X



【キラキラネーム】難読漢字のお名前に。ウォーターマーク的なルビ付きハンコ… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/08/23(日) 13:45:19.20ID:Hi2QlUXD9
◆キラキラもしわしわもこれ1本で。

先祖代々伝わる珍しい名字や、当て字やエアロパーツのおかげで読めない!という漢字の名前、日本にはたくさんありますよね。そういった姓名をお持ちの方々にオススメのハンコ「ふりがな印鑑」が発売されました。
これは城山博文堂が考案した新しい印鑑で、一般的な太字の漢字の後ろに極細の線描で平仮名の読み方を重ねて彫る、というもの。あたかも、印刷やウェブ上の画像でロゴや著作権などを記す、ウォーターマーク(透かし)のようになっているのが特徴です。

それにごく一部例外があるようですが、印鑑タイプであれば銀行印としても登録可能とのこと。身内や友人に子供が生まれたら贈ってあげるのも良さそうです。

キラキラネームだけでなく、難読や読み方が複数あるお名前で困ったことはありませんでしたか? ふりがなを透かし彫りすることでそんな問題を解決します 全ての方にお勧めする、新たな印鑑です。

お値段は、朱肉を使う印鑑タイプは3,120円から、そしてシャチハタタイプは1,990円から。そして名前の書体は隷書体、楷書体、古印体、明朝体、行書体、ゴシック、マルベリから選択が可能ですが、ふりがなはマルベリの太字・白抜きのみとなっています。

何気に筆者も古めかしい名前なので、あらゆる場所で読み方を確認されます。それに最近の子供たちはキラキラ度が減ったものの、古風な当て字が多い傾向のように思います。老若男女問わず、我こそは! と思う方々はこのハンコが人生の相棒になってくれることでしょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/dddc330cbee4f9c3ae5067e6b346e1a26763e80d
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:46:29.47ID:/wCs4vKj0
当て字は舐めてる
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:48:31.08ID:ACVjwewH0
>>4
意味が通じてるならそれは存在する言葉だよ。使ってると頭悪そうに見えるとしてもね。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:48:47.27ID:u+DhNsQf0
DQNネームと普通の名前を同列に語ってんじゃねえよ馬鹿が
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:50:15.30ID:3WeaY0g20
はんこの小さいスペースに のかぜへいぞうしげちか(11文字)をどうやって入れるのか気になる
DQNネームは読めないだけじゃなく寿限無みたいな長い名前も多いぞ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:52:12.49ID:QW8T2vwn0
ここでのエアロパーツってどういう意味
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:57:39.41ID:oavHqyiD0
>>8
1枚目、子を持つ親にクンやチャンを付けるってこの雑誌?も程度が低いな。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:59:25.94ID:MnDLvaRf0
堀田が難読ってどういう文化レベルなんだこの国は
歴史とか知らんのか
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:59:55.05ID:xY32hXeH0
お前ら悪魔ちゃん命名騒動しらんやろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:05:30.16ID:eh3hfdh+0
>>8
次男だけ、どっちの血も入っていないように見える
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:06:21.57ID:j4vfn4zc0
ハンコ要らね。サインでいいわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:06:59.04ID:ZuvmWlh20
キラキラネームよりDQNネームの方が定着してんのに、なんで頑なにキラキラを使うかね?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:07:00.63ID:8tdgCRQK0
就職に不利なんだよなぁ
キラキラDQNの会社なら採ってくれるかもよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:07:03.06ID:ACVjwewH0
>>8
おうじとみるき以外は読めるし聞けばわかるし、そんな変でもないとおもうわ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:07:17.40ID:9DE2ZAko0
>>8
ひらりチャンはテストのときに名前書いてる間に他は一問解いてそうだな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:10:21.62ID:W8VBBKWh0
>>26
顔が全員遺伝を表してる
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:12:20.51ID:QLKqInPr0
余りにかけ離れていると読み仮名とは思ってもらえないだろう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:13:50.01ID:s+3dBvA50
>>4
俺もたまに使うし
堅いこと言うな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:16:31.79ID:s+3dBvA50
>>1
しかしこれ、ルビのとこすぐに朱肉が埋まりそうだな
キレイに押せたら楽しそうだが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:16:47.22ID:CKg63Tah0
難読名字の人って身近にいる?五百旗頭とか髭右近とか…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:17:02.72ID:qrv6EiOy0
10年前はキラキラネームが爆発的に増えて社会問題化しないとマズいと思ったが結婚して子供作ったからまだマシで、
今は結婚出来ないで自立もしないこどおじこどおばが爆発的に増えてコイツらも社会問題化しないとマズいぞ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:18:21.86ID:K4WmHzPc0
>>1
堀田(ほりた)はフリガナが有り難いって思えるが

響(リズム)
羽音(うた)
キラキラネームはフリガナがあっても破壊力が強過ぎて有り難みを感じる暇がなさそう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:19:29.93ID:LV9N5ooe0
キラキラな響きに妙な当て字も抵抗あるけど、訓読みの送りがなを切り落とした読み方も結構微妙
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:20:22.38ID:Rh4T2gE20
>>39
イオキベさんは取引先にいる
あちこちで記念に名刺欲しいと言われるらしい
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:20:30.41ID:s+3dBvA50
>>39
難読じゃないけどリアルで薄井幸代さんはいたな
本人もネタにしてた
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:20:36.94ID:ELr1WP1X0
昨日TVで滋賀の進学校膳所高校のヨット部の部員が取材されてたけどDQNネームが一切無かったな
DQNネームは親子揃ってバカですと伝えているようなもの
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:20:44.44ID:I9q9qWxh0
金星(まぁず)
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:22:26.71ID:TfdluXki0
むしろふりがなが必要なのは難読苗字ではなくて、同じ漢字で何通りにも読み方がある苗字の方じゃないか?
新垣とか中島とか神谷とか玉置とか…
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:23:28.39ID:ixHWQbmM0
>>45
個人名なんで少しフェイク入れてるけど「大場嘉門」「大場佳世」みたいな名前の奴もいた事がある
親はマジで何考えて名前付けたんだと頭疑う
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:24:57.27ID:vkcCvi/k0
斉藤の統一が先
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:25:25.63ID:NrFTXf/L0
>>33
実印銀行印は要るな
実印要らないから〜って言う人も不動産絡みや相続で突然必要になって慌てて作りに来るわ
留学生なんか役所や銀行で必要でよく作りに来るよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:26:34.99ID:YQiyJXqR0
自由美汰亜
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:26:40.53ID:dkEnUcqp0
「キラキラネーム」というのは聞いたことがあるが
「しわしわネーム」なんて言い方も流行ってんの?

「しわしわネーム」なんて言い方hちょっとひどいんじゃねーか?
古くからある日本人らしい名前を「しわしわ」だ。
などと日本人は生まれながらにして老衰しているかのように侮蔑するひどい差別用語じゃないか?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:27:10.92ID:rwmJpYVh0
>>50
渡辺もw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:27:41.34ID:E/HydBts0
金田満子
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:28:02.79ID:Yk8K1O+80
>>39
いる
笑う喜ぶって書いてしょうきってのが
本人は常にキレててトラブルメーカーで、どこに行っても職場を出される
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:28:40.48ID:YQiyJXqR0
知良
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:28:57.37ID:wpqwbJUL0
ウォー多ー摩ー区的なビル付きウンコ

書いてから調べたら武蔵小杉は川崎市多摩区でなく中原区だった。。。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:29:35.62ID:NrFTXf/L0
>>56
渡辺の場合まず本人が戸籍謄本上の字を知らないこと多いな
書き癖もあるし厄介過ぎる
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:29:38.66ID:t2FwB+CC0
>>55
中高生はちゃんと「どきゅんねーむ」と呼んでるから大丈夫
しわしわとか言うのはDQN家庭だけ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:33:09.50ID:alW0c5b30
>>10
「太」じゃなくて「汰」とか、偏とか旁がゴテゴテついた別の字をあえて使いたがるのを批判的な立場からエアロパーツと称する
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:33:21.55ID:wp8u6WtQ0
いや無理に漢字使わず最初から平仮名の名前にしろよ
誰にでも分かりやすいだろ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:34:19.97ID:alW0c5b30
>>66
本人がDQNネームつけるのが増えるだろ。本人ならしょうがないとも言えるが、若気の至りを一生背負うのは辛いぞ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:35:42.73ID:RECGdux90
>>10
王偏とかが付いた普段あまり使わないような漢字を使うことを揶揄した言葉。
たとえば、瑠とか、琳とか。

この場合の王偏のことをエアロパーツと言う。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:42:25.47ID:iIV5xeqv0
>>10
同じ疑問を持ったw
付いたコメントで理解できたありがとう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:43:19.77ID:l/hKU7lA0
>>8
岳飛に憧れてるけど画数がよくなくて字を変えたのかと思ったら写真見てびっくりした
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:47:19.38ID:iIV5xeqv0
>>21
そうか?
一般にDQNよりキラキラの方が使われてると思うが

「DQN」は最初から蔑視の意味しかない言葉だから
メディアが人名ネタを扱う際に冠として使うのは不適切だろう

メディアが公的に使っていいとか使うべきとか本気で思ってるなら
それ自体がDQNな感性だ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:48:04.76ID:e5T1QImX0
>>8
長女の名前で京浜コピペ思い出した。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 14:54:58.80ID:2YrCYyQ20
当て字は認めるなよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:00:06.30ID:VvrfA4770
京浜って何?
酒飲もうとして「よそう、また夢になるといけねぇ」的な?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:09:51.88ID:dkEnUcqp0
>>55

子供の名前にはその国の文化などが色濃く反映されるのだから
従来からある日本の文化を踏襲したら「しわしわだ。」
漢字の読み方さえも無視して日本文化を破壊するような名前をつけたら「キラキラだ。」
などと呼ぶのも反日マスゴミの日本文化破壊工作なのか?

日本はこういう差別にあまりに鈍感すぎて声もあげないのはよくないよね。

例えばイスラム圏で多いムハンマドとかいう名前に「ムハンマドだなんてシワシワネームじゃん。」
みたいなことを言ったら殺されちゃうレベルでしょ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:14:08.44ID:NrFTXf/L0
>>84
日本は宗教系の名前付けないからちょっと違うかもね
でもカトリック教圏でも聖人名以外を付けるの流行ったりするし、そういうのをなんて表現してるか知りたい
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:22:07.11ID:0zKzuJya0
○○子って名前でも○当てはまるのが綺麗な漢字とか響きだと今でも凄くいいように思う
具体的には今ちょっとわからんけど
0088あみ
垢版 |
2020/08/23(日) 15:27:26.98ID:YOZVnWEB0
頃奈(ころな)
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:30:06.15ID:7UVjCvHQ0
>>76
キラキラの方を使いたがるのは窃盗や売春をやってて万引きや援交と言ってた人種
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:35:20.53ID:3Z5VmiUH0
>>8
ノミ夫婦かよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:36:10.61ID:MuXhnnkx0
キラキラネームの場合漢字も読みも長いことが多いから
ルビが読めないと思うぞ しかも姓じゃなく名前のハンコだよね?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:42:20.32ID:L2tJhlCM0
DQNネーム付けたがりは、相手が簡単に読めないことが快感なのだからこんなハンコ贈られた時には怒り出すんじゃないの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:48:21.23ID:7UVjCvHQ0
意図的に難読というよりこじつけの様な名前をつけておいて間違えたら怒るのは何故なのか?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:51:18.87ID:TfdluXki0
(苗字ではなく)名前のハンコといったら、よく動物園や水族館でみかけるひらがなのハンコしか思い浮かばなかった。
公的な場面で名前のハンコってそもそも使う機会あるのか?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 15:52:22.41ID:eg5fzG2O0
キラキラネームという言葉で誤魔化すなよ。どう誤魔化そうが、実態はDQNネームだって。
現実逃避するなよ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:31:34.88ID:1vJwfary0
>>8
キンモーwwwww
吐きそう、夢に出そう〜
おげぇぇ〜
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:39:07.04ID:DZRcCnza0
このくらいぶっ飛んでないと結婚出来ない。
真人間なんてすぐに離婚する。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:39:46.19ID:yRUFq6Gs0
>>87
親父はラガーマンかな?

東大医学部のガン、森鴎外の子孫もDQNネームだらけ
於菟オットー
茉莉マリー
杏奴アンヌ
不律フリッツ
類ルイ
真章マックス
富トム
礼於レオ
樊須ハンス
常治ジョージ
ドイツ名だけでなく、英語名や仏名も混在しているカオス
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:39:54.88ID:eY6PRK1X0
「ぶっちぎり」を「仏恥義理」なんて、
今の基準からするとめちゃめちゃ保守な使い方だよな。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:42:53.12ID:OM6ngV0Z0
通名に多いと言われるキラキラネーム。

その理由で、面接で不採用にしてる企業は多い。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:44:52.08ID:9Qs0+WjN0
このハンコの価値自体を否定するわけではないけど
実用的にこの方法で名前の読み方に気付くとは到底思えない
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:49:37.14ID:Rg5sRQAg0
>>104
キラキラネームの人から注文くる?
今までで一番凄かった名前なに?
読み方確認して親にキレられたりしない?
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:51:09.03ID:TSH8dbHm0
ハンコは要らない。と思うが、じゃあ海外みたいにサインが良いかというとそれはもっと面倒なんだよな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:54:49.45ID:xTWHHDhc0
正直、キラキラネーム全然アリだと思ってる
親戚から相談された時もつけたい名前つけてあげなよって答えたし
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:00:39.73ID:h12ShoD40
1932年·女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
https://on-photo.reddooryumcha.com/1598114191
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:01:30.12ID:SuSBo7LH0
>>99
女性は結婚・離婚で姓が変わるから名前での銀行印、実印多い
あと誕生祝いの子供用銀行印も名前多い
苗字だと家族みんな同じでややこしいからってのもある
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:02:17.42ID:wpjQFqfh0
ハンコください
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:05:50.59ID:i7Uc5mO30
>>2
当て字ならマシ
当て字ですらないDQNネームよりは
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:06:20.33ID:i/jBAKFz0
DQNネーム付けた親がバカ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:09:02.46ID:eUOVpv4U0
不思議なんだが、汰は別にそんな叩かれるほどじゃないだろ
汰の字に何かよほど恨みあんのかと疑問で仕方ない。画数合わせとか、親だって別に色々思うだろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:14:32.19ID:0sdAFtoe0
>>70
斉藤の斉はただの写し間違いとか書き間違いの産物らしいな
斉はセイとしか読まないって
ちょっと衝撃だった
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:14:46.67ID:ixHWQbmM0
>>88
衣菜(ころな)のほうがありそうだと思うの もちろん昨年以前で
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:17:51.25ID:eY6PRK1X0
「飛ぶ」と読むから「飛(と)」とか、
「咲く」と読むから「咲(さ)」とか。

もう自由自在だな。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:19:18.83ID:ZlOT/0Iw0
>>15
なにげに「ほった」さんと「ほりた」さんの両方がいるからなあ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:20:03.36ID:xqblSAyh0
>>55
流行ってるみたいだ

平成末期や令和生まれの子にシゲ子とか付けちゃうような
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:21:33.85ID:Y968da7K0
読ませる気がない名前はナントカさんって呼ぶことにしてる
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:58.84ID:eUOVpv4U0
>>132
エアロパーツって考え方がおかしいだろ
勝手に言っとけばいいけどよ。蒼のくさかんむりはエアロパーツじゃねーのか
基準がてきとーなんだよ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:16.68ID:zLkDmjvD0
>>8
なんかすごいけど、10人も産んだおかんは
人類のノルマを果たしたな
養ってるおとんも偉いな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:33.95ID:eUOVpv4U0
へんとかつくりとかかんむりとか全部エアロパーツとかなるんか?
漢数字とかへんつくりかまえたれあし全部持ち合わせない漢字だけ使えとかなるんか
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:53.68ID:ZlOT/0Iw0
桂さんは市販のはんこであるけど
笑福亭さんや月亭さんや三遊亭さんは特注の可能性が高いからめんどくさそう
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:26:01.74ID:iIV5xeqv0
>>134
実際にそういう名付けがあったって何年前かに話題になってた
それがフェイクニュースでなければ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:35:49.56ID:dT5zRdAk0
>>1
キラキラネームは親が周りに可愛いと言われたいためだけのもの。
一度言われたら終わり。

ペットと一緒の感覚。
今だけ。
大人、中高年と変わっていくことをイメージできてない。
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:39:48.24ID:JkPZC/WD0
>>14
旧姓が難読漢字で苦労した
これがあればよかったのになあ
今は平々凡々な苗字だから要らないけど
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:43:34.26ID:1bLJCh6o0
スポ小で子供にサッカー教えてるコーチに聞いてみた。
「最近の子って、名前凄くないですか(笑)いわゆるキラキラネーム」
「凄いねー一編聞いたら忘れられないヤツいるけど・・・」
「?」
「姓名判断上良かったりするのよ。その子の名前」

姓名判断上いいならいいのかな?と思う自分と5chねらーにネタにされるのと自分のなかでいつもせめぎ合ってる(44歳独身子供部屋おじさん)
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:46:16.96ID:+eGr1RsB0
自分の名前も漢字一文字で辞書にも載ってるけど読まれることまずないし
読める読めないで困ること無いからな

それこそ昔なんて長男だから一郎、次男なら二郎とかだぞ
安易にも程がある
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:46:56.45ID:zR8lZb1t0
>>8
2枚目、名前以外は子供も明るそうでわるくないんじゃないか。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:55:58.28ID:roIEoiIF0
>>124
淘汰の汰が真っ先に思い浮かぶから縁起が悪い不吉ってなるんや正常な知性の人の場合は

あと画数合わせじゃなくて
太だと平凡だからどうしても汰じゃないといけない!この方がカッコイイ!って理由も多くてな
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:22:35.98ID:wXmwI1uU0
>>153
淘汰 不用・不適のものを排除すること。生存競争によって環境に適応しない個体が死滅し適応するものだけが残るということ。
…他人を淘汰してやるぜ!という野心を表すからいいよなw

つうか淘汰はこの際おいといて(淘汰くんとかみたことねえし)
汰の意味がにごるとか清潔じゃない水とかイマイチだからつつかれるんだろな
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:25:45.81ID:9vyibnCr0
そうそう、汰の字は洗い流すという意味とともに濁るという意味もあるから、ウチは名付けの時に避けた
何より汰より太の方がいいや
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:29:16.67ID:qUd+dZ+K0
東さんは
「あずま」なのか「ひがし」なのか非常に分かりにくい。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:30:56.36ID:2itOwAqn0
なんかね、適当な漢字を並べて手前勝手なフリガナをつけるのが凄く嫌い
あと、英単語の読みを名前するのもなあ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:35:18.84ID:AQR+dvT80
汰の意味がだめなら太だって太るだからね。今の時代に太るはだめだろって思わないの。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:38:09.45ID:eg5fzG2O0
そんなに目立ちたい名前にしたいのであれば女だったら以下のような名前にすれば。
ルーシー喜美子明江愛里史織倫弥由保千帆子綾乃冨美佳千歳早苗美紀子壱花由紀乃麗奈恵利亜衣
多美子千景エミリア樹理亜志津江絵里那千紗夢佳夏希蘭々理恵子刹里智香子あずみ満里奈秀子千秋
美咲…
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:40:29.35ID:Y968da7K0
姓名判断云々っていうけど
あれって統一見解はあるの?
判断する人や流派次第でどっちにでも転ぶのか?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:42:23.11ID:h9Cru/sO0
>>24
はんこ作ったことないんだね(笑)
そんなんでマウントとんのかはんこオタって
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 18:49:06.12ID:1bLJCh6o0
>>162
無料のアプリだと
因みに俺の画数学生時代は23画で大吉数
今だと25画・・・(笑)

なんだよ!どっちだよ!状態。まあ子供の名前つけるなんて親の自己満足なんだろうね(笑)
ただ自己満足でヘンテコリンな名前だけ付けなきゃいいんじゃね。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 19:09:02.63ID:Ng22FxoD0
>>140
この子たちは一生
初対面の人たちに読み方の説明
役所や書類に名前を記入する際にこの無駄に画数の多い漢字を毎回毎回を書かなきゃいけない呪いを掛けられた訳か
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 19:12:30.68ID:alW0c5b30
>>168
まあ成人したら、親がキチガイでへんな名前つけられました、って家庭裁判所に訴えれば改名が認められるレベル
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:06:12.97ID:wXmwI1uU0
>>158
そうそう、ソレよw
汰の意味が知られてない一方で、「太」はすぐさま、太い、太るなんて!イヤァー!みたいなダイエット脳連想で避けられて、余計に汰に流れるんだろうね
実際、ふとし、なんて名前は消え去ったし、女様は特に嫌いそうだww

太陽の太、太い、大きい、はかつては繁栄と裕福さの象徴として好まれたわけだが
いまや節制のない飽食の象徴みたいなイメージになってる
時代の流れやな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:06:53.55ID:p331DN6G0
>>114
「どう読むのかね」
みたいなのは、ほとんど会話にならないなぁ。
間違えずに文字を彫るのが仕事なので、読みはそこまで重要ではないから。
むしろ、そのためにFAXは欠かせない。
「難しいワタナベです」
みたいに言われても何種類もあるから、必ず書いてもらわないと、あとで「字が違う」ということになるw

「入口」さんと「出口」さんがほぼ同時期にきたのは、やや面白かった。
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:25:15.46ID:bbk8eXjN0
>>109
於菟は中国古典からとっていて虎という意味だから、そこまでドキュンではなかったりする。
三上於菟吉という作家も大正時代に居たしな。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:52:05.64ID:HuCevxSS0
>>8はリフォーム番組に出てきた牛小屋の二階に住んでる大家族だよね
買って以来洗った事なさそうな炊飯器でご飯炊いてて
上蓋のヘドロみたいなのがご飯に入りそうだった
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:07:37.47ID:eUOVpv4U0
意味が悪いとかまた屁理屈のような
亜の字とか敢えて厄除けで使うんだよ。斗も意味はあれだが、そいう意味で使えるんだよ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:57:54.49ID:Oa+chG6H0
>>114おうじさまってなかったか?改名できて良かったよな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:21:19.32ID:xLCK+kEH0
>>180
でもラーメン屋みたい。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:54:28.41ID:x4B0QwHo0
中学の頃 大村君が苗字音読みでダイソンって呼ばれてて
それが元で梅村君はバイソン 若村君はジャクソン
下村君はアンダーソンとみんなかっこいいあだ名がついたのに
津村君だけあだ名がバスロマンだったのはイジメに近いし
今思うとバスロマンはツムラじゃなくてアース製薬
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:11:15.35ID:UgmbVR2K0
>>194
DQNが差別的なネットスラングなのでマスコミが珍名を表す際にキラキラを使うようになった
なのでDQN=キラキラという認識でOK
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:11:33.07ID:s4kq3FkS0
>>195
DQNはその名付けを外から見てはぁ?って感じてる側の気分だけど
名付けてる側の気持ちとしてはまさにキラキラなんだろうなって

キラキラと言い始めたのが誰か知らないけど
上手いこと察したもんだなって思う
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:11:31.72ID:Q95hdcyH0
>>4
お前が使ってる単語ももともと存在しないものだったんだからお前が一番低能
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 22:25:52.38ID:s4kq3FkS0
>>199
そういう風に、こいつらロクデナシだって、
外側から見てる側が感じてるってことだよ
だからそういう呼び方をする
(DQNネームという言い方には蔑みの気分が込められている)

でも名付けてる当事者は、カッコイイ名前、素敵な名前だって
キラキラした気持ちなんだろうって
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 23:30:39.82ID:w+uCxFlg0
>>50
そうだよな
文字は統一してそれぞれの字は家紋みたいな扱いにすりゃいいよな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:28:01.84ID:dc7zN+KS0
>>15
「難読や読み方が複数あるお名前で困ったことはありませんでしたか?」

「難読」じゃなくて「読み方が複数ある」の方なんじゃね?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:18:05.45ID:p0badLz40
>>8
1枚目がくとって読むらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況