X



大学入試共通テスト、増す重み コロナ感染対策 横浜国立大、2次見送り [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/24(月) 08:41:20.97ID:L1lEn+0J9
 新型コロナウイルス感染拡大の収束が見えない中、各大学が今年度実施の入試で、感染症対策と受験機会の両立という難しい対応を迫られている。多くの大学が感染した受験生の救済措置を講じる一方、感染リスクを考慮し個別の学力試験を取りやめた大学もある。そこで重要度が増しているのが大学入学共通テストだ。

 「苦渋の決断ではありますが、2021年2〜3月に本学で行う予定としていた個別学力検査は行わないこととしました」。横浜国立大は7月末、長谷部勇一学長のメッセージをホームページに掲載し、今年度に実施する一般入試の個別学力検査(2次試験)を取りやめることを公表した。

 理由は「3密」回避だ。昨年度は2次試験で前後期合わせて約4700人の受験生が横浜市保土ケ谷区のキャンパスで受験したが、多くは県外からの受験生だった。県域を越えて大量の受験生が移動すれば、感染拡大を招く可能性があることから、2次試験の実施を見送り、共通テストで合否を決めることにした。(以下有料版で、残り454文字)

毎日新聞 2020年8月24日 06時01分(最終更新 8月24日 06時06分)
https://mainichi.jp/articles/20200823/k00/00m/040/132000c
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:30:00.50ID:s6zAMG1Z0
日本だけだよな。2次試験あるの。

無駄なテストだよ。

欧米みたいに面接やって頭おかしいコミュ障害落とした方がいい。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 19:48:20.10ID:ThntuSkx0
今年の高3はめっちゃボーナスステージやん
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 22:21:35.34ID:uDpuX18c0
センター9割取れる文系生徒の多くは横国よりは一橋や千葉大、経済的に余裕があれば早慶を目指す
でも横国はセンター9割取れる生徒が欲しいんだよなー
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 22:29:07.28ID:vLXfqVyH0
子供の学校で、急に定期テストも頑張るように指導があって困惑してる。コロナの影響で内申書が入試に用いられる可能性があるとのことだったが、そんな高校入試みたいなことありうるかね。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 22:59:43.72ID:DKCeME/b0
>>5
それ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:07:42.36ID:vDN7Kx6s0
横国の二次の難易度ってどんなもんなん?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 05:07:14.89ID:gxe5MTcL0
>>132
そんな優秀な学生があんな山奥に四年間通うとかあり得ないよなw
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:10:41.84ID:Dg/Dxh+c0
やるじゃん横国
2次なんかいらんわー
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:16:07.19ID:wNDZAiiF0
つか、もう夏休みも終わりだけど、新型コロナによる長期休校に対応した
入試の変更って、各大学既に確定しているの? 
受験生は宙ぶらりん状態だろ
もういい加減決めないと
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:17:29.46ID:3HXhu7ze0
早慶の附属やAOにも導入しろよ、基準以下は入れるなよ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:18:32.67ID:wNDZAiiF0
どうしても二次をやるなら、
国立大学は教室を相互開放して
地方入試を大々的に導入するしかないでしょう
はやく準備しないと
良い機会だと思うよ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:28:23.98ID:wNDZAiiF0
国公立大学だけの問題じゃないね
早くから地方入試に取り組んでいた大学はいいが
殿様商売で全国から受験生を集めていた大学は・・・
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:31:28.96ID:wNDZAiiF0
横国がまじめに考えて機敏に行動しただけ
結局横国と同じ道を選ぶ大学が多くなると思うよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 07:46:53.45ID:EAhH3Xml0
横国なら共通テストのみでも合格者のレベルあまり変わらないかも
二次回避目的で共通テスト高得点の真面目な学生が増えたりw
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:16:02.78ID:yP3RQ33L0
>>116
東大合格者平均だってセンター9割なのに
センター93%がそもそも横国受けるのかw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 08:50:36.50ID:8y0w/DJV0
共通テストはセンター試験より難易度が高いとはいえ、英数はほぼ満点取らないと難しそう
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:26:08.77ID:wNDZAiiF0
このぶんでいくと横国だけの話じゃ終わりませんから
横国がこの問題に真面目に取り組んで早めの決定・発表をしているだけです
第二波が大きくなったらみんなやります 中止はします
これははっきりと言うときます
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:27:12.11ID:sdM2ZmKC0
今年は難関大学が狙い目
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:27:44.20ID:wNDZAiiF0
つか、各大学、はよう、動きなさいよ
こういう対策は「空振り」でも仕方がないんだよ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:46:23.55ID:f1fay/vN0
>>145
名大が後期でセンターのみだったけど、だいたい93%ぐらいがボーダーだった
センター職人と、二次5割で入る東大生はちがう
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:24:33.06ID:f1fay/vN0
いまは名大のセンターのみの試験は廃止されたけど、
当時は早慶のセンター枠ぐらいのボーダーだった

東大も後期試験やってて、センターは3教科のみ
二次総合問題

代ゼミのボーダーは、名大バイオ系=東大理U
ただし理Uはセンター生物受けてないと出願できなかった
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:25:27.66ID:Au5pbPeZ0
この流れになると共通テストの最低点が物凄い事になりそう。

1問のケアレスミスでアウト!
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:18:03.31ID:Ju8rVRvm0
今の横国の入試問題は受験者にとって難しすぎる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:49:09.79ID:kBEuK/6+0
バブル経済期だから私大人気が高かった時代なのかな
地帝は横国以上に酷いことになっていたのでは?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:11:18.78ID:Ju8rVRvm0
>>156
京大それでも大幅定員割れしたんだよな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:36:55.77ID:9xHPUC8k0
合格者数の多さを見ると、国立大学を二つ受験できて、
東大と京大を併願可能だったんだろう。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:51:49.97ID:IRNhWzCy0
あ、そうだね
京大合格した後に、東大受けて、両方受かったら京大蹴ったりできた

それで京大が1300人以上蹴られて、いまの前期・後期制ができた
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:30:48.44ID:wwr0SCQx0
>>132
横国AOのボーダー8割だけど?w
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:32:49.78ID:wwr0SCQx0
>>144
前期、後期、AO、推薦
みな成績変わらないという学内調査がある
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:35:17.27ID:e0aO7G570
オンライン画面と生体認証で2時間論文とか、頭使えよな。
教育者が思考停止。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:41:56.37ID:IIg2DE2j0
これやると英語が苦手な学生が増えて困らないかな
横国狙う層だったら英語が苦手でもセンター試験のレベルだったら特別に対策をしなくても8割程度はとれるだろうけど、そこから9割以上や満点を目指すにはかなり勉強しないといけない
それだったら、英語の勉強時間を理科や社会の付け焼き刃的な対策に費やした方が総得点は上がるだろうから
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:47:05.92ID:sMKTGgg80
論述式って採点者の裁量によって違うからマークだけでいいんじゃない?
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:51:44.29ID:UvneJ7cr0
>>28
ああ、あの学歴は努力の証明書とかふざけた発言した女が出たところね。経営学部だっけ。二次試験無しで上京?ゲットだからそこそこアタマの良い田舎者が寄ってくるやつな。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:58:02.49ID:UvneJ7cr0
>>136
そういう生徒は阪大の経済学部がかっさらいます。センター9割取れば二次試験失敗しても逃げ切れるんだろA配点で。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 23:39:21.14ID:C778rbqj0
じゃあ高得点が有利なんだろ?

対策できないから、頭のいいやつが残るしそれでいいじゃん
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:29:38.09ID:uyXyHNhI0
>>60
いい人材は見つけられなくても、明らかに入れたらアカンやつの仕分けにはなるだろ。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 11:32:44.39ID:uyXyHNhI0
>>133
選抜材料が少なくなれば、1点の重み、1点に群がる人数は多くなるから、
そこから選抜するには内申書であろうが四柱推命であろうが使えるものは使うだろ。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 12:27:17.87ID:NPYaWH4+0
横国って中身は埼玉大と変わらないのに、一体なにを信仰してるのだろう
テストの点数を気にする割に、重要な選択に合理性を感じない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:40:21.05ID:Z7/BUg0G0
まぁ、横国だからね
聖光栄光なんかの難関中高一貫校の生徒は見向きもしない大学
東大前期落ちとかが泣く泣く後期で入る大学
医学部もないし、所詮は真鍋かおりの母校
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 19:42:38.22ID:Z7/BUg0G0
>>171
横国、千葉大あたりは首都圏の地乗り以外のアドバンテージがない偏差値番長(対して偏差値も高くないが)だからね
ロクな研究実績がないから、国からの補助金が毎年2割減らされてる大学
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 21:04:29.35ID:gSAIGGYR0
横国にロクな研究業績がないのは、毎年学長が文系から出て来るから

普通の駅弁大は全体のレベルが低くても、学長は予算のある医学部出身で、
当然のように国際誌の論文揃えさせる
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:37:56.56ID:5RpzwVdL0
関西進学校では、京阪神諦めた奴が、横浜という地名だけで受験して、涙目の大学生活あるある
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 21:42:48.35ID:SSTMltXs0
ココは医学部も理学部もない中途半端な大学のイメージしかない。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 21:56:12.02ID:kT1CZvHK0
あぶない刑事のイメージで横浜に対する憧れみたいなもんがあってb日程で受けたな。東北大落ちて、ここ受かったけど結局行かなかったよ。
入試は日吉の慶應だったなあ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:47:28.25ID:mUl1Lcdi0
現在49〜53歳ぐらいですか
30年以上の話をよく覚えてますね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況