X



生活保護「決定に1カ月」…支援団体「命に関わる問題。迅速に支給すべき」 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/23(日) 22:51:51.15ID:0t3d7ZKJ9
 新型コロナウイルス感染拡大に伴い生活保護を必要とする人が増える中、支給開始の決定までに3週間以上かかったり、相談時に自治体側が「決定に1カ月以上かかる」と説明したりするケースがあることが23日、分かった。生活保護法は申請から決定まで原則14日以内と規定。支援者は「所持金がわずかな人も多く命に関わる問題。迅速に支給すべきだ」と訴える。

 厚生労働省によると、今年4月の生活保護申請件数は前年同期比で約25%増えた。5月は減ったものの、今後も増える可能性がある。複数の支援団体は今月19日、厚労省に「保護決定までの期間など、実態調査をするべきだ」と要望した。

2020年8月23日 17時17分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/50651/

★1が立った時間 2020/08/23(日) 17:42:32.15
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598172152/
0952不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 14:43:54.23ID:jBhrmojY0
すぐ無理だわな。
家ないなら、グループホームみたいな施設入ってくれ言われるから。
0953不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 14:45:55.67ID:9jH4bd7g0
ニッポンファーストで日本人を護れ!

外人には帰国してもらうのがスジ
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 14:56:35.14ID:sKkqz5Rr0
親と同居だったけど怪我して1年以上無収入で貯金も底を着いたから
収入証明と病院でもらった各種データを持って国民保険減免の窓口に行ったら
勝手に福祉の窓口に連れて行かれて申請書を書かされたぞ?
結局は要件さえ揃ってれば簡単にナマポになれる
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:06:24.34ID:mpWapN4s0
>支援団体
数多あるこの手の団体で健全な活動を行なっているのは果たしてどの位の割合なんだろうか...?
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:13:07.07ID:9zOd84hY0
>>1
もういいがな
終活は終了
よりそう の88,000円直葬コース
火葬のみ。
写真なし、花なし、坊主なし、位牌なし、骨拾う人なし、全部捨てられる。

電動車椅子のみ介護施設に寄贈
南無妙法蓮華経
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:16:46.35ID:x1cCEAdq0
>>957
ないない
そもそもタダ飯いただいてるわけだから相手に利益あるほうが安心できるだろう健全ほうが怖い
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 15:28:18.01ID:nN+JuRbT0
1ヶ月待ってる間、ぼけーっと座ってんのか?

昔みたいにカネが有った時代ならいざ知らず、今の日本にそんな連中養ってやる余裕ないんだから、あんまり期待すんなよ。
適応力磨けよ。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:04:44.11ID:tqwc1V1k0
生活保護というセーフティネットがある国だという事がどれだけ有難い事なのか分かっていない奴らが多すぎる。
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:06:07.07ID:OyYUewyf0
俺もナマポ欲しいよ!
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:17:32.44ID:KXCUQjHs0
時間かけて吟味しろよ
一気に文無しにはならないんだから
残金10万切るあたりから申請すれば1ヶ月持つだろ
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:28:51.91ID:x1cCEAdq0
>>963
月11〜14万程度のナマポ欲しがる一般人がいるレベルで若者の給料が安いってのは問題よな
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:46:17.46ID:xon1wPvp0
>>1
困ってる→性善説に立つか性悪説に立つかでも変わる

悪用するのもいるんだから仕方ないだろうよ
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:48:25.75ID:VYXHwEEeO
>>697
そんなことやらない方がいいよ
やめときなさい
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:53:20.14ID:w86kyrAl0
集団ストーカー生活保護ネタ少々出て来るな
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:54:22.10ID:c3B1h+fo0
現物支給クーポン支給にすればかなり解決するのだが、何故かこれには大反対なのだよな。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:02:00.74ID:o4LaLZ7a0
>>15
職を失ってなぜそこまで落ちるのかわからない
そんな不安定な仕事なのに給料まるまる使って貯金ゼロとか?
そんな自堕落な生活してる方が悪い
金がないなら草でも食ってろ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:13:20.03ID:x1cCEAdq0
>>546
家追い出されるのは家賃払ってなくても三ヶ月くらいいけるだろ
金だって失業して一秒でなくなるわけでもなし
電気だってそうすぐに止まらないのに何故車に逃げたのかわからん
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:19:44.21ID:x1cCEAdq0
>>15
失業保険が一ヶ月後に出るだろうから当然生活保護は出ないだろう
生活保護だって結局は振り込みは一ヶ月後だし
家は家賃払わなくてもしばらく住めるし政府から10万出たし
何で家捨てて車生活になったんだ
そいつ絶対なにかから逃げてたってやばいとこから金借りてね?
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:31:12.13ID:xon1wPvp0
>>378
なんでも勝利者のように言ってるけど、その裏では商才とか計画とかあるんだけどな
アベガーの人ってそこの部分考えなくて等しく平等にってのがおかしい

頑張ってる、努力してるってその人の基準で言ってるだけで
他の人との比較とかじゃないんだよね

経営してれば横の繋がり出来て当然だし
才覚あればベンチャーとかはスタートアップちゃんと出来てるんだけど


波にのれなかっただけでしょ?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:48:13.87ID:KTCqkoq+0
>>954
地区によるんでは?
うちの地区は普通にしてたら申請用紙出てこない
もらえない
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:51:54.49ID:k0dkuBEZ0
とりあえず日本共産党に相談しろ。
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:22:44.20ID:o4LaLZ7a0
>>954
世帯分離の要件なさそうだけど親の収入は聞かれてないのか?
だったら詐欺罪になるぞ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:27:27.39ID:arvz9Hrh0
こういうご時世だかナマポが増えるのは仕方ないが
生涯で2〜3年くらいの期限を設けろよ
生活保護は自立のための制度であって長期に渡ってダラダラ受給し続けるものではない
3年過ぎたら安楽死
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 18:58:16.44ID:kNpX6bjb0
>>972
交通費は?電気ガスなどの公共料金支払いは?アパートの共益費の支払いはどうすんの?
君達がいつもこういう点を突っ込まれる度逃げてるからだよ
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:03:42.66ID:552mlOw+0
失業保険も短くしろよ
必要な時にもらえなくて三ヶ月も待てなんて狂ってる制度
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:49:10.00ID:xuhOmdrG0
> 生活保護は自立のための制度であって

いや、あってるぞ
ただ、それが全てではないんで>ID:arvz9Hrh0
の思想は非常に危険
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:15:29.48ID:sKkqz5Rr0
>>982
親の収入なんて役所が把握してるだろうし親に充分な収入が有れば世話になってるよ
愚問でしかないよ
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:16:32.65ID:k0dkuBEZ0
>>789
じゃ労働基準法守った職よこせ。
憲法違反の防衛費を削減して福祉に回せ。
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:17:08.45ID:k0dkuBEZ0
>>984
もし俺たちを殺しに来るなら、正当防衛反撃するだけだ。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:17:42.16ID:k0dkuBEZ0
>>987
憲法違反の防衛費を削減して福祉に回せ。
0996不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:19:47.12ID:k0dkuBEZ0
>>995
憲法違反の防衛費を削減して福祉に回せ。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:20:49.80ID:k0dkuBEZ0
1000なら解散総選挙!
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:23:22.54ID:k0dkuBEZ0
生活保護の相談は日本共産党までお気軽にどうぞ。
1000不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 21:24:51.63ID:arvz9Hrh0
このスレ見ててもわかるが長期ナマポはクズしかいないからな
クズの既得権化して本当に困ってる人が受給できない
はやく受給の期限をつけるべき。代わりに受給条件は緩める。それで全て解決だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 33分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況