハチミツを水飴で薄めてるんだぞw
それは匂いの濃さ、透明度と表面の泡立ちを見ればわかる事だ

まぁお前は世間一般の常識も身に付けたがよさそうだがw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:37:45.28ID:7CgDX1sM0
>>161
確かに例えようのないエグさだなアレ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:53:53.90ID:z+Nzx1yH0
>>162
はいはいwww
で?お前の妄想はいいからソース貼れよ

俺はネットで真実()を鵜呑みにするほどオツム空っぽじゃないんでねwww

お前と違ってな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:56:38.66ID:O4EYY7iD0
ハチミツとシナモンと牛乳を混ぜたヤツな
毎日飲んでたら心臓バクバクしだして、止めた
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:00:03.61ID:cn3e97Q00
日本の被害報道への検閲

GHQ当局は【幅広い検閲・プレスコードを日本のメディアに対して実施】
開始当初には左翼活動や軍国主義、超国家主義的な思想といった思想分野が
差し止め対象となっていたが占領開始から数か月後にはこの範囲を大きく逸脱し
【占領軍による強姦】などの【重大犯罪や社会問題も幅広く検閲の対象】となっていた

>>1
沖縄戦時中に【アメリカ兵が沖縄の住民女性を強姦し軍法会議で有罪】となりながら
【戦後アメリカ海軍省で判決が破棄】されていた
軍法会議で禁錮9年、不名誉除隊の判決が出たが【海軍法務総監が10月に有罪判決を破棄するよう勧告】

【11月に海軍長官が判決を破棄し、被告を釈放】して軍務に復帰させるよう命じた

勧告文では、レイプ犯罪を「女性が能力の限りを尽くして抵抗したとみられるものでなければならない」と定義
「すごくおびえて叫ぶことができなかった」と証言した被害女性に対し
【最大限の抵抗をしなかった、叫び声を上げなかった−などを理由に被告を無罪】とした

自称ユダヤ=キリストカルト教徒=ハクジン=特定アジアン

「平和条約()」により非人道的犯罪連合国&コリアの犯罪は全て無罪!
「未来志向()」により日本人被害者に全ての罪を擦り付けて謝罪賠償要求する!

「日本人による正当な指摘批判」には更なる捏造歪曲印象操作、偽証、詐欺師、テロで”暴走して戦う””我々は負けない!!”

キ チ ガ イ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:01:20.91ID:cn3e97Q00
戦前の軍縮条約で侵略国英米がつるんで日本を弱体化させようと躍起になり
戦後もしつこくストーキング

1988(昭和63)年 文藝春秋 「『文藝春秋』にみる昭和史」第二巻所収 伊藤正徳「大海軍の遺産」(昭和32)年

終戦直後、蒋介石は、戦利品として神戸の川崎造船所を要求した。
イギリスは日本の造船業を全面的に制限することを力説した。

第一次大戦後のベルサイユ条約の失敗に鑑み、日本の報復再軍備の芽を摘みとっておく、というのだ。
造船はすなわち造鑑の温床である。
侵略野望の実行は、海国の場合には海軍が先鋒に立つものだ。
故に艦船の建造を長期間制限して、その能力を枯らしてしまえば、日本が再び侵略戦争を挑むことは出来ない。

だから、造船の制限または禁止は、「財閥解体」なぞよりもはるかに将来の平和を保障するゆえんである──と主張した。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:01:59.83ID:cn3e97Q00
「大東亜戦争記録画報. 前編」大阪出版社 英文大阪毎日学習号編輯局 編 1943.6

九龍へ進撃

九龍は香港要塞の本防御陣地であって最新の装備と険峻な地形をもって
英軍が難攻不落を誇る近代式永久築城地帯で縦深6キロに亘りその堅固の度は往年の旅順要塞に優ると云われていた。

皇軍九龍へ入城

英國は香港を領有して間もなく即ち1898年対岸の九龍半島を租借し、ここに強力なる要塞化をはかり
支那艦隊支那駐屯軍の司令部を設けて日本に対峙していた、従って九龍の主陣地攻略は軍事的に最も重大意義がある。
皇軍は九龍攻略と共に12月12日市民の大歓迎裡に堂々と九龍へ入城した。

昭和16年12月8日開戦以来香港要塞を攻撃中であった帝國陸軍は
近代的装備を施せる半永久築城陣地たるその本防御線を突破し、
12月12日九龍市街一帯の地区を完全に攻略し、引続き香港島総攻撃の態勢を整えた。

啓徳飛行場 東隅には英國空軍の兵舎があり、これら一連の建物の北端に空軍の再建を焦る重慶政権の飛行学校があった。

12月8日午前8時一斉に基地を出発したわが陸の荒鷲の果敢な低空機銃掃射を受けて
飛行場に引出されていた12機が一挙に炎上してしまったのである。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:02:17.35ID:cn3e97Q00
>>178
12月8日 我が海の荒鷲香港上空制圧

我が陸の荒鷲は12月8日月曜日の朝香港港上空を制圧し、敵の防御施設に大損害を与えた。

香港陥落

東亞に於ける英國統治の難攻不落の牙城として大自慢の香港は
勇猛なる皇軍猛攻の下にカルタで組立た家の如くはかなく崩壊した。

香港戦線

全島トーチカの山と称された香港島はその堅固を誇ったトーチカも次ぎ次ぎと皇軍に破壊され、
攻撃開始以来僅か12日間で慴伏し、わが軍の占領するところとなった。

香港陥落を祝して

昭和16年12月18日夜半香港島の一角に突入してより僅か8日、
同月25日・・・英國が在支勢力の最大を誇った牙城はここに全く潰滅した。

中軍司令部屋上の空高く「アジヤの癌香港落つ」のアドバルーンが掲げられ、誰もが力一ぱいに萬歳を叫んでいる
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:02:46.27ID:cn3e97Q00
>>1
「アジアは一つなり」情報局 編 内閣印刷局 昭和18

大東亞建設の基本方針

大東亞の建設に関する帝國政府の基本見解を申述べたいと存じます。
抑、世界各國が各、其の所を得、相倚り相扶けて、萬邦共栄の樂を偕に致しまするは、
世界平和確立の根本要義であると信ずるのであります。
而して特に関係深き諸國が互に相扶けて各自の國礎に培い、共存共栄の紐帯を結成すると共に、
他の地域の諸國家との間に協和偕樂の関係を設定致しますることは、
世界平和確立の最も有効にして且実際的方途であると申さねばならぬと存ずるのであります。

大東亞の各國が、有らゆる点に於て離れ難き緊密なる関係を有しますることは、否定し得ざる事実でありまして、
斯かる関係に立って、大東亞の各國が協同して大東亞の安定を確保し、
共存共栄の秩序を建設致しますることは、各國共同の使命であると確信するのであります。
大東亞に於ける共存共栄の秩序は、大東亞固有の道義的精神に基くべきものでありまして、此の点に於て、
自己の繁栄の為には不正、欺瞞、搾取をも敢て辞せざる米英本位の旧秩序とは、根本的に異なるものであります。

大東亞各國は互に其の自主独立をば尊重しつつ、全体として親和の関係を確立すべきものであります。

相手方を単に手段として利用する所には、親和の関係を見出すことは出来ないのであります。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:03:16.83ID:cn3e97Q00
>>180
親和の関係は、相手方の自主独立を尊重し、他の繁栄に依って自らも繁栄し、
自他共に其の本来の面目を発揮する所にのみ生じ得るものと信ずるのであります。

斯くの如くにして建設せらるべき大東亞の新秩序は、排他的のものではなく、広く世界各國との間に、
政治的にも、経済的にも、将又文化的にも積極的に協力の関係に立ち、以て世界の進運に貢献すべきものであります。

口に自由平等を唱えつつ、他國家、他民族に対し抑圧と差別とを以て臨み、他に門戸開放を強いつつ、
自らは厖大なる土地と資源とを壟断(利をひとりじめにすること。独占。)し、他の生存を脅威して顧みず、
世界全般の進運を阻碍して来ました米英従来の遣り方とは全く趣を異にして居るのであります。

道義に基く大東亞の新建設は、現に戦塵の真只中に在って著々として実現を見つつあるのであります。
然るに米英側の印度に対しまするやり口は果して如何でありませうか。

今や英國の壟断は、日に月に其の度を加え、又最近に於ては米國の野望も加わり、彼等と印度民衆との軋轢乖離は愈々激化し、
印度四億の民衆は言語に絶する苦悩を続けて居るのであります。

特に最近之に依って招来せられたる空前の飢饉は、米英自らも之を認むる所であります。
斯くて印度に於きましては志ある者は悉く牢獄に投ぜられ、無辜の民衆は総て飢えに泣いて居るのであります。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:03:56.41ID:rovuvydq0
はちみついまは高級品だよね
いっぱい使いたいけどね
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:04:02.40ID:cn3e97Q00
>>181
米英が所謂大西洋憲章に依って標榜せる所と、現に印度に対して実際に執りつつある事実とを、
彼等は如何なる論理に依ってか之を調和せんとするも、それは不可能の事であると存ずるのであります。
併しながら吾人は今更彼等の矛盾を見て驚くものではないのであります。

全世界の人々は今日迄米英の表面に掲ぐる美しき看板と、其の肚裏に包蔵するものとの
矛盾を、余りに多く見せつけられ、欺瞞と偽装と迷彩こそ、彼等米英の本性であることを巳に熟知して居るのであります。
仮令敵側の為す所が如何なるものであるにせよ、帝國は大東亞各國と相携えて天地の公道を歩み、
大東亞を米英の桎梏より解放し、大東亞各國と協同して大東亞の復興興隆を図らんことを期するのみであります。

今や大東亞諸國家諸民族の結集は成り、萬邦共栄の理想に向って大東亞新建設の巨歩は堂々発足致したのであります。
翻って歐洲の情勢を見まするに、盟邦ドイツは愈々、國民的結束を鞏固にし、必勝の信念を以て
米英撃滅と歐洲建設とに邁進しつつありまして、洵に力強き限りであります。

米英の世界制覇の野望

米英の平素唱道致しまする國際正義の確立と世界平和の保障とは、
畢竟歐洲に於きまする諸國家の分裂抗爭の助長と、
アジアに於ける植民地的搾取の永續化とに依る、利己的秩序の維持に外ならないのであります。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:04:36.71ID:cn3e97Q00
>>183
而してアジアに於ける米英の遣り方を見まするに、彼等は政治的に侵略し、經濟的に搾取し、
更に教育文化の美名に匿れて民族性を喪失せしめ、相互に相衝突せしめて、其の非望の達成を圖つたのであります。
斯くてアジアの諸國家諸民族は、常に其の存立を脅威せられ、其の安定を攪亂せられ、
民生は其の本然の發展を抑壓せられて今日に至つたのであります。

彼等の呼號する門戸開放、機會均等主義も、東亞を植民地視する根本概念に發したるものでありまして、
實は彼等が東亞侵略の非望を遂げんが為の便宜手段に過ぎないのであります。
彼等は自國の領土内に於ては、東亞の諸民族に對して常に門戸を閉鎖し、機會を不均等ならしめ、
交易を阻碍しつつ、只管彼等のみの利己的繁榮を追及したのであります。

洵に米英両國の懐く世界制覇の野望こそは、人類の災厄、世界の禍根と謂ふべきであります。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:05:30.50ID:cn3e97Q00
>>184
大東亞戰爭の原因

顧みれば東亞の諸國家諸民族の間に於て、解放の義挙の起ったことは、一再に止まらなかったのでありまするが、
或は米英の暴戻(ぼうれい:荒々しく、道理に反する行いをすること。)飽くなき武力的弾圧に依り、
或は彼等の異民族統御の常套手段である所の悪辣極まる離間策に依り、多くは失敗に帰したのであります。
此の間に在りて日本の興隆は米英に取りましては最も好ましからざるものとなったのであります。

茲に於きましてか、彼等は、一方の於て事毎に日本抑圧の態度に出づると共に、他方に於きましては
日本と東亞に於ける爾他の諸國家諸民族との離間を策することを以て、彼等の東亞政略の要諦とするに至ったのであります。

蓋し東亞の隷属化を維持する為には、東亞に於て何れかの國が強固として勃興致しますることも、
又東亞の諸國家諸民族の団結することも、彼等に取り、其の最も不利とする所であるからであります。

而して斯くの如き米英の東亞隷属化の野望は、特に最近数年間に於て愈々悪質露骨となって参ったのであります。
即ち蒋政権を使嗾/指嗾(しそう:人に指図して、悪事などを行うように仕向けること。指図してそそのかすこと。)して、
日華両國の国交を阻害し、其の極、遂に不幸なる支那事変の勃発に至らしめ、
之が解決に対しても有らゆる手段を弄して其の妨害を策したのであります。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:05:58.72ID:cn3e97Q00
>>185
而して今次歐洲戦争勃発後に於きましては、戦争の必要に藉口して平和的通商を妨害し、更に進んで
其の本質に於て戦争と異ならざる所の経済断交の手段に愬へ、他面東亞の周辺に於て武備を増強し、
以て我に屈従を強ひんと試み、東亞の安定は根底より重大なる脅威を受くるに至ったのであります。

斯くの如き米英の態度に拘らず、帝國は、只管禍乱の東亞の天地に波及することを避けんと欲しまして、
隠忍自重、最後迄平和的交渉に依って時局の収拾を図って参ったのであります。

然るに米英は、何等反省互譲の態度に出でず、却てu、脅喝と圧迫とを強化して、帝國の存立を危殆に瀕せしめたのであります。

帝國は遂に自存自衛の為、蹶然起って東亞に対する挑戦に応ずるの已むなきに至り、茲に一切の障碍を破摧して、
東亞永遠の平和確立の為、國運を賭して征戦に邁進することとなったのであります。

大東亞戦争開始せられますや、帝國陸海軍は、善謀勇戦、開戦後半歳ならずして克く
東亞の全地域より米英の侵略勢力を駆逐、掃蕩致したのであります。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:10:59.16ID:OXL2VodF0
>>172
ソースなんて肉まんに段ボール入れる国民性で十分だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況